Оживление военного производства в Польше (2005)

Полковник В. Нестёркин

После нескольких лет спада польская военная промышленность начала входить в фазу подъема. В 2000 году предприятия этой отрасли использовали свои производственные возможности всего лишь на 30%, а долги исчислялись суммой примерно в 500 млн долларов. При этом в 2001 году оборонный сектор экономики смог выпустить и реализовать продукции всего на 20 млн долларов, а долги министерства национальной обороны (МНО) предприятиям военно-промышленного комплекса (ВПК) за произведенную продукцию составили 85 млн долларов.

Кризис в оборонном секторе совпал с развалом социалистической системы (в те годы в ВПК было занято 250 тыс. специалистов). После известных событий сразу же исчезли традиционные рынки сбыта польской военной продукции в бывших социалистических странах. Наряду с этим правительство Польши взяло курс на приватизацию предприятий военной промышленности. Лучшие из них должны были перейти в частную собственность, а все остальные - исчезнуть. По мнению польских экономистов, особенно губительными оказались реформы, проводившиеся в конце 90-х годов, когда во главе кабинета министров был Ежи Бузека.

Министр национальной обороны того периода Я. Онишкевич часто любил повторять, что он не является "министром военной промышленности", поэтому предприятиям надлежало самим выпутываться из трудного положения. Польские армия и полиция не имели средств, чтобы покупать продукцию собственной промышленности. Заказы от силовых ведомств поступали в лучшем случае на небольшое количество автомобилей или поставку нескольких сотен винтовок.

Перелом к лучшему наметился в 2001 году, когда к власти пришли социал-демократы и правительство премьер-министра Лешека Миллера изменило подход к военному сектору и его нуждам. Именно тогда был принят основополагающий документ "Стратегия структурных изменений промышленного оборонного потенциала на период 2002-2005 годов". Из разрозненных предприятий были созданы концерны, главными из которых в настоящее время являются "Бумар" и Агентство развития промышленности (АРП).
Структурные изменения позволили удешевить продукцию и повысили доверие со стороны потенциальных зарубежных заказчиков. Была проведена рекламная кампания, благодаря которой в государствах Юго-Восточной Азии и Индии заводам ВПК удалось получить несколько выгодных заказов. Крупнейшей оказалась поставка Малайзии танков польского производства ПТ-91 "Тварды" и сопутствующей техники на сумму свыше 400 млн долларов. Индия объявила о покупке в Польше армейских мостоукладчиков и машин технического обеспечения танков ВЗТ-3 на сумму 200 млн долларов. До этого Дели уже приобрела у Варшавы 250 систем управления огнем для танков "Драва", 80 машин ВЗТ-3 и снаряжение для специальных подразделений.

Очередная сделка заключена с Индонезией (поставка 11 легких транспортных самолетов польского производства). Ведутся переговоры о продаже таких же машин в Индию, Колумбию и Венесуэлу. Заказы на экспортные поставки польских вертолетов привели к тому, что выпускающий их авиазавод "Свидник" принял на работу дополнительно 700 человек. Предприятие "Нитрохемие" увеличило свои штаты на 25%, получив заказы от американской армии. В г. Тарнов военные механические заводы готовятся к производству по финской лицензии колесных бронетранспортеров и к поставкам в Ирак крупнокалиберных 12,7-мм пулеметов.

MHO и министерство внутренних дел страны также увеличивают закупки у польских оборонных предприятий. В 2005 году они планируют приобрести технику и военное снаряжение на сумму 3 млрд злотых (около 1 млрд долларов). Для сравнения, например, в 2001 году объем "оборонного заказа" был в 2,5 раза меньше (1,2 млрд злотых).

Определенным положительным моментом являются инвестиции НАТО в военную инфраструктуру страны. В частности, один из трех крупных инвестиционных пакетов предусматривает строительство шести РЛС дальнего обнаружения, стоимость которых составит более 135 млн долларов (НАТО финансирует строительство трех РЛС).

Как отмечают польские СМИ, во многих контрактах упор делается на многолетние поставки, что позволит военному сектору промышленности с уверенностью смотреть в будущее.

Зарубежное военное обозрение 2005 №2, С. 35

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar