Повышение защищенности бронетанковой техники за рубежом (2007)

Полковник А. Берёзов

В ведущих зарубежных государствах осуществляются работы по повышению защищенности основных боевых танков (ОБТ) и боевых бронированных машин (ББМ) прежде всего, за счет улучшения навесной броневой защиты. Активизация деятельности в данном направлении во многом обусловлена большими потерями бронетанковой техники коалиционных войск в Ираке и Афганистане в результате воздействия противотанковых средств ближнего боя.

Наиболее уязвимыми местами в бронезащите ОБТ М1А1/А2 "Абрамс" и "Челленджер-2" являются: борта и задняя часть корпуса, а также крыша моторно-трансмиссионного отделения. Бортовая защита корпусов танков неоднократно пробивалась боеприпасами ручных противотанковых гранатометов (РПГ), а защита двигательного отсека - бронебойными снарядами калибра 25 мм.

Считается, что в современных условиях наиболее эффективным и экономичным способом повышения защищенности бронетанковой техники от кумулятивных боеприпасов является усиление уязвимых мест машин с помощью навесных модульной динамической защиты (ДЗ) и стальных броневых решеток. Монтаж и демонтаж модулей в зависимости от выполняемых задач позволяют обеспечить требуемый уровень защищенности машин, а также поддерживать его после попадания боеприпаса в одну из секций.

Навесной ДЗ и противокумулятивными решетками оборудуются ОБТ М1А1/А2 "Абрамс", "Челленджер-2" и выполненные на их базе машины. Кроме того, такие комплекты разработаны для боевых машин пехоты (БМП): американской М2А3 "Брэдли" и британской FV510 "Уорриор".

Комплектами динамической защиты и броневыми решетками планируется полностью оборудовать основные боевые танки и боевые бронированные машины частей, входящих в группировку американских и британских сухопутных войск в Ираке.

Динамическая защита американской машины М2А3 "Брэдли" выполнена в виде контейнеров нескольких типов (отличаются массогабаритными показателями), из которых собираются блоки, устанавливаемые на корпус и башню. Для проведения в полевых условиях работ по установке всего комплекта ДЗ (96 контейнеров) экипажу БМП требуется несколько часов.

Комплект такой защиты обладает достаточно высокой стойкостью к воздействию огня из стрелкового оружия (допускается 10-процентное разрушение контейнеров при сохранении основных защитных функций), детонации при срабатывании соседних контейнеров и механическому удару при столкновениях. По оценкам западных военных экспертов, это дополнительное бронирование обеспечивает практически круговую защиту машины от противотанковых средств ближнего боя, а в передних частях корпуса и башни - от поражения в секторе 60° управляемыми ракетами с кумулятивной боевой частью.

В Великобритании совместно с французскими специалистами фирмы "Жиат" разработан и проходит испытания опытный образец башенной установки для БМП FV510 "Уорриор". Она изготовлена из стальных броневых листов, соединенных между собой путем сварки, с внутренней стороны имеет противо-осколочный подбой. Особенностью конструкции башни является возможность крепления в лобовой части и по бортам дополнительной модульной брони, изготовленной из композиционных материалов и титанового сплава. Считается, что такие меры обеспечат надежную защиту экипажа от поражения 30-мм бронебойными снарядами в передней проекции башни и от огня стрелкового оружия калибра до 14,5 мм и мелких осколков со стороны бортов.

Во Франции проводятся мероприятия по повышению защищенности ОБТ "Леклерк", предусматривающие установку усовершенствованной дополнительной комбинированной броневой защиты лобовых и бортовых проекций (первый слой изготовлен с использованием элементов технологии "стелт", второй на основе композиционных материалов - для защиты от ПТУР и кумулятивных снарядов, третий -твердый - способен противостоять пробитию сердечников бронебойных подкалиберных снарядов), а также применение противокумулятивных решеток для защиты моторно-трансмиссионного отделения.

В ФРГ работы по модернизации основного боевого танка "Леопард-2А6" ведутся совместно фирмами "Краусс-Маффей-Вегман" и "Рейнметалл". Основными направлениями в этой области являются: повышение противоминной и противокумулятивной защиты ОБТ за счет установки на днище дополнительной плиты из титанового сплава и новых бортовых экранов корпуса, башни из композиционных материалов с металлической (стальной) облицовкой соответственно; усиление прочности конструкции аварийного люка под механиком-водителем; применение оригинальной амортизационной конструкции его сидения, что позволит значительно снизить воздействие ударной волны при подрыве на мине. Кроме того, модернизированную машину предусматривается оснастить дистанционно управляемым модулем вооружения с 40-мм автоматическим гранатометом GMG и комплексом оптоэлектронного противодействия MUSS, а в состав табельного имущества танка включить навесное бульдозерное оборудование для преодоления завалов на маршрутах выдвижения и оборудования огневых позиций в обороне.

Проведение всех этих технических мероприятий позволит значительно повысить боевую эффективность, главным образом при ведении боя в городских условиях, модернизированного ОБТ "Леопард-2А6М". При этом отмечается, что его боевая масса возрастет на 5 т по сравнению с танком "Леопард-2А6" и составит около 65 т.

Вместе с тем в интересах дальнейшей модернизации основного боевого танка предполагается продолжить НИОКР по созданию системы активной защиты. Появление полнофункционального опытного образца такой системы возможно в текущем десятилетии.

Германская фирма "Динамит-Нобель" разрабатывает комплект динамической защиты CLARA для БМП "Мардер-1АЗ". Его особенностью является применение взрывобезопасных, выполненных из композиционного материала контейнеров, содержащих ВВ.

Каждый контейнер устанавливается на кронштейны и крепится к корпусу машины под углом 55° болтовыми соединениями. Данное техническое решение позволяет более эффективно разрушать формируемую при подрыве БЧ боепри-паса кумулятивную струю и препятствовать пробитию основной брони. Кроме того, отсутствие осколочного поля при срабатывании контейнера повышает безопасность находящихся рядом с БМП военнослужащих.

Считается, что такой комплект динамической защиты позволит обеспечить круговую защиту машины от поражения гранатами ручных противотанковых гранатометов и некоторыми типами кумулятивных снарядов.

Аналогичные работы по повышению бронезащиты ОБТ с использованием опыта и передовых решений разработчиков бронетанковой техники стран НАТО проводятся в ряде других государств. Характерным примером может служить Израиль, где осуществляется программа перевооружения сухопутных войск современными образцами боевой техники. В рамках данной программы на замену устаревшим танкам М60 и "Меркава" Mkl поступает ОБТ "Меркава" Мк4.

При его создании были использованы опыт разработки, эксплуатации, боевого применения в горно-пустынной местности и населенных пунктах танков предыдущих модификаций - "Меркава" Мк2 и Мк3. По сравнению с ними новая машина обладает повышенной живучестью. Главной конструктивной особенностью нового танка является усиление основного бронирования с помощью заменяемых модулей, а также защиты днища, верхней части корпуса и башни дополнительными броневыми листами из композиционных материалов. Работы по замене броневых модулей и листов из композиционных материалов могут выполняться командой ремонтников в полевых условиях. По бронезащищенности ОБТ "Меркава" Мк4 сопоставим с американским танком М1А2 "Абрамс" и германским "Леопард-2Аб".

Таким образом, по взглядам иностранных военных экспертов, дальнейшее наращивание толщины основной брони с учетом достигнутого уровня ее баллистической защиты осложняется жесткими массогабаритными ограничениями, предъявляемыми к бронетанковой технике, и нецелесообразно по критерию "цена/эффективность". В связи с этим применение навесных модулей динамической защиты и противокумулятивных решеток рассматривается на современном этапе как одно из оптимальных средств повышения живучести ОБТ и ББМ в ближнем бою и при ведении боевых действий в городских условиях. Наряду с этим основным направлением дальнейших работ в данной области является создание систем активной защиты бронетанковой техники и средств противодействия системам наведения противотанковых ракетных комплексов.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №2, С. 31-33

 

Всего комментариев: 0
avatar