Военная промышленность Польши (2013)

Подполковник А. Чистяков

Военно-политическое руководство (ВПР) Польши в последние годы проводит политику, направленную на сохранение потенциала национальной военной промышленности, преодоление технической и технологической отсталости, а с конца 90-х годов осуществляет многочисленные структурные преобразования ВПК и оптимизацию его управления. Основой этих действий является закон "О поддержке реструктуризации промышленного оборонного потенциала и технической модернизации ВС РП" от 7 октября 1999 года, а также утвержденная Советом министров РП 31 августа 2007-го "Стратегия консолидации и поддержки развития польской оборонной промышленности на период 2007-2012 годов".

В настоящее время ВПК страны находится на очередном этапе реорганизации, основная цель которой - обеспечение военных предприятий достаточным количеством государственных заказов, сохранение производственной базы, повышение конкурентоспособности продукции на международной арене, привлечение квалифицированных кадров для производства вооружений и военной техники (ВВТ), а также минимизация возможных негативных последствий свободного доступа иностранных компаний к конкурсам на заказы ВВТ для ВС республики. В настоящее время в выпуске продукции военного назначения (ПВН) задействовано около 170 предприятий военных и гражданских отраслей промышленности, являющихся членами "Польской палаты производителей для потребностей обороны".

Государство непосредственно осуществляет управление деятельностью 72 таких предприятий, в том числе 35 компаний, 27 акционерных обществ и 10 обществ с ограниченной ответственностью. Среди этих производителей ПВН выделены 38 ведущих предприятий, которые были объединены в "Промышленный оборонный потенциал" (согласно распоряжению Совета министров Республики Польши от 17 ноября 1999 года "По вопросу перечня акционерных обществ, государственных предприятий и научно-исследовательских центров, осуществляющих экономическую деятельность в интересах безопасности и обороноспособности государства" и более поздних поправок к нему). В целях активизации усилий по улучшению организационной структуры военной промышленности в целом и оптимизации ее управления при проведении реструктуризации национального ВПК на базе этих предприятий были созданы две финансово-промышленные группы - БУМАР (в том числе компании "Меско", "Дезамет", "Красник", "Лучник", "Тарнув", "Радвар", "Бумар-Лабенды", "Обрум" и другие) и "Агентство по развитию промышленности" (АРП).

Структурно польская военная промышленность включает ряд отраслей: ракетно-космическую, авиационную, бронетанковую, судостроительную, артиллерийско-стрелковую, боеприпасную и радиоэлектронную.

Компания "Меско", относящаяся к ракетно-космической отрасли, производит ПЗРК "Гром" и "Гром-2", ЗРК "Попрад", зенитные ракетно-артиллерийские комплексы 3Y-23-2KG/MR и ПТРК "Спайк-LR/ER" по лицензии израильской компании "Рафаэль", а также ЗУР малой дальности для ПЗРК, ЗРК, ЗРАК и ПТУР для ПТРК. Кроме того, она располагает мощностями по выпуску артиллерийских (калибров 23 и 35 мм) и стрелковых (калибров 5,56,7,62,9 и 12,7 мм) боеприпасов, комплектующих к авиационным НУРС С-5МО и С-5КО. В настоящее время разработан усовершенствованный вариант ПЗРК "Гром", получивший название "Перун", который принят на вооружение в конце 2012 года. Реализацию проекта зенитной самоходной установки "Лоара" (на базе танка РТ-91 "Тварды") решено приостановить.

Авиационная промышленность - одна из наиболее развитых отраслей польского ВПК, основу которой составляют предприятия компаний "ПЗЛ Мелец", "ПЗЛ-Свидник" и "Варшава-Окенче". Первая является ведущей в авиационной отрасли (владелец фирмы с 2007 года - американская корпорация "Сикорский эркрафт").

"ПЗЛ Мелец" обладает мощностями по производству военно-транспортного самолета М-28 "Брыза/Скайтрак" в различных вариантах (создан на базе самолета Ан-28 советской разработки), самолета М-18 "Дромадер" (аналог советского Ан-2) и учебно-тренировочного самолета М-26 "Искорка", а также комплектующих к учебно-боевому самолету "Хок" и многоцелевым тактическим истребителям "Тайфун" и JAS-39 "Грипен". В 2010 году начаты серийное лицензионное производство планеров и сборка американских многоцелевых вертолетов S-70i "Блэк Хок". С 2013 года компания планирует поставлять на международный рынок около 20 вертолетов S-70i "Блэк Хок" в год.

Выпуском вертолетов различных модификаций занимается компания "ПЗЛ Свидник". На базе многоцелевого вертолета W-3 здесь производятся вертолеты огневой поддержки W-3WA "Сокол" и W-3RM "Анаконда", поисково-спасательный вариант вертолета W-3WA "Сокол", а также усовершенствованный многоцелевой SW-4. В 2011 году начаты испытания новых военных вертолетов -SW-3NG "Сокол-2" и SW-5 в различных вариантах. В 2010 году в рамках реализации офсетных соглашений итальяно-британский концерн "Агуста-Уэстленд" стал владельцем контрольного пакета акций АО "ПЗЛ Свидник" (87,6 %). По данному соглашению последнее производит компоненты и запасные части к вертолетам AW-139, AW-101, А-109 и А-119. Кроме того, по заказам компании EADS выпускаются фюзеляжи самолета ATR-72 и комплектующие к самолетам А-320 и А-340.

Контрольный пакет акций авиационного завода "Варшава-Окенче" принадлежит испанской компании КАСА. Основная  производственная программа - модернизация и ремонт учебно-тренировочных самолетов (УТС) PZL-130TC-II "Орлик". Кроме того, на предприятии налажены производство компонентов планера для самолетов С-295, а также ремонт и обслуживание УТС PZL-130TC-I "Орлик", выпускавшихся заводом ранее.

Бронетанковая промышленность представлена компаниями "Бумар-Лабенды", "Хута сталева воля" и "Войскове заклади механичне" (ВЗМ).

Наиболее крупной компанией бронетанковой отрасли является "Хута сталева воля". Она располагает производственными мощностями по выпуску боевых бронированных машин, созданных на базе МТ-ЛБ советской разработки различного назначения: дистанционного минирования, разведывательной, ремонтно-эвакуационной, инженерной, медицинской и др. Помимо этого, это предприятие производит значительную часть артиллерийского вооружения для ВС страны. Так, оно осваивает сборку 155-мм САУ "Краб" и "Крил" (соответственно на базе танка РТ-91 "Тварды" и автомобильного тягача), которые созданы с использованием британских технических наработок. Кроме того, предприятие обладает возможностями по выпуску 122-мм САУ "Гвоздика", 35-мм зенитной пушки КГА (по лицензии швейцарской фирмы "Эрликон"), а также минометов калибров 60,98 и 120 мм (включая самоходный миномет "Рак" на базе БТР "Росомаха"). Здесь же проводятся работы по модернизации 122-ммРСЗОБМ-21Мдо версии WR-40 "Лангуста", а также планируется наладить производство РСЗО WR-300 "Хомар".

Компания "Бумар-Лабенды" имеет мощности по выпуску основных боевых танков РТ-91 "Тварды", которые представляют собой модернизированный советский (российский) танк Т-72М. Также на базе Т-72 компания производит БРЭМ WZT-3, WZT-3M, WZT-4 и мостоукладчик РМС-90. Продолжаются работы по созданию унифицированной бронированной машины LC-08 "Андерс", на базе которой предполагается наладить производство бронетехники различного назначения (танк, САУ, БМП и др.).

Военно-ремонтное предприятие ВЗМ специализируется на сборке БТР "Росомак" (по лицензии финской компании "Патриа") в различных вариантах, а также на модернизации ББМ БРДМ-2 "Жбик" и БРДМ-2 "Шакал".

Компании боеприпасной промышленности в достаточной мере могут обеспечить национальные вооруженные силы боеприпасами различного типа. Так, "Фабрика продукцие специалне" (ПРЕССТА) производит 122-мм НУР для РСЗО, в том числе "Феникс" с улучшенными характеристиками (дальность до 40 км), 120- и 125-мм танковые выстрелы. Компания "Дезамет" выпускает кассетные авиационные бомбы ZK-300 и ZK-8; выстрелы для гранатометов РПГ-7, 40-мм подствольных и станковых; 60-, 98- и 120-мм минометные мины; ручные гранаты (CGR-42, RGO-88, RGZ-89). Предприятие ЗПС ориентировано на производство артиллерийских боеприпасов раздельного заряжания и взрывчатых веществ (ВВ).

Компании "Белма" и "Невядув" специализируются на выпуске НУРС, противотранспортных, противодесантных, противотанковых и противопехотных мин, ручных гранат. "Нитрохем" и "Гамрат" производят пороха и ВВ. К числу других крупных предприятий боеприпасной промышленности относятся "ЭРГ-Берунь" (выпуск комплектующих к артиллерийским и стрелковым боеприпасам) и "Красник" (корпуса снарядов, мин, ракет, а также резервные мощности по их снаряжению). В 2009 году вторым освоено производство 155-мм артиллерийских снарядов.

Значительными производственными мощностями в артиллерийско-стрелковой промышленности обладает компания "Лучник", которая выпускает 5,45-, 5,56- и 7,62-мм автоматы "Берыл" и "Мини-Берыл", 9-мм пистолет-пулемет PM-98/98S и 9-мм пистолет "Вальтер Р-99" (по лицензии германской компании).

Другим значимым предприятием данной отрасли является компания "Тарнув", производящая 23-мм зенитные артиллерийские установки ЗУ-23-2 (в том числе для ЗРАК 3Y-23-2KG, ЗУ-23-2Е/-2Т, ЗУ-23-2МЯ), а также стрелковое оружие: 40-мм станковый гранатомет, 40-мм подствольные ("Паллад" и "Паллад-Д") и ручные гранатометы, 12,7-мм пулемет "Утес", 7,62-мм пулеметы ПКМП и ПКТ и 12,7-мм винтовки "Вилк". В процессе производства всей номенклатуры артиллерий-ско-стрелкового вооружения широко применяются российские (советские) технические разработки.

Радиоэлектронная промышленность Польши располагает значительными производственными мощностями и научно-техническим потенциалом, позволяющими изготавливать современное радиоэлектронное оборудование, средства радиолокации, связи, управления и авиационное навигационное оборудование как собственной разработки, так и по иностранным лицензиям. Ведущими предприятиями отрасли являются "Радвар", "Промышленный центр оптики", ПЗЛ "Варшава-2", "Варел", "Ламина", "Рад-мор", "Ирмикс" и "Унимор".

Компания "Радвар", являющаяся главным поставщиком РЛС и других радиоэлектронных систем военного и гражданского назначения польским вооруженным силам, состоит из четырех специализированных заводов: "Радвар" (головное предприятие), "Профил" (производство контейнеров и автономных источников питания для радиоэлектроники), "Зурад" (радиолокационного оборудования) и "Зантен" (антенного оборудования). К основным видам продукции фирмы относятся: трехкоординатные РЛС дальнего обнаружения N-11 и N-26, а также двухкоординатные N-31, высотомер N-41, РЛС обнаружения низколетящих целей N-22 и ее модификации на различных шасси: N-21, N-23, N-24 и N-25. Она имеет возможности по производству системы управления зенитными артиллерийскими батареями "Амбрелла" собственной разработки. Кроме того, компанией "Радвар" совместно с французской "Томпсон" разработаны мобильные командные пункты ПВО и системы опознавания, отвечающие требованиям НАТО.

Предприятие "Радмор" выпускает радиостанции, радиотелефоны, оборудование и аппаратуру связи УКВ-диапазона. По контракту с французской компанией "Талес" осваивается лицензионное производство тактических радиостанций RRC9210/RRC930AP, которые, согласно планам МО, станут основными средствами связи в частях и подразделениях польских ВС.

Судостроительная промышленность Польши в последние годы реформируется, сокращаются рабочие места. В настоящее время осталось две компании, которые могут производить боевые корабли и вспомогательные суда для национальных ВМС.

Компания "Сточня ма-рынарки военны" обладает возможностями по выпуску корветов типа "Гаврон-2" (на базе германского проекта МЕКО А-100), минных тральщиков "Корморан-2", десантных кораблей типа "Демба", и боевых катеров (типа "Облуз" и "Пилица"), а также по ремонту и модернизации кораблей и подводных лодок ВМС страны.

Верфь "Сточня полночна" ("Северная") тоже имеет мощности по строительству военных кораблей. Ранее здесь выпускались фрегаты типа "Кашуб", десантные корабли типа "Полночный", а также осуществлялась достройка корветов типа "Оркан" на базе корпусов, полученных из Германии.

В структуре военной промышленности страны важное место занимают ремонтные предприятия МО. С учетом накопленного технологического потенциала их мощности задействованы при проведении модернизации и ремонта ВВТ собственной и советской разработки. В 2011 году из бюджета МО на эти цели было выделено около 500 млн долларов (программы модернизации БМП-1, истребителей МиГ-29, вертолетов Ми-24, Ми-17 и Ми-8, средств ПВО и др.).

Научно-исследовательская база польской военной промышленности имеет возможности по дальнейшему техническому и технологическому обновлению производственных мощностей военной промышленности, проведению НИОКР, по разработке и совершенствованию ВВТ. Военному ведомству подчинены: технический институт ВВС, военный технический институт вооружения, военный институт бронетанковой и автомобильной техники, военный институт инженерной техники, военный институт связи, военный институт химии и радиометрии. Имеется группа НИУ, находящихся под контролем министерства экономики, но выполняющих НИОКР в интересах МО.

Финансирование развития польской военной промышленности опирается на доходы от реализации заказов МО, экспортных контрактов, приватизационных договоров и офсетных соглашений, относящихся к контрактам на закупки ВВТ за рубежом. В соответствии с "Планом развития национальных ВС в 2010-2018 годах" объем военных заказов МО на предприятиях национальной военной промышленности превысит 20 млрд долларов, что составит почти 80 % средств, выделенных на капитальные расходы по развитию и техническому оснащению ВС (включая модернизацию и обслуживание ВВТ, а также закупку боеприпасов). К наиболее крупным заказам относятся: производство ракетного вооружения, бронетанковой техники, средств ПВО, вертолетов и легких самолетов, модернизация корабельного состава ВМС, системы боевого управления (C4ISR), средств радиосвязи тактического звена, РЛС и другое. Кроме того, на военных предприятиях продолжают размещаться заказы исходя из офсетных соглашений, заключенных по импортным контрактам (средства ПВО, вертолеты, ПТРК "Спайк", БТР "Росомаха" и другие).

Согласно оценкам департамента офсетных программ министерства экономики Польши, по состоянию на начало 2010 года зарубежные партнеры реализовали ряд своих обязательств на сумму около 7 млрд долларов, что позволило проводить определенную техническую и технологическую модернизацию предприятий. Однако это не привело к технологическому прорыву.

Военное производство продолжает оставаться малопривлекательным как для национальных, так и западных инвесторов, предпочитающих вкладывать свои средства в производство гражданской продукции. По мнению польских специалистов, национальные предприятия проигрывают конкурентную борьбу с западными производителями ВВТ. На инвестиционную привлекательность военных предприятий и реализацию планов развития военной промышленности в целом влияет ряд факторов:

- общая ограниченность финансовых ресурсов;

- выделение значительных средств на проведение в рамках НАТО дорогостоящих совместных мероприятий по созданию объединенных воинских формирований;

- нерентабельность отдельных предприятий военной промышленности;

- недостаточное развитие технологической и технической базы;

- усиление зависимости от иностранных инвесторов, заинтересованных в использовании национальных предприятий в качестве субподрядчиков западных фирм.

По мнению польских аналитиков, в данных условиях возникает необходимость решения ряда задач:

- Во-первых, требуется принятие новых законодательных актов, регулирующих деятельность ВПК (закон "О холдингах", поправки к законодательству о государственном заказе на поставку ВВТ, об укреплении договорно-правовых основ сотрудничества с зарубежными партнерами).

- Во-вторых, необходимо проведение дальнейшей финансовой и организационной консолидации военных предприятий. Пока руководство МО против передачи в финансово-промышленную группу БУМАР военно-ремонтных заводов, так как это может привести к срыву ряда контрактов, выполняемых военным ведомством в интересах национальных ВС, а не зарубежных партнеров. Такая практика имеет место в деятельности польских военно-промышленных холдингов. Начат процесс консолидации научно-исследовательских организаций военной отрасли экономики.

- В-третьих, требуется наладить более тесное сотрудничество и кооперацию польских производителей ВВТ с ведущими мировыми концернами, а также полная политическая и финансовая поддержка руководством страны расширения экспорта военной продукции.

Данная стратегия предусматривает совершенствование деятельности финансово-промышленных групп БУМАР, "Агентства развития промышленности" и других предприятий ВПК, а также продолжение реорганизации военной промышленности, которая должна затронуть все стороны ее деятельности - организационную, производственную, законодательную, финансовую и кадровую. К концу 2012 года финансово-промышленная группа БУМАР насчитывала 36 ведущих компаний ВПК Польши и в ее состав вошла большая часть военно-ремонтных предприятий, подчиняющихся в настоящее время министерству обороны.

Основными целями этих мероприятий являются: объединение производства и капитала; создание военным предприятиям благоприятных условий для успешного функционирования на европейском рынке ВВТ; участие в совместных программах производства ВВТ; повышение конкурентоспособности национальной ПВН; снижение негативных последствий от свободного участия иностранных компаний в конкурсах на получение заказов по поставкам ВВТ для МО РП.

Таким образом, в ближайшие годы производственная и научно-исследовательская деятельность военной промышленности Польши будет основываться на "Плане развития национальных ВС в 2010-2018 годах" и "Плане технической модернизации ВСРП до 2018 года", которые призваны обеспечить как текущую эксплуатацию и модернизацию ВВТ, состоящих на вооружении ВС, так и разработку и производство образцов, отвечающих современным требованиям (стрелкового оружия, боеприпасов, ракет, бронеттехники, электронных систем, компонентов системы ПВО, авиатехники, индивидуального снаряжения для военнослужащих).

Зарубежное военное обозрение 2013 №1 с. 28-35

Всего комментариев: 0
avatar