Возможности, преимущества и недостатки псевдозалпа артиллерийского орудия (2013)

Полковник В. Русаков

Наземная артиллерия зарубежных стран остается одним из ведущих элементов системы огневой поддержки общевойсковых формирований сухопутных войск. При общем сокращении численного состава орудий проводятся мероприятия по повышению их технического уровня путем: повышения степени автоматизации и механизации; снижения массы, особенно буксируемых образцов; увеличения мощности двигателя самоходных гаубиц (СГ) и вспомогательных силовых установок для буксируемых гаубиц (БГ); совершенствования ходовой части. Повышение степени автоматизации управления орудием реализуется благодаря совершенствованию бортовой вычислительной техники; повышению точности систем навигации, а также увеличению дальности действия средств цифровой связи.

Данные изменения обеспечивают увеличение огневой производительности, повышение мобильности, сокращение времени готовности к стрельбе, времени перевода в походное положение и времени оставления огневой позиции, а также расширение возможностей по автономному выполнению боевых задач.

Об изменении технического уровня орудий и взглядов командования на применение наземной артиллерии свидетельствуют характеристики, на которые обращается внимание в первую очередь при проектировании и сравнении артиллерийской техники. Перечень ТТХ в прошлом веке включал: массу, максимальную дальность стрельбы, скорость движения по шоссе и в условиях бездорожья, запас хода, возимый боезапас, расчет. В последние 10-15 лет усиливается внимание к таким характеристикам, как степень автоматизации; время перевода из походного положения в боевое и обратно; живучесть ствола; расстояние, преодолеваемое с места за первую минуту движения; скорострельность. Это свидетельствует о том, что возрастает роль времени пребывания на огневой позиции: чем дольше находится орудие на огневой позиции (ОП), тем больше вероятность его поражения средствами противника.

Основная часть боевых уставов зарубежных стран предусматривает эффективное использование наземной артиллерии для борьбы с неподвижными или малоподвижными целями. Для поражения более подвижных целей (например, "рота танков на марше") расход снарядов увеличивается в несколько раз, что требует либо большого количества орудий, либо длительного пребывания на средств поражения на ОП. И то и другое не отвечает современным взглядам командования ведущих зарубежных стран.

При скорострельности 3-4 выстр./мин интервал между выстрелами составляет 15-20 с. За это время, двигаясь со скоростью 10 м/с, цель будет изменять свое положение на 150-200 м. Для обеспечения максимальной эффективности стрельбы необходимо, чтобы все снаряды одновременно попадали в цель, - в этом случае скорость цели перестает влиять на вероятность попадания. Можно сказать, что одновременный подлет снарядов при стрельбе по движущейся цели аналогичен стрельбе по неподвижной цели. За рубежом возможность одновременной доставки одним орудием нескольких снарядов в район цели рассматривается как один из важных показателей технического уровня гаубицы.

Таблица Некоторые ТТХ САУ
Характеристика AUF2 AS-30 PzH-2000
Время производства первых трех выстрелов, с 12 15 0
Количество выстрелов в первую минуту, выстр. 8 8 10
Скорострельность первые три минуты, выстр./мин 6 6 8
Живучесть ствола, выстр. 4 000 5 000 4 000

Режим стрельбы из одного орудия, при котором снаряды, выпущенные на разных углах возвышения ствола орудия и с использованием метательного заряда мощностью, соответствующей заданной дальности стрельбы, достигают района цели в интервале времени не более 5 с, называется псевдозалпом. То есть совокупность мощности метательного заряда и угла возвышения ствола при каждом выстреле обеспечивает установленную дальность стрельбы для всех снарядов псевдозалпа. Количество "равнодальних" снарядов, которые достигают района цели в интервале до 5 с, есть объем псевдозалпа, при этом минимальный объем псевдозалпа равен трем.

Для стрельбы используются восемь картузных метательных зарядов. При стрельбе на одну дальность метательный заряд одной мощности обеспечивает два значения времени полета снаряда на двух углах вертикального наведения: при настильном и навесном режиме стрельбы.

Для малых дальностей стрельбы разница во времени полета снарядов, летящих на одну дальность, выпущенных на разных метательных зарядах и углах наведения, не превышает интервал между выстрелами. С повышением дальности стрельбы растет расстояние между кривыми, то есть увеличивается разница между временем полета "равнодальних" снарядов.

С увеличением скорострельности уменьшается интервал между выстрелами, и, таким образом, запаздывание последующего снаряда от предыдущего сокращается. Исходя из этого при достаточной скорострельности путем подбора мощности метательных зарядов и углов наведения орудия можно обеспечить одновременное падение снарядов в районе цели. Чем выше скорострельность, тем больше снарядов может одно орудие доставить к цели одновременно.

Реализации псевдозалпа за рубежом уделяется существенное внимание, так как он, по мнению военных специалистов НАТО, способен кардинально изменить тактику боевых действий артиллерийских подразделений с целью повышения их живучести и эффективности огня.

Два снаряда, выпущенных из одного орудия, одновременно упадут в районе цели, если снаряд с большим временем полета вылетит из канала ствола раньше другого снаряда на разницу значений времени их полета. Каждый последующий снаряд должен иметь более высокую, чем у предыдущего, начальную скорость, чтобы обеспечивалось одновременное падение обоих. При необходимости, то есть когда мощность метательного заряда обеспечивает слишком большую начальную скорость, выстрел очередного снаряда может осуществляться с рассчитанным временем задержки.

Углы наведения, мощность заряда и время задержки для каждого выстрела рассчитываются бортовым баллистическим вычислителем заранее.
Основное условие для выполнения псевдозалпа - достаточная скорострельность. Максимально возможная скорострельность достигается при автоматическом заряжании как снарядов, так и метательных зарядов.

Впервые автомат заряжания был установлен на французской 155-мм самоходной гаубице AUF, башня которой отличается большими размерами по сравнению с башнями 155-мм систем предыдущих модификаций. В последующем в ведущих зарубежных странах автоматизация заряжания становится одним из основных элементов модернизации артиллерийского парка.

Так, для британской 155-мм СГ AS-90 был разработан автомат заряжания, но для его установки потребовалась новая, более объемная башня. Башня гаубицы PzH-2000 (Германия), которую западные военные эксперты считают одной из лучших, по габаритным характеристикам меньше, чем у СГ Франции, но из-за малого внутреннего объема стрельба в автоматическом режиме требует от расчета повышенного внимания для предотвращения увечья. Последующие варианты артиллерийской части гаубицы PzH-2000 выполнены в необитаемой башне; расчет из двух человек управляет орудием, не покидая кабины боевой машины.

Согласно стандартам НАТО длина ствола 155-мм гаубиц 52 клб и объем зарядной каморы 23 л. Это обеспечивает максимальную дальность стрельбы снарядами обычной схемы 30 км, а активно-реактивными -более 40 км. При этом гаубица производит первые три выстрела менее чем за 20 с. Скорострельность в течение нескольких минут поддерживается на уровне не ниже 6 выстр./мин.

По показателю скорострельности реализовать псевдозалп можно на некоторых 105-мм буксируемых гаубицах, псевдозалп могут осуществить также отдельные 155-мм БГ, оборудованные полуавтоматическим механизмом заряжания. В частности, БГ GDSBS SIAC (Испания) со вспомогательной силовой установкой (ВСУ) и полуавтоматическим механизмом заряжания характеризуется максимальной скорострельностью 10 выстр./мин. Средний показатель для орудий этого класса 4-6 выстр./мин. Время его перевода из походного положения в боевое 120 с, а время на подготовку к ведению огня 90 с.

Среди 155-мм буксируемых гаубиц с уменьшенной массой следует выделить М777 (США) и STK SLWH PEGASUS (Сингапур). Первая БГ массой 4 220 кг при расчете из пяти человек обеспечивает скорострельность 5 выстр./мин. БГ STK SLWH PEGASUS с ВСУ мощностью 21 кВт имеет массу 5 400 кг, При расчете 6-8 человек орудие производит первые три выстрела за 24 с, что эквивалентно скорострельности 7,5 выстр./мин.

Полностью автоматическое заряжание буксируемых орудий маловероятно из-за сложности размещения магазина для автоматической подачи снарядов и метательных зарядов и других элементов автомата заряжания.

Взаимосвязь дальности стрельбы и времени полета снаряда при стрельбе с применением восьми метательных зарядов разной мощности во всем диапазоне углов горизонтального наведения орудия. Обозначения времени полета снарядов на одну дальность: ТП1,2,3 - время полета 1-, 2- и 3-го снарядов в псевдозалпе; ТПi - время полета i-го снаряда в псевдозалпе; ТПi+1 - время полета следующего снаряда; ТПmin - минимально возможное время полета снаряда

Одна из негативных сторон применения псевдозалпа обусловлена необходимостью использования более мощных метательных зарядов, чем достаточно для данной дальности стрельбы. Увеличение мощности МЗ ведет к повышению стоимости, массы и объема расходуемых метательных зарядов, а также к ускорению в 2-3 раза износа канала ствола и сокращению срока службы орудия.
Для увелиения живучести ствола требуется уменьшить расход боеприпасов. Сократить количество выстрелов, необходимых для решения огневой задачи, возможно путем уменьшения рассеивания снарядов. За рубежом реализуются программы, направленные на повышение  точности стрельбы путем модернизации снарядов и создания управляемых. Один из вариантов совершенствования снарядов предусматривает замену взрывателя М557 на устройство, выполняющее функции взрывателя и обеспечивающее коррекцию траектории полета снаряда с целью уменьшения рассеивания.

Использование псевдозалпа возможно не во всем диапазоне дальностей, характерном для данного орудия. Этот показатель зависит от скорострельности орудия и максимальной дальности стрельбы. Наибольший объем такого залпа возможен при стрельбе на дальность, составляющую 50-60 % максимальной. В целом псевдозалп реализуется при скорострельности не менее 4 выстр./мин в диапазоне дальности, составляющей 30-70 % максимальной.

Благодаря модернизации орудия и снаряда осуществление псевдозалпа значительно расширяет возможности по выполнению огневых задач при повышении живучести артиллерийской системы. Поэтому за рубежом одновременно с повышением технических возможностей вооружения меняются и тактические требования к ее применению, например "кочевая" тактика. Ее суть заключается в следующем.
Артиллерийское подразделение выполняет псевдозалп за время, не превышающее 2 мин (а снаряды подлетают к цели почти одновременно), после чего оно оставляет ОП, оставаясь неуязвимой для огня артиллерии противника. Современные средства топопривязки и подготовки к стрельбе обеспечивают самоходной гаубице возможность занять новую ОП и подготовиться к стрельбе за 30-40 с. За время марша до новой огневой позиции ствол успевает остыть, что позволяет вновь вести огонь с максимальной скорострельностью.

Таким образом, сочетание таких свойств артиллерийской системы, как возможность применять высокоточные боеприпасы, высокая маневренность (подвижность и проходимость), а также способность реализовывать псевдозалп, создает эффект внезапности для противника. Одновременно в районе цели падает большое количество снарядов, причем средства артиллерийской разведки получают данные о координатах огневой позиции отстрелявших орудий уже после ее смены.

Использование псевдозалпа оптимально при выполнении следующих боевых задач:
- поражение подразделений противника на марше во время короткой остановки;
- нанесение ущерба самоходной военной технике и вооружению во время стоянки или на ОП;
- препятствование движению колонн на марше путем уничтожения объекта (например, моста), разрушение которого задержит колонну на значительное время или вынудит ее совершать незапланированный маневр.

Военные эксперты полагают, что эпоха массированного использования наземной артиллерии прошла. Одновременно расширяется перечень задач, решаемых артиллерийскими формированиями. Повышение технического уровня гаубиц позволяет решать задачи известным принципом - "не числом, а умением".

Таким образом, современный уровень развития гаубичной артиллерии ведущих зарубежных государств обеспечивает возможность реализации псевдозалпа. Данный режим стрельбы гармонично дополняет возможности быстрого перевода из походного положения и обратно, сокращает время оставления огневой позиции, обеспечивает независимость рассеивания снарядов от дальности стрельбы.

Можно предположить, что в перспективе будут внедрены конструктивные решения для более интенсивного охлаждения ствола и скорострельность орудий будет в меньшей степени зависеть от времени непрерывной стрельбы. Кроме того, при этом возрастет производительность орудий. Задачи, решаемые сегодня дивизионом, будут выполняться батареей или огневым взводом.

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №8. - С. 56-59

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar