Силы специального назначения королевства Камбоджа (2018)

Майор А. Бережков

Руководство вооруженных сил (ВС) Королевства Камбоджа уделяет повышение внимание развитию и совершенствованию сил специального назначения (СпН).

По взглядам командования камбоджийских ВС, силы СпН предназначены для ведения разведывательных, диверсионных, штурмовых, поисково-спасательных операций, партизанской и контрпартизанской борьбы в ходе военных конфликтов различной интенсивности. В мирное время они совместно с подразделениями полиции и военной жандармерии принимают активное участие в мероприятиях по борьбе с терроризмом, контрабандой, незаконным оборотом оружия и наркотиков, а также в иных действиях в целях обеспечения национальной безопасности Камбоджи.

Эмблема сухопутных войск Камбоджи

В угрожаемый период на силы СпН страны возлагаются задачи по усилению войск прикрытия государственной границы, а также охраны и обороны важных государственных и военных объектов, участию в обеспечении оперативного развертывания главных группировок войск на угрожаемых направлениях (высадка десантов в труднодоступные районы, ведение разведки противника, проведение диверсионных мероприятий и другое), противодействие силам специальных операций противника в тылу своих войск.

С началом и в ходе вооруженного конфликта предусматривается упреждающая переброска формирований СпН в предполагаемый район столкновения в целях его локализации, ведения боевых действий в тылу противника по захвату и удержанию или выводу из строя (уничтожению) важных объектов, а также блокирования и уничтожения высадившихся воздушных десантов и диверсионно-разведывательных групп противника В настоящее время войска специального назначения Камбоджи представлены командованием СпН и 911-й отдельной воздушно-десантной бригадой (одвбр), которая организационно входит в состав сухопутных войск страны. Ее общая численность около 3000 военнослужащих. В ее оргштатную структуру включены: штаб, пять парашютно-десантных спецназначения коммандос и пять десантно-штурмовых батальонов, два батальона огневой поддержки, а также пять рот (боевых пловцов, связи, инженерно-саперная, транспортная и охраны).

На вооружении бригады находятся: две 122-мм гаубицы Д-30, 24 82- и 120-мм миномета, 20 75-мм безоткатных орудий, стрелковое оружие, которое представлено российскими, китайскими и южнокорейскими образцами, 45 БТР и автомобилей, два мотопараплана.

Батальоны коммандос предназначены для проведения прежде всего разведывательно-диверсионных действий в тылу противника. В то же время в соответствии с планами боевого применения они могут выполнять и десантно-штурмовые задачи.

911 овдбр поддерживается в постоянной оперативной и боевой готовности за счет повышенных требований к оповещению и сбору ее личного состава, а также нахождения одного из батальонов в трехчасовой готовности к действиям в течение недели. Это подразделение содержится полностью укомплектованным и готовым к боевому применению.

В ходе оперативной и боевой подготовки войск СпН большое внимание уделяется индивидуальной выучке военнослужащих, которая кроме занятий по общей программе (тактическая, огневая, физическая и политическая подготовка) включает специальные занятия по альпинизму, ориентированию на местности, минно-подрывному делу и допросу военнопленных. Весь личный состав бригады обязан пройти двухнедельные тренировочные курсы выживания в горной местности и джунглях.

На базе учебного центра 911-й бригады (в районе г. Сиануквиль) с ноября 2000 года организована подготовка боевых пловцов и снайперов.

В этом учебном центре для будущей боевой работы спецназовцы занимаются на скалодроме, мастерски преодолевают подвесные мосты, тренируются штурмовать захваченные террористами объекты и транспортные средства.

В учебном процессе активно используются тренажеры. В частности, один из них имитирует спуск с зависшего вертолета по канату.

Создана в учебном центре и своя полоса препятствий. Для спецназа она, естественно, усложнена: рвы наполняются водой, препятствия поджигают. В целом на этой базе отрабатываются сотни вариантов тренировок. Есть в их числе и реальный выход в джунгли - лесистый участок внушительной площади, который, по сути, является частью полигона. Во время полевого учения отрабатывается ведение разведки, инженерного дозора, десантирование.

В связи с дефицитом финансирования, выделяемого для министерства обороны Камбоджи, подготовка военных кадров, в том числе и для подразделений СпН, осуществляется при помощи зарубежных партнеров. В частности, к организации боевой подготовки привлекаются индонезийские и австралийские инструкторы. Кроме того, Индонезия проводит ежегодный набор и подготовку камбоджийских спецназовцев на своей территории (группами по 30 человек).

В военно-воздушных силах страны нет достаточного количества оснащенных специальным оборудованием технически исправных вертолетов (восемь единиц), поэтому практическая часть программы парашютной подготовки военнослужащих СпН осуществляется также за рубежом.

Наряду с этим в числе мероприятий по совершенствованию боевой выучки сил СпН важное значение придается изучению и освоению тактики действий, применяемой специальными подразделениями армий других стран, например изучению опыта применения войск СпН России (боевые действия в Афганистане, на Северном Кавказе, в Сирии) и Вьетнама (в период американской агрессии 1971 года).

В повседневной жизни подразделения СпН принимают активное участие в операциях против базирующихся в труднодоступных районах страны антиправительственных сил, задержании преступных группировок, занимающихся контрабандой наркотиков, оружия и ценных пород древесины.

Таким образом, военное руководство Королевства Камбоджа в условиях сохраняющихся противоречий как внутри страны, так и на границах с соседними государствами уделяет повышенное внимание развитию сил специального назначения, которые, обладая высокой мобильностью и профессиональной подготовкой, способны эффективно вести боевые действия, в том числе в составе войск военного округа, а также решать поставленные задачи в мирное время.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №9 С. 43-45

Всего комментариев: 0
avatar