Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Общая характеристика и система управления сухопутных войск Великобритании (2005)

Полковник П. Куликов

Сухопутные войска (СВ) Великобритании являются самым многочисленным видом ее вооруженных сил и предназначены для ведения боевых действий совместно с ВВС и ВМС в составе ОВС НАТО, сил реагирования ЕС и других многонациональных формирований.

СВ включают регулярные войска полного и кадрированного состава, а также подразделения территориальной армии (ТА), представляющие собой организованный резерв данного вида ВС.

Родами войск являются мотопехота, бронетанковые войска, артиллерия, инженерные войска, армейская авиация, войска связи и войска специального назначения. К службам относятся разведывательная, артиллерийско-техническая, материально-технического обеспечения, ремонтно-восстановительная, медицинская, финансовая, военно-почтовая, а также военная полиция.

В силу исторических причин сухопутные войска Великобритании не носят титула "королевские" (в отличие от ВМС и ВВС), построены по полковому принципу и включают регулярные и резервные части.

Регулярные части предназначены для решения задач как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими видами ВС и вооруженными силами стран блока НАТО в любой точке земного шара.

Формирования ТА выполняют задачи по защите Британских о-вов и усилению группировок национальных СВ, развернутых на театрах войны. Кроме того, центры территориальной армии служат учебной базой для подготовки резервистов.

По данным аналитического агентства МО Великобритании, на конец 2004 года численность сухопутных войск составляла 110 300 человек, в том числе 14 690 - офицеры. В этом виде ВС проходят службу 8 280 военнослужащих-женщин, а также 3 700 военнослужащих-непальцев (гурки).

Численность общего резерва сухопутных войск более 180 тыс. человек.

В СВ имеется шесть общевойсковых дивизий (пехотная лондонского региона обороны, 2, 4 и 5-я мотопехотные, 3-я механизированная, 1-я бронетанковая), четыре отдельные бригады (3, 8 и 39 омпбр, а также 16 овшбр), отдельный полк специального назначения. Из них скадрованными являются четыре дивизии: лондонского региона обороны, 2, 4 и 5 мпд.
На 1 января 2005 года в боевом составе СВ Великобритании находились 386 основных боевых танков "Челленджер-2", 156 - "Чел-ленджер-1", один "Чифтен". 4753 ББМ (БМП "Уорриор" - 575, БТР - 2503, ББМ типа БТР - 1675)*, 800 ПТРК, 126 ударных вертолетов. 63 реактивные системы залпового огня (РСЗО), 178 самоходных артиллерийских установок AS90 и 166 буксируемых 105-мм пушек.

Общее управление деятельностью сухопутных войск осуществляет комитет армии совета обороны, возглавляемый министром обороны. В состав этого руководящего органа также входят: заместители МО по вооруженным силам и по закупкам вооружений, начальник штаба СВ, главный квартирмейстер, начальник РАВ, командующие наземными силами, контингентом в Северной Ирландии, полевой армией, а также командованием поддержки британских войск в Германии и помощник начальника штаба СВ.

Структура органов управления сухопутных войск Великобритании


Организационная структура КНС

Комитет армии принимает решения, являющиеся обязательными для исполнения всеми органами управления сухопутных войск.

Непосредственное руководство данным видом вооруженных сил осуществляет начальник штаба СВ, который является их главнокомандующим.

Штаб сухопутных войск включает 15 управлений: организационно-мобилизационной работы, общей подготовки и разработки доктрин, боевой подготовки, интеграции боевых возможностей, автоматизированных систем управления и связи, компьютеризации сухопутных войск, бронетанковых войск, артиллерии, инженерных войск, войск связи, мотопехотных войск, армейской авиации, разведывательной службы, войск тыла и ремонтно-восстановительной службы.

Штабы частей СВ до бригадного уровня имеют идентичную структуру: командир, начальник штаба- первый заместитель командира, отделы: по личному составу (G1 - по английской терминологии), по разведке и безопасности (G2), оперативный (G3), тылового обеспечения (G4) и военно-гражданского сотрудничества (G5).

С февраля 2003 года штаб сухопутных войск возглавляет генерал Майкл Джексон. Гарнизонами в Северной Ирландии, на Кипре и Фолклендских о-вах управляет непосредственно объединенный оперативный штаб ВС Великобритании (ООШ).

Организационно сухопутные войска сведены в два командования: наземными силами (КНС) и кадров и подготовки личного состава.

Командование наземными силами, сформированное 1 апреля 1995 года с местом дислокации в г. Уилтон (графство Уилтшир), обеспечивает руководство повседневной деятельностью СВ и их резервных компонентов на территории страны и за ее пределами, а также отвечает за выделение войск в состав национальных и коалиционных группировок для развертывания на передовых ТВД.

КНС включает следующие командования: полевых войск, региональных сил, объединенное вертолетное (ОВК), а также командование в Северной Ирландии (в оперативном отношении последнее подчинено объединенному оперативному штабу ВС).

Кроме того, в состав КНС входят учебные центры британских СВ в Канаде, Кении, Белизе и Брунее.

Задачами этого командования являются: обеспечение требуемых боевых возможностей СВ в заданном месте в назначенное время и наиболее экономичным способом с целью выполнения положений оборонной доктрины Великобритании; обеспечение необходимой боевой мощи СВ; поддержание требуемого уровня подготовки, экипировки, укомплектования и морально-боевого духа войсковых подразделений; оказание помощи гражданским властям в случае чрезвычайных ситуаций.

КНС решает эти задачи в тесном взаимодействии с командованиями кадров и подготовки личного состава, а также службы ТО СВ.

Командование кадров и подготовки обеспечивает укомплектование, подготовку и работу курсов повышения квалификации для личного состава СВ (по британской терминологии - генерал-адъютантская служба), штаб которого находится в г. Апейвон (графство Уилтшир).

Это командование отвечает за следующие вопросы: выработку и выполнение кадровой политики, комплектование и прохождение службы всеми категориями военнослужащих, начальную военную подготовку рекрутов и переподготовку солдат и офицеров, организацию учебного процесса в военных учебных заведениях и учебных центрах СВ, финансовое и пенсионное обеспечение, службу войск, соблюдение законности и правопорядка в войсках, а также за уровень образования личного состава и проведение исследований в области человеческого фактора.

Командование состоит из двух управлений: кадров и набора и подготовки.

Управление кадров (расположено в г. Глазго) предназначено для организации учета, комплектования и проведения кадровой работы в войсках, а также для обеспечения военнослужащих денежным и пенсионным довольствием.

Управление набора и подготовки занимается комплектованием СВ необходимым количеством подготовленного личного состава.

В данное управление входят: военное училище "Сандхерст"; пять групп: рекрутирования, начальной военной подготовки, подготовки специалистов для генерал-адъютантской службы, подготовки специалистов ремонтно-восстановительной службы, подготовки специалистов тыла; два учебных центра: бронетанковых войск "Бовингтон" и армейской авиации; четыре школы СВ: пехотная, артиллерийская, инженерная и связи.

Таким образом, количественный и качественный состав сухопутных войск указывает на то, что приоритет в ходе их строительства военно-политическое руководство Великобритании отдает прежде всего положению военной доктрины НАТО, которое предусматривает объединение усилий стран-членов альянса при возникновении кризисных ситуаций в любой точке мира.

В настоящее время командование СВ Великобритании приступило в рамках программы "Сухопутные войска будущего" к реализации комплекса мероприятий, направленных на формирование такой структуры войск, которая обеспечила бы готовность к "борьбе с терроризмом" во всем мире, а также к выполнению поставленных задач в условиях сокращения бюджетных ассигнований и численности личного состава.

* Настоящие данные приведены по ежегоднику "The Military Balance (2004-2005)".

Зарубежное военное обозрение 2005 №4, С. 28-31

 


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Великобритания | Добавил: pentagonus (01.01.2017) | Автор: Полковник П. Куликов
Просмотров: 544 | Теги: СВ Великобритании, П. Куликов | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar