Военные расходы стран Латинской Америки (2017)

А. Красильникова

В последние годы экономика стран Латинской Америки переживает глубокий спад. Основными причинами являются девальвация национальных валют, а также существенное снижение цен на сырьевые ресурсы, доходы от экспорта которых для большинства государств являются важным источником пополнения бюджета.

В ряде стран сохраняется нестабильная военно-политическая обстановка и территориальные разногласия. Наркоторговля является основной проблемой, с которой сталкиваются многие государства региона, особенно это затрагивает Мексику, Колумбию, Боливию и Перу. В связи с этим вооруженные силы большинства стран решают такие задачи, как борьба с незаконными вооруженными формированиями, связанными с незаконным оборотом наркотиков, и другими транснациональными преступными действиями, включая торговлю людьми и контрабанду оружия.

В последние годы отмечается снижение военных расходов стран Латинской Америки. Так, совокупные военные расходы стран региона в 2016 году составили 58,3 млрд долларов, или 1,1% совокупного ВВП (5 074,3 млрд долларов). Это самый низкий показатель среди других регионов мира.

Больше всего средств на военные нужды выделяют Бразилия, Колумбия, Аргентина и Мексика. На их долю приходится около 75% военных расходов региона.

Бразилия является лидирующим государством по объему военных расходов среди стран Латинской Америки. В 2016 году они составили 23,5 млрд долларов (около 40% совокупных военных расходов региона).

Совокупные военные расходы стран Латинской Америки в период с 2010 по 2016 год
Совокупные военные расходы стран Латинской Америки в 2016 году
Распределение военных расходов ведущих стран Латинской Америки по целевому назначению в 2016 году

Необходимо отметить, что до 2013 года на долю Бразилии приходилось около 50% военных расходов региона в целом. Данное снижение в последние годы, связано в первую очередь с сокращением доходов от экспорта железной руды и сельскохозяйственной продукции.

В распределении по целевому назначению основной является статья на содержание военнослужащих - около 80% военных расходов Бразилии. В распределении по видам ВС наибольшая их доля (около 45% ) приходится на сухопутные войска.

Расходы на закупки ВВТ в Бразилии в 2016 году, в связи с крупными расходами на содержание военнослужащих значительно сократились и были скорректированы. Так, в связи с бюджетными ограничениями был отложен проект ПРОСАБ (PROSUB), включающий строительство четырех дизельных и одной атомной подводной лодки. Средства, выделенные на эту программу, были сокращены вдвое, а поставки отложены на период с 2019 по 2030 год.

Бразилия является лидером Латинской Америки в области научно-технических разработок. Расходы страны на НИОКР являются самыми высокими в регионе и в 2016 году превысили 145 млн долларов.

Военные расходы Колумбии в 2016 году снизились на 10% относительно аналогичного показателя предыдущего года и достигли почти 9 млрд долларов. Это было вызвано некоторым ухудшением экономического состояния страны. Так, темпы роста экономики снизились за последние три года более чем в 2 раза (2,2% в 2016-м).

Стоит отметить, что доля военных расходов в госбюджете и ВВП продолжает оставаться одной из самых высоких среди рассматриваемых стран.

Основная статья расходов по целевому назначению - содержание военнослужащих (66% общих военных расходов Колумбии в 2016 году). В распределении по видам вооруженных сил по 40% занимают расходы на сухопутные войска и неклассифицированные по видам ВС.

Крупнейшим контрактом Колумбии в 2016 году стала закупка 60 бронетранспортеров "Коммандо" производства американской компании "Текстрон марин энд лэнд системз" на сумму 33 млн долларов.

Несмотря на то что правительство страны недавно достигло мирного соглашения с РВСК (Революционные вооруженные силы Колумбии - леворадикальная повстанческая группировка), страна будет стремиться к увеличению военных расходов, поскольку существуют конфликты с другими повстанческими группами, а также в связи с необходимостью поддерживать обязательства по международному военному сотрудничеству.

Далее по этому показателю расходов в регионе в 2016 году следуют Аргентина и Мексика. В 2016 году расходы на оборону в этих странах выросли в национальной валюте относительно предыдущего года. Однако наблюдается их сокращение в долларовом эквиваленте (на 16-18% по сравнению с 2015 годом). Военные расходы обеих стран в 2016 году составили 5,2 млрд и 5,1 млрд долларов соответственно. Их доля в ВВП этих государств достаточно устойчива.

В 2016 году вследствие бюджетных ограничений Аргентина была вынуждена отложить планируемые закупки военной техники.

В связи с износом парка ВВТ министерство обороны страны планирует модернизировать свой парк штурмовиков IA-58 "Пукара" и IA-63 "Пампа" (всего на вооружении имеется 68 самолетов), а также бронетранспортеры М113.

Большая часть военного бюджета Мексики (свыше 80% ) приходится на содержание военнослужащих, боевую подготовку и материально-техническое обеспечение войск. Это объясняется тем, что борьба с наркокартелями и организованной преступностью остается одной из основных задач вооруженных сил Мексики, что требует в первую очередь хорошо подготовленных войск для проведения специальных полицейских операций.

Мексика - второй по объему импортер оружия в Латинской Америке после Венесуэлы. В 2016 году на закупки ВВТ страна израсходовала около 550 млн долларов. Финансирование было направлено на приобретение вертолетов, колесной техники и патрульных катеров.

За последние пять лет наблюдается сокращение военных расходов Чили примерно на 25% Доля от ВВП также снизились с 1,6% в 2012 году до 1,4% в 2016-м. Это связано с падением цен на медь при высокой зависимости экономики страны от производства и экспорта данного металла.

Согласно "Медному закону" на военные расходы ежегодно выделяется около 10% средств, полученных от продажи меди, осуществляемой государственным консорциумом КОДЕЛКО. Денежные средства, выделяемые в соответствии с этим законом, направляются исключительно на закупки ВВТ.

Основная же статья расходов военного бюджета страны (около 70% ) приходится на содержание военнослужащих.

Для Перу, как и для других стран Латинской Америки, основными угрозами являются незаконный оборот наркотиков и преступность. Несмотря на то что правительство добилось определенных успехов в борьбе с производителями наркотиков и торговцами людьми, страна остается одним из крупнейших производителей кокаина. Городская преступность также остается проблемой, вызванной в первую очередь социальным неравенством и низким уровнем жизни населения.

В 2016 году военные расходы государства снизились на 6% по сравнению с предыдущим годом и составили 2,1 млрд долларов (1,2% ВВП). Основная статья расходов, как и в большинстве стран Латинской Америки, - содержание военнослужащих (около 60% ), ключевыми задачами которых являются поддержание безопасности, борьба с внутренними угрозами, а также продолжение участия в международных миротворческих миссиях. Необходимо отметить, что в 2017 году правительство Перу планирует сократить военный бюджет, увеличив финансирование министерства внутренних дел.

Военные расходы Эквадора уменьшились к 2016 году более чем на 20% относительно предыдущего периода. Такой спад обусловливается снижением цен на нефть, так как доходы от ее продажи составляют значительную часть поступлений в государственный бюджет страны. Доля ВВП на эти цели также снизилась с 1,9% в 2015 году до 1,6% в 2016-м. Большая часть расходов военного бюджета (около 70% ) связана с содержанием военнослужащих.

Вооруженные силы Эквадора оснащены образцами ВВТ в основном импортного производства, значительная часть которых требует модернизации или замены.

В 2016 году военные расходы Венесуэлы снизились на 35% относительно 2015-го и составили 1,4 млрд долларов (0,4% ВВП). Это в первую очередь связано со сложной экономической ситуацией в стране, вызванной резким падением цен на нефть (экспорт нефти составляет более 45% доходов государственного бюджета Венесуэлы).

Несмотря на серьезные экономические трудности, вооруженные силы страны получают значительное финансирование в связи с их ролью в защите конституционного строя и помощи властям в подавлении антиправительственных протестов. Большая часть расходов военного бюджета Венесуэлы направлена на укрепление военной разведки, национальной гвардии и на закупки военной техники, в основном авиационной.

Таблица 1 Военные расходы стран Латинской Америки в 2016 году

Страны Бразилия Колумбия Аргентина Мексика Чили Куба Перу Эквадор Венесуэла Прочие страны Латинская Америка
Военные расходы, млрд долларов 23,5 9,0 5,2 5,1 3,3 2,6 2,1 1,6 1,4 4,6 58,3
Доля от ВВП,% 1,3 3,3 1,0 0,5 1,4 3,6 1,2 1,6 0,4   1,1
Доля в расходах гос. бюджета,% 3,1 11,4 2,4 1,9 5,3 3,2 5,2 4,3 1,0   3,3

Таким образом, основная доля военных расходов Латинской Америки приходится на девять ведущих стран (Бразилия, Колумбия, Аргентина, Мексика, Чили, Куба, Перу, Эквадор и Венесуэла) - 92% по состоянию на 2016 год. У прочих стран они несущественны и суммарно составляют около 8% общих военных расходов региона.

В распределении военных расходов ведущих стран региона по целевому назначению в 2016 году на содержание военнослужащих пришлось около 70% , на боевую подготовку и материально-техническое обеспечение войск - 13% , на закупки ВВТ - 9% , НИОКР - 1% и 7% - прочие расходы.

В распределении по видам ВС основная доля приходится на сухопутные войска - 41% , доля остальных видов ВС практически равна и составляет 18-21%

В последние годы в странах Латинской Америки отмечается сокращение военных расходов, что обусловлено политической нестабильностью в регионе и глубоким экономическим спадом, в частности резким снижением курса национальных валют. В долгосрочной перспективе тенденция к их дальнейшему снижению, вероятнее всего, сохранится.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №10 С. 16-19

Всего комментариев: 0
avatar