Военная промышленность стран Латинской Америки (2016)

Майор В. Суриков,
И. Ткачёв

Производственная база военной промышленности (ВП) стран Латинской Америки (ЛА) начала формироваться во второй половине XIX века, что в значительной мере было обусловлено ростом потребностей национальных вооруженных сил. Наибольшее развитие производство вооружений и боеприпасов получило после Второй мировой войны в период активной индустриализации региона. Кроме того, ускоренному созданию военно-промышленной базы в ряде государств региона (Бразилии, Аргентине, Чили и Перу) способствовал приход к власти военных режимов, военно-экономическая политика которых была направлена на достижение максимально полного самообеспечения национальных ВС.

Практически во всех странах ЛА военно-промышленный комплекс (ВПК) жестко контролируется государством через органы управления в составе министерства обороны или отдельные ведомства. При этом наиболее распространена схема, при которой парламент отвечает за выработку политики в этой области путем создания нормативно-правовых условий функционирования ПК.

Территориальное размещение военной промышленности стран Латинской Америки,%
Состав парка ВВТ ВС стран Латинской Америки по месту производства (доли количества образцов),%

МО формирует портфель оборонных заказов, определяя потребности ВС в вооружении и военной технике (ВВТ) и другой продукции военного назначения (ПВН) исходя из текущих задач и перспективных планов их строительства, а также возможностей национального ВПК. Характерной особенностью является принадлежность большинства предприятий к государственным компаниям, что позволяет реализовывать административное управление их деятельностью.

Для оборонной промышленности стран Латиноамериканского региона характерна существенная дифференциация по уровню развития. Экономически развитые страны (Бразилия, Аргентина, Мексика) имеют ббльшие возможности по производству ВВТ как собственной разработки, так и по иностранным лицензиям. Менее развитые (Никарагуа,

Парагвай) располагают ограниченным количеством предприятий, которые заняты преимущественно ремонтом состоящих на вооружении ВВТ или производством легкого стрелкового оружия и боеприпасов к ним.

Всего в регионе насчитывается свыше 200 основных предприятий ВПК всех видов, в том числе более 160 производственных (сборочных и по выпуску комплектующих).

Территориальное размещение предприятий военной промышленности стран ЛА также крайне неоднородно. Около 75% всех предприятий сосредоточены в четырех государствах региона: Бразилии (38,2%), Мексике (13,7), Аргентине (13,2) и Колумбии (9,4%). Доля всех остальных стран составляет около 25%

Для ВП Латинской Америки характерна значительная концентрация предприятий вокруг крупных мегаполисов. Так, крупнейшим военно-промышленным и научно-техническим центром региона является г. Сан-Жозе-дус-Кампус (Бразилия), в пределах которого находятся 17 предприятий, выпускающих ПВН. По 14 заводов сосредоточены в городах Рио:де-Жанейро (Бразилия) и Мехико (Мексика), далее следует г. Буэнос-Айрес (Аргентина) - девять предприятий. К крупным центрам относятся также города Сан-Паулу (Бразилия) и Богота (Колумбия) - по семь предприятий, а в городах Гавана (Куба), Лима (Перу) и Монтевидео (Уругвай) насчитывается по шесть. Всего же производственные предприятия ВПК расположены в 90 городах региона.

Анализ номенклатуры продукции, выпускаемой военной промышленностью стран Латинской Америки, и ВВТ, имеющихся на оснащении национальных вооруженных сил, демонстрирует тесную связь отрасли с США, Российской Федерацией и государствами Западной Европы. Это обусловлено прежде всего производством здесь многих образцов вооружений, разработанных в этих странах.

Парк ВВТ региональных ВС по многим позициям состоит из продукции зарубежного производства (преимущественно американского) или выпускаемого здесь по лицензиям. Всего на вооружении государств ЛА находится около 82% иностранных образцов, из них в США были разработаны и приобретены 31,4%, в РФ - 11,3, Франции - 8,2, Германии - 6,4, Израиле - 3,8, Испании - 3,4% Только 18,2% (собственной разработки и по лицензиям других стран) были изготовлены на национальных предприятиях.

Несмотря на то что руководство латиноамериканских стран продолжает стремиться к обеспечению ВС вооружением и военной техникой национального производства, появление в ближайшем будущем и среднесрочной перспективе высокотехнологичного ВПК, способного успешно конкурировать с признанными лидерами на мировом рынке оружия, маловероятно.

Это обусловлено как существующим отставанием в уровне промышленного и научно-технического развития государств региона от высокоразвитых стран, так и отсутствием необходимых условий, прежде всего финансовых, технологических и кадровых, для создания современных производств ПВН. Большинство предприятий военной промышленности региона будет продолжать зависеть от зарубежных поставщиков, в первую очередь из США, РФ, Израиля и ряда стран Западной Европы. При отсутствии комплектующих значительная часть предприятий, особенно авиационной и бронетанковой отраслей, может прекратить производство ПВН. 

Таблица 1 Наиболее крупные военно-промышленные центры стран Латинской Америки

Местоположение предприятий Отрасли промышленности, количество предприятий, ед.
Страна Город ракетно-космическая авиа- ционная броне-танковая судо- строительная артиллерийско-стрелковая боепри- пасная радио- электронная всего
Бразилия Сан-Жозе-дус-Кампус 3 4 3     3 4 17
Рио-де-Жанейро       4 6 4   14
Сан-Паулу     1   6     7
Мексика Мехико   4 1   7 2   14
Аргентина Буэнос-Айрес 3 1 1 3 1     9
Колумбия Богота   3     1 2 1 7
Куба Гавана 1 1 2   1   1 6
Перу Лима 1 2     1 2   6
Уругвай Монтевидео     1 3 1 1   6

В этих условиях важными направлениями развития местной военной промышленности остаются: приобретение технологий для налаживания собственной разработки и производства современных высокотехнологичных вооружений, организация совместного и лицензионного производства, создание совместных предприятий и дочерних компаний крупных международных корпораций -производителей ВВТ, проведение работ по модернизации ранее закупленных образцов вооружений зарубежного производства на национальной промышленной базе.

Основу современной производственной базы ВП стран Латинской Америки составляют предприятия известных на региональном и мировом рынке вооружений компаний. Одними из наиболее крупных в Бразилии являются расположенные в г. Сан-Жозе-дус-Кампус (штат Сан-Паулу) "Авибрас" и "Эмбраер". На предприятиях этих компаний налажен выпуск широкого спектра ПВН. Это неуправляемые ракеты SBAT-37 и SBAT-70 класса "воздух - поверхность", многоцелевые УР FOG-MPM, РСЗО "Астрос", БТР AV-VBL, AV-VB4-RE, "Тупи" (4 х 4) и др.
На заводе компании "Эмбраер" налажено производство истребителей "Тукано" и "Супер Тука-но", штурмовиков АМХ, военно-транспортных самолетов (ВТС) ЕМВ-120 "Бразилиа" и БЛА. Кроме того, там проводится модернизация истребителей F-5 "Тайгер-2". В конце 2014 года первый испытательный полет совершил новый средний ВТС КС-390.

На аргентинском многопрофильном предприятии - государственной научно-производственной корпорации ИНВАП (г. Сан-Карлос-де-Барило-че, провинция Рио-Негро), освоена сборка космических аппаратов (КА) связи SAC-E/SABIAMAR, ведутся НИОКР по созданию КА связи ARSAT-3 в интересах национальной комиссии по космической деятельности Аргентины. Кроме того, выпускаются метеорологические РЛС и трехкоор-динатные РЛС контроля воздушного пространства с радиусом действия до 400 км. На базе корпорации организована разработка разведывательных БЛА МЕТ-1, "Тип-2 и -3".

Государственное предприятие "Аргентинский авиационный завод имени генерала Сан-Мартина" (г. Кордова, провинция Кордова) разрабатывает УТС IA-73 "Унасур-1", выпускает учебно-боевые самолеты IA-63 "Пампа-3", занимается модернизацией штурмовиков А-4М "Файтинг Хок" и IA-58 "Пукара".

Научно-исследовательскую базу составляют 14 ведущих научно-исследовательских организаций (НИО): в Бразилии (четыре), Мексике (четыре), Колумбии (три), Аргентине (две) и одна в Эквадоре. Все военные НИОКР в регионе финансируются за счет государства. Кроме того, в Бразилии значительное количество НИО входят в состав производственных предприятий в качестве конструкторских бюро и других подразделений.

В настоящее время в странах Латинской Америки имеются мощности по выпуску 56 основных типов ВВТ.

Наиболее широкая номенклатура ПВН характерна для артиллерийско-стрелковой и боеприпасной отраслей военной промышленности. У ряда государств имеются мощности по выпуску образцов авиационной, бронетанковой и военно-морской техники.

Довольно разнообразна номенклатура продукции артиллерийско-стрелковой промышленности (реактивные системы залпового огня, орудия полевой артиллерии и минометы, танковые пушки, безоткатные орудия, ручные гранатометы, стрелковое оружие), но она изготавливается в основном по лицензиям иностранных государств.

В боеприпасной промышленности налажено производство боеприпасов для всего спектра состоящих на вооружении образцов ВВТ, а также авиационных и глубинных бомб, инженерных боеприпасов и ручных гранат. Взрывчатые вещества для снаряжения боеприпасов и использования в инженерно-саперных целях тоже выпускаются на предприятиях этой отрасли.
Номенклатура продукции авиационной отрасли ограничена: это ВТС, базовые патрульные самолеты и беспилотные летательные аппараты собственной или совместной разработки (Бразилия), а также учебно-тренировочные самолеты, выпускаемые по лицензии. Помимо этого, освоено лицензионное производство многоцелевых вертолетов зарубежной разработки.
Судостроительная промышленность стран региона обладает определенным потенциалом по строительству кораблей и судов различного класса. Возможности наиболее развитых из них позволяют обеспечить строительство фрегатов, корветов, минных заградителей, тральщиков, десантных кораблей, ракетных и патрульных катеров, а также вспомогательных судов. Менее развитые страны ЛА могут строить только катера различного типа, а также проводить ремонт кораблей до корвета включительно. Мощности по производству подводных лодок имеются только в Бразилии и Аргентине.

Ограниченность в номенклатуре выпускаемых ВВТ обусловлена прежде всего общим низким уровнем экономического развития большинства стран Латинской Америки, который не обеспечивает необходимых условий для создания развитой военной промышленности. Вместе с тем экономический и научно-технический потенциал крупнейших стран региона, таких как Бразилия, Мексика и Аргентина, позволяет им не только успешно осваивать лицензионное производство ряда современных образцов ВВТ, в том числе высокотехнологичных, но и в некоторых случаях разрабатывать подобные образцы самостоятельно.

Таким образом, военная промышленность стран Латинской Америки представляет собой совокупность различных по уровню развития и возможностям национальных военно-промышленных комплексов. Для ведущих стран региона характерен процесс постепенного и планомерного создания современной военной научно-производственной базы, расширения возможностей предприятий по выпуску готовых образцов ВВТ. В соответствии с планами строительства ВС ведущих стран региона предусматривается разработка и производство ряда современных систем вооружений, а также модернизация находящихся на вооружении ВВТ.

Однако, несмотря на то что военно-политическое руководство латиноамериканских стран продолжает стремиться к обеспечению ВС вооружением и военной техникой национального производства, в силу действия ряда внешних и внутренних факторов создание в ближайшем будущем и среднесрочной перспективе высокотехнологичного военно-промышленного комплекса, способного успешно конкурировать с мировыми производителями ВВТ, маловероятно. Это обусловлено как отставанием в уровне промышленного и научно-технического развития государств региона, так и отсутствием необходимых финансовых и технологических возможностей для создания современных производств продукции военного назначения.

В обозримой перспективе военная промышленность стран Латинской Америки сохранит значительную степень технологической зависимости от зарубежных производителей ВВТ, что, в свою очередь, обуславливает ее ориентацию на приобретение передовых зарубежных технологий и лицензионное производство современных ВВТ на местных предприятиях.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №7, С. 26-30

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar