Организованный резерв вооружённых сил Великобритании (2007)

Полковник П. Куликов

Опыт последних военных акций с участием стран НАТО (операция "Буря в пустыне", бомбардировки Сербии силами Североатлантического альянса, Афганистан и сегодняшний Ирак) показывает, что в условиях затянувшихся конфликтов и практически повсеместного сокращения военных ассигнований военно-политическое руководство Великобритании все шире привлекает резервистов для решения текущих задач. При этом расходы на проведение таких операций снижаются, так как подготовка и использование этого контингента обходится правительству страны дешевле, а министерство обороны страны постоянно испытывает сложности с набором в регулярные силы.

Широкое задействование британских резервистов началось с 1995 года -с момента формирования в сухопутных войсках (СВ) сводного подразделения (гарнизон Фолклендских о-вов).

Уже в 1996 году более 1 200 военнослужащих-резервистов проходили службу в многонациональном соединении в Боснии, а в 1999-м значительное число солдат и офицеров было направлено для усиления регулярных сил в Косово.

С 2003 года 12 тыс. военнослужащих территориальной армии (ТА) непосредственно участвовали в боевых действиях в Ираке, в том числе более 50 % медицинского персонала полевых госпиталей в этой стране составили резервисты.

Организованный резерв СВ Великобритании включает территориальную армию и организованный резерв. ТА представляет собой отдельные кадрированные соединения, части и подразделения различных родов войск и служб.

Многие соединения и части британских сухопутных войск имеют в своем составе регулярные и резервные силы.

Руководство формированиями ТА осуществляется через систему управления СВ. Командующие родов и видов войск несут равную ответственность как за подразделения резерва, так и за регулярные силы. Командующий региональными силами одновременно является генеральным инспектором ТА.

Руководство министерства обороны Великобритании поставило перед территориальной армией ряд задач. В частности, они должны:
- отвечать современным требованиям и реалиям XXI века;
- обеспечивать гарантированное пополнение частей регулярной армии при создании крупных контингентов;
- организовывать тесное взаимодействие военных и гражданских органов, особенно при стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях.

Роль ТА заметно изменилась с началом конфликта в Афганистане: если раньше резервисты выполняли привычную и относительно безопасную функцию по защите национальной территории, то с началом боевых действий в этой стране перед личным составом территориальной армии встали такие задачи, как поддержка и пополнение регулярных сил при проведении военных операций.

В настоящее время ТА лучше интегрируется с регулярной армией, больше соответствует предъявляемым к ней требованиям, личный состав хорошо подготовлен к эксплуатации современных ВВТ (танк "Челленджер-2", САУ AS90).

В состав этой армии входит четыре бронетанковых, семь артиллерийских и пять инженерных полков, два полка специального назначения SAS, один армейской авиации, 11 полков - связи и семь - тылового обеспечения, 14 мотопехотных батальонов, четыре - технического обеспечения и один - разведывательный, 11 госпиталей (специальный полевой и десять отдельных полевых). Численность ТА более 30 тыс. человек.

В Великобритании существует два вида формирований территориальной армии - отдельные и специальные (медицинские, лингвистические и т. п.). Формирования первого вида, как правило, располагаются в 341 центре ТА, сеть которых создана на всей территории страны.

В центре территориальной армии может размещаться одно-два формирования, каждое численностью от взвода (30 резервистов) до полка (около 600). Они учитываются при организации оперативной и боевой подготовки сухопутных войск, а военнослужащие экипированы так же, как и в регулярных частях.

Большая часть личного состава ТА посещает центр один раз в неделю или в месяц, а также ежегодно проходит двухнедельную подготовку в тренировочном лагере.

Постоянный состав центра территориальной армии - военнослужащие регулярных сил. Инструкторы и унтер-офицеры являются здесь ключевыми фигурами в организации боевой подготовки и решении административных вопросов.

Мотопехотные подразделения ТА имеют единую организационно-штатную структуру, что позволяет гибко использовать их при проведении различных операций. Все мотопехотные батальоны, включая парашютные, состоят из трех стрелковых и одной штабной роты.

Поступающие в территориальную армию на рядовые должности подписывают контракт, как правило, на три года, согласно которому обязуются ежегодно в течение 27 дней проходить службу в воинской должности.

13 специальных формирований размещаются централизованно (в основном при штабе или в тренировочном центре рода войск или службы). К их числу относится медицинское подразделение СВ - врачи (прежде всего хирурги), медицинские сестры и другие специалисты, с которыми регулярно проводятся сборы, преимущественно в Йорке, а также в учебном лагере на национальной территории или за рубежом. Кроме того, они проходят переподготовку в течение двух суббот и воскресений, а также ежегодные сборы (двухнедельные или меньшей продолжительности, в зависимости от специализации врача).

Личный состав таких подразделений проживает на всей территории страны и в подавляющем большинстве относится к категории "гражданский специалист".Так как ему требуется время, чтобы добраться до своей части, заключаемый контракт предполагает ежегодный срок службы на воинской должности в течение 19 дней.

Организованный резерв - это бывшие военнослужащие СВ, которые после окончания срока службы могут при необходимости снова быть призваны в армию, а также те резервисты, которые после завершения контракта в ТА согласились находиться в данном виде резерва. Этот контингент в различной степени подлежит призыву и переподготовке, что определяется сроком военной службы, возрастом и полом.

Существуют следующие категории индивидуальных резервистов: офицеры регулярных сил в запасе, чрезвычайный резерв армии и офицеры ТА, которые составляют организованный офицерский резерв СВ. Они обязаны регулярно проходить переподготовку в течение шести лет после увольнения из сухопутных войск. Остальные категории могут делать это по своему усмотрению.

Организованный резерв рядового состава - отслужившие солдаты регулярных сил (мужчины и женщины), которые должны регулярно проходить переподготовку в течение шести лет после окончания службы в СВ. К ним относятся те, кто добровольно присоединился к данной категории.

Длительный резерв - мужчины, которые завершили службу в регулярном резерве и находятся в резерве на случай общей мобилизации страны до 45-летнего возраста. Они не привлекаются к переподготовке.

Военные пенсионеры - бывшие военнослужащие регулярных сил (мужчины и женщины), которые находятся на пенсионном обеспечении министерства обороны. Они могут быть призваны до 55-летнего возраста и также не проходят переподготовку.

Численность организованного резерва более 31 тыс. человек. В 1996 году в Великобритании был принят закон о резервистах, определяющий все аспекты службы этой категории граждан, согласно которому их призыв может проводиться в случае кризисной обстановки после объявления мобилизации. Резервисты подлежат призыву, где бы они ни находились.

Королева Елизавета II - главнокомандующий ВС Великобритании. Она подписывает приказ о мобилизации в следующих случаях: когда считает, что существует угроза национальной безопасности; создалась чрезвычайная обстановка; ожидается или совершено нападение на Великобританию.

Министр обороны отдает приказ о призыве в следующих случаях: если считает, что имеются явные признаки подготовки к войне или она идет полным ходом; когда необходимо использовать ВС в заморской операции для защиты человеческих жизней и собственности; для действий в различных регионах, подвергшихся стихийным бедствиям, и прочее.

В обычных условиях максимальный срок службы резервистов организованного резерва, призванных в соответствии с такими приказами, составляет соответственно три года, один год и девять месяцев. В исключительных случаях он может быть увеличен соответственно до пяти и двух лет. Минимальный же срок остается прежним.

Каждый приказ предусматривает ограничение по времени пребывания резервиста на постоянной военной службе.

Резервисты и их работодатели могут обращаться за отсрочкой или просить об освобождении от призыва. Предполагается, что призванные работники в случае потери рабочего места после окончания службы могут прибегнуть к системе арбитража.

Закон от 1996 года установил два типа категорий резерва:

Первый - резерв высокой готовности - военнослужащие ТА, проходящие службу в составе подразделений территориальной армии или организованного резерва, которые взяли на себя дополнительные обязательства, касающиеся призыва в любое время. Они имеют специальности, в которых ТА и СВ в целом испытывают острую нехватку. Как правило, это лингвисты, личный состав разведывательных подразделений, специалисты по проведению операций в СМИ, а также обслуживающий персонал.

Чтобы стать резервистом названной категории, гражданин подписывает соответствующий документ, а его работодатель должен дать на это письменное согласие. Данный документ действует один год. В этот период резервист может быть призван на срок до девяти месяцев.

В настоящее время служба в резерве высокой готовности весьма непопулярна среди граждан из-за непривлекательных условий.

Второй - спонсорский резерв, предполагающий решение большого числа задач гражданскими лицами, с которыми заключаются контракты. При этом подрядчик принимает на работу необходимое число людей, изъявивших желание служить в данной категории резерва. Если появляется необходимость использования служащих в боевых условиях, то они для обеспечения требуемой поддержки могут быть призваны в качестве военнослужащих. Основанием для этого служит специальный приказ.

Вместе с тем существуют трудности по введению данного типа резерва из-за согласования условий службы. В настоящее время в качестве примера спонсорского резерва можно назвать контракт, предоставленный компании "Браун и Рут", согласно которому она обеспечивает сухопутные войска танковыми транспортерами. Персонал этой фирмы является спонсорским резервом.

Закон 1996 года допускает возмещение некоторых издержек предпринимателям и резервистам, которые они несут в случае призыва.

Министерство обороны также имеет возможность возмещать непрямые расходы нанимателей призываемых резервистов, например, оплачивать наем и подготовку временного персонала.

Если предприниматели или резервисты неудовлетворены предоставленной финансовой помощью, то они могут обратиться в суд.

Полная и частичная служба резервистов. Одно из положений закона 1996 года определяет порядок, когда резервисты могут быть приняты на полный или частичный период службы в ВС. Это не призыв, а добровольное соглашение для более гибкого использования резервов. Положение не предусматривает фиксированных сроков, но если имеется задача и подготовленный резервист для ее решения - применяется это положение.

Военнослужащие ТА призываются так же, как резервисты организованного резерва. Им высылается повестка с указанием времени, даты и места, куда они обязаны прибыть.

Если призываются части или подразделения из состава территориальной армии, то они укомплектовываются собственными транспортными средствами и снаряжением в своем центре ТА или пункте назначения. Далее формирования перебрасываются по суше, воздухом или морем в место развертывания.

В случае если военнослужащие ТА призываются индивидуально, то они могут прибывать во временный мобилизационный центр для получения дальнейших распоряжений.

Процедура призыва. От членов регулярного резерва требуется, чтобы они хранили дома инструкцию (АВ 592А), персональную инструкцию (АВ 592В) и удостоверение личности.

Инструкция АВ 592А содержит общую информацию по действиям резервиста на случай его призыва и предусматривает проездные документы и специальный денежный аттестат. Она выполнена компьютерным способом и обновляется ежеквартально с целью корректировки адреса, медицинской и возрастной группы. В ней указывается, куда резервист должен прибыть, группа финансового обеспечения и ближайшие родственники.

Мобилизация может затронуть как небольшую группу резервистов, некоторые подразделения ТА, так и любое количество частей вплоть до всеобщей мобилизации. С началом мобилизации повестки высылаются тем резервистам, которые подлежат призыву. Об этом также объявляется по телевидению, радио и в газетах.

Переподготовка. Только регулярные резервисты и некоторая часть офицерского резерва подлежат ей. Переподготовка может занимать 15 дней и предполагает четыре периода (общая продолжительность 36 ч в год).

Это положение не пересматривалось в течение длительного времени, что привело к потере связи со многими резервистами.

Предполагается, что лишь выделение средств на обучение не менее 1 500 человек в год позволит офицерскому резерву и изъявившим желание регулярным резервистам участвовать в совместной подготовке с регулярными силами и подразделениями ТА.

Ежегодные тренировочные сборы обязывают некоторые категории офицерского резерва и всех регулярных резервистов сообщать о наличии обмундирования и документов, а также принять участие в переподготовке, проведение которой было приостановлено в 1991 году. Эти сведения отправляются по почте. Резервисты, выславшие в адрес военных властей уточненную личную анкету, поощряются 20 фунтами, облагаемыми налогом.

Таким образом, территориальная армия Великобритании является реальным и мощным резервом национальных сухопутных войск. В связи с изменением политики ведущих западных стран и расширением использования военной силы для решения внешнеполитических задач усиливается процесс интеграции регулярных частей с подразделениями ТА. При этом предполагается увеличение численности личного состава до уровня СВ. Организованный резерв британских сухопутных войск постепенно трансформируется в хорошо обученные и боеготовые подразделения, которые оказывают существенную поддержку регулярным силам в ходе военных конфликтов.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №12, С. 34-38

Всего комментариев: 0
avatar