Инженерная техника сухопутных войск Республики Польша (2021)

Полковник С. Корчагин

Инженерные войска Польши относятся к специальным формированиям, решающим задачи боевого обеспечения сухопутных войск (СВ).

Проводимое в настоящее время их реформирование исходит из положений доктринальных документов, определяющих место польских вооруженных сил в блоке НАТО. Единые взгляды альянса предусматривают наличие в штате основного оперативно-тактического формирования СВ - инженерного батальона, имеющего необходимый комплект вооружения. Перспективная структура инженерных формирований, а также их оснащение специальной техникой должны создать до двух усиленных подразделений, выполняющих задачи инженерного обеспечения проводимых операций основными боевыми тактическими группами.

Такой подход требует перевооружения на современные образцы средств для повышения живучести и мобильности сухопутных группировок войск. Техника, как составная часть средств инженерного вооружения, рассматривается в качестве одного из факторов.

Существующий арсенал инженерной техники ВС РП достаточно широк и проверен в ходе участия инженерно-саперных и других специальных формирований в операциях за рубежом, на крупномасштабных учениях, а также при ликвидации последствий стихийных бедствий. В инженерных войсках сухопутных войск страны имеется на вооружении инженерная техника, однако отдельные ее образцы находятся на заключительных этапах эксплуатационных сроков.

Военные специалисты Польши и в прошлом ГДР совместно разработали самоходный минный заградитель "СУМ Калина". Гусеничное шасси с индексом SPG-1М создавалось и производилось в РП, а агрегаты системы минного заградителя - в ГДР. После объединения Германии полная документация была передана Польше. В 1989 году компания OBRUM* изготовила первую машину.

Заградитель предназначен для установки штатных противотанковых мин в грунт и на его поверхность. Имеет специальную гусеничную базу с шестью опорными катками на каждый борт. В кормовой части машины размещен плужный рабочий орган, в рабочем положении опирающийся на колесную пару с пневматическими шинами. Для загрузки кассет с минами заградитель оснащен крановым оборудованием (по левому борту на крыше заградителя) грузоподъемностью боекомплекта 2800 кг. Мины также могут загружаться и вручную из контейнеров, перевозимых на грузовом автомобиле.

Отделение управления находится в передней части слева по ходу движения, где располагаются два человека экипажа. Здесь же размещена телевизионная система, которая позволяет наблюдать за ходом установки мин, выполняемой в автоматическом режиме.

Постановка мин осуществляется из кормовой части транспортного средства. Они автоматически подаются в систему из двух магазинов, проведенных в бронированной надстройке; каждый может вмещать до 125 противотанковых мин.

Масса заградителя 32 т, скорость установки мин в грунт 6-10 км/ч, на грунт без маскировки - до 20 км/ч, в воду на глубину до 90 см - до 6 км/ч, шаг минирования 4-12 м, минимальный интервал минирования 2 м, типы мин ТМ-62М и ТМ-62П. Они выполнены в корпусе из стекловолокна, аналогичны российской серии ТМ-62 и совместимы с такими же взрывателями. Обычно используется взрыватель с заданным временем перевода в боевое положение.

Польский самоходный минный заградитель "Кротон" предназначен для дистанционного минирования противопехотными/противотанковыми минами.

Он выполнен на базе бронетранспортера польского производства "Орал-2" (модернизированный лицензионный вариант МТ-ЛБ). Боевая масса машины 15,2 т.

На гусеничной платформе установлена система УМН, состоящая из четырех пусковых установок по 20 контейнеров каждая. Экипаж заградителя два человека.

В 2004 году на вооружение в ВС страны были приняты шесть минных заградителей "Кротон", которые также называют системой дистанционного минирования.

 Танковый минный трал "Кайлер" предназначен для проделывания проходов в минно-взрывных заграждениях и разминирования местности. В интересах СВ Польши в ФРГ были разработаны и произведены минные цепные тралы, четыре из которых уже поступили на вооружение инженерных войск. Платформа минного трала - усовершенствованное шасси среднего танка M48.

Оригинальный двигатель M48 "Паттон" был заменен на более мощный немецкий дизельный жидкостного охлаждения с турбонаддувом MTU MB 871 Ka 501 мощностью около 986 л. с. Скорость движения при разминировании составляет от 0,2 до 4 км/ч, длина проделываемого в минном поле сплошного прохода шириной 4,7 м (120 м в течение 10 мин).

При проделывании прохода трал, представляющий собой опускаемую раму, переводится в рабочее положение перед корпусом машины, вал начинает вращательное движение, а закрепленные и сбалансированные на нем 24 ударных элемента вспахивают почву на глубину около 25 см, разрушая механически, вызывая детонацию взрывчатого вещества (ВВ) или сбрасывая с прохода заглубленные или установленные на грунт мины. В процессе разминирования, автоматическая система машины расставляет за собой маркеры, обозначающие границы площади разминирования. В походном режиме минный цепной трал размещается над корпусом. В качестве пассивной защиты используются дымовые гранаты, ПУ которых установлены на корпусе трала. Экипаж машины два человека - командир и механик-водитель.

Эффективность разминирования составляет 98%, что подтверждено во время участия Польши в Миссии ООН в Сомали и Сараево. Однако в связи с разбросом в процессе траления взрывоопасных предметов на неконтролируемое расстояние трал можно использовать только в том случае, если за ним не движется пехота и не идет легкая, небронированная техника.

 Легкая дистанционно управляемая машина разминирования многоцелевого использования "Божена-4" (Božena-4). Первые машины ВС страны закупили в 2005 году для обезвреживания самодельных взрывных устройств (СВУ) в Афганистане. Инженерные войска имеют на вооружении 15 модифицированных машин. Все они доработаны с учетом опыта использования за рубежом. Это было необходимо для увеличения до 5 000 м дальности управления "Боженой-4" и лучшей помехоустойчивости связи.

В состав комплекта входят: базовая машина (колесный мини-погрузчик B-4L 1203) с дистанционным управлением (ДУ), отдельная кабина с аппаратурой ДУ для оператора, транспортный прицеп и набор навесного оборудования, позволяющего расширить ее использование. Основное оснащение - это минный цепной бойковый трал массой 1,4 т, длиной 2 м, шириной 2,84 м, дополнительное - машины-ковши для сыпучих материалов, вилочные захваты, бульдозерный отвал и набор сверл.

Благодаря такому универсальному быстросменяемому инструменту и дополнительному навесному оборудованию решается еще ряд операций в полевых условиях: погрузка/разгрузка материалов, выравнивание местности и дорог, устранение препятствий и перемещение земли и обломков, рытье траншей и бурение на небольшие глубины с выемкой грунта малого диаметра, строительство ограждений и выполнение несложных инженерно-строительных задач.

Эта машина проделывает сплошной проход в минно-взрывных заграждениях шириной 2,2 м и глубиной траления 25 см. Цепной блок вращается со скоростью от 350-500 об/мин. Тральное оборудование позволяет подрывать мины до 9 кг в тротиловом эквиваленте. Корпус ее защищен от взрывов мин и летящих обломков бронированным щитом, установленным за цепным валом. В зависимости от грунтовых и рельефных условий производительность может составлять до 2500 м2/ч. Время автономной работы около 11 ч.

"Божена-4" имеет длину 3,3 м, высоту 2,27 м, ширину 1,98 м и боевую массу 5 576 кг. С навесным тралом машина разминирования составляет общую длину 5,28 м и общую массу около 7 т. Объем топливного бака 140 л, расход топлива при работе 13,2-19,5 л/ч. Максимальная скорость 9 км/ч. Машина оснащена гидравлической лебедкой, а для повышения безопасности при проведении работ установлена автоматическая система пожаротушения.

Роботизация техники с платформами сменного инженерного оборудования различного назначения обеспечивает универсальность ее применения, а также эффективное решение инженерных задач в сложной обстановке.

Инженерные войска Польши имеют на вооружении 77 инженерных разведывательных машин - транспортеров инженерной разведки (ТИР) "Хорс". Базой этого средства является гусеничный бронетранспортер "Опал-И" (лицензионный вариант тягача МТ-ЛБ).

Машина инженерной разведки и разминирования "Дуриан" - это по существу тот же транспортер инженерной разведки "Хорс", но получивший дополнительно прицепную систему разминирования УЗР-3. Базовая машина - гусеничный бронетранспортер "Опал-И". В инженерных частях имеется 13 единиц машин "Дуриан".

Министерство национальной обороны РП стремится оснастить подразделения новыми колесными транспортерами инженерной разведки KTRI и колесными транспортерами инженерной поддержки KTWI.

Плавающий колесный бронетранспортер инженерной разведки KTRI должен решать задачи химической и инженерной разведки местности, обеспечивая быструю и детальную передачу разведданных, располагая высокой автономностью работы. Основным разведывательным оборудованием являются телескопическая мачта со встроенной  телекамерой, тепловизором и лазерным дальномером, а также выносной радиолокатор ARS-200. В состав информационно-управляющей системы должны войти средства связи, подсистема геопространственного позиционирования, ввода и отображения информации.

Предусмотрено наличие оборудования для обнаружения мин, а также химического, биологического и радиологического загрязнения.

В целях инженерной разведки обязательными являются геопространственная оценка местности, разведка минно-взрывных заграждений, взрывоопасных предметов и СВУ, а также оценка качества воды. Машина должна иметь широкий спектр датчиков для измерения проходимости местности, скорости течения водных преград, гидролокатор для изучения геометрии дна и найденных в воде препятствий. Управление средствами разведки должно осуществляться из бронетранспортера. Экипаж состоит из пяти человек: командир, механик-водитель, химик-разведчик и два разведчика-сапера.

Скорость движения KTRI не менее 90 км/ч по дорогам, при движении назад по бездорожью и на плаву - не менее 10 км/ч. Запас хода 500-650 км по дорогам и 250-300 км по бездорожью. Автономность работы без пополнения запасов топлива, электроэнергии, оборудования и продовольствия для экипажа до 3 сут.

Транспортер создан на базе польской ББМ "Росомак" (колесная формула 8 × 8) и вооружен дистанционно управляемым пулеметом калибра 12,7 мм WKM-B или NSW-T с боекомплектом 1200 выстрелов.

Колесный бронетранспортер инженерной поддержки KTWI предназначен для решения задач инженерно-технического обеспечения войск с использованием установленного и навесного оборудования, отвечающего требованиям инспектората вооружений ВС РП. Основными из них являются гидравлический кран с телескопической стрелой-манипулятором и фронтальный плужный трал для проделывания колейных проходов.

Оборудование KTWI должно также включать автоматический бортовой прибор разведки химического и радиоактивного загрязнения; средства визуальной разведки; бортовой легкомонтируемый миноискатель; бульдозерный отвал; манипулятор, который может быть оснащен универсальным рабочим блоком грузоподъемностью около 2 т, гидравлическим молотком, резаками железобетонных конструкций и комплектом для бурения грунта и льда.

Машина, кроме водителя и командира, должна позволить разместить еще шесть военнослужащих, то есть экипаж приближен к численному составу инженерно-саперного отделения.

Предположительно за образец функциональности будет взят американский инженерный бронетранспортер серии M1132 "Страйкер", состоящий на вооружении инженерно-саперных отделений бригад сухопутных войск США.

Машина разминирования и обезвреживания боеприпасов "Топóля-С" (Topola-S) разработана по заказу министерства обороны Польши компанией AMZ Kutno. Она выполнена на шасси итальянского автомобиля общего назначения серии "Ивеко дэйли" с колесной формулой 4 × 4 и оснащена специальным взрывозащищенным контейнером для хранения при транспортировке взрывоопасных предметов, который способен выдержать взрыв мощностью до 3,5 кг в тротиловом эквиваленте. На вооружении ВС РП находится 44 единицы "Тополя-С".

Инженерно-саперные подразделения, группы разминирования и обезвреживания боеприпасов имеют на вооружении миноискатели Forester minex 4530 и взрывозащитные костюмы EOD 9).

Костюм обеспечивает защиту военнослужащего от взрыва, воздействия избыточного давления, осколков, тепла и открытого пламени.

* Ośrodek Badawczo-Rozwojowy Urządzeń Mechanicznych - OBRUM, sp. z o.o.

(Окончание следует)

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №8. - С. 43-49

Всего комментариев: 0
avatar