Военная промышленность стран Восточной Европы (2017)

Капитан М. Тополь

Военная промышленность (ВП) практически всех стран Восточной Европы (BE) находится в сложной ситуации. На ее состояние влияют военно-экономическая политика, основные направления которой определяются в первую очередь обязательствами в рамках НАТО, ограниченные финансовые ресурсы, отсутствие необходимой технологической базы и зависимость от иностранных инвесторов, заинтересованных в превращении восточноевропейских предприятий в субподрядчиков.

Длительное время военная промышленность стран BE развивалась благодаря кооперации в рамках Организации Варшавского Договора (ОВД). Масштабы и направления тесного взаимодействия во многом определили специализацию оборонных предприятий восточноевропейских государств. Большинство выпускаемых образцов были советской разработки и производились по лицензии.

Разделение труда и специализация в рамках международной военно-промышленной кооперации оказали существенное влияние на создание и совершенствование национальных производственных мощностей.

Следствием этого стала диспропорция в развитии отраслей ВП некоторых стран. Например, специализация Болгарии на производстве артиллерийско-стрелкового вооружения, боеприпасов и бронетанковой техники (БТТ) привела к развитию соответствующих отраслей опережающими темпами при явном отставании авиационной и судостроительной.

В настоящее время участие стран региона в подобной кооперации носит ограниченный характер: западные военно-промышленные компании не заинтересованы в организации в Восточной Европе совместных программ по выпуску современных и высокотехнологичных образцов ВВТ, привлекая ее предприятия лишь к лицензионной сборке устаревших типов ВВТ и производству отдельных их компонентов.

В рассматриваемом регионе расположено более 350 предприятий всех видов ВП, подавляющее большинство из которых (около 300) являются производственными, более 30 - ремонтными, свыше 30 - НИО и два - занимающимися утилизацией. Территориально наибольшее их количество находится в Польше (около 100), наименьшее - в Словении (до 20).

Болгария, Польша, Румыния и Хорватия имеют полную отраслевую структуру (за исключением атомной отрасли военной промышленности), у остальных стран отсутствуют ракетно-космическая и судостроительная отрасли. Наибольшее количество предприятий региона (более 120) представлено радиоэлектронной отраслью, наименьшее (четыре) - ракетно-космической.

В настоящее время военно-промышленные мощности стран BE заняты в основном техническим обслуживанием, ремонтом и модернизацией образцов советской (российской) разработки, которые составляют более 40% номенклатуры парка ВВТ национальных вооруженных сил.

Ракетно-космическая промышленность региона ограничивается четырьмя предприятиями: ЗАО "Вазовские машиностроительные заводы" (г. Сопот, Болгария), АО "Мест" (г. Скаржиско-Каменна, Польша), АО "Электромеханика" (г. Плоешти, Румыния) и "3-май Тибо" (г. Матули, Хорватия). Номенклатура производимой здесь продукции представлена фрагментарно - главным образом это ПЗРК "Стрела-2" и "Игла-1", а также их модернизированные аналоги.

На болгарском и румынском заводах, кроме того, есть мощности, позволяющие выпускать ПТРК советской (российской) разработки; в Польше по израильской лицензии производятся ПТРК "Спайк". Также на указанных предприятиях изготавливается широкая номенклатура боеприпасов: от пистолетных патронов до НУР для РСЗО.

Предприятия авиационной промышленности стран BE имеют мощности по выпуску учебно-боевых (УБС) и учебно-тренировочных самолетов (УТС), легких военно-транспортных самолетов (ВТС) и многоцелевых вертолетов, ремонту и модернизации авиационной техники (AT) советской (российской) разработки. Кроме того, они задействованы в лицензионном производстве вертолетов и выпуске компонентов в рамках субподрядных работ в интересах ведущих авиапроизводителей Европы и США.

На ремонте и модернизации самолетов семейства МиГ и Су специализируются АО "Авионамс" (г. Пловдив, Болгария), АО "Дунайский авиационный завод" (г. Текель, Венгрия), АО "Аэростар" (г. Бакэу, Румыния) и АО "Авиационный ремонтный завод Тренчин" (г. Тренчин, Словакия), вертолетов Ми - ООО "Терем-Летец" (г. София, Болгария), 777 "ЛОМ Прага" (г. Прага, Чехия), а также АО "Дунайский авиационный завод" и АО "Авиационный ремонтный завод Тренчин".

Предприятие ООО "ПЗЛ Мелец" (г. Мелец, Польша) располагает мощностями по выпуску УБС "Ирида", УТС М-26 "Искорка" и ВТС М-28 "Брыза" на базе самолетов Ан-28 советской разработки. Здесь же освоено лицензионное производство многоцелевых вертолетов S-70i, а также комплектующих к УБС "Хок" и многоцелевым тактическим истребителям EF-2000, JAS-39 "Грипен".

Кроме того, мощности по производству УБС имеют румынское предприятие АО "Авиоане Крайова" (г. Крайова), которое выпускает самолеты IAR-93 и IAR-99. Чешское АО "Аэро водоходы" (г. Одолена Вода), специализируется на производстве и ремонте УБС L-39 и L-159 различных модификаций. Продукцией АО "Морован эрплэйнз" (г. Отроковице, Чехия) является учебно-тренировочные и спортивные самолеты "Злин", которые используются уДЛЯ начальной подготовки летного состава ВВС в более чем 40 странах.

Предприятие АО "ПЗЛ Свидник" (г. Свидник, Польша) выпускает многоцелевые вертолеты SW-4 и W-3 "Сокол" различных модификаций, а румынский завод АО ИАР (г. Брашов) - вертолеты IAR-316 и IAR-330 (лицензионные варианты французских "Алуэтт-3" и "Пума").

В рамках международной кооперации предприятия авиационной отрасли ВП стран региона участвуют в основном в программах обслуживания и ремонта ВВТ, а также производства компонентов к ним: "ПЗЛ Свидник" в ходе реализации офсетных соглашений по заказам англо-итальянской компании "Агуста-Уэстлэнд" (в настоящее время входит в состав итальянского холдинга "Леонардо") выпускает компоненты и запчасти к вертолетам серии AW, а для "Эрбас геликоптерз" - фюзеляжи ATR-72 и детали к А-320 и А-340; АО "Авионамс" по соглашению с "Эрбас геликоптерз" (бывший "Еврокоптер груп") занимается техническим обслуживанием вертолетов AS-532AL "Ку-гар"; румынский авиазавод "Ромаэро" (г. Бухарест) по соглашению с компанией "Локхид-Мартин" - техническим обслуживанием, ремонтом и модернизацией военно-транспортных самолетов С-130 "Геркулес" (в 2015-2017 годах - четыре единицы).

Чешское предприятие "Аэро водоходы" наладило кооперационные связи с ведущими мировыми производителями AT: "Алениа аэронавтика", "Боинг", "Бомбардъе", "Сикорский эркрафт", "БАэ системз", "МТ аэроспейс" и др. К числу крупных программ, осуществляемых в рамках международных заказов и офсетных проектов предприятия, относятся: лицензионная сборка корпусов американских вертолетов S-76C и S-76D, производство легких одномоторных турбовинтовых самолетов Ае-270, выпуск компонентов крыла ВТС C-27J "Спартан", а также отдельных деталей для самолетов F/A-18E/F и F/A-18G "Супер Хорнет" по контракту с компанией "Боинг".

Бронетанковая промышленность восточноевропейских стран занята в основном техническим обслуживанием, ремонтом и модернизацией образцов ВВТ советской (российской) разработки, а также лицензионным производством ББМ западных образцов.

В Болгарии АО "Бета" (г. Червен Бряг) имеет резервные мощности по выпуску МТ-ЛБ. В последние годы на этом предприятии проводится предпродажный ремонт бронетехники из резервов ВС для поставки за рубеж. Военно-ремонтный завод ООО "Терем-Хан Крум" (г. Тырговище) занимается капитальным ремонтом и техническим обслуживанием танков Т-54, Т-55, Т-62, Т-72 и Т-72М, МТ-ЛБ, БМП-1, а также модернизацией отдельных образцов. Завод ООО "Терем-Онеч" (г. Провадия) располагает производственными мощностями по ремонту БМП-1, БМП-2, БМП-23 и МТ-ЛБ.

Венгерское ЗАО "Куррус" (г. Геделле) специализируется на модернизации и ремонте танков Т-72 и БТР-80, находящихся на вооружении национальных ВС. Кроме того, на предприятии производится утилизация снятой с вооружения военной техники.

Польша имеет наиболее развитую среди стран региона бронетанковую отрасль. На ее предприятиях кроме ремонта и модернизации советской (российской) бронетехники налажен выпуск образцов собственной разработки и по лицензии западных стран. Предприятие АО "Хута Сталева Воля" (г. Сталева Воля) обладает мощностями по производству ББМ различного назначения собственной разработки ("Хоре", "Морс", "Кротон", "Лотос", "Дуриан") на базе МТ-ЛБ, а также изготавливает значительную часть артиллерийского вооружения для ВС страны (120-мм самоходные минометы "Рак", 155-мм САУ "Краб" и "Криль", 35-мм зенитные пушки КДА "Эрликон" по лицензии, проводится модернизация 122-мм РСЗО БМ-21М до версии WR-40 "Лангуста", планируется освоить выпуск РСЗО WR-300 "Омар").

АО "Бумар-Лабенды" (г. Гливице) способно производить основные танки РТ-91 "Тварды", которые представляют собой модернизированные советские (российские) танки Т-72М, и ряд образцов гусеничной бронированной техники. Кроме того, здесь же проводится ремонт и модернизация танков "Леопард" 2А4/А5. Военно-ремонтное предприятие АО "Росомак" (г. Семяновеце Шлёнске) специализируется на сборке БТР "Росомак" (по лицензии финской компании "Патриа"). Бронетанковая промышленность Румынии располагает четырьмя предприятиями. Ведущим среди них является завод АО "Механика" (г. Бухарест), на котором серийно производились танки Т-55 и его модернизированные образцы ТР-580 и ТР-85. В настоящее время здесь осуществляется ремонт и модернизация БТТ. АО "Автомеханика" (г. Морени) имеет мощности по производству БТР В-33 "Зимбру" (модернизированный БТР-80), на базе которого совместно с компаниями "Рено траке" и "Талес" (Франция) созданы БТР "Саур-1" и "Саур-2". Предприятие АО "Механический завод" (г. Мырша) в кооперации с АО "Механический завод МФА" (г. Мизил) участвует в модернизации и единичном производстве БМП MLI-84 (модернизированный БМП-1) и ряда специальных машин на их основе.

По официальным заявлениям военно-политического руководства Словакии, на территории страны прекращено производство бронетанковой техники по лицензиям бывшего СССР. Вместе с тем отмечается, что при необходимости возможно возобновление лицензионного выпуска танков по упрощенной технологии, БРЭМ и легких ББМ "Аллигатор" на базе производственных мощностей АО "Вывой Мартин" (бывгЬий "ЗТС Мартин", г. Мартин) и ООО "Кера-металл" (г. Братислава), способных изготавливать и модернизировать бронетанковую технику (Т-72, БМП-1/-2, ОТ-90), а также выпускать ее компоненты.

Кроме того, военно-ремонтными заводами может осуществляться лицензионная сборка бронетехники западных образцов или выпуск ББМ национального производства (БТР "Татра-пан") на базе АО "ППС Веиклс" (г. Детва).

Предприятие АО "Джуро Джакович - специальные машины" является основным производителем бронетанковой техники в Хорватии. Оно располагает мощностями для выпуска основных танков М-84 "Дэгман" (модернизированный Т-72М) и лицензионной сборки финских модульных ББМ "Патриа".

Бронетанковая промышленность Чехии в последние года получила дальнейшее развитие. Используя базу ремонтных мощностей советских (российских) образцов ББМ (танки Т-72, БМП, БТР), предприятия ГК "ВОЛ- 43" (города Новы Ичин и Штернберк) и ООО "Экскалибур арми" (г. Прага) освоили лицензионное производство БТР "Пандур-2" американо-австрийской компании "Штейр", а на заводе ООО "СВОС" (г. Пршелоуч) начат выпуск БТР "Вега" (на основе шасси "Татра") собственной разработки.

Судостроительная промышленность стран BE к настоящему моменту практически утратила возможности по строительству образцов военно-морской техники (ВМТ). Определенные мощности по выпуску современных патрульных кораблей и тральщиков остаются лишь в Польше. Предприятия отрасли остальных стран заняты обслуживанием и ремонтом существующего парка кораблей и судов военного и гражданского назначения. В незначительном количестве выпускаются сторожевые и патрульные катера.

К крупнейшим предприятиям судостроительной промышленности региона относятся: ООО "Терем-КРЗ Флотский арсенал Варна" (г. Варна, Болгария), АО "Сточня марынарки еоенны" (г. Гдыня, Польша), ООО "Сточня полночна" (г. Гданьск, Польша), АО "Верфь Манга-лия" (г. Констанца, Румыния), АО "Верфь Домен Галац" (г. Галац, Румыния), ООО "Adpua-Мар" (г. Кралевица, Хорватия), ООО "Монтмонтажа-Гребен" (г. Вела Лука, Хорватия).

Для артиллерийско-стрелковой и боеприпасной промышленности характерна наиболее широкая номенклатура производства.

В Болгарии АО "Арсенал" (г. Казанлык) выпускает зенитные установки ЗУ-23, 60- и 82-мм минометы, гранатометы РПГ-7, СПГ-9 и подствольные гранатометы, широкую номенклатуру стрелкового оружия; АО "Аркус" (г. Лясковец) - 40-мм гранатометы, 81 - и 82-мм минометы, 30-мм артиллерийские боеприпасы, 40-мм гранаты, минометные мины; АО "Дунарит" (г. Русе) - авиационные бомбы, артиллерийские снаряды, противотанковые и минометные мины, взрывчатые вещества и пороха; мощности ранее упомянутого ЗАО "Вазовские машиностроительные заводы" кроме ракетного оружия позволяют производить 122-мм НУР для РСЗО БМ-21 "Град", гранатометы и выстрелы к ним.

В Польше АО "Тарнув" (г. Тарнув) выпускает 23-мм зенитные установки ЗУ-23, 40-мм автоматические гранатометы и стрелковое оружие; АО "Фабрика продукцие специалне" (г. Болехово) - 122-мм НУР для РСЗО, в том числе "Феникс" с улучшенными характеристиками (дальность до 40 км); 120- и 125-мм артиллерийские снаряды; АО "Дезамет" (г. Нова Демба) - кассетные авиабомбы ZK.-300 и ZK-8, минометные мины, гранаты для стрелкового оружия и ручные гранаты, 40-мм выстрелы для гранатометов.

В Румынии АО "Арсенал-Решица" (г. Решица) изготавливает 25-мм пушки "Эрликон" для БМП MLI-84M, буксируемые спаренные зенитные установки 2 х 35-мм GDF103AA, 25-мм зенитные пушки КВА 607АА, а также имеет широкую номенклатуру артиллерийских систем, находящуюся в резерве; на "Механических заводах" в городах Плопень, Бэбэни, Зэрнешти производятся артиллерийские боеприпасы калибра 23-155 мм; минометные боеприпасы - от 60 до 120 мм, 122-мм реактивные снаряды М-210Ф к РСЗО.

В Словакии АО "Конструкта дефенс" (г. Тренчин) наладило производство и модернизацию 155-мм самоходных гаубиц (СГ) "Сюзанна", 125-мм танковых пушек, РСЗО RM-70 (выпуск ПУ и модернизация), 81- и 98-мм минометов, изготавливает 125 и 155-мм артиллерийские боеприпасы, 81-мм минометные мины; АО "ЗТС Спеши" (г. Дубница-над-Вагом) имеет производственные мощности по выпуску 120-мм минометов, артиллерийской части 155-мм СГ "Сюзанна" и 152-мм орудий для СГ "Дана", находящихся на вооружении в ряде стран, боевого модуля "Кобра" с 30-мм пушкой 2А42, устанавливаемого на БТР или БМП, и другого пушечного вооружения; специализация АО "ЗВС Холдинг" (г. Дубница-над-Вагом) - артиллерийские снаряды к танкам и артсистемам, минометные мины, 122-мм НУРС к РСЗО, а также боеприпасы к стрелковому оружию.

Радиоэлектронная промышленность, хотя и представлена в рассматриваемом регионе многочисленными предприятиями, однако не производит сложных систем (исключение составляют предприятия Чехии). В основном выпускаются подсистемы и компоненты для ВВТ, в том числе в кооперации с зарубежными компаниями.

В целом военная промышленность стран Восточной Европы представляет собой совокупность неодинаковых по качеству развития и возможностям национальных ВПК, в разной степени зависящих от уровня сотрудничества в рамках ЕС и НАТО. В среднесрочной перспективе такое положение, как считают западные военные эксперты, сохранится. К основным проблемам, влияющим на современное состояние военной промышленности рассматриваемых стран, следует отнести: низкий уровень развития научно-производственной базы, слабая конкурентоспособность выпускаемой продукции, а также незаинтересованность партнеров по НАТО с более развитой ВП и в переделе рынков сбыта продукции военного назначения.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №12 С. 23-28

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar