Основные направления развития боевых колёсных машин зарубежных стран (2013)

Подполковник Ю. Кузнецов

В ведущих зарубежных странах достаточное внимание уделяется созданию и совершенствованию мобильных сил быстрого реагирования, в которых каждая отдельно взятая единица боевой техники должна обладать достаточной защищенностью, подвижностью и огневой мощью. В данной статье будут рассматриваться боевые колесные машины, которые включают в свой состав бронеавтомобили и ББМ на колесной базе.

По оценке экспертов в области создания ББМ, преимущество колесного шасси определяется высокой подвижностью, большим запасом хода, противоминной стойкостью, меньшей стоимостью и небольшими затратами на содержание и обслуживание.

По численности и разнообразию модификаций автомобили военного назначения можно считать самым массовым видом техники, состоящей на вооружении. Например, только в ВС США легких по массе автомобилей военного назначения типа "Хамви" насчитывается 200 тыс., в том числе 160 тыс. единиц в СВ. Более того, в 2012 году в стране на развитие бронетанкового вооружения и военной автомобильной техники было выделено 23,3 млрд долларов.

 

Распределение финансирования на развитие в США ББМ и военной автомобильной техники (млрд долларов)

Таблица 1 Сравнительные затраты США на приобретение некоторых типов ББМ и военной автомобильной техники в период с 2010 по 2012 год

Тип ББМ

Год

Цена образца, тыс. долларов
2010 2011 2012
Затраты, млн долларов Кол-во Затраты, млн долларов Кол-во Затраты, млн долларов Кол-во
"Хамви" 1 671,8 10040 1456,3 8798 125,5 860 160
FMTV  631,5 1877 1359,6 4349 1434,6 4652 320
ASV 318,7 328 161,4 198 167,3 200 850
"Страйкер" 1 410,2 352 505,2 170 292,8 83 3600

Одним из основных критериев боевой эффективности является защищенность. Опыт проведения боевых операций последних двух десятилетий показал необходимость усиления защиты экипажа, узлов и агрегатов военной техники ввиду того, что широкое распространение, особенно при ведении локальных боевых действий, получили противотанковые средства различного типа и самодельные взрывные устройства (СВУ).

Таблица 2 Затраты США на НИОКР по разработке и модернизации перспективных ББМ и грузовых автомобилей общевойскового назначения (млн. долларов)
Программа, тип вооружения

Год

2010 2011 2012
Разработка
Бронеавтомобиль JLTV 59,2 89,7 84,7
Модернизация
Большегрузные автомобили семейства FHTV 4,6 9,8 3,5
Семейство автомобилей средней грузоподъемности FMTV 2,2 5,7 3,7

Предлагаемыми техническими решениями, позволяющими обеспечить эффективную защиту ББМ от различного вида оружия, являются: оптимизация компоновочных и конструктивных схем; внедрение материалов, обеспечивающих скрытность; применение различных видов бронирования; внедрение средств усиления противоминной стойкости; использование современных высокопрочных материалов; установка систем защиты от ОМП.

Оптимизация компоновочной схемы предусматривает размещение экипажа, основных узлов и агрегатов машин в местах, ограничивающих воздействие поражающих факторов обычного оружия. С этой целью конструкция днища корпуса выполняется в форме отражателя ударной волны или осколков мин и имеет V-образное сечение. Подбирается оптимальный угол наклона броневых листов, что позволяет повысить защиту экипажа от бокового обстрела из стрелкового оружия. Также применяется дополнительное навесное бронирование с использованием различных экранов и противокумулятивных решеток.

Скрытность ББМ обеспечивается за счет применения маскирующего окрашивания, систем пуска дымовых (аэрозольных) завес, снижения заметности в радио-, ИК- и визуальном диапазонах.

Существуют два основных варианта обеспечения защиты от пуль, осколков и кумулятивных боеприпасов.

Первый - неизменный уровень защиты при условии обеспечения высокой стойкости. Примером может служить конструкция германской ББМ "Боксер", которая обеспечивает защиту от 30-мм бронебойно-подкалиберных снарядов автоматических пушек при массе машины 30 т.
Второй - базовый уровень защиты с возможностью усиления в зависимости от условий обстановки. Дополнительная (навесная) защита устанавливается на некотором расстоянии от основного корпуса и изготавливается, как правило, из композиционных материалов (КМ).

Например, корпус ББМ VBCI изготовлен из алюминиевой брони с накладками из броневой стали или титана, обеспечивающих защиту от 14,5-мм бронебойных пуль или 25-мм бронебойных снарядов соответственно.

Для достижения высокой противоминной стойкости при конструировании бронеавтомобилей широко применяют следующие решения: использование прочной кабины-капсулы; оборудование боевого отделения многослойным днищем; размещение наружных панелей, поглощающих энергию взрыва; применение дополнительных защитных панелей на полу; увеличение динамического хода колес; конструктивное отделение сидений от пола.

Создание прочной кабины-капсулы является одним из конструктивных решений повышения живучести машины. При подрыве капсула служит надежной защитой для экипажа, а оставшаяся часть машины подвержена разрушению. Как ожидается, укрепление не всей машины, а только кабины позволит заметно снизить общую массу и обеспечить с большой степени вероятности выживание личного состава.

 
Американский бронеавтомобиль HMMWV ("Хамви")
 
 
 
Бронетранспортеры (сверху вниз): американский "Страйкер",французский VBCI и германский "Боксер"
 
Австралийский бронеавтомобиль "Бушмастер"
 
Германский бронеавтомобиль "Динго-2"
 
Германский бронеавтомобиль "Игл"
 
Американский грузовой автомобиль семейства FMTV, оборудованный бронекабиной
 
Американская боевая разведывательная машина M1117 ASV
 
Британский бронеавтомобиль "Койот" с открытым размещением экипажа
 
Американский бронеавтомобиль MaxxPro
 
Южноафриканский бронеавтомобиль RG-35

Кроме кабины-капсулы используются специальные конструкции сидений, не имеющих жесткой связи с полом автомобиля. Наиболее распространенным вариантом является крепление сидений к потолку автомобиля с помощью гибких связей.

Оборудование наружными панелями обеспечит рассеивание энергии взрывных устройств, а V-образная конструкция днища машины отражение и рассеивание взрывной волны.

Ожидается, что использование вышеперечисленных конструктивных решений позволит обеспечить выживание экипажа при подрыве на фугасном устройстве мощностью до 8 кг в тротиловом эквиваленте под колесом и 6 кг под днищем машины.

Для улучшения подвижности на современных и разрабатываемых образцах ББМ планируется устанавливать: гидромеханические и электрические трансмиссии; гидропневматические подвески; противобуксовочные и антиблокировочные системы; системы управления межосевыми и межколесными дифференциалами; электрические приводы колес, модернизированные системы автоматического регулирования давления воздуха в шинах, а также боестойкие шины.

На новых ББМ зарубежного производства используется гидромеханическая трансмиссия с автоматическим переключением передач, что позволяет на бронетранспортерах с колесной формулой 8 х 8 за счет изменения разницы скоростей вращения колес на противоположных бортах уменьшить радиус поворота до 8 10 м, в отличие от прежних 25-30 м.

Имеются опытные образцы колесных машин с возможностью разворота на месте.

Наблюдается тенденция перехода на гидропневматическую подвеску, обеспечивающую не только высокие параметры подрессоривания, но и возможность управления дорожным просветом, углами крена и дифферента машины для достижения высокой проходимости. Например, при высокой вероятности подрыва ББМ устанавливается максимальный просвет, а при загрузке в военно-транспортный самолет он уменьшается до минимума.

Зарубежные военные СМИ часто сообщают о том, что активно ведутся ОКР по совершенствованию автомобилей с гибридными (комбинированными) силовыми установками. Внедрение электромоторов в ступицу каждого колеса и отсутствие прямой связи с двигателем позволят сохранить подвижность в случае выхода из строя одного из приводов. Это дает возможность машине самостоятельно выйти из-под огня противника при подрыве на мине или СВУ.

Радикальное увеличение потребителей бортовой сети привело к увеличению требований к электрогенераторам и автономным энергоустановкам, обеспечвающим функционирование энергопотребителей при неработающем двигателе.

Для повышения живучести и эксплуатационной надежности ББМ широко применяются боестойкие шины. Их диски оснащаются дополнительными внутренними ободами из КМ, что обеспечивает движение машины по пересеченной местности при повреждении или разрыве шины со скоростью 20 км/ч на расстоянии не более 50 км.

Ожидается, что до 2030 года заметно возрастет число используемых дистанционно управляемых машин подобных ББМ. Например, американский воинский контингент в Афганистане опробует колесные ДУМ с боевой массой до 4,5 т.

Опыт вооруженных конфликтов доказывает необходимость повышения показателей боевой эффективности при условии снижения финансовых затрат на разработку, производство и эксплуатацию военной автомобильной техники.

Одним из путей решения данной проблемы является создание семейств автомобилей, состоящих из серий с двух-, трех- и четырехосной базой. При этом под понятием "семейство" понимается создание модульной бронированной машины на унифицированном шасси, на базе которого можно создавать разные по назначению образцы боевой техники.

Оригинальная система замены центральной части корпуса, стыкующаяся с базовым шасси, позволяет превращать бронеавтомобиль в БТР, БМП, БРМ, боевую машину огневой поддержки с пушечным, минометным, противотанковым и зенитным вооружением, а также целый ряд машин боевого, тылового и технического обеспечения. Особенность такой конструкции в том, что стандартные модули могут быть заменены в войсках в полевых условиях. Это позволит снизить финансовые затраты на разработку, производство и эксплуатацию техники.

В ближайшее время достаточное внимание будет уделяться: снижению массы ББМ при неизменном уровне защиты с целью повышения маневренности за счет разработки новых прочных легких материалов для бронирования; совершенствованию конструкции автомобилей для повышения защищенности от воздействия взрывных устройств; увеличению мощности двигателя за счет применения турбокомпрессора с изменяемой геометрией; установке электронных блоков управления режимом работы двигателя; повышению ресурса работы машины за счет оснащения автоматическими трансмиссиями со встроенной системой диагностики и системой управления, объединенной с электронной системой управления двигателем.

Кроме того, конструкторы активно ищут пути расширения применения независимых подвесок, создают стабилизаторы поперечных колебаний, ведут разработку семейств машин, имеющих до 90 % взаимозаменяемых узлов и агрегатов в интересах снижения стоимости технического обслуживания и ремонта, потребности в запасных частях и сокращения времени на обучение личного состава ремонтных подразделений, ведут НИОКР по созданию роботизированных машин с функцией искусственного интеллекта.

Таким образом, создание новых образцов бронированных колесных машин идет по пути поиска оптимальных компоновочных решений с целью повышения защищенности личного состава, основных узлов и агрегатов, улучшения маневренности, живучести и автономности, совершенствованию эргономики рабочих мест.

Основным направлением развития такой техники в ведущих зарубежных странах является повышение защищенности машин для обеспечения безопасности экипажа и десанта.

Зарубежное военное обозрение №2013 №4 С.46-51

  

Всего комментариев: 0
avatar