Современное состояние и проблемы обеспечения региональной безопасности государств Латинской Америки и Карибского бассейна (2015)

Генерал-майор запаса Л. Бойков, доктор военных наук, профессор;
подполковник В. Якупов, кандидат военных наук

Под региональной безопасностью принято понимать комплекс согласованных мер по обеспечению суверенитета и независимости государств, расположенных в границах определенного региона. При этом, как правило, в совокупности рассматривается состояние международных отношений в конкретном регионе, свободном от военных угроз, экономических опасностей, вторжений и вмешательства извне, наносящих ущерб и посягающих на суверенитет и независимость государств.

Понятие "Страны Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ)" включает в себя огромный регион - от Мексики на севере до Аргентины на юге, а также множество государств в Карибском море. Тем не менее, несмотря на присущие им отличия, для них характерна единая общность, что связано как с языковыми и культурными традициями, так и со схожестью исторического развития, военно-политической и экономической ситуаций в этих странах.

В интересах обеспечения региональной интеграции и безопасности, всестороннего сотрудничества, укрепления международного авторитета стран ЛАКБ и повышения их удельного веса в мире в свое время был образован ряд военно-политических и других региональных организаций.

Так, в 1948 году была создана Организация американских государств (ОАГ)*. В настоящее время ее членами являются 35 участников ЛАКБ и США. В 1962 году, после перехода Кубы на социалистический путь развития, руководство ОАГ сочло это несовместимым с системой коллективной безопасности Америки и приостановило членство страны в организации. В 2009-м она
проголосовала за восстановление прав острова Свободы в организации, однако кубинское руководство возобновило свою работу в ОАГ лишь в апреле 2015 года, став участницей седьмого "саммита Америк", который проходил в столице Панамы.

Эмблема Организации американских государств

Группа Рио

Цели и принципы ОАГ: поддержание мира и безопасности на континенте; мирное урегулирование споров между государствами - членами организации; совместный отпор агрессии; содействие в решении политических, экономических и правовых проблем стран региона; объединение усилий в целях экономического, социального, научно-технического и культурного прогресса и т. п.

Позднее на совещании в Рио-де-Жанейро в декабре 1986 года была образована Группа Рио (ГР). Первоначально в ГР вошли Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Мексика, Панама, Перу и Уругвай. В октябре 1990 года в состав группы были включены Боливия, Парагвай, Чили, Эквадор, а в сентябре 1999-го - Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор и Доминиканская Республика.

ГР, насчитывающая в настоящее время 24 члена, является наиболее представительным и влиятельным региональным объединением, играющим важную роль в развитии региональной интеграции, укреплении международного авторитета Латинской Америки и повышении ее удельного веса в мире.

17 апреля 2007 года в ходе первой встречи в верхах по энергетической интеграции глав Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Гайаны, Колумбии, Парагвая, Перу, Суринама, Уругвая, Чили и Эквадора было принято решение о создании региональной политической и экономической организации Союз южноамериканских государств (УНАСУР). Были обозначены три стратегические задачи объединения: координация внешнеполитических курсов участников; формирование Южноамериканской зоны свободной торговли; объединение энергетических, коммуникационных, транспортных и инфраструктурных систем.

На 23-м саммите ГР (22-23 февраля 2010 года, г. Канкун) было решено создать международную организацию, которая станет альтернативой ОАГ, находящейся под патронажем Вашингтона. Новое объединение получило название Сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК).

В настоящее время активно работают и другие региональные организации Латинской Америки и Карибского бассейна: Соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли (НАФ-ТА), Боливарианский союз для Америк (АЛБА), Карибское сообщество, Центральноамериканская интеграционная система и др.

В последнее десятилетие продолжается падение престижа и влияния США в регионе, что стало результатом долгих лет вмешательства во внутренние дела стран ЛАКБ, игнорирования их законных нужд и интересов, попыток навязывания своей модели экономического, политического и культурного развития. Дополнительным фактором стал мощный рост экономик стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь Китая, который обеспечил практически всем государствам-участникам возможность опоры на альтернативные рынки для их традиционной товарной номенклатуры.

Наиболее наглядно о начале заката эпохи влияния Вашингтона на страны ЛАКБ свидетельствовали события конца XX - начала XXI века. Это, в частности, осуждение подавляющим большинством стран региона военной акции США и НАТО в Югославии, а также отказ ведущих государств поддержать вторжение американских войск в Ирак в 2003 году. На этом фоне вполне органично выглядело появление в регионе "левых" правительств антиамериканской ориентации (так называемых боливарианских) во главе с венесуэльским и, как следствие, фрагментация латиноамериканского курса Белого дома, пытающегося найти опору среди немногих правительств, которые еще хоть как-то поддерживали "панамериканскую идею".

В настоящее время обстановка в ЛАКБ характеризуется как относительно стабильная. Вместе с тем на обеспечении региональной безопасности негативно сказывается ряд следующих факторов: наличие межгосударственных территориальных споров; противоречия в торгово-экономических отношениях между США и другими государствами региона; сохраняющаяся политическая напряженность в ряде стран; нелегальное производство и распространение наркотиков; деятельность террористических организаций; коррупция, сложная социально-экономическая ситуация в большинстве государств и другие.

Наличие межгосударственных территориальных споров. Существующие территориальные проблемы и пограничные споры создают потенциальную базу для возможных вооруженных конфликтов в регионе. В настоящее время не разрешены или находятся в стадии разрешения около десяти пограничных конфликтов. К числу государств, имеющих обоюдные территориальные претензии, относятся: Аргентина и Чили, Чили и Боливия, Чили и Перу, Венесуэла и Колумбия, Колумбия и Никарагуа, Венесуэла и Гайана, Перу, Эквадор и Коста-Рика.

Правительства ряда стран подозрительно относятся к возможности вмешательства США в их внутренние дела под предлогом борьбы с терроризмом. Это касается тех "уязвимых" точек на карте Латинской Америки, где ситуация не полностью контролируется правительствами государств региона (например, район "трехграничье" между Аргентиной, Бразилией и Парагваем поблизости от г. Фос-де-И-гуасу в Бразилии) или стратегически важных для интересов США ареалов (зона Панамского канала, буровые установки в Карибском море, район американо-мексиканской границы). Несмотря на стремление этих стран к урегулированию территориальных споров дипломатическими методами, возможность вооруженных конфликтов между ними не исключается. Как следствие, налицо рост военных бюджетов, численности вооруженных сил и количества ВВТ почти всех ведущих стран ЛАКБ.

Продолжают сохраняться серьезные противоречия в торгово-экономических отношениях между США и другими государствами региона. Особой напряженностью в этой сфере характеризуются отношения с Бразилией. Во многом они сконцентрировали в себе всю массу проблем, накопившуюся между двумя странами в торгово-экономической и финансовой сферах. Возглавляя с ноября 2002 года переговорный процесс по созданию АЛКА (зоны свободной торговли), обе страны так и не смогли выработать договор, который устраивал бы всех потенциальных участников планировавшейся организации.

Таблица Численность ВС, количество ВВТ и военные расходы некоторых стран Латинской Америки в 2010 и 2014 годах

Основные показатели Аргентина Бразилия Венесуэла Мексика Колумбия
2010 2014 2010 2014 2010 2014 2010 2014 2010 2014
Численность населения, млн человек 40,52 41,45 199,9 200,4 28,8 30,41 110,1 122,3 47,9 48,3
ВВП, млрд долларов 361,4 536,2 2000 2244 203,2 209,2 1029 1296 2/1,5 400,1
Расходы на оборону, млрд долларов 3,4 5,1 23,8 34,7 3,6 5,24 5,01 5,78 9,13 7,02
Доля военных расходов в % от ВВП 0,94 0,95 1,19 1,55 1,74 2,5 0,49 0,45 3,36 1,2
Численность ВС*, тыс. человек 80,1 76,5 550,0 558,1 104,2 105,1 202,0 267,8 520,6 453,1
Боевые самолеты, ед. 176 154 383 333 134 104 104 137 93 132
Боевые корабли, в том числе ПЛ, ед. 26 25 34 35 17 23 15 48 14 26
Танки и ББМ, ед. 1090 1360 1432 1527 617 582 1126 948 280 270
Орудия полевой артиллерии, РСЗО, минометы, ед. 640 630 625 625 515 775 1862 1388 415 380
* С учетом национальной (военной) полиции и национальной гвардии

После неудачи, постигшей реализацию проекта АЛКА, Соединенные Штаты пошли на заключение договоров о зоне свободной торговли с отдельными государствами региона - Чили, Колумбией, Перу, странами Центральной Америки и Доминиканской Республикой. Однако обозначившийся заметный рост товарооборота Чили и Перу со странами АТР, прежде всего с Китаем, начал постепенно превращать для них рынок США всего лишь "в один из прочих" - обстоятельство, которое, по оценкам зарубежных экспертов, будет и дальше снижать возможность воздействия Вашингтона на ситуацию в регионе Южной Америки.

Глобальный экономический кризис 2008 года также породил ряд проблем в торгово-экономических отношениях между членами ЛАКБ. Сильнее всего он ударил по тем государствам, которые были наиболее тесно привязаны к рынку США (в первую очередь по Мексике в рамках НАФТА), задев лишь "по касательной" те из них, которые вовремя скорректировали принципы экономического либерализма, дополнив их элементами госрегулирования (Бразилия, Чили). Кризис негативно отразился на странах, односторонне зависящих от экспорта углеводородного сырья (например, Венесуэла). В результате всех трансформаций, произошедших в регионе за первое десятилетие нового века, на ведущие позиции вышла крупнейшая и обладающая самым значительным потенциалом развития латиноамериканская страна - Бразилия.

Сохраняющаяся политическая напряженность в ряде стран региона обусловлена в первую очередь вмешательством США в их внутренние дела. Примерами этого могут быть государственный переворот в Гондурасе (июнь 2009 года) и неудавшаяся попытка государственного переворота в Эквадоре (сентябрь 2010-го). И хотя администрация Б. Обамы в полном соответствии с "Демократической хартией Америк" (сентябрь 2001 года) формально осудила свержение леворадикального правительства М. Селайи в Гондурасе и поддержала законную власть идейного сподвижника Уго Чавеса - президента Эквадора Р. Корреа, латиноамериканская пресса и политические наблюдатели не уставали проводить параллели с участием США в неудавшейся попытке отстранения от власти самого У. Чавеса в 2002 году.

Важным пунктом противоречий в регионе долгое время оставалась антикубинская политика Вашингтона. Однако в конце прошлого года наметилось некоторое потепление в отношениях между двумя странами. Так, администрация Б. Обамы приняла историческое решение -возобновить дипломатические отношения с Кубой и частично ограничить режим экономического эмбарго.

Занимая наступательную позицию по проблематике борьбы с новыми вызовами и угрозами, страны ЛАКБ считают наиболее серьезным и опасным из них незаконный оборот наркотиков. Их правительства озабочены сращиванием наркобизнеса с терроризмом и выступают за повышение эффективности международных усилий по противодействию данному процессу. Участники ЛАКБ, как известно, являются основными "поставщиками" кокаина на мировой рынок. Ежегодный оборот финансовых средств, полученных от его незаконного распространения в мире, оценивается в 75-100 млрд долларов США.

Непосредственно производством и транзитом нелегальной наркопродукции занимаются представители мексиканских наркокартелей, а также члены незаконных вооруженных формирований "Революционные вооруженные силы Колумбии", "Армия национального освобождения" (Колумбия) и "Сендеро Луминосо" (Перу).

Планомерно развивается антитеррористическое сотрудничество с ведущими странами мира. Колумбия, Перу и Боливия являются постоянными получателями американской помощи на эти цели в рамках различных федеральных программ. Проблема терроризма также актуальна в силу наличия в регионе обширных и слабо контролируемых властями территорий. В частности, на стыке границ Аргентины, Бразилии и Парагвая, где проживает обширная мусульманская община, отмечается противоправная деятельность как преступных, так и террористических группировок. Однако попытки США перевести сотрудничество со странами Южной Америки ш этой сфере в военно-политический формат и усилить свое военное и разведывательное присутствие в регионе воспринимаются крайне негативно.

В целях сглаживания обозначившихся проблем в области региональной безопасности по инициативе У. Чавеса в 2004 году была создана АЛБА ("Боливарианская инициатива для Америк") как латиноамериканский ответ планам США по созданию АЛКА. Вначале она объединила в своем составе радикально-популистские страны "левого поворота" - Венесуэлу, Боливию и Кубу. Впоследствии, по мере прихода к власти "боливарианцев" на президентских выборах в других странах, к ним присоединились Никарагуа, Гондурас, Эквадор, а также островные карибские государства - Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины.

Весьма "пестрая" по географическому составу и уровню экономического развития АЛБА, которая декларировала цель объединения всех "антиимпериалистических" правительств региона, изначально имела сильный идеологический подтекст, а в качестве экономической основы опиралась на венесуэльскую нефть, поставлявшуюся правительством У. Чавеса по преференциальным ценам, плюс на финансовые вливания из этой страны.

Важнейшим шагом в деле координации политических действий латиноамериканских стран стало создание государствами УНАСУР в марте 2009 года Южноамериканского совета обороны (ЮСО) - первого органа Западного полушария, ответственного за обеспечение безопасности региона без участия США. Примечательно, что наиболее жесткую позицию по вопросу о не включении в ЮСО США заняла Бразилия. Главной задачей ЮСО провозглашалось создание механизма доверия и консультаций по широкому комплексу проблем безопасности и обороны между государствами континента, необходимого для предотвращения региональных конфликтов.

Создание Южноамериканского совета обороны отразило тенденцию, которая все сильнее стала проявляться к концу первого десятилетия XX века, - возросшая обеспокоенность латиноамериканских стран состоянием своей обороны и безопасности в непредсказуемом мире. Сама организация УНАСУР превратилась, по сути, в форум для политического диалога и выработки южноамериканскими странами совместных позиций по наиболее острым вопросам (например, в связи с предоставлением Колумбией новых военных баз Пентагону). Соответственно, стали расти военные расходы ведущих государств этого региона, который на протяжении всего XX века считался наиболее мирным на нашей планете.

Таким образом, Латинская Америка вступила во второе десятилетие XXI века как постоянная самостоятельная величина современной системы международных отношений. Привычное понятие "сфера влияния США" в отношении государств региона можно считать эфемерным, что подтверждается в том числе и развернувшимся процессом активного становления и развития межлатиноамериканских структур экономического и политического сотрудничества, который в 2008 году впервые дополнился кооперацией в сфере создания общих, независимых от Вашингтона структур обеспечения региональной безопасности.

Отмечается также все более уверенный экономический рост ряда ведущих государств региона во главе с Бразилией, независимый и во многом противоречащий интересам США внешнеполитический курс Венесуэлы, что вкупе свидетельствует об усилении международного экономического и политического значения стран ЛАКЕ. Все это происходит на фоне постоянно ширящейся борьбы этих государств за обеспечение и укрепление региональной безопасности.

* Устав Организации американских государств (Богота, 30 апреля 1948 года). Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2007 года.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №8, С.13-18

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar