Польская самоходная артиллерийская установка "Краб" (2022)

Полковник А. Днепровский

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля с. г. принял решение о проведении специальной военной операции на территории ДНР и ЛНР. Ее цель – защита людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режим, а также демилитаризация и денацификация Украины. Ранее главы ДНР и ЛНР обратились к Президенту РФ с просьбой об оказании помощи.

ВСУ, преступники из националистических батальонов при поддержке стран НАТО, в частности Польши, и под непосредственным руководством советников и консультантов продолжают неизбирательные обстрелы территорий Донбасса, мирных районов, жилых территорий, где вообще нет никаких воинских частей, из всех видов вооружения: оперативно-тактических ракет с кассетными боевыми частями, систем РСЗО, буксируемой и самоходной артиллерии, ударными БПЛА и др.

Поддерживая преступный режим Киева, бесчеловечной хунты во главе с В. Зеленским, который не контролирует ситуацию в стране, а служит лишь марионеткой в руках США и стран Европы, Варшава в мае текущего года приняла решение о поставках на Украину 18 единиц самоходных артиллерийских установок (САУ) "Краб" (ранее Франция передала САУ "Цезарь" в количестве шести единиц).

Западные военные СМИ сообщили, что уже около 100 военнослужащих Украины прошли подготовку на территории Польши для эксплуатации таких систем.

Следует подчеркнуть, что украинская сторона еще до начала специальной военной операции России интересовалась приобретением этих САУ для своих ВС.

155-мм САУ "Краб" производятся специалистами польского военно-промышленного предприятия "Хута сталова воля". Сухопутные войска Польши должны до 2024 года получить пять полных дивизионных комплектов САУ "Краб", всего 120 установок, из которых 90 уже поставлены. Приобретение таких машин – это часть масштабной программы модернизации польских вооруженных сил.

При создании артустановки был проведен конкурс на артиллерийскую часть, в результате чего выбрали систему со 155-мм орудием британской компании "БАэ системз лэнд системз" с длиной ствола 52 калибра (применяется также на британской системе AS-90). В процессе подготовки к серийному выпуску две башни для САУ были поставлены из Великобритании, а в последующем "БАэ системз" передала технический пакет на лицензионное производство польской стороне. В верхней части башни имеются два люка для посадки/высадки: правый – для командира расчета и наводчика, а левый – для двух заряжающих. Расчет САУ пять человек.

Башня с орудием установлена на лицензионном шасси, спроектированном совместно специалистами польской компании "Обрум" и южнокорейскими конструкторами фирмы "Самсунг теквин". Оно получило обозначение РК9, это значит, что за основу при его создании было использовано базовое шасси южнокорейской гаубицы К9 "Тандер" производства вышеуказанной фирмы. Орудие размещено на люльке-ложе, имеет усиленный ствол с клиновым затвором с вертикальным перемещением и двухкамерным дульным тормозом.

Заряжание раздельное, полуавтоматическое: снаряд и пороховой заряд подхватываются первым заряжающим и укладываются на подаватель, снаряд размещается в центре с помощью досылателя, а второй заряжающий укладывает пороховой заряд с капсюлем. Угол обстрела по горизонтали 360°, по вертикали – от – 3,5 до + 40°. Темп стрельбы: интенсивным огнем 6 выстр./мин, может вестись в течение 3 мин, практический – 2 выстр./мин. Минимальная дальность 4,5 км, максимальная – 40 км. Возможно применение специализированных боеприпасов с дальностью стрельбы до 70 км. Время перехода гаубицы из походного положения в боевое и обратно около 30 с.

Место механика-водителя расположено в передней части корпуса слева, силовая установка расположена справа от водителя. Характерной особенностью разработки является то, что топливные баки расположены под днищем машины.

САУ "Краб" адаптирована под боеприпасы, соответствующие стандартам НАТО, в том числе с корректируемой траекторией. Первоначально собственных боеприпасов не было, поэтому было принято решение установить сотрудничество в этой области со словацкой компанией ZVS. В шасси размещено 11 снарядов и 20 пороховых зарядов, а в башне 29 и 28 соответственно.

Ходовая часть состоит из торсионной подвески, она включает по семь опорных катков с обеих сторон. Боевая масса машины 48 т, минимальная дальность стрельбы 4,7 км, максимальная – 40 км для снаряда с реактивным ускорителем.

Мощность двигателя 838 л. с., что позволяет развивать максимальную скорость движения по шоссе 60 км/ч.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №7. - С. 56-57

Всего комментариев: 0
avatar