Профессиональная подготовка военнослужащих сухопутных войск Польши (2014)

Полковник С. Корчагин

Система обучения, создаваемая в образовательных учреждениях и центрах национальных вооруженных сил Республики Польша (РП), нацелена на достижение максимального соответствия требованиям Североатлантического союза. В 2012 году руководство министерства обороны страны представило проект концепции реформирования системы военного образования.

Мероприятия осуществляются в два этапа: на первом (до конца 2012 года) была подготовлена и создана необходимая законодательная база, а на втором (2013-2015) планируется полностью завершить переход к новой системе военного образования.

Согласно программе развития вооруженных сил Польши на 2013-2022 годы все высшие военные учебные заведения (училища) будут сведены в единую структуру - Академию национальной обороны (или объединенную военную академию). Одновременно на ее базе планируется создать Академию национальной безопасности, которая будет осуществлять подготовку кадров как для министерства обороны, так и для других ведомств (служб), обеспечивающих безопасность государства.

Эмблема сухопутных войск Польши
Эмблема Балтийского оборонного колледжа НАТО

Подготовка командного состава оперативно-стратегического уровня осуществляется в Академии национальной обороны ВС Польши (г. Варшава), в состав которой входят несколько институтов и учреждений. В нее принимаются военнослужащие, окончившие высшее училище и прослужившие в войсках не менее пяти-семи лет, а также гражданские лица соответствующего ранга. Слушатели академии - граждане Польши - в течение первых шести месяцев интенсивно изучают иностранные языки, а принятые на обучение иностранные граждане в течение десяти месяцев - польский язык. В ходе основного курса (два года) им преподают тактику и оперативное искусство, а также знакомят с вопросами стратегии и политики национальной безопасности. Курс оперативно-стратегического искусства в академии для повышения квалификации офицеров, назначаемых на высшие командные должности, составляет один год. С 2006 года в учебном процессе применяется компьютерный центр моделирования военных игр стратегического, оперативного и тактического уровня.

Академия национальной обороны активно поддерживает тесные контакты и осуществляет обмен научными и преподавательскими кадрами с военными вузами ведущих европейских государств. Особенно тесное взаимодействие организовано с Академией руководящего состава бундесвера (г. Гамбург, ФРГ), в том числе по вопросу адаптации структуры и программы обучения к современным требованиям и организации учебного процесса.

Подготовка офицерского состава сухопутных войск осуществляется также в Военно-технической академии им. Домбровского (г. Варшава). В этой академии, выпускающей специалистов в области эксплуатации вооружения и военной техники, средств связи и РЭБ, имеется пять факультетов: механический, электроники, инженерный, химический и физико-технический.

Оба вуза подчиняются непосредственно министерству обороны Республики.

В настоящее время при рассмотрении кандидатов на высшие руководящие должности в ВС Польши одним из основных требований является наличие опыта участия в международных операциях и образования, полученного в военно-учебных заведениях стран - членов НАТО. В соответствии с имеющимися договоренностями военнослужащие ВС РП могут быть направлены для прохождения полного курса обучения либо на краткосрочные курсы усовершенствования в военно-учебные заведения США, Великобритании, Нидерландов, а также Швейцарии, Швеции и Израиля. Для переподготовки военнослужащие направляются в школы блока и центры передового опыта НАТО Стратегического командования реформирования ОВС НАТО.

Организационная структура унтер-офицерской школы сухопутных войск Польши
Этапы подготовки унтер-офицеров
Новая программа подготовки унтер-офицеров сухопутных войск Польши
Организационная структура объединенного центра БП ОВС НАТО

Подготовкой офицерского состава и гражданского персонала ВС Польши, планируемого для службы в высших военно-политических органах альянса, а также в штабах объединенных и национальных ВС стран-участниц, занимается ведущий вуз Североатлантического союза - военный колледж НАТО (г. Рим, Италия). Ежегодно до трех польских офицеров проходят обучение по военным программам Балтийского оборонного колледжа НАТО (г. Тарту, Эстония).

В связи с этим, прекращены обучение и подготовка офицерского состава для сухопутных войск в системе высших военных училищ. Так, завершена подготовка офицеров в высшем общевойсковом военном училище им. Костюшко (г, Вроцлав), в высшем училище бронетанковых войск им. Чарнецкого (г. Познань) и в высшем военном артиллерийском училище им. Вема (г. Торунь). Офицерский состав для подразделений ПВО и связи ранее готовился в высших училищах войск ПВО (г. Кошалин) и войск связи (г. Зег) соответственно.

Согласно распоряжению министра национальной обороны РП "По вопросу об унтер-офицерских учебных заведениях" от 6 августа 2010 года в настоящее время осуществляется переход на новую систему подготовки унтер-офицеров ("подофицеров"). Ранее она проводилась в четырех унтер-офицерских школах (Вроцлав, Познань, Торунь и Зегже), которые подчинялись непосредственно командующему сухопутными войсками. Он являлся непосредственным разработчиком систем подготовки, переподготовки и повышения квалификации унтер-офицерского состава.

Недавно было проведено объединение унтер-офицерских школ на базе одной из них в г. Познань. Начальник (комендант) объединенной унтер-офицерской школы СВ подчинен непосредственно начальнику (коменданту) Центра подготовки сухопутных войск, расположенному там же.

На данную школу возложены следующие задачи:
- подготовка унтер-офицеров по общевойсковым дисциплинам, изучение особенностей современного боя, методики командования отделением, а также отдельных вопросов международного права;
- организация курсов переподготовки и повышения квалификации военнослужащих этого состава;
- подготовка добровольцев (в соответствии с потребностями), что позволит пополнять унтер-офицерские кадры в структурах территориальной обороны.

За общую программу обучения унтер-офицеров отвечает начальник Центра подготовки сухопутных войск (г. Познань), а за специальную подготовку - начальники соответствующих центров, в зависимости от специальности.

Новой программой подготовки унтер-офицерского корпуса, введенной в сухопутные войска 1 января 2011 года, в отличие от прежней, не предусмотрена возможность набора кандидатов в унтер-офицеры из новобранцев.

Он будет осуществляться из числа военнослужащих, прошедших трехмесячный курс основной подготовки, и дальнейшая подготовка этого контингента соответственно потребует девять месяцев. Срок подготовки унтер-офицеров из числа рядового состава, проходящего службу, составит шесть месяцев.

Центрам подготовки по специальности отводится роль основных организационных единиц системы военного образования профессиональных военнослужащих, переподготовки и повышения квалификации унтер-офицеров, а также специалистов для сил территориальной обороны. По мнению командования сухопутных войск ВС РП, новая система подготовки унтер-офицеров способствует скорейшей профессионализации элиты данного вида вооруженных сил.

Продолжительность обучения в зависимости от уровня подготовки обучаемых представлена на схеме.

Подготовку специалистов для подразделений сухопутных войск проводят следующие учебные центры:
- сухопутных войск (Познань и Дравско);
- артиллерии (Торунь);
- инженерных войск и РХБЗ (Вроцлав);
- связи и информационных систем (Зегже);
- медицинской службы (Лодзь);
- центр подготовки к участию в иностранных военных миссиях (Кельце, сформирован 31 декабря 2011 года);
- горной подготовки (Душники-Здруй);
- подготовки танкистов (Швентошув);
- подготовки снайперов (Венджин);
- ВДВ (Лежница). Инфраструктура для отработки практических навыков включает в себя ряд полигонов: "Венджин", "Дравско-Поморске", "Жагань", "Нова-Демба", "Бемово-Писке", "Вицко-Мор-ске", "Душники-Здруй" и "Ожиш".

Объединенный центр боевой подготовки (БП) ОВС НАТО (г. Быдгощ) занимает особое место в системе БП блока тактического уровня. Он подчинен стратегическому командованию реформирования ОВС альянса (штат Норфолк, США).

Основными задачами этого центра являются:
- оказание помощи в организации боевой подготовки ОВС НАТО и их союзников;
- подготовка кадров для ВС новых членов альянса, прежде всего стран Восточной Европы;
- достижение полного взаимодействия подразделений национальных ВС при выполнений задач в составе международных контингентов;
- подготовка органов управления и подразделений тактического звена, входящих в контингенты СБР НАТО.

Помимо подготовки подразделений к выполнению задач в составе СБР блока или других международных контингентов персонал ОЦБП занимается анализом их деятельности, совершенствованием планов боевой подготовки, дальнейшим развитием концепций и доктрин НАТО в сфере применения многонациональных сил.

Военно-политическое руководство РП, учитывая данные обстоятельства, в декабре 2011 года сформировало Центр доктрин и боевой подготовки ВС Польши (г. Быдгощ). Он же будет выполнять функцию военно-профессиональной подготовки офицеров сухопутных войск страны.

Таким образом, организационно система военно-профессиональной подготовки в сухопутных войсках Польши включает военные академии, высшие офицерские и унтер-офицерские школы, а также учебные центры вида и родов войск. При этом значительная роль отводится обучению в военных учебных заведениях НАТО. Командование сухопутных войск РП уделяет особое внимание подготовке унтер-офицерского корпуса, который является связующим звеном между офицерским составом и рядовыми контрактной службы.

Зарубежное военное обозрение. - 2014. - №3. - С.36-41

 

Всего комментариев: 0
avatar