Британская программа создания гусеничных боевых бронированных машин нового поколения семейства "Ajax" ч.1 (2018)

В. Борюшин;
В. Соколенко,
кандидат технических наук

Военное и промышленное руководство Великобритании рассматривает создание бронетанкового вооружения и техники нового поколения как одно из важных и эффективных направлений повышения боеспособности сухопутных войск (СВ) страны.

После вынужденного отказа военного руководства страны от программы FRES (перспективная система быстрого реагирования), а также задержки выполнения программы глубокой модернизации танка "Челленджер-2" основные силы и средства конструкторских бюро МО были направлены на две приоритетные программы НИОКР по гусеничным машинам.

Первая программа, предполагающая модернизацию БМП "Уорриор", получила название WCSP (программа поддержки характеристик БМП). Намечена глубокая модернизация 380 машин из общего числа 789 изготовленных в конце 1980-х годов. Планируется совершенствование электронного оборудования, повышение бронестойкости модульной защиты, улучшение противоминной защиты, установка более мощной пушки и повышение поражающего действия боеприпасов.

Вторая программа направлена на создание семейства гусеничных боевых бронированных машин нового поколения среднего класса. Ранее она именовалась FRES-SV, ASCOD-SV, SCOUT-SV, а с сентября 2015 года получила название "Аякс" (Ajax).

В последние несколько лет разработка ББМ заметно продвинулась вперед. Значительно улучшилось финансирование программы, созданы опытные образцы БРМ и БТР, закончены огневые испытания 40-мм пушки, продолжаются ходовые тесты машин в различных природно-климатических зонах, завершается строительство нового высокотехнологичного предприятия по сборке машин семейства "Аякс" на территории Великобритания (Южный Уэльс). По оценке британских военных, разработка этой машины полностью отвечает стратегии развития военной промышленности страны.

Кроме этого, программа будет способствовать повышению профессионально-технических навыков работников, занятых в высокотехнологичных областях производства, создаст условия для сохранения и умножения рабочих мест.

В настоящее время фирмой "Дженерал дайнэмикс ЮК" (британское подразделение американской "Дженерал дайнэмикс"), которая является головным разработчиком по программе "Аякс", заключены контракты с рядом ведущих компаний Европы и США на разработку и производство башен, 40-мм пушек, боеприпасов, силовых блоков и других составных частей, при этом значительную часть производства комплектующих планируется выполнять на территории Великобритании. В строительство еще одного сборочного цеха, который намечается ввести в строй в 2018 году, и инфраструктуру предполагается вложить 13 млн долларов. Финансовые инвестиции США в этот проект составят 6 млн.

В соответствии с планом работ первые 100 машин будут собраны на предприятиях фирмы "Дженерал дайнэмикс ЮК" в Испании, а остальные 489 - на новом заводе в Соединенном Королевстве.

После завершения выпуска машин первой партии в Испании там останется только производство корпусов, а изготовление башни, силового блока, модульной брони, ходовой части, электрооборудования и электронной аппаратуры планируется наладить в Великобритании. Сегодня право интеллектуальной собственности на машины семейства "Аякс" полностью принадлежит этой стране, причем британское МО имеет полный доступ ко всем разрабатываемым по данной программе планам и документам.

На базе унифицированного шасси "Аякс" планируется создать следующие боевые и вспомогательные машины: боевую разведывательную машину "Истар", бронетранспортер "Арес", командно-штабную машину "Атена", бронированную ремонтно-эвакуационную "Аполло", машину эвакуации "Атлас", а также машину инженерной разведки "Аргус".

Таблица 1 Планы производства бронированных машин по программе "Аякс" на 2018-2024 годы

Тип машины Общее количество, штук Условное наименование Количество машин каждой модификации, единиц
Боевая разведывательная машина 245 БРМ 198
Передовой наблюдательный пункт 23
Машина наземной РЛ разведки 24
Бронетранспортер 93 БТР для перевозки личного состава 59
В варианте БРДМ 34
Командно-штабная машина 112 КШМ (подвижный командный пункт батальона, бригады) 112
Бронированная ремонтно-эвакуационная машина 38 БРЭМ 38
Машина эвакуации 50   50
Машина инженерной разведки 51   51
Всего 589    

Все шесть вариантов намечается запустить в серийное производство и начать поставлять в бронетанковые, пехотные и разведывательные подразделения СВ Великобритании в период с 2018 по 2024 год. Первое британское подразделение должно получить ББМ серийного выпуска в середине 2019 года, а к концу 2020-го ими планируется укомплектовать первую бригаду.

В базовой комплектации машины семейства "Аякс" планируется оснащать дистанционно управляемым модулем с пулеметом калибра 7,62 или 12,7 мм.

Таблица 2 ТТХ унифицированного шасси "Аякс" (базовый вариант)

Боевая масса, т 30 (33 - с навесными броневыми модулями и комплектами защиты)
Длина х ширина х высота, м 6,97 х 3,15 х 1,77 (по корпусу)
Система кондиционирования воздуха Имеется
Степень унификации корпуса шасси 80 % - для КШМ, БРЭМ, санитарной, имеющих увеличенную высоту корпуса десантного отделения; 100 % - для остальных машин семейства
Пассивная защита Многослойная стальная, с керамическими/композитными панелями
Комплект съемных навесных броневых модулей (экранов) Имеется
Комплект защиты днища от мин и СБУ
Комплект защиты бортов и кормы от ручных противотанковых средств
Система пожаротушения Автоматическая
Наружные топливные баки Взрывопожарозащищенные
Сиденья экипажа и десанта Обеспечивают ослабление ударной волны при подрыве на мине или СБУ
Двигатель 8V199TE21 (мощность 815 л. с.)
Трансмиссия Автоматическая
Системы подрессоривания Торсионная индивидуальная с двумя степенями жесткости гидравлических амортизаторов
Гусеница Резинометаллическая TR40 505FB - основная; ' раиновая - для перспективных модификаций
Макс, скорость по шоссе, км/ч 70
Запас хода, км Свыше 500
Транспортабельность Самолетами С-17А "Глоубмастер-3", А.400М "Атлас"; другими видами транспорта - в соответствии с требованиями стандарта STANAG 2832

Прорабатываются варианты оснащения модуля пушечным вооружением (20-30-мм); 76-мм гранатометной установкой (для пуска дымовых и противопехотных гранат, ИК-ловушек); панорамным прицелом командира; модульным бронированием; панельно-сотовой защитой бортов корпуса от кумулятивных средств поражения; инновационной защитой днища и бортов корпуса от мин и самодельных взрывных устройств (СВУ); автоматической системой пожаротушения; системой РХБ-защиты; силовым блоком с высокими эксплуатационно-техническими характеристиками; модернизированной ходовой частью; автоматизированной системой управления боевыми действиями; ЖК-мониторами для командира, наводчика и водителя; аппаратурой навигации с приемником КРНС "Навстар"; усовершенствованными средствами внутренней и внешней связи; вспомогательной силовой установкой; системой автоматической диагностики основных агрегатов и узлов; системой оптического и звукового оповещения экипажа об ошибочных действиях при управлении машиной.

Защищенность. Приоритетными направлениями работ в области защиты являются: повышение противоминной стойкости днища и бортов корпуса; внедрение специальных систем защиты (динамической, активной, оптоэлектронного противодействия и др.) и взрывопожаробезопасных наружных топливных баков; снижение заметности машины.

Фирма "Дженерал дайнэмикс ЮК" разработала новую, запатентованную конструкцию днища и бортов корпуса, обеспечивающую высокий уровень защиты при подрыве мин и СВУ. Особое внимание уделялось предотвращению возможных повреждений аппарели, люков, опор амортизаторов и особенно внутренних стеллажей, предназначенных для установки оборудования общего и специального назначения, чтобы оно не становилось "вторичными осколками" для экипажа и десанта в момент подрыва на мине или СВУ.

Натурные испытания по проверке защиты от воздействия таких средств включали измерение реальных величин нагрузок, возникающих вследствие воздействия ударней волны на сиденья экипажа внутри обитаемых отделений.

По результатам проведенных испытаний определялась реальная величина мощности заряда мины, которую могут выдержать днище или борта машины. Главной целью при этом был поиск рационального уровня защиты машины от современных и перспективных средств поражения без увеличения ее массы.

Унифицированное шасси будет иметь цельносварной корпус из стальных катаных гомогенных броневых листов, что должно обеспечить высокий уровень защиты от огня стрелкового оружия. По дополнительному требованию заказчика разработчики предлагают опционно установить динамическую защиту, системы оповещения о лазерном облучении и оптоэлектронного подавления.

На всех машинах семейства "Аякс" планируется устанавливать: взрывопожарозащищенные (самозатягивающиеся) наружные топливные баки (как на опытном образце), самую современную систему защиты от радиационного, химического и биологического оружия, эффективную систему тушения пожара во всех обитаемых и моторно-трансмиссионном отделениях.
Командная управляемость. Оснащение машин семейства "Аякс" цифровыми информационно-управляющими системами нового поколения является приоритетной задачей технологических разработок. Американская фирма "Интелледжент платформз", являющаяся подразделением "Дженерал электрик", получила заказ на сумму 64 млн фунтов стерлингов (около 100 млн долларов США) на разработку и производство бортовых компьютеров, предназначенных для установки на такие машины.

Радиоэлектронная аппаратура новой машины будет интегрирована в единую систему, построенную в соответствии с требованиями британских стандартов, что позволит экипажам ББМ "Аякс" своевременно обнаруживать цели, анализировать поступающую разведывательную информацию, управлять вооружением и сохранять полученные данные посредством сетевых накопителей.

Разработанная и запатентованная фирмой "Дженерал дайнэмикс ЮК" система распределения энергии (СРЭ) машин этого семейства построена на общей сети данных, которая обеспечивает всех потребителей машины электроэнергией, в результате чего достигаются значительные преимущества при компоновке оборудования, экономия в объеме на 60 % и снижение массы материалов на 20 % по сравнению с обычной кабельной системой.

Конструктивно-компоновочная схема СРЭ машины "Аякс" состоит из шин электропитания и шин передачи данных, размещенных в корпусе и башне платформы. Последние будут обеспечивать пропускную способность информации до 20 Гбит/с и емкость памяти не менее 6 ТБ. На унифицированном шасси будет установлено одно кольцо СРЭ в корпусе и одно - в башне (соединяется с корпусом с помощью вращающегося контактного устройства).
К этим кольцам будут подсоединены бортовые компьютеры командира, наводчика и водителя, исполнительные механизмы систем защиты, управления огнем и некоторые специальные системы, такие как предупреждения о лазерном облучении, дымовой защиты, ситуационного понимания обстановки (система LSAS), навигации, связи.

Кроме эффективного управления электропитанием СРЭ будет обеспечивать автоматическое распределение энергии внутри машины в случае повреждения электрических цепей, а также осуществлять запуск или остановку подсистем электрооборудования в экстренных случаях.

В состав электрооборудования унифицированного шасси семейства этих машин будут также входить два генератора переменного тока по 550 А, вспомогательная силовая установка мощностью 34 л. с. и аккумуляторные батареи.

Огневая мощь. Приоритетными направлениями работ в области вооружения являются модернизация башенных систем для машин класса БРМ и БМП, серийный выпуск 40-мм пушки СТС-40, а также разработка и производство 40-мм боеприпасов различного типа.

Новая башенная система ББМ имеет 80 % общих элементов конструкции с башней, ранее разработанной фирмой "Локхид-Мартин" по программе модернизации БМП "Уорриор". Все башни планируется изготавливать на британских предприятиях в г. Доннигтон, где в настоящее время проводится модернизация и капитальный ремонт большинства машин британских СВ.
Для сокращения сроков изготовления ББМ "Аякс" первой серийной партии предусматривается, что на сборочную линию в Испанию башни будут поступать из Великобритании в полностью
снаряженном виде. Ранее сообщалось, что первые три были поставлены в 2015 году для оснащения демонстрационных образцов, а серийное производство башен началось в 2017-м.

На большинстве машин семейства "Аякс" будут устанавливаться дистанционно управляемые модули с пулеметом калибра 7,62 или 12,7 мм, а также 76-мм гранатометы для пуска дымовых гранат и ИК-ловушек. Легкий (авиадесантный) либо средний танк (боевая машина огневой поддержки) планируется оснащать двухместной башней со 105- или 120-мм пушкой, а вариант БМП - двухместной экипажной или безэкипажной башней с пушками калибра 30 или 40 мм.

В июле 2015 года фирма "Стаи" заключила первый контракт на производство 40-мм пушек, по которому она должна поставить 515 единиц МО Великобритании в течение семи лет (2016-2023). Снаряд кинетического действия пушки СТС-40 отличается высокой бронепробиваемостью в отношении катаной гомогенной брони, в частности на дальности 1 500 м - до 150 мм и на 3 000 м -до 125 мм (при температуре окружающего воздуха +21 °С).

Подвижность. Высокая подвижность машин семейства "Аякс" будет обеспечиваться применением более мощного двигателя, усовершенствованной трансмиссии, новой гусеницы и модернизированной ходовой части. Они смогут развивать максимальную скорость движения по дорогам с твердым покрытием до 70 км/ч, двигаться задним ходом со скоростью 33 км/ч и с минимальной скоростью около 5 км/ч. Запас хода при этом составит свыше 500 км.

Новый дизель 8V199 ТЕ21 фирмы MTU (Германия) развивает мощность 815 л. с. По своим характеристикам он оптимизирован для работы в условиях жаркого климата и большой запыленности воздуха. В 2015 году британская компания "Роллс-Ройс" поручила фирме GDELS организовать серийное производство и последующее техническое обслуживание до 600 дизельных двигателей этой 4ерии. Стоимость контракта составляет около 80 млн евро.

Первый серийный двигатель был поставлен в 2016 году, а завершение передачи заказчикам ожидается в 2022-м. Кроме того, фирма GDELS намерена изготавливать и поставлять на сборку водяные и масляные радиаторы системы охлаждения двигателя и трансмиссии.

Ходовая часть унифицированного шасси будет иметь семь спаренных опорных катков на каждый борт, три поддерживающих ролика, ведущее колесо переднего расположения и направляющее - в задней части корпуса. На машине планируется применить усиленную торсионную независимую подвеску. На первом и седьмом катках установлены лопастные амортизаторы с двумя степенями жесткости. Для натяжения гусеницы предусматривается гидравлическая система, управляемая водителем с его рабочего места.

В гусеничной ленте TR40 505FB используется надежная система соединения звеньев, аналогичная применяемой на танках "Челленджер-2" и "Леопард-2". Кроме этого, гусеница ББМ "Аякс" имеет ряд других положительных качеств, а именно: высокую надежность в эксплуатации, низкий уровень вибраций и небольшую акустическую сигнатуру (малый шум), что является важным фактором при выполнении разведывательных и специальных задач. Резинометаллическая гусеница может оснащаться грунтозацепами для повышения проходимости в условиях бездорожья, а также при движении по заснеженным или обледенелым участкам местности.

В ближайшей перспективе на машинах "Аякс" может появиться полностью резиновая гусеница (типа SOUCY). ББМ, показанная на международной выставке "Евросатори-2014", была оснащена такой гусеницей. Это, как считают британские специалисты, позволит значительно снизить нагрузку на экипаж и десант. Сочетание улучшенной подвески и резиновых гусениц должно обеспечить машине высокую плавность хода.

Машина, оснащенная резиновыми гусеницами, по результатам испытаний проходимости по снежной целине в Норвегии была признана лучшей по сравнению с имеющей обычную гусеничную ленту. Специалисты фирмы "Дженерал дайнэмикс ЮК" считают, что решение о применении резиновой или обычной резинометаллической гусеницы будет зависеть от требований заказчика, массы машины, характера выполняемых задач.

(Окончание следует)

Зарубежное военное обозрение. 2018, №7 С. 44-49

Всего комментариев: 0
avatar