Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Реформирование сухопутных войск Республики Польша (2016)

Полковник Н. Камилов,
кандидат военных наук

Основными направлениями реформирования вооруженных сил Республики Польша (ВС РП) являются: сокращение численности соединений, повышение маневренности войск, совершенствование системы военного управления, полный переход на вооружение и военную технику (ВВТ) стандартов НАТО. По мнению военно-политического руководства (ВПР) страны, это может быть достигнуто за счет оптимизации организационно-штатной структуры министерства обороны и ВС, совершенствования системы военного образования и боевой подготовки войск.

Важное значение в польских ВС придается формируемым силам национального резерва (СНР). Они представляют созданный по добровольному принципу контингент военнослужащих резерва, имеющих мобилизационные предписания (кризисные ордера) на определенные служебные должности в воинских частях. СНР поддерживаются в готовности к применению в случае реальных военных и невоенных угроз как на национальной территории, так и за ее пределами.

В стране продолжается процесс реформирования системы управления вооруженными силами, в ходе которого произошло разделение оперативных и административных функций руководства ими. При этом генеральный штаб ВС стал органом планирования и контроля при министре обороны с правом представления рекомендаций по развитию и применению вооруженных сил. Управление их видами осуществляет главное командование (ГК, руководство повседневной деятельностью войск) и оперативное командование (руководство ВС в ходе боевых действий, в кризисных ситуациях и при проведении миротворческих операций за рубежом).

Структура командования сухопутных войск ВС РП

Реформирование затронуло сухопутные войска РП, которые также подверглись реорганизации, но в основном в организационно-управленческом плане. Основным органом управления СВ стало командование, которое подчинено ГК* ВС РП. Оно отвечает за боевую и мобилизационную готовность войск, а также за их боевое применение в различных видах операций, подготовку сил, принимающих участие в международных (миротворческих) миссиях, организацию и участие польских подразделений в совместных учениях, содержание объектов боевой подготовки.

Сухопутные войска являются основным и самым многочисленным видом вооруженных сил Польши, составляя около 70% их общей численности. Они предназначены для обороны страны от любых военных угроз с суши, воздуха и моря во взаимодействии с военно-воздушными и военно-морскими силами.

В соответствии с доктриной национальной обороны страны предусматривается использование СВ не только на своей территории, но и за ее пределами: в миротворческих, гуманитарных и спасательных операциях, а также в операциях по защите других государств в рамках выполнения союзнических обязательств (согласно ст. 5 Североатлантического договора). Они должны быть способны вести боевые действия на тактическом и оперативном уровне, в сложных климатических условиях с использованием современных форм и способов ведения боевых действий.

В сухопутных войсках принимаются меры, направленные на оптимизацию структуры и дислокации соединений и частей, укрупнение военных гарнизонов и размещение основных боевых подразделений в непосредственной близости от учебно-тренировочных баз и полигонов. Кроме того, постепенно реализуются мероприятия по повышению мобильности и оперативности дивизий СВ. В соответствии с перспективными планами в их боевом составе осталось три дивизии (две трех-бригадного состава и одна - четырех-бригадного). При этом остальные соединения и части из состава дивизий были реформированы (сокращены или переподчинены другим соединениям и частям, а также переведены распоряжение инспектората поддержки ВС РП).

В рамках реализации программы долгосрочного строительства ВС предполагается, что основу общевойсковых бригад должны составить батальонные тактические группы, которые в зависимости от решаемых задач могут быть усилены подразделениями боевого и тылового обеспечения из бригадного комплекта. В настоящее время проводятся мероприятия по совершенствованию оргштатной структуры механизированных бригад (мбр) в целях их задействования в операциях на удаленных ТВД.

В частности, планируется расформировать танковые батальоны мбр, а в механизированных батальонах иметь по четыре роты трех-взводного состава (в каждом взводе четыре отделения). До конца 2018 года в составе сухопутных войск намечается сформировать 1-ю аэромобильную бригаду на базе воздушно-десантной и десантно-штурмовой бригад. В связи с этим предполагается реорганизация авиационных дивизионов в авиабазы, а также унификация структур десантно-штурмовых и воздушно-десантных батальонов.

Основной целью реформирования СВ РП по-прежнему остается достижение ими параметров, соответствующих требованиям, предъявляемым к вооруженным силам стран-членов НАТО, и дальнейшая интеграция в военные структуры блока.

В составе сухопутных войск имеются: польский компонент штаба германо-датско-польского армейского корпуса быстрого развертывания ОВС НАТО (Щецин); три дивизии (две механизированные и одна танковая); четыре отдельные бригады (горно-пехотная, воздушно-десантная, десантно-штурмовая и армейской авиации); польские компоненты штаба германо-датско-польского АК БР и многонациональной литовско-польско-украинской бригады "Литполукрбриг"; девять отдельных полков (три разведывательных, два инженерно-саперных, два саперных, два РХБЗ); радиоцентр; центральная группа мобильных АСУ, центральная группа психологических операций; унтер-офицерская школа; восемь учебных центров и девять полигонов.
Основными тактическими соединениями сухопутных войск являются танковые механизированные бригады. В каждой имеется три-четыре батальона (танковых, механизированных и мотопехотных), артиллерийский и зенитный ракетный дивизионы, а также подразделения управления, связи, боевого и тылового обеспечения.

Инфраструктура военных учебных заведений и объектов СВ включает: унтер-офицерскую школу (Познань), учебные центры сухопутных войск (Познань), артиллерии (Торунь), войск связи и информационных систем (Зегже), инженерных войск и войск РХБЗ (Вроцлав), подготовки к зарубежным миссиям (Кельце), подготовки танкистов (Свентошув), подготовки снайперов (Венджин) и ВДВ (Легница), а также шесть крупных полигонов - Венджин, Дравско-Поморске, Душники-Здруй, Жагань, Нова-Демба и Ожиш.

На вооружении сухопутных войск состоят:
- танки (Т-72, ПТ-91 "Тварды", "Леопард-2А4", "Леопард-2А5");
- боевые бронированные машины (БМП-1, БРМ-1, БТР "Росомак");
- многоцелевые бронированные машины (МР-31, МПЗ, МТЛБ, ОТ-64);
- артиллерия (гаубицы: 203-мм СГ 2С7, 152-мм СГ М77 "Дана", 122-мм СГ 2С1; РСЗО: БМ-21, WR-40 "Лангуста", RM-70; минометы: М120 38/43, 2Б11/2С12);
- ПТРК (на базе БРДМ-2);
- мостоукладчики (БЛГ-67М2, "Леопард-1");
- вертолеты (Ми-24, Ми-2, Ми-8/17, W-3W "Сокол", W-3 "Сокол").

Согласно "Плану технической модернизации вооруженных сил Польши на 2013-2022 годы" руководство министерства обороны страны продолжает оснащение СВ новыми образцами вооружения и военной техники (ВВТ), а также проводит глубокую модернизацию уже состоящих на вооружении танков и закупку машин серии "Леопард-2А5". В соответствии с планом уже проведены следующие мероприятия:
1. Заключен контракт с израильской фирмой "Рафаэль" стоимостью около 120 млн долларов США. Согласно договору ее специалисты наладят на польском оборонном предприятии "Меско" (Скаржиско-Каменна) производство ракет к ПТРК "Спайк". В национальные ВС будет поставлено 2 675 ракет, предназначенных преимущественно для 12 мбр 12 мд.
2. Четыре вертолета W-3 "Сокол" после переоборудования в версию W-3PL "Глушец" поступили в 56-й отдельный полк боевых вертолетов (Иновроцлав). Предполагается, что в случае заключения МО РП контракта с вертолетным заводом "Свидник" (его владельцем является итальянская фирма "Агуста-Уэстленд") предприятие переоборудует 33 вертолета W-3 "Сокол" (в основном из состава 25 овдбр, Томашув-Мазовецки). На W-3PL "Глушец" устанавливаются системы инерциальной и спутниковой навигации, связи, цифрового отображения местности и вооружения (неуправляемые ракеты, подвесные контейнеры с 23-мм пушками, система минирования местности, носовая турель с пулеметом калибра 12,7 мм).

Вертолеты также оснащаются современными системами пассивной и активной защиты (система предупреждения о пуске ракет, тепловые ловушки и пр.). Машины, способные развивать скорость до 260 км/ч, предназначены для транспортировки десяти десантников, причем место командира десантной группы оснащено многофункциональным информационным дисплеем. Обучение летного состава на W-3PL "Глушец" намечается проводить на учебной базе предприятия "Свидник". Курс обучения на данной версии летательного аппарата составит от 50 до 70 ч.

Подписан контракт с Центром оптики (Пшемысль) стоимостью 8,8 млн долларов США. В соответствии с ним на вертолеты Ми-17 будет установлено 20 систем отображения параметров полета SPWL-1 CYKLOP.
3. В войска поступили новые артиллерийские радиолокационные комплексы "Ливец".
4. Завершилось переоснащение самоходного артиллерийского дивизиона 23 оап (Болеславец) на современные комплексы управления огнем артиллерии "Топаз".

Вместе с тем, обладая определенными мощностями для производства и экспорта отдельных видов ВВТ, РП по ряду причин не может провести кардинальное переоснащение Войска Польского. Основными препятствиями в данной области являются ограниченные возможности оборонного бюджета, а также проводимая польским руководством политика постепенного вывода из боевого состава морально устаревших ВВТ и перевода национальных ВС на образцы вооружения стран НАТО, причем нередко в ущерб интересам собственного военно-промышленного комплекса.

Характерен пример, когда министерство обороны Польши приобрело в ФРГ крупную партию выведенной из боевого состава бундесвера бронетехники. За символическую сумму были закуплены 128 танков "Леопард-2А4", 35 БТР М113, шесть мостоукладчиков, а также транспортные средства для их перевозки. При этом ежегодные расходы на содержание машин серии "Леопард-2" составили 220 тыс. долларов, многократно превысив затраты на уже имеющиеся в составе ВС РП средства (содержание танка Т-72 и его польской версии ПТ-91 "Тварды" обходится 69 тыс. и 45 тыс. долларов США соответственно).

Подавляющее большинство имеющихся в СВ танков Т-72 в течение последних 30 лет не проходило модернизацию. Около 250 единиц выработали свой ресурс и небоеготовы по причине отсутствия запасных частей.

Подобная ситуация наблюдается и с танком ПТ-91 "Тварды". Значительная часть этих машин, хотя и выглядят внешне пригодными к эксплуатации, в действительности же неисправна. В сухопутных войсках страны для поддержания исправного состояния ВВТ широко применяется практика разборки отдельных образцов на агрегаты и запчасти.

БМП-1, БРМ-2 и другая устаревшая физически техника также постепенно вырабатывают свой ресурс и выводятся из боевого состава ВС РП.

Исходя из этого, ВПР страны продолжает проводить комплекс мероприятий, направленный на оснащение национальных ВС современными образцами военной техники. В рамках реализации данной задачи в 2013 году министерством обороны Польши было заключено ряд контрактов на их закупку. Так, по сообщению пресс-службы МО РП, приобретение БТР "Росомак" является наиболее важным элементом программы модернизации ее вооруженных сил до 2022 года, на реализацию которой выделяется около 2,6 млрд долларов США.

Важное значение в польском военном ведомстве было уделено контракту на поставку восстановленной и модернизированной бронетанковой техники из состава сухопутных войск Германии. Стоимость контракта около 270 млн долларов. Он предполагает передачу 119 ОБТ "Леопард-2" (модификация 2А5 105 единиц и 2А4 - 14), комплектующих и запасных частей к ним, 18 бронированных ремонтно-эвакуационных машин "Бергепанцер-2" (Bergepanzer 2), около 200 единиц вооружения и военной техники, в частности ББМ Ml13 в модификациях санитарных машин и КШМ, мостоукладчиков на базе шасси ОБТ "Леопард-1", грузовых и легковых бронированных автомобилей высокой проходимости, комплектов стрелкового вооружения и радиостанций для оснащения техники, партии боевых/учебных боеприпасов, оборудования для обучения личного состава. Кроме того, контракт предусматривает предоставление всей технической документации.

Основные направления "Программы технической модернизации ВС Польши на 2013-2022 годы": поставка в войска свыше 600 ПЗРК "Гром"/"Перун"; 78 ЗРК "Попрад" (до 2022-го); дополнительная закупка БТР "Росомак" (до 2019); ПТРК "Спайк" (264 ПУ и 2 675 боеприпасов, в последующем по 250 ПУ новой модификации (ежегодно в период с 2015 по 2018-й); 64 120-мм самоходных миномета "Рак" на базе БТР "Росомак" (2019); 124 155-мм СГ "Краб"; 60 РСЗО "Омар"; модернизация 128 танков "Леопард-2А4", состоящих на вооружении СВ Польши; приобретение беспилотных летательных аппаратов различного класса и предназначения; продолжение работ по переоборудованию вертолетов W-3 "Сокол" до версии W-3PL "Глушец"; закупка индивидуальной экипировки пехотинца "Титан"; поставки в войска средств управления и связи; закупка взрывоза-щитного комбинезона сапера EOD-9.

С целью оптимизации административно-хозяйственной деятельности и высвобождения дополнительных финансовых средств непосредственно для нужд боевых подразделений в рамках Минобороны продолжились мероприятия по снятию с баланса оборонного ведомства избыточных объектов с последующей передачей их местным администрациям. Проводилась активная работа по продаже неиспользуемых объектов военной инфраструктуры, а также устаревших образцов ВВТ, снятых с вооружения.

Таким образом, в сухопутных войсках Польши продолжается проведение плановых организационно-штатных мероприятий по совершенствованию структуры СВ, оптимизации их численного и боевого состава. Реформирование этого вида ВС направлено на повышение возможностей сил как универсального (в составе НАТО), так и территориального применения. Военное руководство страны проводит комплекс мероприятий, направленный на оснащение национальных ВС современными образцами военной техники, в том числе используя собственный ВПК. Определяющее значение при этом имеет дальнейшее расширение военно-технического сотрудничества с США, НАТО и Евросоюзом.

* С 01.01.2014 г. в рамках реформирования высшего звена управления национальных вооруженных сил в Польше начали официально функционировать главное и оперативное командования ВС страны.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №6, С. 42-48


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Польша | Добавил: pentagonus (14.07.2016) | Автор: Полковник Н. Камилов
Просмотров: 1385 | Теги: СВ Польши, Н. Камилов | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0
avatar