Основные документы, регламентирующие развитие военно-промышленной кооперации в Евросоюзе (2019)

Полковник С. Корчагин

Руководство Европейского союза (ЕС) придает особое значение вопросам повышения возможностей членов организации в сфере создания средств вооруженной борьбы, обеспечения динамичного развития высокотехнологичных отраслей экономики и поддержки прорывных исследований, в первую очередь имеющих двойное назначение. Обеспокоенность Брюсселя вызвана общим сокращением за последние два десятилетия фундаментальных и прикладных исследований, недостаточным уровнем оборонных расходов, а также предстоящим выходом Великобритании из ЕС. Ситуацию осложняет нехватка высококвалифицированных научных и инженерных кадров в связи с падением привлекательности труда в военно-промышленном комплексе.

Руководящие документы, регламентирующие развитие военно-промышленной кооперации Евросоюза на современном этапе

Основы общей политики в области безопасности и обороны были заложены в 1993 году Маастрихтским договором (определил базовые положения функционирования Европейского союза до 2009 года). На данном этапе удалось достичь значительных успехов на уровне совместного проведения гуманитарных и миротворческих операций. В тот же период (в 2004 году) было учреждено Европейское оборонное агентство, формально отвечающее за повышение уровня европейского военного потенциала, научных исследований и разработку вооружений. Действующий с 2009 года Лиссабонский договор определил ряд положений по европейской оборонной политике и продвинул этот процесс в правовом отношении. В рамках развития военно-промышленной кооперации страны ЕС заключили соглашение о постоянном структуированном сотрудничестве.

Вместе с тем критерии взаимодействия в нем были недостаточно четко прописаны, отсутствовали финансовые инструменты, что существенно снизило его эффективность.

С целью активизации военно-промышленного сотрудничества в 2010 году была принята Гентская инициатива по совместному использованию военного потенциала стран Евросоюза, которая, в свою очередь, заложила базу Кодекса поведения "Объединение и распределение" (Сode of Conduct on Poolling and Sharing, P&S). Благодаря этому в ноябре 2012-го были установлены приоритеты развития Европейского оборонного агентства до 2020 года и определены принципы использования военных потенциалов членов ЕС на основе их ролевой промышленной специализации (запущена реализация 22 программ).

Несмотря на прилагаемые усилия, особой динамики на этом направлении не наблюдалось, что обусловлено нежеланием членов союза отказываться от суверенитета в вопросах поддержки национальных предприятий, их ориентированностью на производство ВВТ собственной разработки, ограниченностью расходов на оборону, относительной технологической отсталостью, а также приоритетом интересов Североатлантического альянса в этой сфере.

Новый импульс процессам интеграции в оборонной сфере призвана придать "Глобальная стратегия ЕС по внешней политике и политике безопасности" (EU Global Strategy for Foreign and Security Policy - EUGS), представленная в июне 2016 года на саммите организации. Документ акцентирует внимание на необходимости объединения и распределения ресурсов стран-участниц для противодействия новым вызовам и угрозам. Принятая стратегия ускорила разработку ряда документов, определивших конкретные мероприятия в данном направлении.

В основе Глобальной стратегии лежит "План действий в области европейской обороны" (European Defence Action Plan - EDAP), утвержденный Европейской комиссией 30 ноября 2016 года.

Данный документ наряду с "Планом реализации стратегии в области безопасности и обороны" (Implementation Plan on Security and Defence - IPSD) и положениями Совместной декларации ЕС - НАТО (EU-NATO Joint Declaration) определяет необходимые рамки для более тесного сотрудничества по вопросам обороноспособности и направлен на объединение ресурсов в ответ на общие вызовы и угрозы.

"План действий в области европейской обороны" содержит основные принципы развития кооперации ВПК стран ЕС и предусматривает:
- создание европейского оборонного фонда для поддержки совместных исследований и разработки военной продукции;
- стимулирование инвестиций в малые и средние предприятия (МСП);
- финансирование общих проектов с участием МСП за счет Европейского структурного и инвестиционного фонда и Европейского инвестиционного банка;
- создание общеевропейского рынка вооружений путем оптимизации закупочной деятельности и упрощения перемещения вооружений внутри ЕС (на основе Директивы о закупках в области обороны и безопасности" (Procurement Directive 2009/81/EC on defence and security procurement) и Директивы о трансферах на территории ЕС (Transfer Directive 2009/43/EC on intra-EU transfers).

Несмотря на то что законодательная база для долговременной военно-технической кооперации была закреплена еще в Лиссабонском договоре (ст. 42 и 46) в виде "Постоянного структурированного сотрудничества" (ПСС), однако проработка юридической базы его функционирования началась только в ноябре 2017 года.

На саммите в Брюсселе 14 декабря того же года лидеры ЕС официально активировали соглашение "Постоянное структурированное сотрудничество" (Permanent Structured Cooperation on defence - PESCO), свое участие в котором подтвердили 25 из 28 стран. Не поддержали инициативу Великобритания (в связи с предстоящим Брекзитом), Дания и Мальта.

Члены ЕС 6 марта 2018 года согласовали "Дорожную карту реализации программы ПСС" (Roadmap for the Implementation of PESCO) и определили 17 приоритетных проектов в трех основных областях: обучение и подготовка личного состава, создание системы единого руководства и управления, а также совместная разработка и производство вооружения и военной техники.

В соответствии с ней 25 июня 2018 года Совет ЕС принял правила управления проектами в рамках ПСС и утвердил руководящий орган - секретариат, его функциональные полномочия и обязанности участников.

С целью финансовой поддержки ПСС были приняты "Положения о создании Европейского фонда обороны" (European Defence Fund), за счет которого предусматривается компенсировать около 30% расходов на научные исследования и закупки ВВТ в наиболее затратных проектах. Средства для наполнения фонда на 2019-2020 годы составляют 590 млн евро.

Начиная с 2021-го ежегодные расходы превысят 1 млрд евро (13 млрд заложено в проект финансового плана Евросоюза на 2021-2027 годы). При этом ожидается пятикратное увеличение финансирования за счет государств ‒ участников программы, что потенциально может обеспечить общий объем инвестиций в развитие оборонного потенциала до 5 млрд евро ежегодно.

Для организации коллективного производства современного ВВТ разрабатывается "Программа развития европейской оборонной промышленности" (European Defence Industrial Development Programme - EDIDP), на выполнение которой на 2019-2020 годы выделено 500 млн евро, а на 2021-2027-й на производство передовых систем оружия заложено 8,9 млрд.

Наряду с этим завершается формирование проекта "Европейской программы оборонных исследований" (European Defence Research Programme). Бюджетом Евросоюза на 2021-2027 годы на НИОКР и внедрение инновационных технологий предусмотрено 4,1 млрд евро. Европейская комиссия также подготовила ряд предложений в проект гражданской научной программы "Горизонт Европы-2027" (Horizon Europe 2027).

Особое внимание предполагается уделить результатам фундаментальных исследований, полученным в ходе реализации предшествующей программы НИОКР "Горизонт-2020" (Horizon 2020), для их ускоренного внедрения в производство оборонной продукции. К финансированию планируется активно привлекать Европейский инвестиционный банк и национальные банки стран ЕС.

Для расширения возможностей в области воинских перевозок Европейская внешнеполитическая служба и Еврокомиссия приняли 28 марта 2018 года "План действий по развитию военной транспортной инфраструктуры" (Action Plan on Military Mobility). На развитие "военной мобильности" намечается потратить 6,5 млрд евро.

План включает три первоочередные задачи:
- выработка требований для строительства и модернизации транспортных объектов;
- создание перечня проектов по совершенствованию соответствующей инфраструктуры;
- разработка общих норм при трансграничной перевозке опасных грузов, включая ВВТ.

В конечном итоге к 2030 году планируется создать военно-транспортные коридоры, представляющие собой комбинацию железнодорожных и автомобильных магистралей на территории стран ЕС.

Особое внимание уделяется разработке нормативных документов с целью активизации участия этих государств в совместных космических программах Европейского оборонного агентства в сотрудничестве с Европейским космическим агентством (European Space Agency - ESA). В частности, ведутся работы по созданию системы "Глобальный мониторинг для окружающей среды и безопасности" (COPERNICUS), европейской навигационной системы (GALILEO) и реализации программы спутниковой связи (GOVSATCOM), которая в 2017 году вступила в демонстрационную фазу.

Приоритетные направления работ в рамках механизма "Постоянного структурированного сотрудничества" ЕС

Направление работ

Разработка и производство вооружения и военной техники Формирование системы управления и материально-технического обеспечения Обучение и подготовка личного состава
Разработка перспективных боевых бронированных машин Развертывание системы стратегического управления операциями ЕС Создание учебного центра по проверке готовности подразделений ВС стран ЕС
Создание высокоточных артиллерийских систем Создание европейского военно-медицинского командования Учреждение центра передового опыта в области проведения учебно-тренировочных операций
Разработка противоминных необитаемых подводных аппаратов Совершенствование системы контроля над морской обстановкой Подготовка групп быстрого реагирования на киберугрозы
Создание системы закрытой цифровой связи Налаживание обмена информацией по киберугрозам Подготовка сил и средств для применения в операциях кризисного урегулирования
Развитие средств обеспечения безопасности прибрежной инфраструктуры Упрощение процедур пересечения границ при перебросках войск и грузов (т. н. "военный Шенген") Подготовка сил и средств для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера
  Развертывание сети региональных пунктов тылового обеспечения войск (сил) в Европе  
  Реализация мер по повышению эффективности энергоснабжения войск (сил) в ходе операций  

Таким образом, руководство Евросоюза, отмечая рост внешних и внутренних угроз безопасности, консолидирует усилия по созданию общеевропейского оборонного потенциала и обеспечивает возможность формирования современной научно-исследовательской базы, углубления производственной кооперации и наращивания экспорта продукции военного назначения на мировой рынок оружия. С этой целью принимаются меры по совершенствованию основных нормативно-правовых документов, регламентирующих совместную деятельность стран ЕС в военно-промышленной сфере.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - № 2. - С. 16-19

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar