Артиллерия сухопутных войск Великобритании (2018)

Майор А. Рыбин

Артиллерийские войска Великобритании (по британской терминологии - королевская артиллерия) являются одним из многочисленных родов войск СВ и состоят из регулярных и резервных артиллерийских полков различного предназначения, а также подразделений, решающих церемониальные задачи. Штаб расположен в г. Ларкхилл (район Солсбери).

Таблица 1 Состав артиллерии ВС Великобритании

Наименование части, подразделения Место дислокация штаба, графство (район) Вооружение
Полки:    
1-й Ларкхилл, Уилтшир CTAS-90, PC3O M270 MLRS
3-й Хексхам, Нортумбаленд БГ L118
4-й Топклифф, Северный Йоркшир БГ L118
5-й Каттерик, Северный Йоркшир Средства разведки
7-й (парашютный) Колчестер, Эссекс БГ L118, средства разведки
12-й Торней Айленд, Лондон БЛА, ЗРК "Старстрик"
14-й (учебный) Ларкхилл, Уилтшир Тренажеры и симуляторы
16-й Торней Айленд, Лондон ЗРК "Рапира-2000"
19-й Ларкхилл, Уилтшир СГ AS-90
26-й Ларкхилл, Уилтшир СГ AS-90, L131
29-й (морской пехоты) Плимут, Девон БГ L118
32-й Ларкхилл, Уилтшир БЛА
47-й (церемониальный королевский отряд) Вулидж, Лондон БЛА Образцы исторических орудий
101-й Гейтсхед,Тайн-энд-Уир РСЗО М270 MLRS
103-й Сент-Хеленс, Мерсисайд БГ L118
104-й Ньюпорт, Монмутшир БЛА
105-й Эдинбург, Сити-оф-Эдинбург БГ L118
106-й Льюишем, Лондон ЗРК "Старстрик"
Центральный штаб резерва Вулидж, Лондон -
Рота почетного караула Вулидж, Лондон -

  Артиллерия страны имеет многовековую историю и богатый опыт боевого применения. Первые части, сформированные в начале XVIII века, задействовались практически во всех вооруженных конфликтах, в которых принимали участие военнослужащие Соединенного Королевства. Одно из старейших действующих подразделений британской армии - это рота почетного караула королевской артиллерии, которая была создана по приказу короля Георга Первого в 1716 году в Вулидже (юго-восточная часть Лондона), где дислоцируется и по настоящее время.

Целями применения этого рода войск, по мнению военного руководства страны, считаются:
- непосредственная огневая поддержка действий войск (ведение наблюдения, нанесение огневого поражения и оценка его воздействия на противника);
- сдерживающее огневое воздействие (ведение огня определенным видом боеприпасов или в установленные временные промежутки);
- общая огневая поддержка в ходе подготовки операций в глубине территории противника.

При этом артиллерийские подразделения решают следующие основные задачи:
- уничтожение объектов противника;
- ограничение передвижений противостоящих войск (сил);
- подавление огневых средств;
- ведение беспокоящего огня в интересах снижения морально-психологического состояния противника;
- ведение разведки и наблюдение.

На современном этапе артиллерийские части и подразделения имеют на вооружении буксируемые, самоходные и реактивные огневые средства. При этом в целях оптимизации обслуживания в каждом полку находятся только однотипные системы.

В соответствии с планом реформирования ВС Великобритании "Армия-2020" часть наиболее боеготовых артиллерийских подразделений в интересах повышения эффективности процесса боевой подготовки и материально-технического обеспечения в сентябре 2014 года была передана в состав 1-й артиллерийской бригады (абр) (Апейвон), куда вошли 1, 3,4,19 и 26-й регулярные полки, церемониальный королевский отряд, а также 101, 103, 104 и 105-й полки из состава резерва.

В мирное время боевое применение артиллерии предусмотрено в основном в составе экспедиционных формирований ВС Соединенного Королевства.

В частности, при проведении операции дивизионного уровня на базе 1 абр формируется артиллерийская группа, которая может включать до трех дивизионов самоходных гаубиц (СГ), двух реактивных батарей, разведывательную батарею беспилотных летательных аппаратов (БЛА), а также группу ПВО.

Порядок комплектования артгруппы определяется с учетом численности и вооружения противостоящего противника. Так, в ходе операции "Херик" (так называлось участие контингента ВС Великобритании в операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане в 2003-2004 году) в состав британского компонента (около 10 тыс. человек) коалиционной группировки на ротационной основе выделялись два артиллерийских полка буксируемых гаубиц, один полк ЗРК и две разведывательные батареи беспилотных аппаратов.

При проведении операции на уровне бригады формируется сводный артиллерийский полк, в который могут входить до четырех батарей различного типа (самоходных, буксируемых, реактивных, а также БЛА).

Опыт боевого применения британских артиллерийских подразделений в Афганистане показал высокую эффективность их действий при решении задач непосредственной поддержки войск и подавлении огневых средств противника. Главным фактором успеха стало использование современных образцов вооружения, в том числе технических средств разведки и наблюдения. При выполнении задач боевого охранения военных баз хорошо себя зарекомендовали средства визуальной и акустической разведки, а также комплексы контрбатарейной борьбы.

Руководство Великобритании считает оснащение ВС новейшими образцами ВВТ необходимым условием поддержания высокого уровня их боевой готовности к выполнению задач командования. На современном этапе артиллерийские подразделения применяют системы различного назначения, в том числе реактивные системы залпового огня (РСЗО), 155-мм самоходные гаубицы, буксируемые гаубицы, зенитные ракетные комплексы (ЗРК) различных модификаций.

В интересах ведения контрбатарейной борьбы и обнаружения орудий и минометов противника используются радиолокационные станции (РЛС) засечки огневых средств, а также акустические станции обнаружения. Для ведения тактической разведки, слежения за инфраструктурными объектами противника и защиты охраняемых объектов задействуются беспилотные комплексы.

227-мм РСЗО М270 GMLRS предназначена для поражения боевых бронированных машин (ББМ), артиллерийских батарей, скоплений живой силы и военной техники, средств ПВО, командных пунктов и узлов связи.

Комплекс был разработан компанией "Локхид-Мартин" в середине 1980-х годов. Конструктивно пусковая установка М270 не имеет постоянных направляющих, вследствие чего для ее заряжания используются два заранее подготовленных транспортно-пусковых контейнера одноразового применения. Система комплектуется и герметизируется на заводе-изготовителе, что обеспечивает сохранность ракет без обслуживания в течение как минимум 10 лет.

Самоходная гаубица AS-90 была разработана британской компанией "Виккерс шипбилдинг энд инжиниринг" совместно с бразильской корпорацией "Веролме" в середине 1980-х годов.

С целью сокращения сроков и расходов на создание AS-90 при ее конструировании широко использовались агрегаты, механизмы и узлы от серийно производимых образцов ВВТ. Боекомплект орудия составляет 40 выстрелов, 29 из которых размещены в кормовой части башни на двух конвейерах, обеспечивающих подачу снаряда требуемого типа на приемный лоток.

Гаубица способна вести огонь всеми стандартизированными в НАТО 155-мм снарядами. Стоимость серийного образца AS-90 около 1,5 млн долларов. Важным достоинством считается возможность установки в башне (без проведения дополнительной модернизации) длинноствольной пушки (47 калибра). Дальность ведения огня достигает 32 км при использовании обычных снарядов и 41 км для боеприпасов с донным газогенератором.

105-мм гаубица L118 "Лайт Ган" была разработана в Великобритании компанией "Ройал орднэнс фэктори" в начале 1970-х годов.

Массогабаритные характеристики позволяют транспортировать орудие с помощью грузовиков или универсальных колесных автомобилей высокой проходимости, находящихся на вооружении ВС Великобритании, а также на внешней подвеске вертолетов UH-60 и СН-47.

В зависимости от условий планируемого применения гаубица может быть укомплектована дополнительными системами, в том числе баллистическим вычислителем, а также радиолокационным датчиком замера начальной скорости снаряда.

Самоходный зенитный ракетный комплекс "Старстрик" предназначен для поражения высокоскоростных и низколетящих целей. Комплекс размещается на базе БТР "Стормер", где установлены турель с восемью направляющими с готовыми к пуску ракетами и пассивная система обнаружения, обеспечивающая автоматическое сопровождение целей.

Буксируемый зенитный ракетный комплекс малой дальности "Рапира" предназначен для поражения низколетящих целей. ЗРК был создан компанией "Мальта - БАэ дайнэмикс" в начале 60-х годов по заказу министерства обороны Великобритании. Особенностями комплекса являются: возможность быстрого занятия боевой позиции, компактность размещения оборудования, малые массогабаритные характеристики, высокая скорость стрельбы и способность поражать цель одной ракетой.

РЛС контрбатарейной борьбы "Кобра" представляет собой совместную разработку Германии, Франции, Великобритании и США. Комплекс предназначен для засечки координат огневых позиций артиллерийских орудий, минометов, РСЗО противника, а также для определения мест падения боеприпасов и корректировки огня своей артиллерии. В зависимости от требований заказчика управление может осуществляться одним или двумя операторами. В частности, для британских вооруженных сил поставляются станции, оснащенные двумя автоматическими рабочими местами (оператора и офицера управления), установленными на автомобиле повышенной проходимости (колесная формула 8х8).

РЛС "Мамба" была разработана в конце 2000-х годов специально для артиллерийских подразделений. Мобильная радиолокационная станция способна обнаруживать, распознавать, классифицировать ракеты и минометные снаряды различного типа. РЛС устанавливается на сочлененную гусеничную ББМ "Викинг".

Тактический разведывательный БЛА "Уотчкипер" WK450 был разработан британским подразделением французской компании "Талес" на базе израильского летательного аппаратов "Гермес-450". БЛА обладает улучшенными летными характеристиками, повышенными радиусом действия и грузоподъемностью.

Разведывательный мини-БЛА RQ-16 "Ти-Хок" с вертикальным взлетом и посадкой, разработанный компанией "Ханиуэлл дефенс спэйс электроник системз", предназначен для ведения видовой воздушной разведки в тактическом звене.
"Ти-Хок" выполнен по соосной схеме, что позволяет ему неподвижно зависать в воздухе на продолжительное время. На нем может монтироваться дневная ТВ- или ИК-камера, предназначенные соответственно для переднего обзора и съемки местности.

Тактический разведывательный БЛА "Дезерт Хок-3", созданный американским концерном "Локхид-Мартин", предназначен для ведения разведки, а также слежения за потенциально опасными объектами.

Наряду с обеспечением артиллерийских частей и подразделений новыми образцами ВВТ руководство Великобритании особое внимание уделяет профессиональной подготовке военнослужащих для решения стоящих перед ними задач в рамках существующей в стране системы военного образования.

Основным учебным заведением, которое выпускает военных специалистов для артиллерийских подразделений, является королевская школа артиллерии.

Образовательное учреждение проводит подготовку офицерского и рядового состава ВС страны по ряду направлений:

Огневые средства поражения (31 специальность). В рамках выполнения программы обучения военнослужащие изучают основы баллистики, методику применения средств огневого воздействия, порядок интеграции и межвидового взаимодействия подразделений артиллерии, номенклатуру огневых средств, состоящих на вооружении, а также их ТТХ.

Разведка и ПВО (37 специальностей). Здесь курсантов и слушателей обу чают основным принципам и особенностям комплексного применения технических средств артиллерии. В частности, военнослужащие изучают порядок ведения контрбатарейной борьбы с использованием радиолокационных станций засечки и акустических комплексов обнаружения, осваивают методику применения БЛА тактической разведки и систем ПВО, ВВТ и их характеристики.

Системы управления (15 специальностей). В рамках подготовки по этому направлению курсанты обучаются применению автоматизированных систем управления огнем и целеуказания, а также изучают порядок межвидового взаимодействия подразделений артиллерии в ходе решения боевых задач.

Повышение квалификации офицерского состава (до капитана включительно). Курс предназначен для доподготовки личного состава, получившего базовое военное образование и решившего продолжить службу в артиллерийских частях. Программа предусматривает последовательное изучение основного теоретического курса (шесть недель), освоение специальных дисциплин (семь недель), а также участие в итоговых учениях, в ходе которых курсанты выполняют упражнения практических стрельб с использованием штатных огневых средств (одна неделя).

Повышение квалификации рядового состава. В ходе занятий осуществляется подготовка артиллерийских расчетов для замещения вышестоящих должностей, изучаются новые и перспективные образцы ВВТ, поступающие на вооружение. Здесь проходят также обучение военнослужащие перед переводом для дальнейшего прохождения службы в составе британских контингентов за пределами национальной территории.

Важным этапом подготовки специалистов в области артиллерии Великобритании является практическая отработка приобретенных знаний и навыков в полевых условиях.

Так, в рамках одного из основных мероприятий - учения "Кроссд кэнонс", проводимого на регулярной основе несколько раз в год, отрабатываются варианты боевого применения артиллерийских подразделений в ходе наступательных и оборонительных операций. К маневрам привлекаются оперативная группа из командования полевой армии СВ и преподавательского состава школы артиллерии, а также боевые расчеты 105-мм орудий L118 и 155-мм самоходных гаубиц AS-90, состоящие из курсантов - выпускников школы. Нормы расхода боеприпасов и моторесурсов артиллерийской техники на проведение мероприятия боевой подготовки на артиллерийское орудие около 50 выстрелов, ЗРК - две и более ракет.

Таким образом, артиллерийские подразделения ВС Великобритании, имеющие богатую историю, располагают современными вооружением и военной техникой, а личный состав обладает достаточной профессиональной подготовкой, чтобы эффективно решать стоящие перед ним задачи в различных условиях обстановки как на собственной территории, так и за ее пределами, действуя в рамках выполнения обязательств перед альянсом НАТО.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №10 С. 38-45

Всего комментариев: 0
avatar