Финляндия – новый сателлит НАТО (2023)
Полковник В. Нестёркин
Финляндская Республика (площадь 338,1 тыс. км2, население в 2022 году – 5,55 млн человек, финны, шведы, саамы) расположена в Северной Европе, омывается Финским и Ботническим заливами Балтийского моря и граничит на востоке с Россией, на севере – с Норвегией, на западе – со Швецией. В средневековье скандинавские племена называли эту территорию страной охотников Финнлянд, для соседей, славян, она была Сумью, а жители этой страны именовали ее и самих себя Суоми.
Великое княжество Финляндское официально было образовано в 1809 году по условиям мирного договора между Швецией и Россией и вошло в состав последней после многолетних переделов северных земель между ними. Финляндия провозгласила независимость в декабре 1917 года, которая вскоре была признана Советской Россией. В 1941–1944 годах Финляндия вела войну с СССР на стороне гитлеровской Германии, в 1948-м заключила с СССР договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который неоднократно продлевался, а в1992-м был заменен российско-финляндским договором об основах отношений.
Са́йменский канал – судоходный канал между озером Сайма в Финляндии и Выборгским заливом в России |
Территориальные изменения по итогам "Зимней войны" |
Бывший президент Финляндии Урхо Калева Кекконен говорил: "Правильно мы поступили, когда подписали советско-финляндский договор. И Советский Союз, и Финляндия убедились, что вражда до добра не доводит. Хватит вражды. Надо жить в дружбе. Дружба наших народов отлита в бетоне и высечена в скалах".
Но сильнее бетона и крепче скал оказалось давление Вашингтона и его западно-европейских союзников. 4 апреля 2023 года Финляндия официально стала 31-й страной – членом НАТО, тем самым поставив крест на своем 75-летнем нейтралитете. Это увеличило сухопутную границу между Россией и альянсом с 1 481 до 2 807 км, сохранив до него 148 км от Санкт-Петербурга и около 200 км – от Мурманска.
Урхо Калева Кекконен (президент с марта 1956-го по январь 1982 года), говоря о наших народах, сослался на Договор "О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Финляндской Республикой", подписанный в 1948 году.
В этом документе были следующие строки: "договаривающиеся стороны подтверждают содержащиеся в ст. 3 Мирного Договора, подписанного в Париже 10 февраля 1947 года, обязательство не заключать каких-либо союзов и не участвовать в коалициях, направленных против другой стороны… Участники подтверждают свою решимость действовать в духе сотрудничества и дружбы в целях дальнейшего развития и укрепления экономических и культурных связей между Советским Союзом и Финляндией".
В декабре 2012 года правительство Суоми опубликовало доклад о ключевых задачах политики обороны и безопасности, в котором подчеркивалось, что Российская Федерация – крупнейший торговый партнер Финляндии, с которым предполагается вести активный политический диалог. Действующий президент Саули Ниинистё, комментируя этот доклад, подчеркнул, что "стране следует придерживаться трех основных принципов политики безопасности и обороны: проведение политики неприсоединения, комплектация вооруженных сил (ВС) на основе всеобщей воинской повинности и оборона всей территории страны". Ситуация изменилась после вступления республики в НАТО.
Тот же вновь избранный глава государства заверил, что это членство "не направлено против кого бы то ни было и не меняет основы или цели политики безопасности государства". По его мнению, Финляндия является стабильной и предсказуемой скандинавской страной, стремящейся к мирному разрешению споров, однако забыв при этом, что республика теперь стала американским сателлитом. Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, это государство "стало одним из малых, ничего не решающих стран – членов альянса, утратив свой особый голос в международных делах".
До февраля 2022 года поддержка среди населения на вступление в альянс составляла 26%, но после начала (в ответ на давно планировавшийся США конфликт) вынужденной специальной военной операции (СВО) общественное мнение в стране с помощью коллективного Запада резко изменилось. Антироссийские силы сразу сопоставили ее с "Зимней войной" (1939–1940), одновременно дублируя в финских СМИ ложь, клевету и фейки украинской и западной прессы.
Как показали результаты опросов, финны поверили в угрозу со стороны России, от которой может спасти только Североатлантический союз. При этом позиция Москвы о причинах проведения СВО и преступлениях украинских нацистов против мирного населения Донбасса и Украины игнорировалась, а противников вступления республики в НАТО называли агентами российского президента.
Причиной вступления Финляндии в альянс стала не только специальная военная операция. Республика давно интегрирована в военную инфраструктуру блока и на протяжении многих лет принимает участие в учениях альянса, имея статус его привилегированного партнера. В 1994 году страна присоединилась к программе "Партнерство ради мира", с 1995-го принимала участие в составе контингента сил альянса в Боснии и Герцеговине, с 1999‑го – в Косове (KFOR).
С 2002 по 2021 год финский контингент был задействован в Международных силах содействия безопасности в Афганистане.
В 2017 году Финляндия вошла в состав "Объединенных экспедиционных сил Великобритании" (JEF), коалицию североевропейских стран (Великобритания, Дания, Эстония, Финляндия, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Швеция), созданную по инициативе Лондона в 2014 году, для поддержки деятельности ООН, НАТО или других многонациональных или коалиционных операций в мирное или кризисное время. Тогда же Евросоюз и НАТО открыли в Хельсинки Европейский центр передового опыта по противодействию гибридным угрозам (Hybrid CoE) в составе Швеции, Латвии, Литвы, США, Франции, Германии, Польши, Великобритании и Финляндии а затем еще 19 государств. В число партнеров Центра входят Международный военный штаб НАТО, Международный секретариат альянса и ряд организаций Евросоюза. Кроме того, его консультантами являются Совет НАТО и комитет по внешней политике и безопасности ЕС.
Основные задачи Центра: представлять Российскую Федерацию в официальных внешнеполитических заявлениях и документах как врага, агрессора и нарушителя международного законодательства, подменять странами ЕС и НАТО дипломатию откровенной русофобией; препятствовать экономическим интересам РФ (например, действия в отношении газопровода "Северный поток-2"), вытеснять российские компании с международных рынков; проводить политику подстрекательства и формировать территориальные претензии к России, поощрять сепаратизм, национализм, социальные конфликты и противостояние в РФ на почве религиозных убеждений; фальсифицировать исторические события с целью представления России как "империи зла" со времен царского самодержавия, включая Советский Союз и настоящее время. Будучи членом таких организаций, Хельсинки еще до вступления в альянс оказывал Киеву, во время проведения СВО, активную финансовую и военно-техническую помощь, а именно ВС Украины (ВСУ) было передали военного снаряжения на сумму более 900 млн евро.
В начале 2023 года с целью разжигания русофобских настроений в вооруженных силах Финляндии создан Центр по борьбе с иностранным влиянием.
В мае с. г. США и Финляндия подписали соглашение о возможном размещении с 2024 года военных баз на территории страны. В частности, речь идет о центре техобслуживания самолетов F-35, а также о хранении вооружения и строительстве инфраструктурных объектов. Оно пока не касается вопросов размещения в республике ядерного оружия.
На территории уже натовской республики в июне с. г. состоялись учения "Арктик челлендж-2023" с участием более 3 тыс. военнослужащих и 150 самолетов из 12 государств НАТО и двух стран – партнеров альянса. Основная цель учений – улучшение взаимодействия между финскими и иностранными воинскими формированиями. Эти учения проводятся с 2013 года, то есть задолго до проведения специальной военной операции на Украине.
Не исключено полное прекращение экономического сотрудничества двух государств (объем товарооборота раньше достигал 16 млрд евро в год, в настоящее время – 4,9 млрд).
Хельсинки уже отказался от российского туризма. В результате уже в начале 2023 года в стране отмечался рост цен на рыбу, овощи и кофе более чем на 30% Закрытие же российского воздушного пространства обходится финнам в 1,5 млн евро в месяц. Россия прекратила также поставки им нефти, древесины и электроэнергии, что вызывает неизбежные последствия. Например, в Суоми действуют крупные компании, занимающиеся деревообработкой, производством мебели, целлюлозы и бумаги, а многие производители брикетов для отопления домов полностью зависят от поставок российской древесины. Прекращение импорта электроэнергии из России вынудило власти запустить выведенные из эксплуатации работающие на угле электростанции.
В результате серьезных экономических проблем в стране вырос уровень организованной преступности, грабежей на улицах и забастовок представителей практически всех отраслей промышленности, образовательной и медицинской сфер услуг.
По оценкам зарубежных экономистов, государственный долг Финляндии на сегодняшний день превышает 70% ВВП, на очереди – деиндустриализация страны. В качестве компенсации северная страна займется внедрением солнечной и ветряной энергетики.
Хельсинки имеет свои интересы в Арктическом регионе. На этой территории Суоми заинтересована в проведении работ на шельфе, строительстве северных портов, судостроении, развитии инфраструктуры, морского транспорта.
Интеграция Финляндии в НАТО вызовет проблемы с Сайменским каналом1, соединяющим для ведения торговли систему внутренних озер скандинавского государства с Финским заливом и российским Выборгским заливом. По итогам советско-финской и Второй мировой войн большая его часть находится на территории России. Тогда же эта узкая полоска земли вдоль канала была сдана в аренду финнам до 2063 года, но с учетом антироссийской позиции Хельсинки Москва может досрочно расторгнуть договор.
По итогам "Зимней войны" к СССР были присоединены следующие территории: п-ов Ханко (перекрывал выход из Финского залива любым кораблям, что было важно перед Второй мировой войной); Карельский перешеек площадью около 10 тыс. км2 с городами Выборг и Кякисалми (Приозерск) и другими городскими поселениями; Северное Приладожье (около 10 тыс. км2); округ Салла (2 тыс. км2); п-ов Рыбачий (около 100 км2). С приобретением этих районов Советский Союз мог контролировать выход из Финского залива.
После распада СССР в Финляндии стал активно обсуждаться вопрос о возврате якобы незаконно утраченных земель. По данным местных соцопросов, часть респондентов поддерживают эти планы, что содействует возрождению в Суоми идей реваншизма. Уже сейчас финны внушают российским карелофиннам идеи сепаратизма, создавая условия для возвращения российских территорий. Не исключено, что Суоми может стать еще одним плацдармом НАТО для совершения диверсий и операций гибридной войны.
В настоящее время Финляндия располагает самыми мощными сухопутными войсками в Северной Европе (более 15 тыс. военнослужащих), заканчивающими модернизацию по стандартам НАТО. Мобилизационный резерв 1-й очереди национальных сил обороны – 280 тыс. человек и поддерживается на данном уровне за счет сохранения в стране призыва2.
Расходы на оборону республики в 2023 году достигнут рекордного уровня со времен Второй мировой войны и составят почти 6 млрд евро.
Сухопутные войска включают бронетанковую бригаду и четыре пехотные.
На вооружении финской армии по состоянию на начало 2023 года находились 100 современных танков "Леопард-2A6" и еще около 100 "Леопард-2A4", находящихся на хранении. Боевые машины пехоты представлены шведскими БМП CV9030FIN (100 единиц), финскими бронетранспортерами XA-180/185 (260), XA-202 (100), XA-203 (48), AMV производства финской компании "Патрия" (62).
Армия имеет также около 100 САУ, из которых более 30 – современные 155-мм самоходные гаубицы K9 "Тандер" производства Республики Корея (всего планируется приобрести 96 таких машин), свыше 30 чешских 122‑мм РСЗО РМ-70 и до 50 американских M270.
Силы противовоздушной обороны представлены французскими комплексами ЗРК "Кроталь-НГ", норвежскими NASAMS и финскими ASRAD-R малой дальности.
Госдепартамент США одобрил продажу стране 600 зенитных ракетных комплексов "Стингер" на сумму 330 млн долларов, управляемых ракет AIM-9X "Сайдвиндер" класса "воздух – воздух" и управляемых авиационных бомб AGM-154. Кроме того, шведская компания "Сааб" заключила с командованием вооруженных сил республики контракт на поставку в период с 2023 по 2026 год зенитных управляемых ракет (ЗУР) для ЗРК ближнего действия RBS-70 с ЗУР "Болид", наводящейся по лазерному каналу, стоимостью 76,6 млн евро.
Структура ВВС Финляндии |
Военное ведомство республики, став членом блока, планирует приобретение ЗРК дальнего действия "Праща Давида" производства израильской компании "Рафаэль" на сумму 316 млн евро. В перспективе Хельсинки выделит дополнительные ассигнования для закупки новых партий войсковых средств противовоздушной обороны и радиолокаторов освещения воздушной обстановки на малых высотах.
В финских ВВС (3 тыс. человек) на вооружении состоят самолеты боевой (свыше 60 единиц) и вспомогательной (более 100 единиц) авиации.
Истребительные авиационные крылья представлены многоцелевыми истребителями F/A-18C/D "Хорнет". Крыло вспомогательной авиации в составе военно-транспортных самолетов (легкие многоцелевые "Лирджет" 35 A/S и тактические C-295M "Каса"), а также самолетов связи ("Пилатус" PC-12NG) решает военно-транспортные и разведывательные задачи.
В рамках реформирования ВВС в 2021 году завершена модернизация учебно-боевых самолетов "Хок" Mк 51/Mк 51A на заводах финского концерна "Патриа", а также дорабатываются истребители F/А-18C/D "Хорнет" для использования закупленных управляемых ракет класса "воздух ‒ земля" AGM-158 JASSM, что позволит применять оружие по наземным целям на большой дальности. Кроме того, военное ведомство намерено заменить в 2025–2030 годах самолеты F/A-18C/D "Хорнет", закупив 64 истребителя F-35.
Реализация планов реформирования финской армии свидетельствует о стремлении Хельсинки привести вооружение, военную и специальную технику национальных военно-воздушных сил в соответствие со стандартами НАТО.
ВМС Финляндии (до 6 тыс. человек) включают штаб (ГВМБ Турку), прибрежную флотилию (там же), бригаду береговой обороны (ВМБ Упинниеми) и егерскую бригаду береговой обороны "Уусимаа" (н. п. Таммисаари). На вооружении состоят до 20 боевых кораблей, около 130 боевых катеров, более 10 вспомогательных судов, а также до 70 противокорабельных ракет, около 50 артиллерийских орудий и минометов, а также более 40 бронетранспортеров. $IMAGE7-right$
Реформирование ВМС страны проводится в соответствии с программой "Флотилия-2020", которая предусматривает приобретение до 2028 года четырех корветов класса "Похъянмаа" национального производства (заменят устаревшие минные заградители типа "Хямеенмаа" и ракетные катера типа "Раума"), а также до 10 рейдовых тральщиков (вместо аналогичных кораблей типа "Куха" и "Киски").
Еще один антироссийский аспект связан с намерением Хельсинки отменить статус демилитаризованной зоны для Аландских о-вов (архипелаг площадью 1 553 км2 в Балтийском море на входе в Ботнический залив между Финляндией и Швецией) и о разрыве соответствующего соглашения с Россией.
С 1856 года этот архипелаг был частью Российской империи и имел нейтральный демилитаризованный статус. В тот период это исключало возможность возникновения российско-шведского военного конфликта. В наше время российское консульство на островах продолжает следить за тем, чтобы этот статус сохранялся. Ведь если Хельсинки ликвидирует консульство РФ на островах, они могут утратить статус демилитаризованной зоны, что позволит Западу заблокировать российскому флоту выход из Финского залива, и спровоцировать англосаксов на очередной конфликт.
Таким образом, Финляндия, став членом НАТО, продолжает антироссийский курс, модернизируя свои вооруженные силы, производя вооружение и военную технику собственного производства, а также закупая ВВТ за рубежом.
Одновременно Хельсинки оказывает всестороннюю помощь Киеву, поставляя ВСУ технику советского производства. В ответ на вступление Финляндии в НАТО Российская Федерация намерена принять контрмеры как военно-технического, так и иного характера в зависимости от появления там объектов военной инфраструктуры альянса. Часть мер уже объявлена в плане усиления военного потенциала РФ на западном и северо-западном направлении.
В условиях резкого сворачивания экономических связей с Россией Финляндия с ограниченными природными ресурсами окажется в еще более тяжелом экономическом положении. Только необходимость закупать нефть и газ на Ближнем Востоке серьезно снизит ее конкурентоспособность и уровень жизни финских граждан.
Суоми в качестве нового сателлита блока и уже объекта международных отношений рассчитывает обезопасить себя, полагаясь на ст. 5 Североатлантического договора, которая в тезисном изложении звучит как "один за всех и все за одного". По мнению многих экспертов, в том числе финских, в современной интерпретации эта статья, скорее всего, правдива только во второй ее части, а втягивание Финляндии в вооруженные конфликты, инспирируемые англосаксами, приведет к противоположным результатам.
1 Построен по просьбе финнов в 1856 году при Николае I, в том числе на его средства. Общая протяженность канала с морским фарватером 57,3 км, из них Финляндии принадлежат 23,3 км, России – 34 км. Хельсинки арендует 19,6 км российской части канала.
2 Данные ежегодного бюллетеня "Милитари бэланс".
Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №7. - С. 16-22