Ирак: хроника последних событий (2003)

Майор Ф. Саидов

Анализ зарубежных средств массовой информации свидетельствует о том, что за период (более полутора месяцев) после окончания войны в Ираке американо-британским оккупационным властям не удается навести в стране порядок и наладить работу служб жизнеобеспечения. Стремясь добиться улучшения ситуации в стране, Франция,

Германия и Россия проголосовали в ООН за американскую резолюцию о послевоенном устройстве Ирака. СБ ООН разрешил оккупационным силам использовать нефтяные ресурсы этой страны в целях финансирования ее восстановления, сняв с нее международные санкции, наложенные в 1990 году из-за вторжения в Кувейт.

Публикации в СМИ свидетельствуют о том, что ситуация в Ираке не только не улучшается, но и, наоборот, характеризуется нарастанием напряженности. На улицах городов не удается положить конец грабежам, обеспечить бесперебойное снабжение электроэнергией, водой, наладить работу других коммунальных служб. Нестабильность и противоречивость обстановки в стране объясняются просчетами в проводимой политике в стране. Как отмечает газета "Вашингтон пост", представители администрации и военные не приняли во внимание уроки миротворческих операций последних лет в Гаити, Сомали, на Балканах и в Афганистане. Не учитываются особенности взаимоотношений арабов и курдов в этой стране, расстановка политических сил, их социальная опора и другие моменты.

В частности, 23 мая временная администрация США в Ираке официально объявила о роспуске иракских вооруженных сил и служб безопасности, поддерживавших режим С. Хусейна, и о создании новой иракской армии, "которая будет находиться под гражданским контролем". Решение о формировании новой иракской армии было принято после того, как Совет Безопасности ООН предоставил США и Великобритании более широкие полномочия в управлении Ираком.

Однако, по утверждению кувейтской газеты "Ас-Сияса", США намерены формировать новую иракскую армию из курдов, которых они считают лояльной себе силой. Заместитель командующего центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) генерал Джон Аби Зейд (ливанского происхождения) договорился с курдским руководством о том, что 24 тыс. курдских ополченцев станут основой формируемой иракской армии. Общая численность вооруженных формирований Патриотического союза Курдистана (руководитель - Джаляль Талабани) и Демократической партии Курдистана (Масуд Барзани) составляет 70-100 тыс. человек. До конца мая в Багдад будет переброшено 6 тыс. курдских бойцов, которые вместе с американскими частями будут обеспечивать порядок в столице.

В то же время США начали разоружать отряды оппозиции - "Иракского национального конгресса" (Ахмед Чаляби) и "Высшего совета исламской революции" (айятолла Мухаммед Бакер Аль-Хаким). Формирования ИНК (около 4 тыс. человек) были созданы США и обучались на одной из баз в Венгрии.

Заместитель руководителя шиитской партии "Высший совет исламской революции" Абдель Азиз аль-Хаким осудил решение американского оккупационного командования разоружить воинское формирование партии - "Корпус Бадр", назвав это решение "враждебным, несправедливым и ошибочным".
Войска "Корпуса Бадр", сказал он, многие годы воевали с прошлым иракским режимом, потеряв 2,5 тыс. человек убитыми. Решение разоружить их противоречит договоренностям о том, что эти войска станут частью новой иракской армии. В составе "Корпуса Бадр" в Ирак из Ирана, где руководство "Высшего совета исламской революции" находилось более 22 лет, вернулись 30 тыс. вооруженных бойцов. По другим данным, численность "корпуса" в 2 раза больше.

По данным газеты "Ас-Сима", один из командиров "Корпуса Бадр" заявил: "Мы не воевали с войсками коалиции, но и не воевали против них. Мы не пойдем на разоружение в то время, когда другие иракские партии имеют собственные вооруженные формирования".

Учитывая складывающуюся обстановку, администрация Д. Буша была вынуждена ввести в страну дополнительно 15 тыс. американских военнослужащих, доведя их численность до 160 тыс. Усилены военные патрули на улицах Багдада. Однако, несмотря на это, войска коалиции продолжают нести потери. По официальным данным, на 25 мая число убитых солдат войск США и Великобритании составило 196 человек, раненых - 495.

На улицах различных городов нарастает волна митингов и демонстраций, происходят столкновения иракского населения с американскими военнослужащими, заканчивающиеся жертвам с обеих сторон, активизируется партизанское движение.

Так, 1 мая при взрыве двух гранат в г. Эль-Фаллудж семь солдат американской армии получили ранения, повреждены два военных джипа. Нападавшие скрылись. Ранее в этом городе американцы дважды открывали огонь по толпе, убив по крайней мере 15 человек.

29 апреля американские военные расстреляли толпу, в результате чего 13 иракцев погибли и около 75 человек получили огнестрельные ранения. Это произошло во время демонстрации, когда группа иракцев после вечерней молитвы в мечети устроила стихийный митинг. Во время молитвы проповедник призвал мусульман выразить протест против длительного присутствия американских войск в Ираке. После того как кто-то из толпы бросил камень в американских военнослужащих, те открыли огонь Другой случай произошел 30 апреля, также во время демонстрации, когда некоторые молодые люди начали затрагивать американских военнослужащих, после чего последние открыли огонь по толпе. В результате были убиты два мирных гражданина и четыре ранены.

По словам представителей командования армии США, нападение двух неизвестных, которые через стену американской военной базы перебросили две ручные гранаты, было выражением гнева по поводу столкновений военнослужащих с мирными жителями. Мэр г. Эль-Фаллудж Таха Бадави Хамид аль-Альвани осудил инцидент, заявив, что любой, кто прибегает к насилию, будь то американец или житель Ирака, поступает неправильно, и призвал способствовать разряжению напряженных отношений.

* 6 мая командование США заявило, что в течение предыдущих трех дней в Ираке партизаны совершили пять нападений на американские войска. Одно из них произошло прямо у багдадского дворца, в котором находится штаб по послевоенному устройству Ирака. По заявлению центрального командования армии США в Катаре, в результате этих инцидентов никто из американцев не погиб, только один из военнослужащих получил ранение в колено. Во время одного из нападений 4 мая под г. Эль-Фаллудж иракцы пытались с помощью РПГ сбить американский вертолет из состава 3-го бронекавалерийского полка.

* 8 мая в г. Багдад выстрелом в голову убит американский солдат. Возможно, что он стал жертвой снайпера. Подробности инцидента не сообщаются.

* 10 мая в результате катастрофы вертолета UH-60 "Блэк Хок", упавшего при взлете в р. Тигр в районе Самарры, погибли три американских солдата, один военнослужащий получил ранения.

* По оценке командующего 3-й механизированной дивизии СВ США генерал-майора Бафорда Блаунта, силы, оказывающие сопротивление находящимся в Ираке американским войскам и "пытающиеся подорвать их работу", лишь на 10 % состоят из более или менее организованных элементов режима Саддама Хусейна. Остальные 90 % противодействующих американцам сил в Ираке - "обычные уголовники - мародеры, угонщики автомобилей, лица, пытающиеся грабить банки и т. п.". Далее он отметил, что граждан других стран, выступающих на стороне павшего правительства, не отмечено, хотя ранее в рядах подчинявшихся Саддаму Хусейну сил были замечены сирийцы и представители некоторых других государств.

Серьезное недовольство иракского населения вызывает также и то, что спустя полтора месяца после окончания военной фазы войны, от применявшегося оружия продолжает гибнуть гражданское население. Дело в том, что часть боеприпасов не сдетонировала при ударе о землю и до сих пор продолжает взрываться.

При этом командование США, вероятно, преуменьшает масштаб использования кассетных бомб во время войны в Ираке. Так, по заявлению председателя КНШ ВС США Ричарда Майерса, на те районы, где проживало мирное население, упало лишь 26 кассетных бомб и от их разрывов погиб только один человек. В то же время руководитель службы гражданской обороны г. Кербела, расположенного примерно в 100 км к юго-западу от г. Багдад, Абдул Карим Муссан заявил, что его сотрудники ежедневно находят около тысячи фрагментов кассетных бомб в тех районах, которые, по словам Майерса, не подверглись ударам с воздуха.

Согласно данным журнала "Тайм", в ходе налетов на иракскую территорию американские самолеты сбросили 1,5 тыс. кассетных бомб.

* По сообщению СЕНТКОМ, которое несет ответственность за проведение нынешней операции в зоне Персидского залива, в результате трех не связанных между собой инцидентов, произошедших 17-18 мая, погибли трое военнослужащих США из состава находящегося в Ираке оккупационного контингента, еще четверо получили ранения.

* 20 мая разбился американский военный вертолет CH-46 "Синайт". Вертолет по неизвестным причинам рухнул в воду. По сообщению телеканала CNN со ссылкой на Пентагон, двухвинтовый вертолет, который используется в основном для транспортировки военнослужащих, потерпел катастрофу возле г. Кербела, расположенного в 11 км к юго-западу от Багдада. В результате катастрофы погибли четыре американских морских пехотинца. Еще один морской пехотинец утонул при попытке спасти находившихся в вертолете. В официальном заявлении командования подчеркивается, что катастрофа "Си Найт", скорее всего, вызвана техническими причинами, а не обстрелом с земли.

* 22 мая в г. Эль-Фаллудж, расположенном в 50 км от столицы Ирака, прогремели четыре мощных взрыва рядом со штабом командования вооруженных сил США. В результате взрывов сгорел американский танк. В ответ на это была заблокирована дорога в г. Багдад, другой американский танк раздавил два гражданских автомобиля. Позже колонна бронетанковой и другой военной техники двинулась в глубь города.

Посредством громкой связи солдаты объявили о запрете на передвижение. В небо над городом поднялось несколько патрульных вертолетов.

В разных концах города можно было слышать грохот перестрелок. Эль-Фаллудж считается центром консервативного суннитского мусульманства. Здесь происходили ожесточенные вооруженные столкновения местного населения с американскими войсками уже после падения режима Саддама Хусейна.

* 25 мая в результате взрыва на складе боеприпасов в г. Эд-Дивания в 120 км к югу от Багдада погиб один американский солдат и один был ранен. Ведется расследование причин взрыва.

* По сообщению катарской телекомпании "Аль-Джазира", 26 мая предпринята серия вооруженных нападений на американские оккупационные силы в г. Багдад. В результате диверсии на скоростной автостраде в районе Эль-Амирия, в западной части города, четверо военнослужащих США получили ранения. Джип, в котором они ехали, подорвался на мине.

В центральном квартале Эль-Алауи произошла перестрелка. Туда была введена бронетехника, а в небе над ним в течение дня барражировали вертолеты "Апач".

В населенном пункте Баакуба, к северу от иракской столицы, в сторону поста военной полиции была брошена ручная граната.

Солдаты, которые проводили затем зачистку местности, застрелили женщину, пытавшуюся приблизиться к ним. На поясе смертницы была обнаружена взрывчатка.

Реактивный снаряд упал, но не разорвался в районе расположения лагеря 101-й воздушно-штурмовой дивизии под Багдадом.

* По официальным данным Центрального командования ВС США, 27 мая двое американских военнослужащих были убиты и еще девять получили ранения различной степени тяжести в результате атаки иракской стороны с применением стрелкового оружия и РПГ в г. Эль-Фаллудж. Американцы открыли по нападавшим ответный огонь, убив двоих и захватив еще шестерых в плен. Прибывший для эвакуации раненых в результате этой перестрелки военный вертолет был сбит из ручного гранатомета. Вертолет упал в районе г. Эль-Фаллудж. Среди военнослужащих США имеются убитые и раненые.

Это третье за последние 2 сут вооруженное нападение на американские войска в Ираке.

Накануне один американский солдат был убит и четверо ранены в результате атаки на армейскую автоколонну, двигавшуюся по дороге, ведущей в Багдадский международный аэропорт. В этот же день еще один военнослужащий США был убит и один ранен в центральной части Ирака в результате обстрела иракцами американской военной колонны около г. Хадит, расположенного в 180 км к северо-западу от Багдада.

В заявлении представителя Центрального командования говориться, что бандиты обстреляли из винтовок, пулеметов и РПГ колонну тылового обеспечения 3-й бронетанковой дивизии из восьми транспортных средств, двигавшуюся с авиабазы Ас-Асад к базе Аль-Каим на сирийской границе. Сразу после нападения американские боевые вертолеты и наземные силы прочесали район засады в поисках нападавших, однако обнаружить их не удалось. Раненый американский военнослужащий был эвакуирован с места инцидента на вертолете.

* 28 мая боевики подпольного сопротивления атаковали американский контрольно-пропускной пункт в западной части иракской столицы, забросав его гранатами Два офицера американской военной полиции ранены, трое других доставлены в состоянии шока в больницу * По сообщению арабского спутникового телеканала "Аль-Джазира", 28 мая в результате крушения вертолета в г. Хит (150 км северо-западнее Багдада) погибли четыре солдата США. Утверждается, что вертолет упал во время перестрелки, вспыхнувшей после нападения вооруженных иракцев на местный полицейский участок. Разъяренные жители города разгромили полицейский участок и здание местной администрации. В здание участка было брошено около 10 ручных гранат. Их гнев вызвала местная полиция, которая помогает американским военным проводить зачистку в городе. Сообщается о многочисленных нападениях на американцев со стороны местных жителей, считающих их оккупантами и не желающих терпеть их в своем городе.

Некоторые жители публично заявляют, что это они сбили вертолет.

* По сообщению АФП, 2 июня в г. Багдад в американскую бронемашину, стоявшую перед мечетью, неизвестные бросили гранату. Двое солдат США получили ранения. Ответным огнем двое иракцев были убиты и трое ранены.

По утверждению очевидцев, пострадавшие не принимали никакого участия в налете.

* По сообщению Центрального командования ВС США, с 1 мая, когда президент США Джордж Буш объявил об окончании военной операции, до 10 июня в Ираке погибли более 40 американских солдат.

* На трассе между городами Багдад и Киркук была обстреляна машина японской неправительственной организации "Писуинз джапан", доставлявшая благотворительную помощь в г. Эрбиль, где сложилась тяжелая ситуация с продовольствием и здравоохранением. Никто из находившихся в машине четырех иракцев, занимающихся оказанием медицинской помощи населению, не пострадал, было выведено из строя лишь компьютерное оборудование. В связи с этим Международный комитет Красного Креста решил временно прекратить доставку гуманитарных грузов в зону г. Эрбиль на севере Ирака.

* Более 300 солдат и офицеров иракской армии приняли участие в демонстрации протеста против деятельности американской администрации в стране. Манифестанты, собравшиеся у штаб-квартиры военного командования США в г. Багдад, заявили, что начнут вооруженное сопротивление силам западной коалиции в случае дальнейшей невыплаты им денежного содержания. Было отмечено, что, несмотря на обещание американской стороны, они не получают денежного довольствия с момента падения режима Саддама Хусейна. Между тем временная администрация США в Ираке объявила, что, начиная с 24 мая начнет выплату зарплат всем категориям работников, за исключением военных и бывших сотрудников сил безопасности.

Анализ зарубежных СМИ свидетельствует, что обстановка в Ираке продолжает оставаться сложной и напряженной. По заявлению американо-британских властей, объявленное на конец мая формирование временного правительства Ирака откладывается на неопределенный срок.

Незадолго до начала войны представители американской администрации уверенно заявляли, что они быстро обеспечат нормальную жизнь иракского населения, которое сразу почувствует, что после свержения режима Саддама Хусейна ситуация стала улучшаться. Однако добиться этого по-прежнему не удается: недовольство иракского населения, а также сопротивление оккупационным войскам нарастают.

Вооруженные нападения на американские войска вряд ли можно считать началом организованного сопротивления оккупации.

В то же время нельзя не отметить заметный рост антиамериканских настроений в Ираке, особенно после принятия на днях оккупационным командованием решения о ликвидации иракской армии, министерств внутренних дел и информации, затрагивающего судьбу сотен тысяч человек.

Зарубежное военное обозрение 2003 №6, С. 9-11

Всего комментариев: 0
avatar