Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Fact Military

Воскресенье, 25.06.2017
Air Actualites Special issue 1 Air Actualites Special issue 1Les ambassadeurs de l’armee de l’air 2017 Les ambassadeurs de l’armee de l’air 2017Armees d'aujourd'hui №417 Armees d'aujourd'hui №417HILAL №6 2017 HILAL №6 2017
Главная » Статьи » Страна » Вьетнам

Судостроительная промышленность стран Юго-Восточной Азии (2005)

Полковник Л. Воробьев,
полковник К. Канарев

Географическое положение подавляющего большинства стран Юго-Восточной Азии (ЮВА) на протяжении уже достаточно длительного периода времени диктует необходимость не только совершенствования морской транспортной инфраструктуры, но и создания надежной системы охраны государственных морских границ и прибрежных экономических зон. Важная роль в этом деле отводится развитию национальной судостроительной и судоремонтной базы.

Судостроительная промышленность стран ЮВА имеет специфические особенности, существенно отличающие ее от кораблестроительной индустрии ведущих зарубежных государств. Прежде всего она характеризуется довольно высокой зависимостью от экспортных поставок ВВТ и других форм военно-экономического сотрудничества.

Развитие судостроительной отрасли в каждой конкретной стране определяется влиянием целого ряда факторов, среди которых особо выделяются общий уровень экономического развития, валютно-финансовое положение, объем и структура военных расходов, планы строительства и развития видов ВС. Важную роль играют также технологическое состояние производственной базы, уровень квалификации кадров, формы собственности и организации производства, финансовое положение предприятий.

Несмотря на то что при анализе вышеперечисленных факторов выявляются достаточно большие различия между странами региона, формирование судостроительной промышленности в государствах ЮВА происходило и происходит практически по одной и той же схеме:
- организация ремонта, обслуживания и сборки иностранной техники;
- налаживание лицензионного производства ВВТ при постепенном увеличении доли комплектующих национального изготовления и разработка собственных сравнительно простых образцов;
- создание более сложных систем вооружения при участии специалистов зарубежных фирм;
- переход к самостоятельному проектированию и выпуску отдельных видов современной военной продукции.

Судостроительная промышленность стран ЮВА формировалась в основном на базе предприятий гражданского (коммерческого) сектора экономики путем модернизации технического оборудования и постепенного внедрения в производство новых технологических линий. В 80-90-е годы прошлого столетия началось более активное создание специализированных предприятий и комплексов по выпуску непосредственно военной продукции (как правило, при инвестировании средств со стороны государства). Это обусловило сочетание различных форм управления производством как в частном, так и в государственном секторе.

В целях стимулирования развития национальной базы судостроения в ряде стран ЮВА наряду с увеличением финансирования государственных предприятий проводится их частичная приватизация, создаются благоприятные условия для иностранных инвестиций, в том числе путем формирования совместных компаний с участием ведущих западных фирм. При этом предполагается, что данные предприятия будут использовать в производстве передовые иностранные технологии и последние достижения в сфере НИОКР, а их продукция не только удовлетворит потребности национальных ВС, но и сможет экспортироваться в третьи страны. Несмотря на далеко идущие планы, в настоящее время поставки военно-морской техники за рубеж осуществляет только Сингапур (и то в относительно небольших объемах).

Основная часть военной продукции (включая корабли и катера) производится по иностранным лицензиям, что обуславливает большую зависимость национального судостроения от поставок комплектующих. Однако в последние годы ряд государств ЮВА, в частности Сингапур и Малайзия, предпринимают активные шаги не только в области развертывания лицензионного производства, но и разработки собственных образцов ВВТ.

Судостроительная промышленность является наиболее развитой отраслью военного производства Сингапура. Строительство военных кораблей осуществляет государственная компания "Сингапур текнолоджиз марин" - STM (подразделение концерна "Сингапур текнолоджиз инжиниринг"). Производственные мощности двух основных верфей, расположенных в районах Джуронг и Туаз, позволяют строить военные корабли водоизмещением до 2 тыс. т, а также торговые суда дедвейтом до 30 тыс. брт

В настоящее время в Сингапуре освоено строительство фрегатов, патрульных кораблей, ракетных и патрульных катеров, самоходных десантных барж (различной грузоподъемности), катеров на воздушной подушке, транспортов снабжения. Значительная часть этой продукции идет на экспорт по заказам стран ЮВА, Ближнего и Среднего Востока, Океании. Помимо кораблей и судов на предприятиях отрасли в незначительных объемах производятся понтонно-мостовые парки и машины-мостоукладчики.

Компания STM в 2001 году сдала в эксплуатацию последний в серии из четырех строившихся на ее предприятиях транспортно-десантных кораблей - "Эндевур" (L 210) типа "Эндьюрэнс". Одновременно совместно с Францией было начато строительство шести фрегатов УРО типа "Формидэйбл" (проекта "Дельта"). Головной корабль этой серии построен во Франции (к маю 2005 года), а остальные пять планируется построить в Сингапуре (на судоверфи "Сингапур SB энд марин") к 2009 году

Совместное сингапуро-австралийское предприятие "Эйжэ-пасифик джералдтон лтд" (Asia-Рас Geraldton Ltd.) выпускает быстроходные патрульные катера для береговой охраны и морской полиции страны. К производству военно-морской техники привлекается и частная сингапуро-британская фирма "Воспер прайвит лтд.", которая строит, в частности, ракетные катера типа "Воспада" (Waspada) для сингапурских ВМС и ряда иностранных заказчиков, в том числе для Бахрейна, Брунея, Гонконга, Саудовской Аравии, Кувейта, Малайзии, Омана и Филиппин. На ее верфях осуществляется также ремонт и модернизация судов различных классов.

Компания STM активно выполняет и гражданские заказы. Так, в 2000 году был выигран тендер на строительство для американской фирмы "Тайд Уотер" (Tide-Water Inc.) вспомогательных судов, используемых в качестве морских платформ. В соответствии с контрактом (на сумму 58 млн долларов США) суда были переданы заказчику в конце 2002 года.

Достаточно устойчивыми темпами развивается судостроительная промышленность Малайзии. Основными предприятиями отрасли являются верфи таких компаний, как "Мэлейжэ шипъярд энд инджиниринг" - MSE (Malaysia Shipyard and Engineering), "Хонг-Леонг-Лёрссен" (Hong-Leong-Lurssen Sdn. Bhd.), "Сабах шипъярд" (Sabah Shipyard Sdn. Bhd.) и "PSC нэйвл докъярд" (PSC Naval Dockyard Sdn. Bhd.). На них при техническом содействии Германии, Великобритании, Республики Корея и Сингапура строятся боевые катера и вспомогательные суда, а также ведется ремонт боевых кораблей, состоящих на вооружении ВМС Малайзии и ряда других стран.

Наиболее крупным судостроительным и ремонтным предприятием Малайзии является верфь компании "Мэлейжэ шипъярд энд инджиниринг", введенная в эксплуатацию в 1976 году. Предприятие расположено на побережье Джохорского пролива, в южной части Малаккского п-ова. Общая площадь занимаемой им территории составляет 123 га. На судоверфи имеются два сухих дока, судоподъемная платформа, около 80 грузовых кранов грузоподъемностью до 250 т, а также оборудование (покрасочное, сварочное, металлообработки и т. п.), необходимое для проведения всех видов судоремонтных работ. Максимальная численность рабочих и служащих (включая сезонных) - 3 тыс. человек.

Технические возможности верфи позволяют строить и ремонтировать корабли и суда водоизмещением до 6 тыс. т, а также патрульные катера. Она выполняет заказы на строительство боевых кораблей для ВМС, катеров и малых судов для таможенной службы и полиции, осуществляет ремонт и обслуживание кораблей и судов ВМС Малайзии. С 1980 года здесь было построено более 60 кораблей и судов различных классов, отремонтировано около 300 судов и кораблей, в том числе классов фрегат и корвет. Изучается вопрос о ремонте иностранных военных кораблей.

На судоверфи компании "Хонг-Леоиг-Лёрссея", расположенной на территории военно-морской базы Буттерворт (штат Кедах), ведется строительство вспомогательных и гидрографических судов водоизмещением до 2 тыс. т, а также патрульных катеров (около 250 т). На предприятии имеются два крытых цеха, судоподъемная платформа и другое оборудование для проведения ремонтных работ.

Верфь компании "Сабах шипъярд" расположена в восточной части Малайзии в штате Сабах на о. Лабуан. Предприятие работает с 1982 года и в настоящее время является одним из наиболее современных в ЮВА. Здесь строятся и ремонтируются суда различных классов водоизмещением до 14 тыс. т.

На территории военно-морской базы ВМС Малайзии Лумут (штат Перак, в 250 км от г. Куала-Лумпур) располагается судоверфь "PSC нэйвл докъярд". Предприятие основано в 1984 году и первоначально предназначалось для технического обслуживания кораблей национальных ВМС. В настоящее время оно выполняет следующие виды работ:
- лицензионное строительство катеров и судов водоизмещением до 5 тыс. т;
- производство отдельных корабельных систем;
- текущий, средний и капитальный ремонт боевых и вспомогательных судов ВМС страны, а также ВМС США, Австралии и Швеции;
- модернизация отдельных узлов и агрегатов боевых кораблей и судов;
- производство крупногабаритного портового и причального оборудования;
- испытание систем оружия и военной техники сухопутных войск и ВМС перед принятием их на вооружение;
- проведение экспертизы перспективных проектов производства ВВТ;
- лицензионное производство артиллерийского вооружения;
- модернизация бронетанковой и артиллерийской техники;
- ремонт ВВТ сухопутных войск;
- техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронного вооружения, систем боевого управления, связи, наведения и измерительной техники.

Кроме того, на предприятии ведется подготовка к строительству (совместно с иностранными фирмами) патрульных кораблей нового поколения для ВМС Малайзии.

Судоверфь располагает двумя судоподъемными платформами грузоподъемностью 5 тыс. и 450 т. Общая площадь ее территории составляет 26 га, штатная численность рабочих и служащих - около 800 человек (при необходимости может быть набрано 2-2,5 тыс.). Длина причальной линии достигает 250 м.

В судостроительной отрасли Индонезии ведущей является государственная компания "ПТ ПАЛ Индонижиэ" (РТ PAL Indonesia), расположенная в г. Сурабая. Ее верфи занимают площадь около 160 га. Численность рабочих и служащих составляет 6 тыс. человек.

Производственные мощности предприятий этой фирмы позволяют строить боевые корабли и катера различных классов, в том числе: фрегаты (водоизмещением до 2,5 тыс. т), корветы (1,3 тыс. и 1,5 тыс. т), дизельные подводные лодки (1,2 тыс. т), тральщики (600 т), десантные катера на подводных крыльях (до 120 т) и патрульные катера (водоизмещением 60 и 450 т, длиной 28 и 57 м соответственно). В настоящее время на верфях компании строятся патрульные катера проекта РВ-57 серии V (по лицензии германской фирмы "Лёрссен верф", заказ был получен в 1993 году). Два катера были поставлены индонезийским ВМС в 2000 году, еще два-в 2002-2004-м. Строятся также катера проекта FPB28 (по лицензии бельгийской компании "Фултон марин") и катера на подводных крыльях типов 929-119 и 921-120 (по лицензии американской фирмы "Боинг марин"). Помимо производства военных кораблей и катеров мощности "ПТ ПАЛ Индонижиэ" позволяют строить суда для торгового флота дедвейтом до 42 тыс. брт

В стране имеется также ряд судостроительных компаний, которые используются национальными ВМС для технического обслуживания, ремонта, а при необходимости и строительства военных кораблей. Из общего числа судоверфей этих компаний лишь пять обеспечивают сборку судов водоизмещением до 3,5 тыс. т, на 10 - до 2 тыс. т и почти 20 -до 1 тыс. т.

Судостроительная промышленность Филиппин располагает тремя частными верфями (Marcelo Shipyard, BASECO Shipyard и Cavite Shipyard), сооруженными при техническом содействии Австралии, Германии и Сингапура. Все они занимаются строительством патрульных катеров. По австралийской лицензии строятся катера береговой охраны типа 9202, британско-сингапурская компания "Воспер прайвит лтд" оказывает содействие в сборке катеров типа "Абра".

Судостроение является относительно развитой отраслью военного производства Таиланда. Оно сосредоточено главным образом в районе г. Бангкок и представлено тремя основными судоверфями компаний "Итал-таи марин", "Ройял тай нэйвл докъярд", "Бангкок докъярд".
Наиболее крупная судоверфь принадлежит тайско-итальянской фирме "Итал-таи марин". Предприятие расположено в районе Тайбон (г. Бангкок) в 3 км от устья р. Менам. Верфь специализируется на строительстве патрульных катеров водоизмещением до 300 т и вспомогательных судов (не более 3 тыс. т). Численность занятых рабочих и служащих составляет около 1 тыс. человек.

В 1983-1986 годах на верфи были построены шесть патрульных кораблей типа "Саттахип" и два водоизмещением 450 т (по лицензии британской компании "Воспер Торникрофт"), а также танкодесантный корабль "Нормед" водоизмещением свыше 4 тыс. т (по лицензии французской фирмы "Нормед").

На судоверфи "Ройял тай нэйвл докъярд" строятся минно-тральные и патрульные катера типа Т-91 (водоизмещением от 90 до 117 т). В 1991- 1993 годах здесь были построены три патрульных корабля по проекту компании "Воспер Торникрофт".

Предприятие также проводит работы по модернизации кораблей и установке на них закупленных за рубежом ракетных комплексов "Гарпун", "Си Скиммер", "Си Спарроу" и "Экзосет", торпедных аппаратов Мк 32 для противолодочных торпед "Стингер".

В перспективе в целях расширения возможностей судоверфи планируется начать строительство корвета водоизмещением около 900 т, имеющего на вооружении ПКР "Гарпун" и ЗУР "Аспид" (по лицензии южнокорейской фирмы "Такома").

Опыт выполнения военных заказов имеет также судостроительная компания "Бангкок докъярд" (Bangkok Dockyard), на верфи которой в 1987 году по французской лицензии был построен второй танкодесантный корабль типа "Нормед", а в 2001-м - третий патрульный корабль типа "Хуа Хин" (предыдущие два строились на судоверфи "Азимар" в г. Самут Пракан). Здесь же строятся и вспомогательные суда.

Судостроительная промышленность других стран ЮВА, к которым относятся Вьетнам, Камбоджа, Лаос и Мьянма, располагает ограниченными возможностями и лишь частично удовлетворяет потребности национальных ВС в некоторых видах военно-морской техники.

Во Вьетнаме достаточно быстрыми темпами развивается местная база гражданского судостроения и ремонта. В настоящее время она включает в себя около 50 предприятий различной ведомственной принадлежности. К числу основных относятся находящиеся в ведении министерства транспорта и коммуникаций судоремонтный и механический заводы в районе г. Хошимин, судостроительные заводы в северной части страны в населенных пунктах Халонг, Батьданг, Фарынг, Намчиеу, Донгсуен, Киеубай, а также подконтрольный министерству обороны завод в г. Башон.

Эффективная помощь на государственном уровне, в частности инвестирование значительных финансовых средств (около 2 млрд долларов США в 1998-2004 годах), стимулировало активизацию процессов модернизации производственных мощностей и внедрения новых технологий, а также позволило приступить к постепенному освоению новых рынков. В конце 1998 года было подписано соглашение с Польшей о предоставлении Вьетнаму госкредита в размере 70 млн долларов США на цели развития судостроительно-ремонтной базы Халонг. В 2002 году на вьетнамских верфях строились суда для Ирака и Сингапура, в 2003-м были реализованы контракты с японскими и французскими заказчиками, выиграно несколько тендеров на постройку грузовых судов (водоизмещением 6 500 и 12 тыс. т) и контейнеровозов (до 13 тыс. т). В настоящее время выполняются заказы на сухогрузы (водоизмещением 6 390 т) для Японии, идет подготовка к сборке двух судов (17 тыс. т) для Германии, ведутся переговоры с Нидерландами о постройке контейнеровозов (17 тыс. т).

В начале 2005 года началась реализации контракта на сумму 322,5 млн долларов США, заключенного в конце 2004-го между генеральной промышленной компанией морских судов Вьетнама и английской транспортной компанией "Крэйг" (Graig Investments). Им предусматривается строительство для Великобритании 15 грузовых судов проекта Handymax Bulk Carier водоизмещением 54 тыс. т. Кроме того, в феврале 2005 года был подписан дополнительный контракт на постройку еще семи судов этого класса.

Строительство будет вестись на новых производственно-технологических линиях промышленных компаний морских судов "Намчиеу" (провинция Куангнинь) и "Халонг" (г. Хайфон). Постройка первого судна займет 22 месяца, а последующие будут сходить со стапелей с интервалом в шесть месяцев. Ориентировочная стоимость работ 20 млн долларов США за каждое судно.
На современном этапе руководство СРВ уделяет основное внимание наращиванию возможностей гражданских предприятий, однако в перспективе планируется привлекать их к выполнению военных заказов для удовлетворения потребностей национальных военно-морских сил.

В Мьянме в интересах ВМС и ВВС действуют несколько небольших судоверфей и ремонтных мастерских, способных выпускать канонерские лодки и выполнять мелкий профилактический ремонт кораблей и авиатехники. В настоящее время осваивается строительство (по китайской лицензии) патрульных кораблей (длиной 45 м).

Со стороны ВМС стран ЮВА отмечается довольно значительный спрос на ВВТ. Планами строительства предусмотрены закупки современных образцов для обновления корабельного состава, что необходимо в условиях сохранения сложной военно-политической обстановки в регионе и периодического возникновения приграничных конфликтов на море. В связи с этим развитию национальной судостроительной промышленности в регионе придается большое значение.

Вместе с тем темпы модернизации этой отрасли сдерживаются рядом таких факторов, как узость внутреннего рынка ВВТ стран региона; нехватка финансовых средств; невысокий технологический уровень производственной базы и неполный производственный цикл; необходимость импортировать комплектующие и оборудование для лицензионного производства; дефицит квалифицированных кадров, сырья и материалов; острая конкуренция на мировом рынке военной продукции. Характерным практически для всех стран региона является нехватка национальных кадров и материальных ресурсов для проведения полномасштабных военных НИОКР. Отсюда общая ориентация на техническую помощь и кадры из-за рубежа, стремление к приобретению у других государств передовых технологий и налаживанию лицензионного производства современных ВВТ на предприятиях местной судостроительной промышленности, а следовательно - постоянная зависимость от импорта ВВТ и научно-технической помощи зарубежных стран.

Государства региона еще долгие годы будут зависеть от внешних поставок, что в конечном итоге способствует сохранению заметного влияния со стороны стран-экспортеров на развитие судостроительной промышленности, строительство ВС и в целом на политическую ориентацию стран ЮВА.

Зарубежное военное обозрение 2005 №5, С. 52-59


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Вьетнам | Добавил: pentagonus (24.12.2016) | Автор: Полковник Л. Воробьев
Просмотров: 363 | Теги: ВПК Сингапура, ВПК Мьянмы, ВПК, азия, Л. Воробьев, ВПК Вьетнама | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar