Структуры коллективной безопасности "Сахельской группы пяти" (2021)

Полковник В. Орлов

Решение о создании Объединенных сил (ОС) "Сахельской группы пяти"1 (ОССГП) принято 6 февраля 2017-го в г. Бамако (Мали) в ходе саммита глав государств организации (одобрено Советом Безопасности (СБ) ООН, резолюция 2359 того же года). Основная цель ОССГП – создание "пояса безопасности" в Западной Африке.

ОССГП должны вести успешные трансграничные боевые действия против незаконных вооруженных формирований в полосе 100 км от внутренних границ СГП, где наиболее характерно наличие террористических угроз.

На военный компонент возложено решение следующих задач:
– ведение боевых действий против террористических организаций;
– пресечение контрабанды наркотиков и торговли людьми;
– оказание помощи в восстановлении органов государственной власти;
– содействие возвращению беженцев в места постоянного проживания;
– проведение гуманитарных операций;
– оказание помощи в реализации стратегии развития региона.

Сахаро-Сахельский регион и зоны ответственности региональных командований ОССГП
Структура военного компонента ОССГП
Организация батальона ОССГП

ОССГП должны также эффективно противодействовать усилению в регионе аффилированных с террористической группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) радикальных структур ("Аль-Каида исламского Магриба" (АКИМ), "Ансар ад-Дин", "Ансарула Ислам", "Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин" и др.). Боевики ИГИЛ после поражения в Сирии и Ираке активно перебазируются в Африку с целью закрепиться и создать в регионе новые опорные пункты для возобновления подрывной деятельности. Такая "привлекательность" Сахаро-Сахельской зоны (ССЗ) обусловлена выгодным географическим положением, делающим его в совокупности со слабым пограничным режимом плацдармом для дальнейшего переноса террористической активности на запад и в центр континента.

Кроме того, объединенным силам поставлена задача перекрыть в приграничных зонах маршруты наркотрафика, контрабанды оружия и незаконной миграции. Так, в Мали отряды АКИМ практически беспрепятственно получают из Ливии боеприпасы и взрывчатые вещества. В свою очередь, Буркина-Фасо и Нигер являются своеобразными "окнами" для переброски западноафриканских мигрантов на север континента и далее в Европу.

Ежегодные расходы на содержание ОССГП составляют 420 млн евро. Наряду с этим Евросоюз готов дополнительно выделить 240 млн на единовременное обеспечение подразделений вооружением и военной техникой.

Общее руководство строительством силовых коалиционных структур возложено на комитет по поддержке, а надзор за исполнением принятых программ вооружения и расходом бюджетных средств осуществляется контрольным комитетом.

Данные руководящие органы созданы в 2018 году и расположены в штаб-квартире организации (г. Нуакшот, Мавритания).

Командно-штабная структура ОССГП включает штаб многонациональных сил (Мали) и три региональных командования (Мавритания, Нигер и Чад, общая численность 380 человек).

Размер оплаты денежного довольствия военнослужащих из состава ОССГП для рядовых составляет около 1 тыс. долларов, для унтер-офицеров и офицеров до 2–2,5 тыс. долларов США, что в несколько раз превышает размеры месячного содержания военнослужащих в государствах CCЗ. Подобная система стимулирования миротворцев (за счет дополнительных персональных выплат) позволяет значительно повысить привлекательность участия в связанных с риском для жизни операциях.

Общая численность ОССГП около 5,5 тыс. человек. В их состав входят семь батальонов сухопутных войск по 650 человек, а также пять групп быстрого реагирования жандармерии по 100 человек.

Штаб многонациональных сил отвечает за оперативное планирование, общее руководство группировками войск (сил) в ходе операций, контроль состояния боеготовности воинских формирований, разработку концепций строительства и применения ОС, руководство оперативной и боевой подготовкой формирований. Штаб многонациональных сил непосредственно подчиняется командующему ОССГП бригадному генералу У. Газама (Нигер).

Батальон включает штаб, роту управления и поддержки, две моторизованные роты, механизированную роту, взвод военной полиции.

Региональные командования осуществляют непосредственное управление многонациональной группировкой в зоне ответственности:
– "Запад" (КП – н. п. Нбейкет, 1 030 км восточнее г. Нуакшот), зона ответственности – полоса шириной по 100 км от границы Мавритании и Мали.

Командованию подчинены два батальона: мавританский (ППД2 – н. п. Нбейкет) и малийский (н. п. Гома-Кура, 310 км северо-восточнее г. Бамако);
– "Центр" (г. Ниамей), зона ответственности – полоса шириной по 100 км от совместных границ Буркина-Фасо, Нигера и Мали. Командованию подчинены по одному батальону от СВ Буркина-Фасо (ППД – н. п. Дори, 250 км северо-восточнее г. Уагадугу), СВ Мали (н. п. Булкесси, 980 км северо-восточнее г. Бамако) и СВ Нигера (ППД – н. п. Банкиларе, 190 км северо-западнее г. Ниамей);
– "Восток" (н. п. Вур, 1 030 км севернее г. Нджамена), зона ответственности – полоса шириной по 100 км от границы Нигера с Чадом. Командованию подчинены по одному батальону от СВ Нигера (ППД – н. п. Мадама, 1 530 км северо-восточнее г. Ниамей) и СВ Чада (ППД – н. п. Вур).

Военные учебные заведения ОССГП. Руководство "Сахельской группы пяти" уделяет большое внимание поиску новых форм и способов применения военного потенциала ОССГП в интересах повышения эффективности действий коалиционных группировок в антитеррористических и контрповстанческих операциях. С этой целью в г. Уагадугу создан Сахельский центр по анализу угроз в регионе.

Подготовка командного состава организована на базе трех коалиционных учебных центров: Регионального военного колледжа (г. Нуакшот), Сахельского колледжа безопасности (г. Бамако) и Полицейской академии (г. Нджамена). Они занимаются дополнительным обучением офицерского состава тактического звена в интересах унификации процесса управления многонациональными формированиями и достижения полной оперативной совместимости всех переданных в состав ОССГП подразделений.

Строительство объединенных сил представляет собой систему взаимосвязанных мероприятий по созданию, подготовке и развитию коалиционных органов военного управления и национальных вооруженных сил. Оно ведется в соответствии с установками стратегической концепции 2015 года и "дорожной карты" 2017-го по приведению ОССГП к уровню полной оперативной готовности.

Основными направлениями строительства являются:
– создание и совершенствование организационных структур, определение состава и соотношения группировок войск и специальных служб;
– формирование возможностей по развертыванию подразделений для проведения одновременно нескольких операций в рамках решения задач кризисного урегулирования;
– организация оперативной и боевой подготовки;
– совершенствование механизмов реагирования на кризисы;
– создание и модернизация военной инфраструктуры ОССГП.

В то же время в условиях ограниченного финансирования программа по переоснащению подразделений с доведением в них доли современных вооружения и военной техники до 70% к 2020 году оказалась сорвана. Поставки продукции военного назначения осуществляются иностранными партнерами нескоординированно, в основном предоставляется автомобильная и бронетанковая техника без учета реальных потребностей. Формирование собственных разведывательных и саперных подразделений отложено на более поздний срок.

В данных обстоятельствах создание и эшелонирование необходимых запасов материальных средств затруднено. В связи с этим СБ ООН возложил задачу по материально-техническому обеспечению подразделений ОССГП, действующих на удалении от пунктов постоянной дислокации, на Многопрофильную комплексную миссию ООН по стабилизации в Мали. При этом общая координация действий, огневая поддержка и инженерное обеспечение подразделений компонента при проведении ими антитеррористических операций осуществляются, как правило, французским контингентом, проводящим антитеррористическую операцию "Бархан" на территории государств ССЗ.

Главы стран "Сахельской группы пяти" в феврале 2020 года обратились в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций с просьбой предоставить ОС миротворческий мандат. В случае реализации этой инициативы финансирование содержания военнослужащих, оперативной и боевой подготовки, а также материально-технического обеспечения военного компонента СГП будет организовано за счет ООН.

Создание военного компонента "Сахельской группы пяти" повысило возможности государств региона по ведению трансграничных антитеррористических операций, обеспечению безопасности на национальной территории, а также по нормализации внутриполитической обстановки. При этом задача приведения ОССГП к уровню полной оперативной готовности к запланированному сроку не выполнена. Достижение поставленной цели требует большего времени при условии сохранения бесперебойного финансирования и продолжения оказания Францией и Многопрофильной комплексной миссией ООН по стабилизации в Мали помощи по всестороннему обеспечению подразделений объединенных сил.

Таблица 1 Количество военнослужащих, выделенных странами CГП в состав ОССГП, миротворческих сил и МКТО
Страна Выделено в состав ОССГП, человек Выделено в состав миротворческих миссий, человек Численность ВС, тыс. человек
Буркина-Фасо 690 в/сл., 100 жанд. ООН – 2900 9100
Мавритания 690 в/сл., 100 жанд. ООН – 900 16000
Мали 1520 в/сл., 100 жанд. ООН – 40 14700
Нигер 1340 в/сл., 100 жанд. ООН – 1200, МКТО3 – 1000 20000
Чад 690 в/сл., 100 жанд. ООН – 1390, МКТО – 2000 30000
Всего 5430 9430 89800


 

Таблица 2 Численность военнослужащих и состав многонациональных сил "Сахельской группы пяти"

Подразделение

Численность личного состава, человек

офицеры унтер-офицеры рядовые всего
Штаб 12 14 8 34
Управление 2 1 3 6
Административный отдел 2 2 1 5
Разведывательный отдел 1 3 1 4
Оперативный отел 2 2 4
Отдел MTO 2 2 1 5
Отдел связи 2 2
Отдел военно-гражданского взаимодействия 1 2 2 5
Инженерная секция 2 2
Рота управления и поддержки 11 47 122 180
Управление роты 2 3 7 12
Взвод вещевого и продовольственного обеспечения 1 2 7 12
Взвод технического обеспечения 1 8 9 18
Взвод транспорта и снабжения 1 3 17 21
Минометный взвод 1 3 16 22
Два инженерных взвода 1 11 32 44
Пулеметный взвод 1 3 11 15
Медицинский взвод 2 8 12 22
Взвод связи 8 11 19
Механизированная рота 6 23 112 141
Управление роты 2 6 13 21
Механизированный взвод 1 4 26 31
Взвод огневой поддержки 1 5 21 27
Взвод военной полиции 1 12  – 12
Всего 42 142 466 650

1 Региональная организация "Сахельская группа пяти" (СГП – Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад) учреждена на встрече глав государств 16 февраля 2014 года в г. Нуакшот (Мавритания). Основная цель ее деятельности – объединение усилий пяти стран по устойчивому развитию и обеспечению безопасности региона.

2 ППД – пункт постоянной дислокации.

3 МКТО – многонациональная контртеррористическая операция ВС Камеруна, Нигера, Нигерии и Чада против экстремистской группировки "Боко Харам" в районе озера Чад.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №10. - С. 30-34

Всего комментариев: 0
avatar