Роль дезинформации в информационном противостоянии сторон в сирийском конфликте (2014)

Д. Семёнов

Конфликт в Сирии начался в марте 2011 года с массовых антиправительственных волнений и беспорядков в разных городах страны, направленных против президента Башара Асада и политики, проводимой партией арабского социалистического возрождения "Баас". Летом (июль) того же года столкновения оппозиции, поддерживаемой западными НПО, и правительственных сил переросли в открытое вооруженное противостояние.

На сегодняшний день ситуация в этой стране представляет собой перманентный вооруженный конфликт с активным применением информационного противоборства (ИП) сирийскими правительственными войсками с одной стороны и боевиками сирийской оппозиции - с другой.

Одним из основных направлений ИП в Сирии явилось использование дезинформации, то есть распространение заведомо ложной информации с целью оказания влияния на мнение или политику противника. Основными средствами распространения дезинформации стали традиционные СМИ (телевидение, радио, пресса) и Интернет. Многочисленные конфликты последнего десятилетия продемонстрировали, что средства массовой информации как важный элемент информационного пространства, оказывающий влияние на политическую систему современного общества, приобретают особую актуальность во время войны и становятся одной из основных площадок ИП.

С самого начала сирийского конфликта отмечена активизация прозападных информационных ресурсов. В частности, катарская телекомпания "Аль-Джазира", "Аль-Арабия" (ОАЭ), американская CNN и британская ВВС с первых дней оппозиционных выступлений активно распространяли дезинформацию о событиях в Сирии. Чаще всего она касалась якобы имевшего место ухода в отставку видных политических деятелей, готовности власти пойти на серьезные уступки оппозиции, перехода армии и членов военно-политического руководства страны на сторону оппозиции.

Демонстрация негативного влияния ВВС и "Аль-Джазиры" на ситуацию в Сирии

К подобного рода дезинформации относятся также ложные сообщения о расстрелах демонстрантов, взятии оппозицией под контроль многих городов и районов страны, падении правительства Б. Асада и переходе власти к восставшим.

Примером тому являются сообщения катарской компании, которая, как стало известно, специализируется на производстве кинодекораций, съемках сфабрикованных "новостных" сюжетов. В частности, в районе аз-Зубара - пригороде столицы Катара - были специально воссозданы улицы и строения, аналогичные существующим в городах Дамаск, Латакия и Алеппо, где инсценировались вооруженные нападения сирийских подразделений на мирных жителей. Впоследствии данные сюжеты транслировались телекомпанией "Аль-Джазира", известной своей прозападной ориентацией.

Глава МИД Израиля А. Либерман дал следующую оценку работе этого телеканала: "Аль-Джазира" ничего общего с журналистикой не имеет. Это пропагандистская машина, которая занимается не отражением событий, а "промывкой" мозгов. Нет другого телеканала, который бы выдавал такое количество фальшивой информации. Сначала они разжигают страсти, а потом иногда выступают с опровержениями. "Аль-Джазира" - это не журналистика, это часть террористического альянса, который использует преимущества демократии для уничтожения свободного мира".

В свою очередь, министр информации САР Омран аз-Зуаби рассказал о том, что некоторые западные и арабские телеканалы заранее знают о местах возможных терактов: "В беседе с журналисткой телеканала "Аль-Арабия" я сказал ей, что новость о взрыве она передала ещедо того, как он произошел. И сегодня мы следим за телеканалами: как только они говорят о взрыве бомбы или о жертвах -мы знаем, что это происходит не сейчас, но скоро случится".

Акцентируя внимание на оппозиционных "народных протестах" и замалчивая проправительственные митинги, искусственно создавая информационные поводы, провоцирующие антиправительственные выступления, западные СМИ по мере развития сирийского кризиса все более искажали картину событий и способствовали перерастанию политического кризиса в вооруженный конфликт.

Дезинформация в социальных сетях. Наряду с официальными СМИ одной из основных площадок ИП стали социальные сети. Возможность анонимного распространения информации в них и отсутствие какой-либо ответственности за предоставление ложных сведений способствуют масштабному применению дезинформации в этой среде. Ниже приводятся некоторые фотофакты антисирийской кампании, развернутой в социальных сетях.

Противоборствующие стороны также активно применяли политические карикатуры для донесения своей позиции до аудитории (картинки взяты из социальных сетей).
Наряду с единовременными информационными "вбросами" разрабатывались и долгосрочные проекты. Так, в социальной сети "Фейсбук" в августе 2012 года была зарегистрирована и велась поддельная страница, использующая название и логотип сирийского информационного агентства САНА. Помимо обычных новостей агентства там было размещено ложное сообщение о том, что президент САР подписал указ об освобождении от должности вице-президента Фарука Аш-Шараа, который якобы бежал за границу. Новость вызвала широкий резонанс. Агентство САНА было вынуждено опубликовать заявление с опровержением, отметив, что "появление страниц в сети "Фейсбук", использующих название агентства, является частью информационной кампании клеветы и фальсификаций, развернутой против Сирии".

Между тем информационное противоборство с применением дезинформации осуществляется и в поддержку правительства Асада. Хакеры из так называемой Сирийской электронной армии (СЭА) провели ряд успешных акций, вызвавших широкий общественный резонанс.

26 марта 2013 года СЭА взломала сайт Лиги арабских государств (ЛАГ) и разместила на главной странице портала сообщение, осуждающее решение ЛАГ предоставить "переходному правительству" сирийской оппозиции место в организации. Сторонники Б. Асада также обвинили ее в "подчинении" Катару и назвали национальную коалицию сирийской оппозиции "незаконным формированием".

21 апреля 2013 года СЭА взломала твиттер-аккаунты известной американской передачи "60 минут", а также новостного канала CBS, разместив на их страницах сообщения с критикой в адрес американских властей: "Вашингтон спонсирует переворот в Венесуэле и терроризм в Сирии", "Обама пытается отобрать у нас оружие", "Правительство США прячет настоящих виновников взрывов в Бостоне".

23 апреля 2013 года сирийские хакеры взломали твиттер-аккаунт агентства "Ассошиэйтед пресс" и распространили дезинформацию о теракте в Белом доме: "Срочно. Два взрыва в Белом доме. Барак Обама ранен". Хотя администрация президента сразу опровергла сообщение, в первые минуты после появления этого скандального сообщения на бирже поднялась паника и фондовый индекс "Доу Джонс" значительно упал.

На счету сирийских хакеров также взлом сайта британской медиакорпорации ВВС, портала американского новостного телеканала CNN, сайтов газет "Файнэншнл тайме", "Вашингтон пост" и журнала "Тайм". Хакеры публиковали на этих ресурсах новости о реальной ситуации в Сирии, которые резко контрастировали с картинкой, создаваемой западными СМИ.

Характерным примером применения дезинформации в сирийском конфликте стали обвинения в применении химического оружия. После нарастания эскалации и превращения внутреннего конфликта в гражданскую войну международные СМИ развернули медийную кампанию по обвинению правительства Сирии в применении химического оружия. В 2012 году западные новостные агентства со ссылками на источники в разведывательных структурах начали распространять информацию о том, что сирийская армия якобы готовится к применению боеприпасов, снаряженных отравляющими веществами. В то время, когда проблема химического оружия в Сирии привлекла внимание общественности, в различных районах САР с марта по август 2013 года произошли пять инцидентов с применением отравляющих веществ.

Несмотря на то что химическим атакам подвергались подразделения сирийской армии либо мирное население, лояльное к правительству, западным СМИ удалось убедить значительную часть общественности в том, что ответственность за инциденты лежит на Б. Асаде. Подобный информационный "вброс" имел целью спровоцировать возмущение народных масс стран Запада с последующим выдвижением с их стороны требований к правительствам применить силу "для защиты мирных граждан" Сирии.

Введение в заблуждение общественного мнения достигалось в том числе путем подмены основных понятий, которыми оперирует пресса при обсуждении событий в Сирии. Так, легитимная сирийская власть в западной прессе была заменена словосочетанием "сирийский режим", которое носит ярко выраженную негативную окраску. Группа сирийцев, проживающих за рубежом и политически зависимых от Запада, стали именоваться "коалицией национальной оппозиции" и "законной властью". Сценарий, подразумевающий применение военной силы странами НАТО для свержения президента Б. Асада по ливийскому аналогу (нанесение массированных ракетно-бомбовых ударов авиацией и военными кораблями НАТО) заменялся нейтральным термином "возможное вмешательство".

Однако ливийский сценарий для Сирии был заблокирован политическими усилиями России, Китая и Ирана, а также распространением многочисленных фактов и свидетельств, опровергающих причастность сирийской армии к химическим атакам.

В результате, несмотря на готовность американской администрации начать военную кампанию против Сирии, опросы общественного мнения в США и Европе продемонстрировали отсутствие общественной поддержки этих планов, что не позволило властям применить военную силу для достижения своих целей.

Все эти факты свидетельствуют о том, что роль дезинформации в информационном противостоянии сторон в сирийском конфликте неуклонно возрастает. Анализ контента изданий сирийской оппозиции и западных СМИ свидетельствует о масштабном применении дезинформации по следующим направлениям: сообщения о военных успехах сирийской оппозиции; публикации о применении химического оружия правительственными силами; однобокое освещение международных политических событий и инициатив по сирийскому вопросу; дискредитация сирийского военно-политического руководства и личности Башара Асада; сообщения о возможном распаде страны.

Правительство Б. Асада также активно использует дезинформацию для достижения своих целей, однако акцент сделан на ведении контрпропаганды, направленной на разрушение ложной картины сирийского кризиса, создаваемой СМИ противоборствующей стороны.

В условиях неспособности оппозиции добиться своих целей военными средствами высока вероятность активизации информационного противоборства и появления новых дезинформационных кампаний, направленных против сирийского правительства.

Зарубежное военное обозрение. 2014, №12, С. 38-42

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar