Судостроительная промышленность Украины (2021)
Подполковник М. Тополь,
кандидат технических наук;
майор М. Сибирская,
кандидат технических наук
Судостроение является одной из наукоемких и высокотехнологичных отраслей военной промышленности. Оно имеет важное значение в обеспечении безопасности государств, имеющих морские границы.
Судостроительная промышленность Украины была сформирована в период ее нахождения в составе СССР как часть единого оборонно-промышленного комплекса союзного государства. Межреспубликанские промышленные кооперационные связи, налаженные в то время, а также системы поставок сырья и подготовки высококвалифицированных кадров позволяли выпускать в год на судостроительных предприятиях, расположенных на территории республики, до 20 катеров военного назначения и около 10 надводных кораблей различных классов: ракетно-артиллерийские (в том числе атомные авианосные), противолодочные, десантные и минно-тральные. Кроме того, до 1957 года здесь серийно выпускались подводные лодки.
После распада СССР Украине досталась мощная научно-производственная база военной промышленности, в том числе и судостроительной отрасли.
Распределение предприятий судостроительной промышленности Украины по городам |
||
Наименование города (населенного пункта) | Предприятия по городам, единиц | Предприятия по городам,% |
Николаев | 5 | 38,5 |
Киев | 3 | 23,0 |
Херсон | 2 | 15,4 |
Одесса | 1 | 7,7 |
Кривой Рог | 1 | 7,7 |
Первомайск | 1 | 7,7 |
Всего |
13 | 100,0 |
На ее территории находилось пять крупных сборочных судостроительных заводов - "Николаевский", "Черноморский", "Ленинская кузня", "Залив" и "Море".
Производственные мощности указанных предприятий значительно превосходили потребности в военно-морской технике (ВМТ) национальных ВМС новообразованного государства, испытывавшего значительные финансовоэкономические трудности. Нарушение кооперационных связей, отсутствие заказов и финансирования, а также связанный с этим отток квалифицированных кадров привели к утрате компетенций по проведению НИОКР, отвечавшим современным вызовам в сфере военного кораблестроения, глубокой убыточности деятельности предприятий, часть из которых была доведена до банкротства. Как результат - существенная деградация отрасли.
Последние крупные заказы, выполненные украинскими судостроительными предприятиями, приходятся на конец 1980-х - начало 1990-х годов: авианосные крейсеры проекта 1143 (шифр "Кречет"), крейсеры УРО проекта 1164 (шифр "Атлант"), сторожевые корабли проекта 11351 (шифр "Нерей"), малые противолодочные корабли проектов 1124 (шифр "Альбатрос") и 11451 (шифр "Сокол").
Закономерным итогом политики, проводимой руководством страны в отношении судостроительной отрасли военной промышленности на этапе становления независимости, стал демонтаж в 1992 году на стапеле "Черноморского судостроительного завода" в г. Николаев недостроенного атомного тяжелого авианесущего крейсера "Ульяновск", а в 1995-м - сторожевого корабля проекта 11351 "Нерей" на предприятии "Залив" в г. Керчь.
В результате политического кризиса 2014 года в стране и воссоединения Крыма с Российской Федерацией Украина лишилась судостроительных заводов "Залив" (г. Керчь) и "Море" (г. Феодосия), а также ряда предприятий, занимавшихся выпуском вспомогательных судов, компонентов ВМТ и ее ремонтом, научно-исследовательских организаций, находившихся на территории полуострова.
Среди утраченных украинской стороной возможностей следует отметить: производство систем корабельной автоматики и компонентов ВМТ из полимерных композитных материалов; ремонт ВМТ и судовых дизельных установок М-500 и М-50; производство ВМТ из стеклопластика и ремонт корпусов судов.
В настоящее время в состав судостроительной промышленности Украины входит 13 предприятий. По видам экономической деятельности в отрасли девять из них являются производственными, одно - ремонтным, а три - научно-исследовательскими организациями. Бόльшую часть ВМТ ремонтируют на производственных верфях. Сборочные предприятия составляют 56% общего числа производственных, двигателестроительные и производящие другие компоненты - по 22%
Территориально мощности по производству и ремонту ВМТ и компонентов, а также научно-исследовательские организации расположены в шести городах - Николаев, Киев, Херсон, Одесса, Кривой Рог и Первомайск.
Большинство сборочных предприятий сосредоточены в г. Николаев на юге страны. В частности, здесь находятся крупные судостроительные заводы - ООО "Смарт мэритайм груп - Николаевская верфь" (бывший "Черноморский судостроительный завод") и ГП "Николаевский судостроительный завод" (бывший "Судостроительный завод имени 61 коммунара").
Двигателестроительные предприятия расположены в городах Николаев и Первомайск, занимающиеся производством компонентов (кроме двигателей) - в городах Херсон и Кривой Рог, научно-исследовательские организации - в городах Николаев, Киев и Херсон. Единственное ремонтное предприятие находится в Одессе.
Среди всех украинских судостроительных заводов только один является многопрофильным - ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском" (бывший "Ленинская кузня") в г. Киев, выпускающее также бронетехнику и радиоэлектронику.
Кроме того, на производстве компонентов для ВМТ специализируются некоторые предприятия радиоэлектронной промышленности, например: ГП "Оризон-навигация" (г. Смела) - навигационные системы; ГП "Научно-исследовательский институт радиолокационных систем "Квант-радиолокация" (г. Киев) - корабельные многофункциональные радиолокационные комплексы; ГП "Киевский государственный завод "Буревестник" (г. Киев) - системы радиолокации; ОАО "Киевский завод автоматики" (г. Киев) - датчики и системы корабельной автоматики и другие.
До сих пор ситуация в судостроительной промышленности существенно не изменилась - заказы на предприятиях отрасли по-прежнему отсутствуют, они испытывают серьезные финансовые трудности. Военно-политическое руководство страны (ВПР) в разное время пыталось принять некоторые меры по поддержке отрасли за счет реструктуризации долгов, льготного кредитования и налогообложения, таможенных льгот и прямой финансовой поддержки.
Это было отражено в ряде нормативно-правовых актов (постановление кабинета министров "О мерах по стабилизации работы судостроительных предприятий" от 29.02.1996 г. № 254; закон Украины "О мерах государственной поддержки судостроительной промышленности в Украине" от 18.11.1999 г. № 1242-XIV с изменениями и дополнениями; распоряжение кабмина "Об утверждении стратегии развития судостроения на период до 2020 года" от 6.05.2009 г. № 581-р, а также закон Украины "О проведении экономического эксперимента относительно поддержки судостроительной промышленности" от 6.09.2012 г. № 5209-VI и другие).
Однако вышеперечисленные меры не привели к заметному улучшению положения в сфере военного судостроения. За более чем два десятилетия новых надводных кораблей для украинских ВМС построено не было (за исключением трех десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр", произведенных на судостроительном заводе "Море" для Китая и Греции, и одного корвета проекта 1124 "Альбатрос", заложенного еще в 1991 году и спущенного на воду в 2002-м). Были также заморожены два крупных проекта в отрасли (строительство корвета "Владимир Великий" проекта 58250 и достройка крейсера "Украина" проекта 1164 "Атлант"), а от достройки авианесущего крейсера "Варяг" проекта 1143 "Кречет" пришлось отказаться (в 2002 году продан Китаю).
Так, ракетный крейсер "Адмирал Флота Лобов" был заложен летом 1984 года на "Судостроительном заводе имени 61 коммунара" (ныне - ГП "Николаевский судостроительный завод"), в 1993-м со степенью готовности 75% был выведен из состава ВМФ России, передан в собственность украинской стороне и получил новое название - "Украина".
Дальнейшая судьба корабля является красочной иллюстрацией положения дел в судостроительной отрасли страны. Из-за отсутствия финансирования его достройка в 1994 году была приостановлена.
Однако решением ВПР республики в 1998-м работы были возобновлены и степень готовности крейсера достигла 95% (по крайней мере, так было заявлено). На том же уровне данный показатель находится и сейчас.
В 2000-х годах Россия проявляла интерес к крейсеру "Украина" с целью его выкупа и достройки с возможным привлечением для этого украинских предприятий, что обеспечило бы их заказами, а также сняло финансовое обременение с "Николаевского судостроительного завода" (ежегодное содержание недостроя обходится ему в 3-4 млн долларов). Однако все предложения были отвергнуты украинской стороной. Лишь в 2013 году стало известно о достигнутой договоренности о продаже крейсера РФ за 1 млрд рублей с частичным проведением ремонта на Украине. Эти планы были нарушены по политическим причинам в 2014 году. Позже возникали предложения о демилитаризации, продаже или утилизации корабля.
В июле 2019 года ввиду нехватки финансовых средств на оснащение национальных ВМС современными образцами ВМТ рассматривался вопрос о возможной продаже крейсера для покупки на полученные средства нескольких корветов иностранного производства. Позднее стало известно в планах действующего ВПР страны выставить крейсер "Украина" на продажу во второй половине 2021 года после демонтажа вооружения, навигационного оборудования и средств связи. Таким образом, Киев, осознавая экономическую нецелесообразность достройки крейсера, стремится извлечь максимально возможную выгоду от его продажи, а полученные средства направить на закупку других образцов ВМТ.
Программа строительства кораблей класса "корвет" по проекту 58250 была утверждена постановлением кабинета министров Украины от 9 ноября 2011 года № 1150, разработка же проекта велась с 2005-го ГП "Исследовательско-проектный центр кораблестроения" (г. Николаев). Ее реализация, намеченная на 2011-2021 годы, предусматривала строительство четырех кораблей со сдачей головного в конце 2012-го.
В проекте предполагалось участие компаний из России, США, Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Дании и Швейцарии, а само строительство было развернуто на "Черноморском судостроительном заводе" (ныне - ООО "Смарт мэритайм груп - Николаевская верфь"). Прогнозируемый объем финансовых средств оценивался в более чем 16 млрд грн (свыше 2 млрд долларов в 2011 году), из них: 1,5 млрд грн - на проектирование, 2 млрд - на строительство головного корвета, 9,6 млрд грн направлялось на строительство трех последующих кораблей, остальные средства должны были потратить на строительство инфраструктуры их базирования и закупку части вооружения. Однако нестабильное финансирование не позволило завершить строительство даже головного корвета, названного "Владимир Великий", а украинский политический кризис 2014 года и вовсе отодвинул реализацию программы на неопределенный срок.
В 2017 году, когда корпус головного корабля был готов на 80% (при этом общая техническая готовность оценивалась в менее чем 20%), кабинет министров принял постановление № 879 от 22.11.2017 г. о переносе срока завершения программы до 2028-го, а необходимые объемы финансирования увеличились с 16 до 32 млрд грн (около 1,2 млрд долларов по действовавшему курсу). Однако 1,4 млрд грн на строительство головного корвета в бюджете не нашлись. По заявлению министра обороны Украины, в 2019 году корабль был готов на 32%, а для его полной достройки и оснащения навигационным оборудованием требовалось 5,8 млрд грн (около 220 млн долларов).
В том же году было заявлено о возможности участия в программе турецких и американских компаний, готовых представить предложения относительно оснащения корвета двигателями, а также соответствующими системами вооружения, навигации и другими.
В июне 2020 года стало известно, что строительство кораблей проекта 58250 будет возобновлено не ранее 2022-го.
Кроме того, среди невостребованных в текущий период программ по строительству кораблей и катеров военного назначения необходимо упомянуть существовавшую до 2008 года программу производства патрульных катеров (ПКА) проекта 09104 "Калкан-П" для украинской береговой охраны, которую реализовывало предприятие ОАО "Завод "Лиман" в г. Николаев (ныне - "Судостроительно-судоремонтный завод "Нибулон"). Также не были воплощены в жизнь разработанные ГП "Исследовательско-проектный центр кораблестроения" и ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском" проекты по постройке быстроходных боевых катеров "Лань" и "Веспа".
К реализуемым в настоящее время производственным программам в судостроительной промышленности, пожалуй, можно отнести строительство патрульных катеров. На киевском ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском" на сегодняшний день было построено семь ПКА проекта 58155 "Гюрза-М" (введены в строй в 2016-2020 годах) и два проекта 58503 "Кентавр-ЛК" (спущены на воду в 2018-м, но до сих пор не приняты на вооружение). В декабре 2020 года стало известно о приостановке строительства восьмого катера проекта "Гюрза-М" и третьего - "Кентавр-ЛК". Среди возможных причин называется выполнение противоэпидемических мероприятий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Два из построенных ПКА типа "Гюрза-М" ("Бердянск" и "Никополь") были задержаны в территориальных водах РФ 25 ноября 2018 года во время инцидента вблизи Керченского пролива и возвращены украинской стороне 18 ноября 2019-го. Кроме того, на киевском предприятии ООО "ЮМС-Бот" по американской лицензии выпускаются прибрежные патрульные катера UMS-1000.
В сложившейся обстановке ВПР Украины рассчитывает обеспечить доступ предприятий национальной судостроительной промышленности к современным кораблестроительным технологиям и обеспечить загрузку их производственных мощностей, закупая боевые катера зарубежной разработки и используя иностранное целевое кредитование.
Так, в ноябре 2020 года кабинет министров страны одобрил покупку 20 французских катеров проекта OCEA FPB 98 MKI за 150 млн долларов, 85% из которых - кредитные средства иностранных банков. Контракт предусматривает строительство пяти катеров на "Судостроительно-судоремонтном заводе "Нибулон", а остальных 15 - во Франции. Проект рассчитан до 2024 года, поставка первого ожидается уже в 2021-м.
Кроме того, в октябре 2020 года в ходе визита в Великобританию министрами обороны двух стран был подписан меморандум, предусматривающий в том числе выделение финансирования в интересах украинских ВМС британским экспортно-кредитным агентством в виде кредита на сумму более 1,5 млрд долларов сроком на 10 лет. Средства направят на реализацию проекта строительства восьми больших ракетных катеров по одному из британских проектов. Первые два РКА произведут в Великобритании, остальные - на украинских предприятиях.
Таким образом, несмотря на богатый опыт в разработке и строительстве надводных кораблей различных классов, накопленный за советский период, и значительный научно-производственный потенциал, доставшийся Украине после распада СССР, судостроительная отрасль военной промышленности страны утратила возможности для его реализации в составе суверенного украинского государства. Огромные производственные мощности уникальной в своем роде судостроительной конгломерации в г. Николаев оказались не востребованы. За три десятилетия не удалось реализовать ни одной крупной программы в интересах национальных или зарубежных ВМС.
В настоящее время отрасль утратила возможности по строительству надводных кораблей классом выше корвета, а нынешняя экономическая и политическая обстановка в стране не дает оснований для оптимизма о скором возрождении судостроительной промышленности. Основными причинами сложившегося положения являются хроническое недофинансирование и отсутствие должного внимания со стороны ВПР страны к отрасли. Еще больше осложнил ситуацию государственный переворот 2014 года, вызвавший кроме экономического кризиса, еще и политически мотивированные проблемы, когда оборвались кооперационные связи с российским ОПК и прекратилось исполнение договорных обязательств.