Польша не получает ожидаемой выгоды от поддержки курса США (2004)

Полковник В. Нестёркин

Среди военных экономистов Республики Польша (РП) нарастает разочарование в связи с тем, что поддержка американского внешнеполитического курса, объявленная нынешним правительством в качестве главного приоритета, не приносит экономике ожидавшихся выгод. В конце января 2004 года местные СМИ сообщили, что крупный польский концерн "Бумар" проиграл торги на поставки оружия для 27 батальонов новой армии Ирака, которая формируется Соединенными Штатами. В концерн входит 18 предприятий по производству средств ПВО, танков, БТР, систем управления огнем и других видов вооружения и военной техники (ВВТ). Он, например, осуществляет поставки в Малайзию танков ПТ-91 "Тварды", в Индию – ремонтно-эвакуационных машин. В данном тендере концерн занял последнее место в списке из четырех компаний–участниц торгов. Информация о поражении стала ощутимым ударом для военной экономики РП, поскольку прибыль от будущих контрактов по польским масштабам ожидалась весьма значительной. За поставки вооружения, боеприпасов, военной техники и снаряжения (всего 45 видов) "Бумар" надеялся получить 558 млн долларов США. Руководство концерна планировало направить эти средства на развитие и обновление производственных мощностей, привлечение дополнительной рабочей силы.

По данным главного статистического управления Польши, в декабре 2003 года уровень безработицы в стране составил 20 %, поэтому модернизация и расширение производственных мощностей концерна за счет иракских поставок должны были наглядно показать полякам, какие экономические преимущества обеспечит им поддержка внешнеполитического курса США, включая оккупацию Ирака. До своего поражения на торгах его представители утверждали, что снабжение иракской армии поможет улучшить экономическую ситуацию примерно для 200 польских фирм и предприятий.

Тендер на поставки Ираку ВВТ достался, естественно, американской компании НОУР. Эта малоизвестная фирма пообещала поставить требуемое количество ВВТ за 337 млн долларов. Аналитики концерна "Бумар" сразу же поставили под сомнение эту цифру, заявив, что за такие деньги просто невозможно вооружить почти 20 тыс. человек современным стрелковым оружием, приборами ночного видения, транспортом и средствами связи. Например, концерн просил за один армейский джип высокой проходимости 24,5 тыс. долларов, а НОУР ту же машину оценил почти в 1,5 раза дешевле – 16 тыс. долларов. Глава польской делегации (бывший министр госказначейства РП) после торгов высказался на этот счет в Вашингтоне: "Для меня заявленная фирмой НОУР цена шокирующе низка".

Неожиданным и неприятным моментом оказалось решение иракских властей и для бывшего вице-премьера польского правительства М. Бельски, который в настоящее время является руководителем экономического отдела временной коалиционной администрации в Ираке и в принципе должен был бы отстаивать интересы концерна "Бумар" в этой стране.

Некоторой подслащенной пилюлей для Польши стало сообщение, что в составе НОУР помимо трех американских и четырех иракских фирм заказ будут выполнять и две польские компании. Одна из них частная, занимающаяся производством оружия – "Островски армз", а вторая – польская палата производителей военной продукции. Пока не было информации относительно того, какова доля участия этих организаций в проекте перевооружения 27 иракских батальонов, но, очевидно, речь может идти о нескольких десятках миллионов долларов, в то время как руководители концерна рассчитывали, что цифра будет на порядок больше.

За несколько недель до проигрыша концерна "Бумар" в иракском тендере польская печать начала активно обсуждать и другую важную для экономики страны тему – компенсационную сделку, обещанную польским военно-промышленным кругам американской корпорацией "Локхид-Мартин", после того как военное руководство страны выбрало 48 американских боевых самолетов F-16 (в 1976–1984 годах серийно производились модификации F-16А/В, с 1984-го – F-16С/D с различным вооружением, самолеты планируется выпускать до 2010 года). В декабре 2003 года известный польский еженедельник "Политика" с долей иронии написал: "Тех, кто полагал, что F-16 обрушат на Польшу долларовый дождь, ожидает жесткая посадка".

Преимущества, которые Польша якобы получит от предпочтения американских самолетов французским "Мираж" и британо-шведским "Грипен", подробно изложены в отчете "Баланс деятельности правительства с декабря 2001-го по декабрь 2003 года", составленный информационным центром кабинета министров в честь двухлетия пребывания у власти нынешнего кабинета Л. Миллера. В отчете говорится, что благодаря компенсационной сделке страна получит доступ к высоким технологиям, новые рабочие места и рынки, польские ученые будут иметь средства на проведение исследований и разработок, а Войско Польское приобретет технику, "с которой не стыдно будет смотреть в глаза коллегам по НАТО".

Приводились и конкретные цифры. РП в 2003 году якобы получила в рамках этого проекта 2,5 млрд долларов, а в 2004-м должна будет получить еще 1,85 млрд.

Несмотря на это, в реальности ситуация с возможными преимуществами в случае выбора американских истребителей оказалась не столь оптимистичной, как она описывалась в официальных отчетах.

Пока Польша получила лишь линию по сборке автомобилей "Опель", установленную на заводе в Гливице (Катовитское воеводство), стоимостью 210 млн долларов. Положение с компенсационной сделкой образно описал упоминавшийся еженедельник: "Уже через пару часов после подписания контракта оказалось, что наш союзник не собирается нам что-либо дарить, а во время детальных переговоров старается максимально снизить достигнутые во время офсета (компенсационной сделки) результаты. Чтобы добиться выполнения обещанного, в путешествие за океан должен был отправиться наш президент и почти половина правительства (в январе и феврале 2003 года)".

Затем "Политика" задается вопросом: "Не проще ли было не вести никаких переговоров, связанных с офсетом, а просто добиться от американцев снижения стоимости сделки на поставку F-16".

Еще до получения сообщения о поражении концерна премьер-министр Польши Л. Миллер выступил с недвусмысленным предостережением в адрес США: "Если контракта для концерна "Бумар" не будет, это наверняка повлияет на американо-польские контакты. Нам очень хочется, чтобы мы получили этот контракт". Но американские союзники РП, вероятно, полагают, что та, следуя в фарватере США, зашла уже слишком далеко и обратной дороги во франко-германский союз уже нет.

При таком подходе, видимо, и в будущем на прагматичных американских союзников вряд ли произведут впечатление заявления польских политиков, аналогичные тому, что сделал министр внутренних дел страны (в прошлом один из ведущих деятелей правящей партии Союз демократических левых сил), узнав о поражении концерна: "Если бы такие ситуации повторились, наши американские союзники должны были бы принять во внимание перемену отношения части поляков к союзу и союзнической верности".

И спустя некоторое время после объявления результатов тендера страсти по этому поводу (как это часто бывает) не улеглись. В середине февраля юристы концерна "Бумар" внесли официальный протест относительно своего проигрыша.

Выяснение всех обстоятельств дела может занять несколько месяцев. А между тем в прессе все чаше поднимается еще один вопрос, как могла небольшая частная фирма "Островски армз", к тому же не имеющая лицензии на зарубежные торговые операции, выиграть столь престижный контракт. Скандал продолжает развиваться, все больше вовлекая высших руководителей страны и спецслужбы.

Но, по мнению местных СМИ, польских производителей беспокоит не столько этическая или коррупционная сторона дела. Их тревожит другое – возможность вообще лишиться иракских контрактов, когда фирма НОУР закупит необходимые ВВТ в странах бывшего советского блока или СНГ.

Зарубежное военное обозрение 2004 №3, С. 22-23

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar