Организация оперативной и боевой подготовки в сухопутных войсках Великобритании (2006)

Полковник П. Куликов

Боевая подготовка частей и подразделений сухопутных войск (СВ) Великобритании проводится в целях наиболее полного удовлетворения потребностей государства в подготовленном личном составе и технике для защиты британских интересов по всему миру.

Процесс боевой подготовки СВ условно можно разделить на три этапа (каждый из них длится до двух лет), которые следуют один за другим и характеризуются достижением определенного уровня боевой готовности. В конце первого этапа обеспечивается полная готовность личного состава подразделения или части к развертыванию в любой точке мира для выполнения задач самостоятельно либо в составе коалиционных сил. На территории Ирака боевые действия вели именно такие формирования.


Второй этап включает в себя несение службы на континентальной части страны или на заморских территориях, выполнение церемониальных функций, переформирование либо перевооружение.

Третий этап предусматривает оперативную и боевую учебу на полигонах с целью повышения боеготовности подразделения до уровня, соответствующего содержанию первого этапа.

Так, мотопехотный батальон, находившийся в Ираке, в дальнейшем может быть передислоцирован для решения ряда задач в Лондон, а по истечении определенного срока (до двух лет) - оказаться на полигоне Саффилд (Канада), где личный состав пройдет интенсивную подготовку, в том числе в течение шести недель будет совершенствовать навыки боевой стрельбы.

Для реализации существующей схемы подготовки личного состава в СВ имеется три комплекта военной техники: непосредственно техника подразделения, учебная и боевая.

За организацию оперативной и боевой подготовки в сухопутных войсках отвечает командование оперативной и боевой подготовки. В его структуру входит центр боевой подготовки "Уорминстер".

Центр боевой подготовки СВ Великобритании "Уорминстер" предназначен для организации и проведения боевой подготовки со штабными офицерами полкового и бригадного звеньев, а также с командирами различного уровня и личным составом сухопутных войск (индивидуально и в составе подразделений) в условиях, максимально приближенных к боевым.

Центр включает в себя школу ведения боевых действий, две группы подготовки к ведению боевых действий в составе подразделений и частей, подразделение подготовки оперативных боевых групп, боевую группу центра боевой подготовки "Уорминстер", два компьютерных тренажерных центра ведения боевых действий (Великобритания и Германия), а также подразделения обеспечения учебно-боевого процесса. Кроме того, на него возложено руководство процессом боевой подготовки армейских подразделений в Кении, Белизе и Канаде.

Кафедра оперативно-тактической подготовки предназначена для обучения наиболее подготовленных и перспективных офицеров, которые в будущем смогут входить в состав сил, участвующих в разрешении военных конфликтов. Командование учебного заведения непосредственно отвечает за совершенствование воинского мастерства и повышение уровня оперативного мышления этих военнослужащих в условиях интенсивных боевых действий. На кафедре проходят подготовку офицеры уровня "командир бригады - командир разведывательного взвода".

Группы подготовки к ведению боевых действий в составе подразделений и частей находятся в Великобритании и Германии. Они предназначены для подготовки штабов дивизий и бригад, а также оперативных боевых групп и подразделений, способных решать задачи оперативного управления, связи и тылового обеспечения в условиях различных конфликтов. Учения с личным составом оперативных боевых групп длятся до 5 сут.

Сотрудники штабов подразделений территориальной армии (ТА) проходят подготовку по субботам и воскресениям.

Применение тренажеров позволяет воссоздавать круглосуточную картину боевых действий продолжительностью до шести недель в реальном масштабе времени.

Подразделение подготовки оперативных боевых групп дислоцируется на полигоне Солсбери, где в течение трех недель проводится учение Tessex. В ходе его боевым группам противостоит реальный "противник" и используются симуляторы ведения огня и регистрации попаданий, что обеспечивает более объективное подведение итогов и позволяет проанализировать активность даже отдельных военнослужащих. Необходимые навыки для действий в городских условиях они приобретают в специально оборудованном городке (Копехилл-Даун).

Группа боевого обеспечения центра боевой подготовки "Уорминстер" предназначена для обеспечения учебного процесса в ходе боевой подготовки. Она включает учебный танковый батальон (15 танков "Челленджер-2"), мотопехотный батальон (из состава регулярных сил), два подразделения: разведки (восемь БРМ "Сабр") и инженерного обеспечения, а также ремонтно-восстановительный взвод.

Компьютерные тренажерные центры в Уорминстер и Зеннелагер (Германия) являются однотипными. В каждом из них проходят боевую подготовку до 700 военнослужащих в сутки. В распоряжении обучаемых находятся 29 тренажеров, имитирующих боевой танк "Челленджер-2", 29 - БМП "Уорриор", восемь - БМП "Симитер", 16 тренажеров, аналогичных боевым машинам других типов, и 12 - для имитации действий спешенных подразделений. Центр контроля оборудован мониторами (около 50 единиц) для отслеживания и последующего анализа действий обучаемых.

Учебный центр британских СВ в Канаде (BATUS) обеспечивает проведение двух широкомасштабных учений для оперативных боевых групп и частей СВ - Pond jump west (в Уэйнрайт) и Medicine man (в Саффилд).

Ежегодно в учебный центр сроком на шесть месяцев направляется мотопехотный батальон, который выполняет функции противника. За год через полигон проходят шесть батальонов (полков). На протяжении шести недель мотопехотный батальон (полк) с приданными подразделениями огневой поддержки проводит боевые стрельбы в условиях, максимально приближенных к боевым. По завершении данного этапа обучения этот батальон (полк) считается полностью готовым к развертыванию в любой точке мира.

Полигон британских СВ в Кении используется для подготовки военнослужащих к действиям в условиях пустыни и тропических дождей. За год через полигон проходят три батальона, где участвуют в учениях Grand prix (шесть недель). Вместе с мотопехотным батальоном в Кению направляется инженерный, который оказывает помощь местным властям.

В Белизе в течение шести недель проходят подготовку подразделения (до роты), личный состав которых обучается ведению боевых действий в джунглях. Для обеспечения учебного процесса в этой стране дислоцируется звено армейской авиации.

Полигон в Брунее также предназначен для подготовки военнослужащих к ведению боя в условиях тропических лесов. С целью более качественной отработки учебных задач ему придается мотопехотный батальон и звено армейской авиации.

На британской территории оперативная и боевая подготовка проводится на полигонах, расположенных недалеко от городов Оттербурн, Воркоп, Зенибридж, Каслмартин, Станфорд, Синк Порте и в Солсбери. Другими местами ее проведения в Европе являются Германия - районы н. п. Мустерлагер Суд, Хоне, Халтерн, Зеннелагер, Графенвер, Хоенфелз, а также Польша - полигоны Утска и Дроско.

Военно-политическое руководство страны, командования британских сухопутных войск и ОВС НАТО в течение ряда лет в целом высоко оценивают степень боеготовности частей и подразделений, их способность решать самые сложные задачи, прежде всего в условиях реальной боевой обстановки в составе коалиционных сил в Ираке. Как считают зарубежные военные специалисты, в основе этого лежит достаточно эффективная, проверенная временем система оперативной и боевой подготовки войск.

Зарубежное военное обозрение. 2006, №3, С. 27-30

 

Всего комментариев: 0
avatar