Украинский народ, как объект информационно-психологического воздействия политического руководства страны (2016)

Майор Д. Попов

События на Украине дают основания считать, что внутриполитическая обстановка в стране характеризуется как напряженная, нестабильная и имеющая устойчивую тенденцию к дальнейшему осложнению. В условиях обострения противоречий в украинском обществе киевские власти при поддержке Запада перешли к практическим действиям по оказанию информационно-психологического воздействия (ИПВ) на население страны.

Данная информационная кампания направлена на отвлечение народных масс от тяжелой социально-экономической ситуации в государстве, причиной которой стала провальная внутренняя политика президента П. Порошенко и бывшего премьер-министра А. Яценюка. При этом в качестве "врага" и виновника всех бед украинского народа традиционно представляется Российская Федерация.

Характерно, что ИПВ спланировано и осуществляется в условиях ухудшения морально-психологического состояния населения Украины, которое обусловлено следующими факторами:
- ожидание дефолта и ухудшение экономической ситуации в стране;
- недовольство проводимым политическим курсом;
- рост напряженности в отношениях с Россией и разрыв родственных связей между гражданами двух государств;
- снижение уровня жизни и социального обеспечения населения;
- несоблюдение основных конституционных прав и свобод граждан;
- возможность дальнейшей эскалации вооруженного конфликта на Донбассе.

Главными идеологами организованной информационной кампании выступают ведомые руководством США президент, правительство, политические партии и движения, ориентированные на евроатлантическую интеграцию и сближение со странами Евросоюза.

Основным инструментом реализации политики информационного вакуума и дезинформации населения является министерство информационной политики (МИП) Украины. Ведомство занимается вопросами распространения общественно важной информации на Украине и за ее пределами, а также обеспечением функционирования государственных информационных ресурсов. При этом ключевые проекты по дезинформации и формированию негативного образа России среди украинского населения разрабатываются именно в данном министерстве.

Герб министерства информационной политики Украины

К официальным целям МИП относятся: поддержание надлежащего уровня осведомленности и уверенности граждан относительно намерений, рекомендаций и руководств правительства; создание в мировом медиа-пространстве позитивного образа Украины и ее борьбы за независимость.

Задачами этого министерства являются: разработка стратегии информационной политики Украины и концепции информационной безопасности государства; координация работы органов власти в вопросах коммуникации и распространения информации; противодействие ИПВ со стороны России.

В качестве основных направлений своей официальной деятельности МИП рассматривает:
- налаживание связей с общественностью через предоставление широкого спектра информационных услуг;
- координацию ИПВ на население п-ова Крым, в районах, подконтрольных вооруженным силам Украины, и на линии соприкосновения на Донбассе;
- популяризация власти от имени общественности;
- защита свободы слова и прав журналистов;
- переформатирование органов власти, регулирующих информационное пространство страны, согласно европейским стандартам, требованиям и рекомендациям.

Для создания информационного вакуума в стране руководство МИП последовательно выполняло комплекс мероприятий по максимально возможному вытеснению российских СМИ и их продуктов из медийного пространства Украины.

Так, в январе 2015 года Верховной радой Украины принят закон, согласно которому национальные компании не имеют права транслировать снятые после 1 августа 1991 года российские фильмы и сериалы, популяризирующие силовые структуры РФ. Под запрет попали также другие телевизионные проекты, появившиеся после 1 января 2014 года.

В настоящее время большинство украинских телевизионных и радиовещательных компаний были вынуждены разорвать ранее подписанные контракты с российской стороной, понеся значительные финансовые издержки и оказавшись, таким образом, на грани банкротства.

Однако реализация положений принятого закона не получила должной поддержки в украинском обществе, результатом чего стал рост нелегальных способов получения российского контента и интереса к альтернативным источникам информации. Среди населения страны стало популярным приобретение и использование спутниковых систем, позволяющих принимать бесплатные телевизионные каналы, в том числе из РФ.

В условиях, когда украинское правительство при посредничестве МИП активно внедряет недостоверные и ложные сведения, большая часть жителей в возрасте от 18 до 50 лет все чаще подвергает сомнению информацию, доводимую по украинским СМИ. Для прояснения той или иной ситуации (факта) население все чаще прибегает к услугам сети Интернет и спутникового телевидения.

На этом фоне представители украинского руководства обеспокоены тем, что складывающаяся в информационном пространстве страны ситуация может создать предпосылки для роста недовольства и уровня социального протеста в обществе. Доказательством тому может служить недавно появившееся в национальных СМИ понятие "третий Майдан" (очередной государственный переворот).

Газета "Спецвыпуск для жителей Донбасса" - одно из средств ИПВ на население юго-востока Украины

В 2016 году министерство информационной политики Украины запустило ряд новых проектов по формированию негативного имиджа России среди украинского населения.

Одним из них является программа доставки печатных СМИ на Донбасс. При поддержке МИП были изданы газеты "Спецвыпуск для жителей Донбасса" тиражом 60 тыс. экземпляров и "Украина Едина". Последняя в 2016 году была отпечатана в зоне "антитеррористической" операции в количестве более 1 млн штук. Для популяризации изданий к их созданию привлекаются журналисты из Донбасса.

В марте 2015 года это же министерство приступило к реализации проекта ИПВ "Крым - это Украина". Данная кампания призвана показать, что решение крымского вопроса остается одним из приоритетных для киевских властей. Она сопровождается наружной рекламой (более 2000 рекламных щитов), аудио- и видеоматериалами с участием известных украинских деятелей.

В развитие данной темы в феврале 2016 года было принято решение о расширении зоны проведения данной кампании. Теперь она будет направлена и на жителей п-ова Крым, которые не согласны с российской политикой в регионе. Соответствующие видеоматериалы ИПВ транслируются с использованием ресурсов центральных и областных телеканалов Украины. При этом крымско-татарский телеканал ATR и Черноморская телерадиокомпания поддержали данную инициативу.

Со своей стороны комиссия по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телерадиовещания стремится расширить число украинских телеканалов и радиостанций в ДНР и ЛНР. Уже восстановлена трансляция влиятельных телеканалов ATR и IPTA, а также радиостанций "Радио Донбасс" и "Радио Крым".

Информационными продуктами антироссийской направленности этого министерства на национальных телеканалах являются:
- авторская программа С. Гармаша "Оккупация" на общественном радио Донбасса;
- программа "Радио Крым. Реалии" на "Радио Свобода" - охват 70 % территории Украины;
- авторские радиопрограммы на крымско-татарском языке "Beraber с Османом Пашаевым" ("Вместе с Османом Пашаевым") и "Vatansedas" с Айше Аки-евой" ("Голос Родины с Айше Акиевой");
- авторская программа на украинском языке "Голос Крыма" с Л. Боженко и Е. Халимон.

Самыми рейтинговыми пропагандистскими информационно-аналитическими телепрограммами являются "Окна-Новости" (СТБ), ТСН (1+1), "Факты" (ICTV) и "Антизомби" (ICTV), а в сети Интернет - платформа "Информационные войска Украины". При сотрудничестве с известными блогерами, а также с интернет-ресурсами "Информационное сопротивление" и "InformNapalm" охват аудитории проекта в социальных сетях составляет более 1 млн человек.

Кроме того, для противодействия "российской пропаганде" в 2014 году также при поддержке министерства информационной политики запущен проект "Украинские кибервойска". На данном ресурсе разоблачаются "фейковые" антиукраинские страницы, размещается информация об ополченцах и о перемещении военной техники в ДНР и ЛНР. Администраторы проекта работают над закрытием счетов, сайтов, страниц, видеоматериалов, а также каналов на видеохостингах, нарушающих украинский закон о СМИ.

Другой интернет-проект - "Стоп террор", напрямую поддерживаемый правительством страны, специализируется на публикации заведомо ложной информации об участии ВС РФ в украинском вооруженном конфликте.

МИП Украины занимается также размещением информационных баннеров, направленных на предотвращение сепаратизма. Подобные объявления можно встретить в местных газетах, сети Интернет, в общественном транспорте, на рекламных щитах в большинстве городов страны, в том числе в Николаеве, Запорожье, Харькове, Херсоне и Одессе.

Очевидно, что инициированная политическим руководством Украины информационно-пропагандистская кампания имеет явно выраженную антироссийскую направленность. Главным инструментом ее реализации выступает министерство информационной политики страны. При этом проводимый им комплекс мероприятий ИПВ ориентирован на закрепление в украинском обществе, особенно среди молодого населения, враждебного отношения к Российской Федерации.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №5, С. 24-27

Всего комментариев: 0
avatar