"Психологическая война" в планах Бундесвера (1981)

 Полковник Д. Бельский

В современных условиях, когда соотношение сил в мире все больше меняется в пользу социализма, когда прямые агрессивные акции империализма встречают гневное осуждение мировой прогрессивной общественности, влиятельные круги на Западе придают особое значение идеологическим диверсиям.

В битву идей брошены все современные достижения научно-технической революции в области средств массовой информации, прежде всего печать, радио, телевидение, кино. Западные идеологи пытаются подорвать позиции социализма клеветой и ложью, угрозами и шантажом, грубой силой и изощренным морально-психологическим воздействием. Сейчас, когда Коммунистическая партия Советского Союза встречает свой XXVI съезд, особенно отчетливо видна мудрость вывода, сделанного на XXV съезде партии о том, что "идейное противоборство двух систем становится более активным, империалистическая пропаганда - более изощренной".

Против Советского Союза и других стран социалистического содружества в нарушение норм международного сотрудничества фактически ведется необъявленная "психологическая война". Активно в ней участвует идеологический аппарат вооруженных сил ФРГ, в частности их специальные воинские формирования.

Сущность "психологической воины" определяется как "психологически направленное воздействие па сознание и образ действий лиц и социальных групп, находящихся вне бундесвера". Основой этого положения является буржуазная теория, рассматривающая идеологические диверсии как "четвертую сферу войны". Зарубежные специалисты полагают, что они примут особенно широкий размах при ведении войсками боевых действий. "Психологическая война" будет принимать ту или иную форму, использовать различные методы в зависимости от складывающегося военно-политического положения на театре военных действий и оперативно-тактической обстановки.

Для ее организации и ведения в бундесвере есть специальные подразделения: 1-й и 2-й батальоны "психологической войны" (дислоцируются соответственно в городах Андернах и Клаусталь-Целлерфельд), роты "психологической войны" (181, 281 и 381-я, входящие в состав соответственно 1, 2 и 3-го армейских корпусов) и взводы "психологической войны" военных округов.

Основными методами ведения "психологической войны", по сообщениям иностранной прессы, руководство вооруженных сил ФРГ считает радиопропаганду, трансляцию с помощью звуковещательных установок (звукопередачи), издание и распространение печатных материалов. Одной из главных форм их совершенствования являются учения. Так, с января по июнь 1980 года (двое суток в неделю) состоялась серия учений 4-й роты 2-го батальона, а также 181-й и 381-й рот "психологической войны", целью которых являлась отработка способов психологического воздействия па "противника". Практически на всех крупных маневрах НАТО последних лет ("Рефорджер", "Отэд фордж", "Арктик экспресс") отрабатывались связанные с этим вопросы. Участие подразделений "психологической войны" предполагало также исследование эффективности воздействия тех или иных средств на вероятного противника. Выполнение подразделениями "психологической войны" соответствующих задач на учениях военное руководство рассматривает в качестве одного из решающих критериев оценки уровня их подготовки и целесообразности применения в боевых условиях. В настоящее время они все чаще принимают участие в дивизионных и корпусных учениях. На основе полученного опыта командование бундесвера предполагает использовать подразделения "психологической войны" преимущественно в полном составе.

Вопросы ведения "психологической войны" против войск "противника" отрабатываются на учениях в соответствии с оперативно-тактической обстановкой, Задача командирам соответствующих подразделений ставится штабом корпуса или дивизий с учетом возможностей использования различных средств (радиостанций, наземных или вертолетных звуковещательных установок, походных типографий) и путей распространения печатных материалов.

Важное место в многочисленных учениях, проводимых бундесвером самостоятельно и в рамках НАТО, отводится отработке методов радиопропаганды, ее активного морально-психологического воздействия на войска вероятного противника в зоне боевых действий и в тылу, а также на население тыловых районов и нейтральных стран.

Цели и методы ведения подрывных передач в эфире определены в специальном разделе наставления по ведению "психологической войны" бундесвера. Здесь подчеркивается, что она необходима как в боевых условиях, так и в периоды усиления международной напряженности, когда против стран социалистического содружества осуществляются различные провокационные акции. Для идеологических диверсий в эфире, и предназначен 1-й батальон "психологической войны", который имеет в своем составе следующие роты: средневолновых радиопередатчиков (стратегическая радиопропаганда), ультракоротковолновых радиопередатчиков (оперативная радиопропаганда), а также штабную и связи.

Основной его задачей является разработка и трансляция радиопрограмм на население и военнослужащих армий стран социалистического содружества. Для этого используется опыт, приобретенный батальоном в проведении идеологических диверсий против социалистических государств и их армий. Из сообщений иностранной печати известно, что он участвовал в организации радиопропаганды на население Венгерской Народной Республики в 1956 году, а в 1968-M во время событий в Чехословакии был развернут в Баварии у границ с ЧССР. В течение нескольких месяцев он вещал на гражданское население и военнослужащих ЧССР. Его радиостанции действовали под названиями "Свободное радио Чехословакии", "Свободное радио Богемии", "Радио номер семь" и т. д.

Проверка постоянной готовности 1-го батальона к подрывным акциям в эфире осуществляется при его периодических развертываниях (ежегодно 3-4 раза). При этом проверяются степень подготовленности редакционного состава и обслуживающего технического персонала, состояние радиовещательных средств.

В ходе создания соответствующих радиопрограмм широко используется информация, полученная при прослушивании передач широковещательных и других радиостанций стран - участниц Варшавского Договора.

Характер радиопередач обусловливается предназначением батальона вести провокационные и подрывные передачи в эфире на личный состав армий или население социалистических государств. Например, на учении "Гроссе рокаде" в редакции одной из рот батальона был подготовлен следующий текст, адресованный чехословацким военнослужащим: "Солдаты чехословацкой Народной армии! В сущности, мы не являемся врагами. Конечно, мы должны бороться и против нас, но делаем это неохотно. Каждому, кто сдастся в плен или попадет к нам каким-то другим образом, гарантируем хорошее обращение".

Значительными возможностями для ведения подрывной пропаганды методами трансляции с помощью звуковещательных установок, издания и распространения печатных материалов располагает, по оценке иностранной прессы, 2-й батальон "психологической войны". В него входят роты (штабная, снабжения, полиграфическая, звуковещательная, реактивных установок и запуска воздушных баллонов), которые отрабатывают на учениях вопросы в соответствии со своим предназначением.

Корпусные роты и взводы "психологической войны" военных округов также предназначены для ведения звукопередач, издания и распространения печатных материалов. Активной формой их подготовки является участие в дивизионных и корпусных учениях, где они отрабатывают все связанные с этой деятельностью вопросы. Как говорится к "Справочнике по вопросам "психологической войны", командование бундесвера считает, что корпусные роты призваны "воздействовать на войска противника в зоне боевых действии с целью подрыва их морального духа, воли к сопротивлению и тем самым поддержать боевые действия своих войск". Взводы "психологической войны" военных округов действуют "с целью оказания непосредственного психологического воздействия на местное население посредством звукопередач и радиовещания", а также "для ведении "психологической войны" против войск противника". В печати ФРГ сообщалось об участии 2-го батальона "психологической войны" в осенних маневрах 1 ак "Гроссер бэр" в 1976 году и 181-й роты в корпусных учениях "Штандхафте шаттен" в 1977-м. Здесь были задействованы звуковещательные установки, походные типографии и средства распространения печатных материалов.-

Подвижные звуковещательные установки, входящие в состав 2-го батальона и корпусных рот "психологической воины", решают на учениях различные вопросы, основной из которых - вещание на "противника". Опыт учений, как отмечалось в западногерманской прессе, показал, что "большое количество звуковещательных установок дает возможность использовать их одновременно на нескольких участках".

Главным объектом воздействия звукопередач считаются части и подразделения Советской Армии. На одном из учений, состоявшемся осенью 1978 года, была разработана программа звуковещания на русском языке, обращенная к военнослужащим Группы советских войск в Германии. Основой для нее послужила статья, опубликованная в военной печати ФРГ, в которой в искаженном и клеветническом духе изображались права человека в Советском Союзе, в том числе и военнослужащих Вооруженных Сил СССР.

Особое место на учениях отводится вопросам дезинформации "противника". Метод дезинформации западные специалисты считают одним из наиболее распространенных способов введения противника в заблуждение. Журнал "Кампфтруппен" писал, что "с помощью шумовых эффектов подразделения "психологической войны" могут имитировать передвижение танковых колонн, транспортных вертолетов, создавая тем самым у противника ложное представление об оперативной обстановке". Таким образом командования частей и соединений бундесвера стремятся замаскировать действия своих войск и дезориентировать противника в отношении своих намерений.

Походные типографии, которые имеются в подразделениях "психологической войны", могут выпускать в больших количествах различного рода печатную продукцию (памятки, листовки, газеты и т. п.). Однако в ходе учений печатаются практически только отдельные контрольные экземпляры, которые представляются командованию для оценки. На учениях отрабатываются также различные способы распространения листовок, в том числе с применением целенаправленного запуска воздушных шаров. При этом в заданные районы сбрасываются чистые бумажные листы соответствующего формата. По опыту учений взводы агитракет и агитаэростатов, входящие в состав роты реактивных установок и запуска воздушных шаров 2-го батальона, могут распространять листовки сразу в нескольких районах. Взвод аэростатов за 1 ч распространяет до 300 тыс. листовок.

Особо, как подчеркивают специалисты ФРГ, выделяются действия подразделений "психологической войны", направленные на "установление отношений сотрудничества между войсками и населением", что является одним из условий "консолидации населения" в интересах боевых действий. По признанию командования бундесвера, во время учений имеют место "случаи серьезных затруднений" во взаимоотношениях военнослужащих бундесвера с местным населением. Поэтому считается целесообразным использовать подразделения, особенно взводы "психологической войны" военных округов, "для оперативного разрешения сложных ситуаций". Все эти действия считаются важными для "консолидации населения", которая является частью "психологической войны" и ведется правящими кругами ФРГ на внутреннем фронте уже в мирное время.

Отработка вопросов "психологической войны" в бундесвере, совершенствование форм и методов идеологических диверсий - составная часть военных приготовлений в ФРГ, как и в других странах НАТО. Перед лицом опасных акций идеологических диверсантов задача командиров и политработников, партийных и комсомольских организаций состоит в том, чтобы постоянно разоблачать агрессивную природу империализма, реакционный характер его идеологии и политики, измышления враждебной пропаганды, воспитывать личный состав в духе высокой политической бдительности.

Зарубежное военное обозрение". 1981. №2, с. 19-21

Всего комментариев: 0
avatar