Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Fact Military

Пятница, 28.04.2017
Navy Today №209 Navy Today №209Crowsnest - Spring 2017 Crowsnest - Spring 2017Revista General de Marina №3 2017 Revista General de Marina №3 2017Tierra edición digital №22 Tierra edición digital №22
Главная » Статьи » Страна » Польша

Планы и практические мероприятия по реформированию ракетных войск и артиллерии ВС Польши (2012)

Капитан 1 ранга М. Сомов

Командование ВС Польши рассматривает ракетные войска и артиллерию (РВиА) в качестве главнейших ударных составляющих сухопутных войск. Осознавая возрастающую роль РВиА в вооруженных конфликтах последних десятилетий, польское высшее военно-политическое руководство планомерно проводит комплекс мероприятий по реформированию данного рода войск с целью повышения его боеспособности и эффективности боевого применения.

Современное состояние РВиА. Оценивая текущие возможности национальных РВиА, командование ВС Польши считает, что основная часть артиллерийских систем способна осущестааять огневое поражение противника на дальность до 10-15 км. На дальность до 30 км и более в настоящее время способны вести огонь только подразделения реактивной артиллерии перспективными 122-мм ракетами "Феникс-Z".

Для обеспечения боевых действий РВиА Польши задействуются средства ближней (оптической и оптикоэлектронной) и дальней артиллерийской разведки. Средства дальней артиллерийской разведки в настоящее время в основном представлены станциями звукометрической разведки АЗК-5 советского производства, с дальностью действия 12-24 км. которая значительно снижается (до 6-12 км, при точности определения местоположения объектов противника 50-70 %) при неблагоприятных погодных условиях. Поступающие на вооружение перспективные РЛС RZRA-201 "Ливец" польской разработки обладают дальностью действия до 40 км вне зависимости от погодных условий, однако они способны обнаружить только активные артиллерийские системы (ведущие огонь артиллерию и минометы). Обнаружение остальных объектов противника в дальней зоне, предназначенных для огневого поражения, возможно только другими силами и средствами (войсковая, воздушная разведка и т. д.).

Анализируя современное состояние национальных РВиА, командование ВС Польши считает, что реализация концепции ведения боевых действий в едином информационном пространстве в ближайшее время является трудновыполнимой задачей. Для реализации данной концепции необходимо развитие трех взаимоувязанных между собой компонентов:

- информационный, являющийся ключевым в структуре информационного превосходства и представляющий собой системы связи, автоматизированные системы управления (АСУ) войсками и оружием, обеспечивающих высокую осведомленность командования об обстановке на поле боя и обмен информацией (речь, передача данных, видео) между другими компонентами в различных средах;

- разведывательный, который включает в себя различные объединенные в сеть средства разведки (оптические, электронные и др.), предоставляющие информацию о противнике, своих силах и обстановке на поле боя в целом;

- ударный, включающий в себя различные ударные средства (артиллерия, авиация и т. д.), объединенные в сеть для эффективного руководства их боевым применением, оперативным и оптимальным распределением задач по поражению противника.

РВиА в структуре СВ Польши
В качестве варианта разработки информационного компонента предполагается дальнейшее развитие АСУ войсками и оружием "Жасмин" ВС Польши, которая, по данным разработчиков и польских военных специалистов, является полноценной сетецентрической платформой, позволяет активно взаимодействовать с аналогичными системами стран НАТО. К данной АСУ возможно подключение АСУ артиллерии "Топаз" после соответствующей доработки программного обеспечения. Общее же количество перспективных огневых и разведывательных средств, удовлетворяющих современным требованиям и находящихся на вооружении подразделений и частей РВиА Польши, не позволяет в настоящее время говорить о развертывании разведывательного и ударного компонентов.

С целью повышения боеспособности и эффективности боевого применения РВиА командование ВС Польши разработало комплекс мероприятий по реформированию данного рода войск, включающий в себя следующие основные направления:

- оснащение РВиА перспективными образцами вооружения и военной техники;

- совершенствование тактики и способов боевого применения РВиА.

Планы командования ВС Польши по переоснащению РВиА перспективными образцами вооружения и военной техники. В рамках оснащения РВиА перспективными образцами ВВТ в 2010 году проводились следующие основные мероприятия:

- поставка в войска ПТРК "Спайк-LR". По контракту, заключенному МО Польши в конце 2003 года с израильской компанией "Рафаэль", в течение 2004-2013 годов ВС Польши должны получить 264 пусковые установки и 2 675 ПТУР "Спайк-LR", а также оборудование для обучения операторов. Одновременно было заключено соглашение на организацию лицензионного производства комплексов и передачи технологии;

- поставка в войска 122-мм ракет "Феникс-Z" совместной польско-французской разработки, обладающих повышенной дальностью действия и боевой частью в различном исполнении (осколочно-фугасная, противотанковая, кассетная) для РСЗО БМ-21 "Град", RM-70, WR-40 "Лангуст";

- закупка башенных модулей AS-90 для производства 155-мм СГ "Краб". В самоходных гаубицах "Краб", оснащенных усовершенствованной системой управления огнем, могут применяться различные типы боеприпасов, в том числе высокоточные SMART-155 английского производства, способные поражать бронированные цели на значительном расстоянии, а также управляемыми снарядами ХМ982 "Эскалибур" производства США. Дальность стрельбы составляет до 40 км. Кроме того, в настоящее время ведутся разработки нового типа боеприпасов для этого орудия, позволяющих вести огонь на расстояние до 150 км. К 2020 году командование ВС Польши намерено приобрести не менее 50 гаубиц "Краб" для комплектования четырех самоходных артиллерийских дивизионов. Первый дивизион должен войти в состав 10-й танковой бригады (Свентошув) 11 -й танковой дивизии СВ Польши в 2012 году. На 2016-2018 годы запланировано создание аналогичной САУ "Крил" на колесном шасси;

- модернизация РСЗО БМ-21 "Град" к версии WR-40 "Лангуст". Перспективные РСЗО WR-40 "Лангуст" оснащаются бортовой инерциальной навигационной системой "Талин 5000", терминалом АСУ артиллерии "Топаз", системой связи и передачи данных "Фонет", что позволяет существенно снизить время на подготовку к ведению огня с момента получения задачи (обнаружения цели), повысить мобильность и эффективность огня. Кроме того, каждая установка при необходимости может действовать отдельно от огневого подразделения (батареи, дивизиона). В соответствии с планом реформирования РВиА до 2012 года в артиллерийские подразделения СВ Польши должны поступить 62 РСЗО "Лангуст";

- разработка РСЗО WR-300 "Хомар". Согласно заявленным требованиям, установка должна, используя одноразовые пусковые контейнеры с ракетами различного калибра (227 и 600 мм, рассматриваются системы "Химарс" и "Атакмс" производства США), поражать цели на дальностях 180 и 300 км соответственно. Принятие ее на вооружение запланировано на 2016-2018 годы.
Кроме того, в настоящее время активно ведется разработка перспективных самоходных минометов для рот огневой поддержки механизированных батальонов СВ Польши. В рамках данного мероприятия в октябре 2009 года Минобороны заключило контракт стоимостью 20,6 млн долларов с компанией "Хута Сталева Воля" на разработку двух типов 120-мм самоходных минометов, машин управления и МТО (программа "Ротный огневой модуль" - Kompanijny Modul Ogniowy).

Планируется, что работы по контракту будут завершены к декабрю 2012 года. Соглашение предусматривает разработку башенных модулей для производства 120-мм самоходных минометов MAHSW (Мо-udzierz Automatyczny Hutv Stalowa Wola) модификаций MAHSW-K и MAHSW-G, на шасси колесного и гусеничного типа соответственно; командирской машины управления "Азалия", бронированной разведывательной машины с колесной формулой 4x4, машин подвоза боеприпасов и МТО.

Модификация MAHSW-K будет производиться на базе ББМ "Росомаха" финской компании "Патриа".

Модификацию MAHSW-G планируется установить на шасси снимаемых с вооружения 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика" советского производства.

Максимальная дальность стрельбы нового миномета MAHSW будет составлять 8-12 км в зависимости от типа боеприпа-са, скорострельность - 10-12 выстр./мин, время перевода в боевое положение -30 с, в походное - 15 с.

В настоящее время, по некоторым данным, потребности ВС Польши оцениваются минимум в 12-16 рот огневой поддержки, оснащенных 96 120-мм минометами MAHSW, включая 64 на шасси ББМ "Росомаха".

Ранее финская компания "Патриа", занимающаяся разработкой минометных систем, предлагала продажу ВС Польши 120-мм бронированных башенных миномётных модулей AMOS и NEMO собственного производства, однако в дальнейшем польское руководство отказалось от этих закупок.

Согласно разработанным планам поставка серийных образцов MAHSW в СВ Польши начнется к середине 2014 года.

Совершенствование тактики и способов боевого применения РВиА Польши. Оснащение РВиА перспективными образцами ВВТ, а также анализ вооруженных конфликтов последних десятилетий закономерно повлекли за собой уточнение и совершенствование тактики и способов боевого применения данного рода войск.

В частности, в настоящее время командование ВС Польши разработало и приступило к реализации концепции комплексной огневой поддержки. Данная концепция включает в себя две области. Первая - в различных звеньях управления создаются группы (команды), которые отвечают за организацию и проведение артиллерийской поддержки. Данное подразделение также будет отвечать за взаимодействие с аналогичными подразделениями от ВВС и ВМС по вопросам комплексной огневой поддержки. Вторая - предполагается полная интеграция РВиА соединений и частей на поле боя (например, механизированных и аэромобильных), их систем управления и разведки, оценки результатов огневого поражения.

Важнейшую роль в системе комплексной огневой поддержки будут играть тактические команды координации огневой поддержки (ТККОП, Taktyczny Zespyl Koordvnacji Wsparcia Ogniowego-TZKWO). Планируется, что данные подразделения заменят секции передовых артиллерийских наблюдателей, созданные ранее. Основными задачами ТККОП будут являться:

- определение характера, местоположения цели и средств на ее поражение;

- организация запроса на огневое поражение цели (с помощью артиллерии либо воздушных средств);
- корректировка ведения огня артиллерии (применения других средств поражения);

-оценка результатов огневого поражения.

В ходе ведения боя ТККОП, находясь в боевых порядках передовых подразделений (механизированных рот), определив цель, передают запрос на ее поражение непосредственно на пункт управления огнем дивизиона (ПУОД), затем осуществляют корректировку ведения огня и оценку результатов огневого поражения. Если характер цели требует применения тактической авиации (ТА), то данные передаются тактической команде координации авиационной поддержки (ТККАП, Taktyczny Zespyl Koordvnacji Obszaru Powietrznego - TZKOP), которая располагается на КП батальона и через передового авианаводчика (ПАН), действующего, как правило, с позиции ТККОП, организует наведение авиации.

Успешное огневое поражение важных объектов противника существенно снижает его боевой потенциал и создает благоприятные условия для его уничтожения.

Командование ВС Польши считает, что большинство объектов противника, подлежащих огневому поражению и находящихся в пределах досягаемости своей артиллерии в ходе проведения войсковых операций, будет располагаться на глубине до 30 км. Данные объекты включают в себя:

- силы и средства огневого поражения (подразделения оперативно-тактических ракет, ствольной и реактивной артиллерии, вертолетов на посадочных площадках);

- силы и средства ПВО;

- элементы системы управления войсками и оружием;

- силы и средства разведки и РЭБ;

- группировки войск и средства усиления;

- подразделения тылового и технического обеспечения.

Каждый объект характеризуется различной степенью устойчивости к огневому поражению (защищенности), мобильностью, характером деятельности и размером, степенью скрытности (насколько легко или сложно его обнаружить). Кроме того, на характер объекта поражения, в частности на устойчивость к огневому поражению, значительное влияние оказывают природные свойства и фортификационное оборудование местности. Точные, своевременные и достоверные данные об объектах поражения - это необходимое условие эффективного применения артиллерии в ходе боя.

Таким образом, основными задачами сил и средств, ведущих разведку в интересах огневого поражения противника, являются:

- обнаружение и классификация объектов противника, подлежащих огневому поражению;

- определение местоположения объектов (прямоугольных либо полярных координат);

- определение размера, степени защищенности и скрытности объектов;

- уточнение характера местности, на которой располагаются объекты.

При обнаружении движущихся объектов, подлежащих огневому поражению, указываются также направление и скорость их движения, они ставятся на непрерывное наблюдение.
Организация огневого поражения позволяет скоординировать действия и эффективно использовать имеющийся потенциал сил и средств разведки, огневых и других средств воздействия на противника на различных уровнях управления.

В зависимости от характера предстоящих действий и данных разведки в ходе планирования войсковой операции (боя) определяется, какие объекты подлежат огневому поражению, уточняются наиболее важные ИЗ них и порядок их поражения на различных этапах операции (боя).
При определении средств и способов поражения учитываются местоположение и характер объектов, их удаленность от линии соприкосновения войск, наличие возможности огневых и других средств, а также ограничения по их применению, метеорологические условия. Наличие важных объектов, обладающих высокой мобильностью (например, САУ, РСЗО и т. д.), требует значительного сокращения времени с момента обнаружения цели до ее поражения. В данной ситуации может применяться комбинированный способ управления силами и средствами - как централизованный, так и децентрализованный. В частности, может предусматриваться организация прямой непрерывной связи между средствами разведки и пунктами управления огнем дивизионов без промежуточных звеньев, что позволяет организовывать поражение важных объектов в режиме времени, близком к реальному (по принципу "цель обнаружена - цель поражена").

Решение на поражение объектов в глубине оперативного построения противника принимается на КП соединения группой планирования комплексного огневого поражения на основе данных о местоположении и состоянии подчиненных и приданных сил и средств, в том числе огневой поддержки, а также на основе информации об объектах противника. Состав данной группы, куда входят офицеры разведки, РВиА, других сил огневой поддержки, позволяет принимать решение на огневое поражение (артиллерией, армейской авиацией и т. д.), адекватное угрозе, исходящей от объекта. После нанесения удара по цели производится оценка огневого воздействия силами и средствами разведки. Если цель не поражена, то удар наносится повторно.

Таким образом, командование ВС Польши планомерно проводит комплекс мероприятий по реформированию ракетных войск и артиллерии.

В результате переоснащения артиллерийских подразделений и частей наиболее совершенными образцами ВВТ польского и зарубежного производства существенно возрастет мобильность, огневая мощь, дальность действия и эффективность боевого применения РВиА Польши.

В ходе совершенствования тактики и способов боевого применения РВиА особое внимание уделяется координации действий с другими средствами поражения (армейской и тактической авиацией), взаимодействию средств разведки и огневого воздействия, оптимизации алгоритмов принятия решения по огневому поражению объектов противника.

Зарубежное военное обозрение №2012 №1 С.45-49


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Польша | Добавил: pentagonus (30.04.2013) | Автор: Капитан 1 ранга М. Сомов
Просмотров: 3374 | Теги: СВ Польши, М. Сомов | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar