Влияние европейской и евроатлантической интеграции на военную промышленность Украины (2015)

Капитан М. Тополь

Военная промышленность Украины включает в себя свыше 200 производственных и ремонтных предприятий и научно-исследовательских организаций, задействованных в разработке и производстве продукции военного назначения (ПВН). Ядром ВПК страны является государственная корпорация (ГК) "Укроборонпром", объединяющая около 130 предприятий.

Военная промышленность - одна из немногих отраслей обрабатывающей промышленности республики, в которой сохранились высокотехнологичные производства, в основном за счет экспорта ВВТ в развивающиеся страны и постоянных заказов от предприятий РФ. Вместе с тем производственная база ВПК фактически не обновлялась за время независимости государства и оказалась изношенной в среднем на 80 % В последнее время украинское руководство неоднократно заявляло о необходимости инвестирования отрасли, и в первую очередь за счет иностранного капитала.

Укроборонпром
Укроборонсервис

В 2005-2010 годах Киев активизировал сотрудничество с НАТО и ЕС в военно-промышленной сфере. Была разработана "дорожная карта для украинского ВПК" с целью "эффективного обеспечения нужд национальных ВС по оперативной совместимости ВВТ со стандартами, принятыми в ОВС альянса. Украина в течение многих лет принимала участие в заседаниях и конференциях рабочих групп (организаций), где осуществлялся обмен мнениями и проводились встречи не только с чиновниками блока, но и с представителями зарубежных военно-промышленных компаний.

Главный интерес западных партнеров в отношении республики проявлялся в области поставок ВВТ и продукции двойного назначения на основе тендеров, открытых для зарубежных фирм, и с использованием офсетных соглашений. Большинство производителей ВВТ Украины не были готовы к такой форме сотрудничества из-за отсталости технологической и технической базы своих предприятий.

Западные страны рассматривали военную промышленность Украины как прямого конкурента. В 2010-2013 годах доля стран НАТО и ЕС в экспорте ПВН составляла 2,5 % Все попытки последних лет выйти на западный рынок ВВТ с предложениями о продаже или совместном производстве ракетного оружия, авиационной техники (военно-транспортных самолетов), радиоэлектронного оборудования закончились для Киева практически безрезультатно.

В настоящее время вновь взят курс на членство в ЕС и НАТО, который вызывает в стране противоречивые и совершенно полярные мнения о будущем военной промышленности в ходе перевооружения национальных ВС. Опыт государств - новых членов НАТО для многих представителей украинской военной промышленности кажется далеко неоднозначным.

Среди новых стран альянса лидером по притоку инвестиций и приобретению западных технологий является Польша, которая только в результате закупки американских самолетов F-16 (на сумму 3,8 млрд долларов) получила в рамках офсетного пакета порядка 6 млрд долларов. Офсетные программы позволили этой стране организовать на своей территории лицензионное производство американских вертолетов и средств связи. Но вместе с тем национальная бронетанковая промышленность уступила внутренний рынок соответствующей продукции.

В августе 2014 года согласно указу президента Украины "О мерах по совершенствован и ю государственной военно-технической политики" кабинету министров было поручено принять меры по прекращению экспорта в РФ продукции военного и двойного назначения. В связи с этим резко активизировались контакты ГК "Укроборонпром" в рамках рабочей группы Украина-НАТО. Расширяется сотрудничество ГК и с другими структурами альянса, в частности с комитетом по стандартизации НАТО, группой Европейского оборонного агентства, группой альянса в сфере программ вооружения и оборонной промышленности. По заявлению руководства "Укроборонпром", уже в ближайшее время планируется присоединиться к действующей для стран НАТО системе закупок ВВТ и стандартизировать свое производство с целью совместимости собственной ПВН с военной продукцией альянса.

По наиболее оптимистичным оценкам украинских специалистов, нынешний уровень развития национальной военной промышленности позволит быстро оснастить ВС республики ВВТ, отвечающими стандартам НАТО, на 35-40 % Уровня 60-65 % можно будет достичь при повышенном ежегодном финансировании (не менее чем на 1-1,5 млрд долларов) отрасли в течение минимум пяти лет. Оставшиеся 35-40 % намечается заполнить за счет развития сотрудничества (импорт ВВТ) с западными партнерами. Особенностью украинской военной промышленности, влияющей на ее развитие, является то, что военное производство в республике фрагментарно. Некоторые виды продукции могут выпускаться в избытке, другие - не производятся вообще.

В области космического ракетостроения осуществлялась модернизация стратегических ракетных комплексов и производство космических ракет-носителей (в кооперации с Россией), спутниковых платформ. Из ракетного оружия разрабатываются и производятся авиационные ракеты, ПТУР и НУР.

В авиастроении отсутствует линия по производству боевых самолетов и вертолетов. Ведется разработка, производство и модернизация (в кооперации с Россией) военно-транспортных самолетов серии "Ан".

Бронетанковая промышленность - единственное замкнутое производство (танки и БТР идут в основном на экспорт).

Артиллерийские системы не выпускаются, за исключением танковых пушек и минометов.

Боеприпасная промышленность производит авиационные бомбы, танковые и артиллерийские снаряды, мины, патроны к стрелковому оружию, пороха и ВВ.

Радиоэлектронная промышленность занимается разработкой, производством и модернизацией радиолокационной техники, систем радиотехнической разведки, радиоэлектронной борьбы, связи и АСУ.

В судостроении имеются мощности для строительства крейсеров (в том числе и авианесущих), фрегатов, корветов, артиллерийских и патрульных катеров. Корабельное вооружение не производится.

Достаточно развитой отраслью является двигателестроение. Разрабатываются и производятся газотурбинные двигатели широкой номенклатуры для самолетов, вертолетов и кораблей (в основном на экспорт).

Необходимо отметить, что ряд предприятий авиационной (по производству комплектующих, ремонту и модернизации), судостроительной и радиоэлектронной промышленности вышли из состава военной промышленности Украины вместе с Крымом. На территории Донецкой и Луганской областей находится более десятка предприятий, в первую очередь боеприпасной промышленности (по производству артиллерийских снарядов различного калибра, боеприпасов к стрелковому оружию и взрывчатых веществ), которые на данный момент не функционируют в интересах ВС Украины.

После решения украинского руководства о прекращении сотрудничества с Россией в сфере военного производства возникла проблема в замещении российских комплектующих, так как подавляющее большинство В ВТ, выпускаемых украинской военной промышленностью и находящихся на вооружении национальных ВС, - это российские (советские) образцы. Исходя из заявлений представителей "Укроборонпрома", во второй половине 2014 года Киеву удалось договориться с рядом стран относительно замещения части узлов и агрегатов, которые ранее поставлялись из РФ. Достигнуты соглашения о совместном военном производстве с США, Францией, Польшей, Швецией, а также о приобретении новых технологий и оборудования в рамках программы по реализации замещения военной продукции российского производства.

По состоянию на конец 2014 года, согласно заявлениям руководства ГК "Укроборонпром", корпорация поставила силовым структурам - МО, МВД (в том числе нацгвардия, СБУ, погранвойска) ПВН на 14 млрд гривен (1-1,2 млрд долларов). На 2015 год запланированы поставки на 17 млрд гривен только по заключенным в 2014-м с военными заводами договорам.

Наиболее востребованными в настоящее время являются предприятия бронетанковой и артиллерийско-стрелковой промышленности, в особенности ремонтные, которые имеют большие заказы на свою продукцию. Так, с апреля 2014 года начата поставка в войска ВВТ, хранившихся на складах и в арсеналах "Укроборонпрома". Большая часть авиационной, бронетанковой, артиллерийско-стрелковой и автомобильной техники требует ремонта и восстановления, некоторое ее количество оказалось разукомплектованным. Ремонт ВВТ производится на 30 ремонтных предприятиях "Укроборонпрома", а также выездными бригадами в зоне АТО. Часть расходов по ремонту ВВТ приходилась на местные (областные) бюджеты согласно "Программе территориальной обороны на период 2014-2015 годов".

Данные о текущем состоянии производственных предприятий военной промышленности Украины и их реальных возможностях по производству новых ВВТ носят противоречивый характер. Ключевой проблемой является хроническое недофинансирование их профильной деятельности в интересах национальных ВС, в результате чего они за последнее время понесли трудновосполнимые потери в основных производственных средствах, а также в инженерном и рабочем персонале. В 2014 году убыль квалифицированного персонала по различным причинам усилилась, поставки компонентов российского производства оказались заблокированы, финансирование производственной деятельности не изменилось.

При этом на 2015 год ГК "Укроборонпром" запланирован выпуск 40 танков, 50 легкобронированных автомобилей, других ВВТ и военного снаряжения. На ремонтных предприятиях кроме основной деятельности будет осуществляться модернизация ВВТ с учетом опыта их применения в ходе боевых действий.

Таким образом, вполне очевидно, что ближайшие перспективы существования и развития многих предприятий военной промышленности Украины будут зависеть от возможностей финансирования отрасли в соответствии с потребностями национальных ВС в военной продукции, экспортных перспектив и способности быстрого импортозамещения в результате прекращения сотрудничества с РФ.

Дальнейшее стремление ВПР к европейской и евроатлантической интеграции может привести национальную военную промышленность в катастрофическое состояние. Часть производственных мощностей и номенклатуры продукции, выпускаемой ВПК республики, не нужна украинским ВС. Потери заказов украинской военной промышленностью ведет к необратимой утрате технологий и специалистов. Переориентироваться на американский и европейский рынки исходя из стандартов НАТО большинство оборонных предприятий страны в среднесрочной перспективе не сможет.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №3, С.41-44

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar