Развитие бронетанковой техники сухопутных войск Великобритании (2021)

Полковник Р. Сунарчин

Министерство обороны Великобритании реализует комплексную программу реформирования вооруженных сил, одним из направлений которой является оснащение новыми образцами вооружения и военной техники (ВВТ) сухопутных войск (СВ). Особое внимание уделяется бронетехнике, что обусловлено наличием большого количества морально устаревших машин (по оценке зарубежных специалистов, не менее 50% от общего числа, состоящих на вооружении в британских СВ). Это стало следствием закрытия и пересмотра ряда важных проектов в данной области (из-за сокращения финансирования).

Проводимые мероприятия включают в себя модернизацию танков "Челенджер-2" и боевых машин пехоты (БМП) FV510 "Уорриор" с целью доведения их до соответствия требованиям современного боя.

Кроме того, планируется принять на вооружение новые колесные и гусеничные боевые бронированные машины (ББМ).

Они войдут в состав мотопехотных бригад "Страйк", которые предусматривается сформировать к 2022 году для повышения качества решения задач на удаленных ТВД. На ранних стадиях проработки находится проект приобретения современных 155-мм самоходных артиллерийских установок (САУ) на замену AS-90 "Брейвхат" (дальность стрельбы управляемым снарядом до 50 км).

В программе совершенствования основного боевого танка (ОБТ) "Челленджер-2" участвуют фирмы "БАэ системз" (Великобритания) и "Рейнметалл" (ФРГ).

В машине, разработанной британскими специалистами, сохранено штатное бронирование корпуса и башни. Кроме того, установлена израильская система активной защиты "Айрон Фист", поражающая подлетающие противотанковые боеприпасы неуправляемыми выстрелами с осколочной боевой частью.

Повышения эффективности стрельбы намечено достичь за счет более совершенной системы управления огнем (СУО). В нее также входят новые прицелы командира и наводчика-оператора для работы в любое время суток. Силовую установку предусматривается оснастить дополнительным блоком, который позволит оптимизировать расход топлива и увеличить запас хода.

Германская фирма предлагает более глубокую модернизацию машины. В частности, на опытном образце размещена новая сварная башня с усиленным бронированием и 120-мм гладкоствольная пушка (длина ствола 55 клб). Замена нарезного орудия обеспечит применение стандартных танковых выстрелов, использующихся в странах НАТО. В целях повышения подвижности ОБТ возможна установка более мощного дизельного двигателя (в настоящее время 1 200 л. с.). Проект также включает замену СУО и аппаратуры рабочих мест командира и наводчика-оператора.

На проведение опытно-конструкторских работ по совершенствованию ОБТ "Челленджер-2" намечено затратить 744 млн фунтов стерлингов, а приступить к ним планируется в 2021 году.

В эти же сроки ожидается принятие на вооружение модернизированной БМП "Уорриор". Из-за выявленных технических проблем ее войсковые испытания начались в марте 2019 года (отставание от планов 12 месяцев).

Телескопические выстрелы для 40-мм пушки (слева направо):
- бронебойный подкалиберный APFSDS;
- учебный TP;
- учебный уменьшенной дальности TPRR;
- осколочно-фугасный GPR-PD;
- осколочно-фугасный с программируемым взрывателем GPR-AB;
- осколочно-фугасный с программируемым взрывателем и готовыми поражающими
элементами A3B

Отличительными особенностями усовершенствованной машины являются двухместная низкопрофильная башня со стабилизированной 40-мм автоматической пушкой (эффективная дальность стрельбы 1900 м) и цифровая СУО. Это позволяет в отличие от базовой модели вести стрельбу в движении.

Пушка калибра 40 мм разработана в рамках совместной программы Франции и Великобритании (устанавливается также на французские боевые разведывательные машины "Ягуар" и британские "Аякс"). Автомат заряжания обеспечивает скорострельность орудия до 200 выстр./мин, а в режиме повышенной точности - 80 выстр./мин.

В номенклатуру боеприпасов АП входят телескопические выстрелы различного назначения, особенностью которых является размещение снаряда внутри гильзы.

Два типа боеприпасов оснащены программируемым взрывателем*. Один из них (GPR-AB) используется для уничтожения живой силы противника (радиус разлета осколков 10-11 м), находящейся за естественными или искусственными укрытиями. Другой (A3B) предназначен для стрельбы по низколетящим целям, в том числе беспилотным летательным аппаратам, и имеет в своем составе готовые вольфрамовые поражающие элементы.

Основные ТТХ 40-мм боеприпасов

Характеристика APFSDS TP TPRR GPR-PD GPR-AB A3B
Длина, мм 255
Диаметр, мм 65
Масса, кг 1,9 2,4
Масса снаряда, кг 0,34 0,98
Начальная скорость, м/с 1500 1000

В связи с возросшими расходами (на проект затрачено 1,6 млрд фунтов стерлингов) планируется переоборудовать только 55% имеющихся БМП "Уорриор" (265 из 482 единиц).

Перспективные гусеничные боевые бронированные машины сухопутных войск Великобритании: А - БРМ "Аякс"; Б - бронетранспортер "Арес"; В - командно-штабная "Атена"; Г - инженерной разведки "Аргус"; Д - ремонтно-эвакуационная "Аполло"; Е - инженерная "Атлас"

Министерство обороны Великобритании наряду с модернизацией состоящей на вооружении техники реализует программу создания новых ББМ, выполненных на единой унифицированной гусеничной ходовой базе. Они представлены в следующих шести вариантах: боевая разведывательная машина (БРМ) "Аякс"; бронетранспортер "Арес"; командно-штабная "Атена"; инженерной разведки "Аргус"; ремонтно-эвакуационная "Аполло"; инженерная "Атлас".

Головным разработчиком ББМ является британское подразделение американской корпорации "Дженерал дайнэмикс". В целях снижения стоимости и технических рисков конструкция корпуса опытного образца БРМ выполнена на основе существующей европейской ББМ "Аскод" (Австрия, Испания), модульное бронирование и силовая установка реализованы с использованием компоновочной схемы, узлов и агрегатов БМП "Пума" (ФРГ).

Поставки в войска бронетранспортеров "Арес" уже начались. Испытания других вариантов машины, в том числе БРМ "Аякс", проводятся с 2020 года. Всего планируется произвести 589 машин различного назначения.

В 2019 году без проведения конкурса для оснащения мотопехотных бригад "Страйк" были выбраны колесные ББМ "Боксер".

Сборку машин предполагается наладить на заводе в г. Телфорд (графство Шропшир). Поступление их в ВС (общая потребность 500 единиц) намечено на 2023-й.

Переброска данной техники на отдаленные ТВД будет осуществляться самолетами военно-транспортной авиации А.400М.

До 2026 года для обеспечения огневой поддержки мотопехотных бригад "Страйк" планируется закупить 98 САУ калибра 155 мм (программа "Mobile Fires Platform"). Ими предполагается заменить самоходные артиллерийские установки AS-90 "Брейвхат" на гусеничном шасси, которые выработали свой эксплуатационный ресурс.

Таким образом, следует ожидать, что проводимые в сухопутных войсках Великобритании мероприятия позволят продлить срок службы ОБТ "Челенджер-2" и БМП "Уорриор" до 2035-2040 годов, а за счет принятия на вооружение новых колесных и гусеничных ББМ обеспечить повышение возможностей оперативного применения формирований сухопутных войск как самостоятельно, так и в составе объединенных группировок войск (сил) НАТО.

Основные ТТХ
  БМП "Уорриор" БРМ "Аякс" (оценка) БТР "Боксёр"
Экипаж/десант, человек 3/7 3/6 3/7
Боевая масса, т 28 (в зависимости от уровня дополнительного бронирования), т 27-42 32
Основные размеры, м:      
длина по корпусу 6,3 7,4 7,93
ширина по бортовым экранам 3 3,7 2,99
высота по крыше башни 2,7 2,3 2,38
Вооружение 40-мм АП 40-мм АП, 7,62-мм пулемет  
Мощность  двигателя, л. с. 550 710 710
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 75 75 100
Запас хода по топливу, км 650 600 1 000
Максимальная глубина преодолеваемого брода, м     1,5

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №3. - С. 49-53

Всего комментариев: 0
avatar