Подготовка военных кадров в вооруженных силах Финляндии (2019)

Полковник А. Шишкин

Подготовка кадров в вооруженных силах Финляндии организована с учетом особенностей внешнеполитического курса страны на базе национальных военных учебных заведений. Процессом обучения личного состава руководит объединенный штаб ВС через управление кадров. Контроль за их деятельностью возложен на отделы кадров штабов ВВС и ВМС, а также на входящую в состав управления СВ группу инспекторов родов войск (пехоты, полевой артиллерии, ПВО, разведки, систем боевого управления и связи, РЭБ, инженерных войск, тыла).

Подготовка кадровых офицеров для вооруженных сил и пограничных войск начинается в кадетской школе, которая в качестве факультета входит в состав академии национальной обороны (АНО - Maanpuolustuskorkeakoulu, о. Сантахамина, г. Хельсинки). По ее окончании военнослужащие получают высшее гражданское и среднее военное образование. Срок обучения четыре года.

В кадетскую школу принимаются граждане Финляндии в возрасте до 26 лет (ВВС – до 23 лет), годные к военной службе по состоянию здоровья и морально-психологическим качествам, имеющие среднее образование и прошедшие срочную военную службу.

В первый год обучения кадеты всех видов ВС изучают тактику, военную педагогику и психологию, общевоинские уставы, военную историю, технические и общественные дисциплины, задачи, боевой состав и вооружение родов войск и служб, занимаются огневой и физической подготовкой.

На втором курсе будущие общевойсковые командиры продолжают занятия там же, а специалисты по обслуживанию систем вооружения направляются в военные училища родов войск, слушатели военно-воздушных и военно-морских профилей – в соответствующие учебные заведения, где они заканчивают свою подготовку.

По окончании кадетской школы курсантам указом президента Финляндии присваивается воинское звание лейтенанта и они назначаются на первичные должности. Ежегодный выпуск составляет 90–120 человек.

В дальнейшем офицеры ВВС в течение года, прежде чем они станут пилотами боевых самолетов, совершенствуют навыки в боевых частях.

Следует отметить, что гражданские специалисты технического профиля, а также врачи, музыканты, священники заключают контракт для прохождения службы в вооруженных силах на конкурсной основе. При этом они получают необходимые знания по военно-учетной специальности в военных училищах видов ВС и школах родов войск.

Через четыре-пять лет после окончания кадетской школы военнослужащие имеют право поступать в академию национальной обороны (АНО) на курсы старших офицеров, по завершении которых они могут занимать командные, штабные и технические должности в звене «батальон – полк» (заместители, командиры батальонов, офицеры штабов полков и бригад, начальники технических служб частей и т. п.) со штатной категорией до майора включительно.

Журнал МО обороны Финляндии - Päällystölehti в библиотеке на factmil.com

Продолжительность обучения один год, ежегодный выпуск до 100 человек.

Офицеры, получившие диплом с отличием, могут без сдачи вступительных экзаменов продолжить обучение в АНО на одногодичных курсах офицеров объединенного штаба. По окончании них военнослужащие получают высшее военное образование и назначаются на командные и штабные должности среднего и высшего звеньев управления с правом получения в течение службы воинского звания до бригадного генерала включительно.

Ежегодный выпуск до 40 человек.

В соответствии с порядком прохождения службы офицерским составом перед назначением на вышестоящую должность предусматривается обязательная переподготовка и повышение квалификации, которые организуются при военных училищах, школах родов войск и академии национальной обороны в течение одного месяца.

Для высшего командного состава вооруженных сил, руководства министерств и ведомств, ответственных за планирование и организацию мероприятий перевода государства с мирного на военное время, при АНО существуют курсы тотальной обороны (четыре набора в год продолжительностью до одного месяца).

Подготовка кадровых унтер-офицеров также организована в военных училищах видов ВС, в которых имеют право обучаться рядовой состав и унтер-офицеры срочной службы, а также лица не старше 24 лет, находящиеся в резерве.

Поступившие заключают контракт на прохождение службы в унтер-офицерском звании. Продолжительность обучения составляет около восьми недель, специальной подготовки в школах родов войск и учебных центрах – до 12 недель.

Выпускникам присваивается воинское звание сержанта, и они могут дослужиться до звания старшего фельдфебеля.

Подготовка унтер-офицеров срочной службы. Отбор кандидатов на должности младших командиров проводится в ходе начальной подготовки в учебных центрах видов вооруженных сил.

В среднем в унтер-офицерские школы на добровольной основе поступают около 20 проц. военнослужащих срочной службы. Их обучение состоит из двух этапов:
– первый (семь недель) организуется в школах унтер-офицеров первой ступени по программе общевойсковой командирской подготовки;
– на втором (девять недель) проводятся занятия по специальной подготовке при школах сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил.

Окончившим курсы с хорошими результатами присваивается воинское звание младшего сержанта, остальным – капрала.

В течение 28 недель выпускники проходят службу на должностях младших командиров в учебных и боевых подразделениях. Общий срок срочной службы унтер-офицерского состава составляет 347 сут.

По окончании срочной службы они увольняются в запас, зачисляются в резерв и получают звание сержанта резерва. Часть специалистов поступают на курсы офицеров резерва, по окончании которого военнослужащие могут продолжить обучение в военных училищах.

Подготовка рядового состава для видов вооруженных сил состоит из следующих этапов:
– начальная военная подготовка (НВП, восемь недель);
– подготовка по военно-учетной специальности (ВУС, девять недель);
– подготовка в составе подразделений (девять недель).

НВП включает одиночную подготовку и изучение основ военного дела.

В данный период ведется активное наблюдение за военнослужащими с целью определения их будущей специальности и возможности использования на должностях младших командиров.

Подготовка по ВУС необходима для обучения военнослужащих особенностям выполнения ими своих функциональных обязанностей.

Подготовка в составе подразделений направлена на формирование у личного состава слаженности действий в составе экипажей, расчетов, отделений, взводов.

Она заканчивается, как правило, проведением учений с выполнением нормативов в составе батальона.

Обучение рядового состава проводится интенсивно, большое внимание уделяется совершенствованию практических навыков по использованию оружия и военной техники. Так, половина учебного времени (60 из 130 сут) должна быть использована для проведения полевых занятий. При этом 250 ч отводятся на отработку передвижений на местности (кроссы, марши, передвижение на лыжах и велосипедах).

Подготовка водителей, радистов, радиотелеграфистов, а также рядовых военной полиции, противовоздушной обороны, артиллерийской разведки, инженерной и метеослужб осуществляется в школах родов войск в течение восьми недель, по окончании которых они направляются в части и подразделения для дальнейшей службы.

Военнослужащие срочной службы военно-воздушных сил начальную и подготовку по ВУС (до 20 недель) проходят в школах ВВС и в учебных центрах сухопутных войск, по окончании которых они распределяются по авиационным соединениям и частям.

НВП и подготовка по ВУС рядового состава ВМС организована в учебных подразделениях военно-морских командований и егерской бригаде береговой обороны «Уусимаа». Новобранцы проходят единый курс начальной подготовки. Дальнейшее обучение проводится раздельно для плавсостава и береговых частей. В зависимости от способностей и состояния здоровья матрос может быть направлен в учебный отряд специалистов флота или береговой артиллерии. Затем они распределяются в соответствии с ВУС по боевым подразделениям.

Срок службы военнослужащих по призыву составляет 165, 255 либо 347 сут в зависимости от военной учетной специальности.

Подготовку офицеров резерва проходят около 10 проц. военнослужащих срочной службы. По окончании первого этапа обучения в школах унтер-офицеров первой ступени военнослужащие, годные по состоянию здоровья, физическим, моральным и деловым качествам к службе на офицерских должностях в ВС в военное время, могут поступать в школы офицеров резерва*.

Продолжительность обучения 14 недель. Затем курсанты в звании кандидата в офицеры резерва направляются в войска (на корабли) для стажировки на должностях командиров взводов и им равных. По окончании срочной службы они получают воинское звание младшего лейтенанта резерва.

Подготовка военнослужащих резерва (запаса). Служба в резерве (запасе) складывается из переподготовки на сборах, участия в учениях и тренировок в составе частей и подразделений, формируемых в военное время.

При нахождении в резерве военнообязанные в зависимости от специальности и категории могут несколько раз вызываться на переподготовку и учения, общая продолжительность которых не должна превышать для офицеров 100 сут, сержантов – 75 и рядовых – 40.

Следует отметить, что шифровальщики, работники секретного органа и т. п. проходят дообучение на специализированных курсах, продолжительность которых составляет от нескольких суток до трех недель в зависимости от ВУС.

После окончания первых сборов резервисты закрепляются за конкретными подразделениями.

Ответственность за планирование и обучение резервистов возлагается на штабы видов ВС. Ежегодно подготовку на сборах проходят около 18 тыс. человек.

Таким образом, система подготовки ВС Финляндии имеет самодостаточный характер и полностью обеспечивает потребности национальных вооруженных сил в технических специалистах и командном составе.

* Школы унтер-офицеров и офицеров резерва действуют практически при каждом соединении.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - № 2. - С. 26-29

Всего комментариев: 0
avatar