Фальсификация истории как метод воспитания военнослужащих вооружённых сил Украины (2016)

Н. Морозова

После распада СССР и провозглашения 24 августа 1991 года независимости Верховная Рада приняла решение о переводе под свою юрисдикцию всех военных формирований ВС Советского Союза на территории Украинской ССР и о создании министерства обороны республики. Руководство социально-психологическим воспитанием военнослужащих украинской армии было возложено на Главное управление воспитательной работы генерального штаба и соответствующие отделы командований видов ВС и округов. 22 апреля 1992 года директивой военного ведомства была определена общая структура социально-психологической службы военного ведомства страны. Эта дата положила начало истории деятельности органов политико-просветительской и воспитательной работы в современных Вооруженных силах Украины (ВСУ).

В 2011 году МО Украины разработало концепцию военно-патриотического воспитания в армии, направленную на привитие солдату чувства любви к родине, уважения к украинскому языку и государственным символам. Отдельные положения документа посвящены изучению в армии истории республики путем "объективного и беспристрастного освещения событий и противодействия историческим фальсификациям".

В 2013 году военно-политическое руководство (ВПР) Украины приступило к реформированию ВСУ в соответствии с указом президента Украины № 479 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2013 года "О государственной комплексной программе реформирования и развития ВСУ на период до 2017 года". В рамках этой программы приказом МО № 78 от 5 февраля 2013 года утверждена концепция идеологической работы "с целью поддержания высокого морального духа личного состава ВСУ, воспитания у военнослужащих чувства личной ответственности за защиту родины, понимания основ государственной политики и сути мероприятий, проводимых в интересах обеспечения национальной и международной безопасности".

Для реализации концепции с 1 апреля 2013 года в ВСУ введен новый предмет обучения в системе боевой подготовки войск - военно-идеологическая подготовка. Она включает в себя проведение с личным составом занятий по истории украинского воинства, традициям украинской армии, истории и культуре Украины, государственному устройству, системе государственной власти, внутренней и внешней политике страны. Цель такой подготовки - военно-патриотическое воспитание украинских военнослужащих и "приведение идеологической составляющей деятельности ВСУ к стандартам ведущих стран мира".


Президент страны П. Порошенко заявил о необходимости усиления идеологической работы в ВСУ в связи с событиями в Донбассе и "выработки иммунитета у украинских военнослужащих к вредоносным сообщениям, враждебной пропаганде и информационному спаму". В октябре 2015 года Верховная Рада приняла решение возродить в течение года институт политруков.

Кроме того, в рамках программы патриотическо-идеологического воспитания украинских военнослужащих верховный главнокомандующий Украины поставил высшим военным учебным заведениям задачу организовать подготовку идеологических работников и военных психологов - так называемых заместителей командира по воспитательной работе. Планируется также значительно увеличить число специалистов министерства обороны по информационной работе, создать специальные контрпропагандистские подразделения ВСУ и службы безопасности Украины, а также подписать с НАТО специальное соглашение по стратегической коммуникации для противодействия "российской пропаганде" и сформировать совместно с ЕС русскоязычный европейский канал.

Данные меры станут одной из составляющих "Стратегии национально-патриотического воспитания детей и молодежи на 2016-2020 годы", подписанной президентом Украины 13 октября 2015-го (указ № 580/2015). В этом документе сказано, что формирование ценностных ориентиров у молодых украинцев должно осуществляться на примерах героической борьбы украинского народа, в частности князей, украинских казаков, сечевых стрельцов, армий УНР и ЗУНР, участников антибольшевистских крестьянских восстаний, отрядов Карпатской сечи, УПА, украинских повстанцев в сталинских концлагерях, участников диссидентского движения на Украине, а также на примерах мужества и героизма участников революционных событий в республике в 2004 и 2013-2014 годах и нынешних событий в Донбассе - бойцов так называемой антитеррористической операции (АТО).

Патриотическо-идеологическая подготовка личного состава ВСУ охватывает также духовное воспитание военнослужащих. Для более эффективной работы в этом направлении приказом министра обороны № 40 от 27 января 2015 года "О создании капелланской службы в рядах ВСУ, нацгвардии (НГ) и госпогранслужбе (ГПС) Украины" были введены капелланские должности, привлечены к деятельности такого рода 400 военных священников. Согласно документу кандидаты на эти должности должны пройти определенный отбор и обучение, после чего они направляются в ВСУ, НГ и ГПС для обеспечения "душепастырской опеки военнослужащих и резервистов и духовно-патриотического воспитания служащих и членов их семей". Военные священники проходят службу на ротационной основе: месяц - в зоне так называемой АТО и четыре - дома.

Обучение священнослужителей включает изучение основ военного дела, а также военно-гуманитарную и военно-психологическую подготовку при участии офицеров ВСУ, представителей "Правого сектора" и американских капелланов из "Ассамблеи божьей". При этом преследуется следующая цель - служитель церкви должен понять, почему для украинского военнослужащего убийство не является грехом. Новоиспеченные капелланы должны проводить в войсках воспитательные беседы и занятия с личным составом ВСУ, вкладывая в их умы и сердца правильную, с точки зрения ВПР, идеологию.

Большинство военных священников в рядах ВСУ не скрывают своей неприязни к ополченцам и мирному населению Донецкой и Луганской народных республик и открыто призывают украинских военнослужащих к вооруженной борьбе с ними.

Так, военный капеллан Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) при штабе АТО Андрей Зелинский объясняет братоубийственную войну в Донбассе следующим образом: "Украинские военнослужащие должны понимать, что отстаивают не только целостность нашего государства на восточных рубежах, не только суверенитет Украины, но и нашу общую аутентичность, право жить и быть собой". Священник УГКЦ, руководитель капелланской службы "Правого сектора" Николай Мединский-Зализняк отмечает, что проводит активную образовательно-патриотическую работу с украинскими военнослужащими. Он объясняет "парням на передовой, что убийство врага - не грех. Они должны помнить, что дело их свято, что они не убивают, а отстаивают свою землю, ее территориальную целостность. Они герои, поскольку воин-доброволец подобен Христу, который любил человечество, поэтому отдал за него жизнь".
Героизация организации украинских националистов (ОУН) и украинской повстанческой армии (УПА), обеливание Р. Шухевича, С. Бандеры и других националистов, а также переписывание истории "в нужном русле" - характерные черты идеологии Украины.

15 мая 2015 года П. Порошенко подписал так называемый декоммунизационный пакет, состоящий из четырех законов: "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики", "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов", "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке". Согласно этим документам в стране вводится запрет на советскую символику, осуждается и фактически приравнивается к нацизму коммунистический режим, архивы советских спецслужб попадают в открытый доступ, и в то же время борщами за независимость Украины в XX веке признаются "легальные и подпольные политические организации, органы власти (включая те, которые находились за пределами украинских земель), структуры, а также военные, другие милитаристские, военизированные, па-рамилитарные формирования", то есть ОУН, УПА, УНА-УНСО и подобные им организации. В тексте закона сказано, что им будет "обеспечено содействие в восстановлении исторической справедливости в обществе относительно участников перечисленных структур".

Националистическая идеология получает активное одобрение и на уровне парламента Украины. В октябре 2014 года депутаты Верховной Рады от партии "Свобода" внесли на рассмотрение проект закона "Об изменениях воинского приветствия". Согласно их предложению "на приветствие начальника или старшего по воинскому званию "Слава Украине" все военнослужащие, которые находятся в строю или вне строя, отвечают "Героям слава". Следует отметить, что слоган "Слава Украине - Героям слава" является приветствием бойцов вооруженных формирований УПА, - организации, созданной в октябре 1942 года ОУН С. Бандеры.

В основе военно-идеологической и военно-психологической подготовки личного состава ВСУ лежат национализм, русофобия и переписывание исторических фактов, заставляющие украинских военнослужащих предать память о боевых подвигах предков и формирующие в их сознании образ врага и агрессора в лице РФ.

С детсадовского возраста украинцев учат тому, что ничего общего с Россией у Украины не было и не может быть, а совместное историческое прошлое -не что иное, как период "оккупации" республики. Отмечается, что Киевской Руси якобы никогда не существовало, зато было государство с названием "Русь-Украина", а Черное море на самом деле называлось Украинским морем.
Идеологическую подоплеку нынешнее ВПР Украины усмотрело даже в Крещении Руси великим князем Владимиром. Президент П. Порошенко уверен, что такой шаг свидетельствует об "осознанном европейском выборе". "Приняв христианство из Царь-града, Владимир стал полноправным членом политического клуба европейских монархов, что сформировало и нашу связь с Западом. Приняв христианство, "Украина-Русь" стала полноправным членом всей христианской Европы, а не только ее восточной части. И на протяжении тысячелетия украинцы боролись за право на собственную идентичность, на собственную независимость, на наш украинский, европейский выбор. И сегодня мы вновь возвращаемся в Европу словно в родной дом", - полагает глава республики.

В целом Украина позиционируется как древнее, героическое, великое, но "униженное и оккупированное" государство. Современному поколению ее история преподносится как "национально освободительная борьба" против "москалей", которые совместно с другими внешними врагами пытались "колонизировать" и "захватить" ее территории. Однако к XX веке, когда "русский гнет" достиг своего апогея, у украинцев остался один главный враг - Россия (в тот период -Советский Союз).

На этом фоне серьезное внимание уделяется фальсификации "голодомора". Согласно закону "О голодоморе 1932-1933 годов на Украине" (2008) он квалифицируется как "геноцид украинского народа". В то же время никак не учитывается, что это был голод, охвативший не только территорию Украины, но и другие зерновые районы тогдашнего СССР: Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. Учебники и методические пособия по истории Украины также убеждают, что подобные трагические события наблюдались в 1921-1923 и 1946-1947 годах.

Немало внимания уделяется воспитанию личного состава ВСУ на примерах войн прошлого и героических подвигов предков. Один из наиболее ярких примеров - Великая Отечественная война 1941-1945 годов, которая на Украине трактуется по-своему. Современные украинские историки и политики утверждают, что в ходе нее украинцы героически боролись и с "большевиками", и с немцами, а сам А. Гитлер якобы планировал "воссоздать украинское государство", освободив его от "большевистского ига".

Ведущие республиканские государственные институты уверяют, что на территории Украины в XX веке было якобы несколько войн - немецко-польская (1939-1945), немецко-советская (1941-1945), немецко-украинская (1941-1944), польско-украинская (1942-1947) и советско-украинская (1939-1954) и всегда эту страну и украинцев рассматривали исключительно в качестве ресурса, поэтому они как нация понесли огромные потери.

В то же время ныне на Украине принято считать, что Великая Победа - это миф, который стал государствообразующим для СССР и впоследствии помогал удержать союзные республики вместе. Георгиевская лента - символ Победы в Великой Отечественной войне попал под закон о декоммунизации и был заменен на красный мак, само название "Великая Отечественная война", как и ряд других терминов, также получили, по мнению украинских властей, более политкорректные понятия.

К 70-летию Великой Победы Украинский институт национальной памяти выпустил информационно-справочное издание "Украина во Второй мировой войне", где отмечается, что УПА было единственным подразделением, воевавшим во Второй мировой войне под флагом Украины. Участие украинцев на стороне нацистской Германии оправдывается их желанием обрести независимость от СССР. Авторы документа подчеркивают, что для Украины эта война началась 1 сентября 1939 года, поскольку 120 тыс. ее граждан сражались с нацистами в рядах польской армии. В издании также говорится о неоценимом вкладе украинцев в победу над нацизмом и героях Украины. Подчеркивается, что выдающиеся украинцы занимали ведущие руководящие должности в органах СССР только лишь потому, что И. Сталин был вынужден в 1943 году пойти на ряд уступок республике, чтобы заручиться ее поддержкой в период войны.

Приложение

Понятийный аппарат событий Великой Отечественной войны по версии украинского Института национальной памяти

Некорректное/устаревшее понятие, словосочетание Корректное понятие, словосочетание
Великая Отечественная война Немецко-советская война
Украина в Великой Отечественной войне Украина во Второй мировой войне
Фашистская Германия Нацистская Германия/Третий Рейх
Фашистский блок/фашистские сателлиты Страны "Оси"/союзники германии
Немецко-фашистские захватчики Нацистские оккупанты
Фашистские пособники/приспешники Коллаборационисты
Освобождение Украины от фашистских захватчиков Изгнание из Украины нацистских оккупантов
Великая Победа над фашистской Германией Победа над нацизмом в Европе

На Украине уже давно взят курс на обеливание и героизацию воинов УПА - "истинных освободителей страны". Они почитаются даже больше, чем ветераны Великой Отечественной войны, поскольку украинские националисты якобы сражались именно за свою национальную идею и внесли равный с СССР вклад в разгром гитлеровской Германии. Сегодня ветераны ОУН-УПА имеют статус участников боевых действий и получают ежемесячную доплату к пенсиям. В честь "профашистских группировок" и их лидеров по всей стране устанавливают памятные знаки, а 22 января 2010 года тогдашний президент Украины В. Ющенко присвоил звание "Героя Украины" руководителю ОУН С. Бандере.

Кроме того, военно-политическое руководство Украины всячески пытается опровергнуть свидетельства того, что формирования ОУН-УПА воевали на стороне фашистской Германии и использовались во время Второй мировой войны против СССР и государств антигитлеровской коалиции, а также совершали массовые убийства и ограбления местного населения, украинцев и поляков. Главный контраргумент украинских историков заключается в том, что террор УПА против мирного населения на самом деле был деятельностью НКВД по компрометации УПА. Утверждается, что сотрудники НКВД, якобы переодевшись в форму украинских повстанцев, передвигались по деревням Западной Украины и выявляли приверженцев УПА, вступавших с ними в контакт.

Однако рассекреченные ФСБ России документы НКВД СССР о деятельности ОУН-УПА на территории Украины в 1941-1945 годах свидетельствуют об обратном. "УПА при проведении своих бандитских налетов становится на путь провокационных ухищрений и маскировки бандитов под бойцов и офицеров Красной Армии, войск НКВД и сотрудников НКВД и НКГБ. прибегает к убийству всех лиц, вызываемых по каким бы то ни было причинам в органы НКГБ и НКВД. Семьи заподозренных в связях с нами, как правило, тоже уничтожаются СБ (служба безопасности ОУН)", - говорится в архивных документах.

Отмечается также, что ряд преступлений ОУН-УПА был опровергнут и руководством Польской Республики (ПР). В этой связи обращает на себя внимание то, что Институт национальной памяти Польши неоднократно передавал СБУ Украины документы о деятельности УПА в 1944- 1947 годах на территории нынешней ПР. Цель такого сотрудничества - ликвидировать отрицательные стереотипы и мифы о взаимоотношениях двух стран и продемонстрировать украинскому народу "доказательства" непричастности украинских националистов к якобы приписываемым им зверствам.

В современной Украине ярко выражен подъем националистического движения. Молодежь призывают ехать на юго-восток страны бороться за "свободу родины" под флагами ОУН-УПА. Националистическая идеология всячески одобряется ВПР страны. К тому же вернувшиеся из зоны АТО "украинские герои" проводят в школах, средних и высших военных учебных заведениях воспитательные беседы и уроки патриотизма "правильной" идеологической направленности. Примечательно, что подростки, обучающиеся в военных училищах Украины, слепо следуют наветам воинов АТО и хотят быть похожими на ветеранов ОУН-УПА, а на клич "Слава нации!" они хором отвечают нацистско-бандеровским "Смерть врагам!".

В подразделениях ВСУ, как в зоне АТО, так и за ее пределами, в настоящее время ведется активная информационно-пропагандистская работа под руководством инструкторов из США, Великобритании, Польши, Канады и националистов-героев АТО, цель которой - воспитание в украинских военнослужащих национализма, русофобии и предание забвению отечественных воинских традиций. Это подтверждают и сами военнослужащие: "Практически каждый день у нас осуществляется так называемая накачка: заезжие политруки или какие-нибудь "идейные" националисты из "Азова" или "Айдара" рассказывают о том, как мы боремся с мировым злом, о том, что Москва всегда была нашим главным и самым подлым врагом, о том, что бандеровцы были вынуждены притворяться союзниками А. Гитлера, потому что иначе с Москвой было никак не справиться, о том, какие в ДНР и ЛНР злые террористы".

Таким образам, в ВСУ непрерывно реализуется комплекс целенаправленных мероприятий информационного воздействия на сознание личного состава с целью формирования управляемого морально-психологического состояния, необходимых морально-боевых качеств военнослужащих, правильного понимания ими военно-политической и боевой обстановки, а также поставленных перед ними боевых задач. В целом нынешний киевский режим отказался от следования в ВСУ традициям воинской доблести в общерусской и советской истории, заменив ее историей "национально-освободительного движения Украины" и фальсифицированными фактами. Эта идеология ведет к бандеризации и пацификации украинской армии, а также к формированию манипулятивного сознания личного состава ВСУ.

Между тем внедрение националистических идей о "свободной Украине" и "европейском выборе", которые чужды многим жителям страны, углубляют региональные, этнические, языковые и ценностные расколы между военнослужащими ВСУ, поскольку во многом украинская армия состоит из воинских частей, чей боевой путь и славная история начинались в период Великой Отечественной войны.

Искажение истории, национализм и русофобия, заставляющие украинских военнослужащих предавать память предков, угрожают стабильности самой Украины, поскольку сегодня ВСУ взращивают готовых убийц, не имеющих моральных и нравственных устоев, которые завтра могут стать опасными для военно-политического руководства страны, общественного порядка и всех граждан Украины.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №1, С. 42-47

Всего комментариев: 0
avatar