Перспективная боевая система СВ Великобритании (2007)

Полковник О. Иванов,
кандидат военных наук старший
лейтенант Д. Изюмов

В ведущих зарубежных странах* активно ведутся НИОКР по созданию перспективных боевых систем, направленные на повышение возможностей как отдельных формирований, так и СВ в целом.

Так, в Великобритании бронетанковая техника нового поколения разрабатывается по программе "Перспективная система быстрого реагирования" - FRES (Future Rapid Effects System).

Основные ТТХ боевых машин с тяжёлым вооружением, разрабатываемых в Великобритании

Характеристики FRES
Боевая масса, т 17-20
Экипаж,чел 3
Длина с пушкой вперед, мм 7 500
Длина по корпусу, мм 6 200
Ширина общая, мм 2 500
Высота по крыше башни, мм 2 650
Клиренс, мм 400
Пушка, калибр, мм 120
Пулемет, кол-во х калибр, мм 2x7,62
Тех. скорострельность, выстр./мин 10-12
Боекомплект, шт. 30-40
Тип заряжания Автоматическое
Тип бронирования Многослойное модульное
Комплекс активной защиты Есть
Тип двигателя (мощность, л. с.) Дизель (1 500)
Макс, скорость, км/ч 85-90
Запас хода по шоссе, км 500

В последнее время ведущие фирмы оборонной промышленности страны начали создавать свои собственные группы для отработки программы FRES. Так, компанией, отвечающей за разработку одноименной системы, стала "БАэ системз".

Фирма "Виккерс дефенс системз" (VDS) по заказу МО Великобритании с 2002 года занимается созданием перспективного семейства ББМ в рамках программы FRES, которая по своей концепции аналогична американской FCS.

Стоимость разработки и закупки ББМ FRES в количестве 3 770 единиц составляет 25,5 млрд долларов.

С начала 2003 года отрабатываются ТТХ к перспективной технике, создаваемой в рамках программы FRES.

Руководители проекта определили более 360 фирм для участия в НИОКР по данной программе.

Отличительная особенность технической политики Великобритании в ходе реализации программы FRES заключается в том, что она не стремится к международному сотрудничеству в этой области при решении принципиальных вопросов, контактируя с иностранными фирмами только по вопросам унификации топлива, масел, охлаждающей жидкости, боеприпасов и электроники.

Ходовые испытания планировалось завершить к 2005 году, а всю программу FRES -к 2008-2009-му. Принятие на вооружение ожидается в 2012-2014 годах.

Великобритания предпринимает меры, направленные на расширение сотрудничества с иностранными фирмами в области создания ремонтного и испытательного оборудования.

Компоновка перспективных ББМ с боевой массой 18-20 т предусматривает возможность разработки нескольких вариантов машин - с передним и задним расположением силовой установки и трансмиссии.

На базе шасси с передним расположением планируется создать БТР, грузовой бронетранспортер (восемь вариантов) и инженерную машину (два варианта). На шасси БТР разрабатывается ряд образцов техники: БМП с 40-мм автоматической пушкой в одноместной башне; санитарная машина; КШМ; минометная установка; БРЭМ с оборудованием для траления мин; зенитный комплекс (с восемью ракетами HVM) и мостоукладчик (мостовая ферма длиной 17 м и грузоподъемностью 30 т).

На шасси с задним расположением силовой установки и трансмиссии намечается создать танк со 120-мм гладкоствольной пушкой и автоматом заряжания (экипаж - три человека в корпусе), БРМ со 40-мм автоматической пушкой и разведывательной аппаратурой на телескопической мачте.

На всех вариантах машин силовая установка - дизельный двигатель с автоматической трансмиссией. Подвеска гидропневматическая.


Предполагаемый внешний вид семейства боевых машин: 1 - БРМ; 2 - инженерная машина; 3 - зенитный ракетный комплекс

В конструкции БРМ FRES планируется использовать перспективные технологии ("стелт", электромагнитную броню и другие).

Все варианты ББМ системы FRES (с гусеничным и колесным шасси) будут авиатранспортабельны самолетами ВТА С-130 "Геркулес".

Программа FRES оценивается в 24,6 млрд долларов и предположительно должна быть завершена к 2021 году.

* Об американской программе "Перспективная боевая система FSC (Future Combat System))) см.: Зарубежное военное обозрение. -2007. -№ 3. - С. 31-39.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №4, С.36-37

Всего комментариев: 0
avatar