Информационная война вокруг событий на Украине (2014)

С Преображенский

Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины... необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Все остальное - дело времени", - фраза, которую часто приписывают Отто фон Бисмарку, предельно точно характеризует цели и задачи информационной политики геополитических противников России на Украине.

фейки
подборка от Factmil

Информационная кампания, направленная на отделение Украины от России и противопоставление украинского народа русскому, уходит корнями в годы Первой мировой войны. С тех пор европейские, а позже и американские политические и общественные деятели всячески поощряли националистические настроения на Украине и стремление отдельных слоев украинского общества к сближению с Европой.

Распад Советского Союза и обретение Украиной независимости привели к активизации борьбы за сердца и умы украинцев. США и страны Европы проводили масштабные кампании по приведению к власти прозападных политиков, реабилитации украинских националистов, искажению роли России и СССР в становлении Украины. Результатом стала "оранжевая революция" 2004-2005 годов, по итогам которой Киев взял курс на евро-атлантическую интеграцию.

Выборы на Украине в 2010 году и возвращение к добрососедским отношениям с Россией породили новый виток информационного противоборства между Москвой и западными странами за симпатии украинского народа. В то время как Россия предпринимала реальные шаги по укреплению экономики соседней страны и развитию взаимовыгодных отношений, Запад спекулировал на мифической необходимости "защиты Украины от имперских амбиций Москвы" и создавал видимость готовности принять Украину в "европейскую семью". В итоге Киев приостановил процесс подписания соглашения об ассоциации с ЕС в связи с угрозой ущерба для экономики страны. Многие мировые СМИ расценили это как очередную победу Президента РФ В. Путина на международной арене.

Подобный удар по геополитическим амбициям Вашингтона и Брюсселя, равно как и по имиджу американского президента и европейских лидеров, спровоцировал волну критики со стороны западных политиков в адрес как украинского, так и российского руководства. Одновременно с объявлением украинских властей о приостановлении подготовки к заключению соглашения с Евросоюзом 21 ноября 2013 года на центральной площади Киева был организован масштабный митинг сторонников евроинтеграции. Параллельно в глобальном информационном пространстве началась эскалация многополярного информационного противоборства.

Масштабы и интенсивность информационной войны вокруг украинского кризиса во многом обусловлены массовым распространением информационно-телекоммуникационных технологий
и активным вовлечением населения развитых стран в социальные медиа. В этих условиях существует возможность не только вести массированную адресную пропаганду без существенных финансовых затрат, но и оценивать эффективность такого воздействия, а также вносить коррективы в реальном масштабе времени.

Как показывают украинские события, манипулирование государственными средствами массовой информации и социальными медиа позволяет создавать в мировом общественном мнении "альтернативные реальности", разительно отличающиеся, а иногда и противоречащие объективной действительности. В то же время события в Киеве продемонстрировали сохраняющуюся актуальность классических приемов и форм пропаганды, таких как листовки, плакаты, газеты, публичная агитация и т. д.

На начальном этапе политического кризиса на Украине информационно-пропагандистские усилия западных политиков и СМИ сконцентрировались на поощрении протестных выступлений антиправительственных сил, информационной поддержке лидеров оппозиции в лице В. Кличко, О. Тягнибока и А. Яценюка, а также на искажении информации о сути соглашения об ассоциации Киева с ЕС. Помимо этого, в информационном пространстве был закреплен термин "евромайдан", призванный символизировать борьбу украинского народа за европейские ценности.

Главным объектом для критики стали президент В. Янукович и его администрация. Одновременно в западной прессе усилились попытки дискредитации политики России в отношении Украины. Кремль обвинялся в оказании давления на украинские власти, продиктованного нежеланием смириться с "европейским выбором" народа и стремлением сохранить за Украиной роль "вассала России".

В результате у многих участников протестных акций сформировалось искаженное восприятие происходящих политических процессов. Так, в интервью российским телеканалам участники евромайдана выражали уверенность в том, что соглашение об ассоциации предполагает фактическое вступление Украины в Евросоюз и отмену визового режима со странами ЕС. При этом они отказывались верить, что соглашение об ассоциации с ЕС не предусматривает вступления в организацию или каких-либо визовых послаблений.

Европейские и американские политики, в свою очередь, открыто выступали на площадках евромайдана, призывая к активизации борьбы и провоцируя эскалацию напряженности. Наибольшую активность проявили американский конгрессмен-республиканец Дж. Маккейн, официальный представитель государственного департамента США В. Нуланд и высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности К. Эштон. Помимо этого, подобными публичными выступлениями отметились многие польские политические активисты и представители европейской дипломатии. Поддержать антироссийские настроения в украинскую столицу приехал также бывший президент Грузии М. Саакашвили.

В стремлении привлечь на свою сторону мировую общественность активность в информационном пространстве проявили представители украинской диаспоры за рубежом. Митинги с их участием в поддержку евромайдана прошли в Великобритании, Германии, Италии, Канаде, Польше, США и Франции. Менее масштабные акции состоялись также в Австрии, странах Балтии, Бельгии, Грузии, Испании, Норвегии, Португалии, Финляндии, Швеции, Швейцарии и других государствах.

Поводом для эскалации информационного противоборства стала неудачная попытка разгона евромайдана 30 ноября 2013 года и начало активного участия неонацистских боевиков в протестных акциях. Западные СМИ тут же растиражировали информацию о жестоком избиении мирных студентов сотрудниками спецподразделений МВД "Беркут" по личному приказу В. Януковича. Распространялась дезинформация об убитых среди мирных демонстрантов.

В этих условиях вектор информационной политики Запада сместился с поддержки идей евроинтеграции на прямую критику украинских властей. При этом искусственно замалчивались активные действия экстремистских националистических группировок евромайдана и вооруженные нападения на сотрудников правоохранительных органов.

Американские и европейские политики, возложив ответственность за эскалацию конфликта на украинские власти, требовали от Киева прекратить насилие в отношении "мирных протестующих".
Дальнейшее обострение ситуации в Киеве продемонстрировало крайне циничную позицию, занятую Западом в украинском вопросе, и абсолютное нежелание объективно освещать события со стороны подавляющего большинства американских и европейских СМИ.

Вооруженный государственный переворот, начавшийся 18 февраля 2014 года, вынудил президента Украины В. Януковича покинуть страну и привел к силовому захвату власти оппозиционными политическими силами при поддержке коалиции праворадикальных организаций, называющей себя "Правый сектор". Эти события трактовались на Западе как легитимный процесс перехода власти к правительству "народного единства".

Запад признал самопровозглашенное руководство и организованное им отстранение от власти президента страны В. Януковича. При этом умалчивалось, что оппозиционеры пошли на грубое нарушение достигнутых с президентом страны 21 февраля 2014 года договоренностей о нормализации ситуации на Украине. Не получили освещения в зарубежных СМИ и факты захвата сторонниками "Правого сектора" воинских частей и арсеналов с оружием в западных регионах Украины.

Широкий резонанс в зарубежных СМИ вызвал расстрел демонстрантов и сотрудников правоохранительных органов "неизвестными снайперами" 20 февраля 2014 года. Классический провокационный прием, неоднократно применявшийся в современной истории для подстрекательства вооруженного противоборства, предсказуемо был использован для критики президента Украины. Так, британская газета "Тайме" отметила, что "руки Януковича обагрены кровью, его снайперы в Киеве стреляли в протестующих".

Официальная позиция Запада осталась неизменной даже после разоблачительной публикации в Интернете 5 марта 2014 года перехвата телефонного разговора между К. Эштон и министром иностранных дел Эстонии У. Паэтом, в котором тот высказал предположение, что снайперы могли быть наняты активистами евромайдана.

Новым этапом в развитии информационной обстановки вокруг "снайперского дела" стала публикация американским изданием "Дейли бист" фото и видеоматериалов, якобы свидетельствующих о том, что расстрел демонстрантов осуществило спецподразделение СБУ Украины. Более того, автор статьи Дж. Деттмер отмечает, что подготовкой этого подразделения занимались сотрудники российских спецслужб.

Очередной поворот в развитии информационного противоборства на Украине был продиктован ростом антимайдановских выступлений в восточных и юго-восточных регионах Украины, а также на территории Крыма. Западная пресса характеризовала участников митингов как сепаратистов, периодически обвиняя их в попытках свергнуть местные органы власти силовыми методами.

На этом фоне крайне негативно была воспринята новость о проведении учений ВС РФ вблизи украинских границ в феврале 2014 года. Многие издания, в особенности американские, обвинили российские власти в преднамеренном нагнетании обстановки. Высказывались предположения о подготовке вторжения на территорию Украины, проводились параллели между украинским кризисом и событиями августа 2008 года в Южной Осетии.

Окончательное смещение вектора западной пропаганды с внутриукраинских противоречий на дискредитацию политики России произошло после выхода Республики Крым (РК) из состава Украины и воссоединения ее с РФ по итогам проведения общекрымского референдума. Несмотря на то что референдум прошел без существенных нарушений, при высокой явке избирателей (более 82 %) и получил положительную оценку международных наблюдателей, руководители США, ЕС и НАТО еще до окончания голосования объявили о его "нелегитимности". При этом звучали обвинения в адрес Москвы в военном вторжении на территорию РК и силовом давлении на население полуострова.

Пытаясь нейтрализовать последствия волеизъявления крымчан, однозначно высказавшихся за вхождение Республики в состав РФ на правах субъекта (более 95 % проголосовавших), Вашингтон и Брюссель активизировали информационное давление на Москву, угрожая ввести в отношении нее экономические и политические санкции.

Вместе с тем, учитывая тесные экономические связи между РФ и странами ЕС, многие европейские СМИ признавали губительность санкционного давления для стран Европы и придерживались скорее сдержанно критической позиции в отношении российской политики на Украине в отличие от угрожающей риторики своих американских коллег. В связи с этим в СМИ США отмечались критические выпады в адрес европейских лидеров из-за их нежелания "выступить единым фронтом" против действий Москвы.

В качестве информационного повода для демонстрации якобы имеющей место политической изоляции России и всеобщего порицания политики Москвы на украинском направлении американские СМИ использовали резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН "по территориальной целостности Украины". При этом они делали акцент на том, что всего 11 стран из 193 проголосовали против резолюции, замалчивая тот факт, что еще 58 делегаций воздержались от голосования, 26 стран и вовсе не приняли участие в нем, а остальные находятся в полной политической и финансовой зависимости от Вашингтона, являясь по сути его вассалами.

Подконтрольные самопровозглашенным властям Украины СМИ также развернули масштабную антироссийскую пропаганду, пытаясь убедить мировую общественность в подготовке Москвой вторжения на континентальную часть Украины.

Ведущие информагентства, такие как "Украинская правда", УНИАН и др., создали на своих сайтах раздел "Война с Россией", искажая при этом события, происходящие в Республике Крым и приграничных с РФ территориях Украины. Помимо этого, украинскими СМИ распространялась откровенная дезинформация о задержании на территории страны российских диверсантов и сотрудников спецслужб РФ.

Информационную истерию украинских коллег поддерживают как американские журналисты, так и представители Пентагона и разведсообщества США. В американских СМИ часто муссируется тезис о высокой степени угрозы нападения РФ на Украину и даже военной операции по отторжению Приднестровья от Молдавии со ссылкой на анонимные источники в разведывательных структурах США.

Самопровозглашенные украинские власти также предпринимали усилия по нейтрализации информационного влияния России на население Украины. Так, с подачи Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины всем телевизионным провайдерам было предписано прекратить трансляцию каналов российского телевидения. В частности, под запрет попали "Россия 24" и международные версии трех федеральных каналов - "Первый канал", "РТР-Планета" и "НТВ-Мир". С подобными инициативами ранее неоднократно выступали представители партий "Бать-кивщина" и "Свобода". При этом на сайтах украинских информагентств была организована кампания в поддержку российского оппозиционного телеканала "Дождь".

Следует отметить, что инициатива Киева не нашла безоговорочной поддержки на Западе. Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в сфере свободы средств массовой информации Д. Миятович раскритиковала блокирование российских телеканалов, назвав это цензурой и ущемлением свободы СМИ.

Вместе с тем со стороны американских и европейских лидеров общественного мнения также осуществлялись активные мероприятия по дискредитации российских СМИ. Так, объектом воздействия стал иновещательный телеканал RT, ранее известный как Russia Today. В западной прессе часто звучали обвинения в том, что телеканал является "пропагандистским рупором Кремля". Тем не менее неоднократно признавалось, что RT имеет значительную аудиторию, в том числе и в США.

По свидетельству генерального директора канала М. Симоньян, ее подчиненные в последнее время подвергаются значительному давлению. Помимо этого, в отношении RT была организована откровенная провокация. Ведущая вашингтонского бюро RT Л. Уол уволилась в прямом эфире в знак протеста против политики России на Украине, что дало повод западным СМИ для обвинения телеканала в пропаганде и давлении на сотрудников. Однако американское он-лайн издание TruthDig, специализирующееся на журналистских расследованиях, обнаружило, что увольнение ведущего было спланированной акцией, за которой стоит вашингтонский неоконсервативный аналитический центр "Форейн полиси инициатив" и, в частности, его сотрудник Д. Кёрчик.

В целом как для украинской, так и для западной прессы на протяжении всех этапов украинского кризиса были характерны обвинения России в ведении пропагандистской войны против Украины и Запада. Обвинения в искажении фактов и оправдании действий руководства РФ звучали в адрес большинства российских информационных ресурсов.

Таким образам, характерной чертой информационной войны вокруг украинского кризиса является грубое искажение фактов и извращенная трактовка событий, происходящих на территории страны и в приграничных регионах РФ, со стороны США, стран Европы и подконтрольных самопровозглашенным властям Украины СМИ. При этом взята линия на формирование "образа общего врага" в лице России для консолидации усилий США и стран ЕС и преодоления разногласий между Вашингтоном и европейскими лидерами, обострившихся в связи со шпионской деятельностью американского разведсообщества.

Вместе с тем итоги референдума в Крыму и вхождение РК в состав Российской Федерации на фоне предпринимаемых Соединенными Штатами и их союзниками мер давления на Москву, а также рекордное падение рейтинга главы Белого дома Б. Обамы свидетельствуют о провале информационной политики США по дискредитации действий РФ.

(Продолжение темы в следующих номерах журнала)

Зарубежное военное обозрение. 2014, №6, С.35-42

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar