Новые британские автоматические газоанализаторы серии LCD для ведения химической разведки (2010)

Капитан С Сохатый

Зарубежные НИОКР в области создания новых средств химической разведки направлены на обеспечение возможности перспективных приборов обнаруживать отравляющие вещества (ОБ) в масштабе времени, близком к реальному, их надежной идентификации и количественного определения, а также своевременного оповещения личного состава об опасности поражения ОВ.
Особое внимание при этом уделяется разработке портативных и легких детекторов, расширению перечня определяемых токсичных веществ, интеграции различных приборов в единую систему, обеспечивающую автоматизированный сбор, обработку' и передачу по закрытым каналам связи информации о возможной угрозе поражения личного состава и заражения военной техники ОВ.

В частности, фирма "Смите детекшн" (Smith Detection) по заказу министерства обороны Великобритании ведет разработку семейства новых войсковых персональных автоматических газосигнализаторов ЛКД (LCD - Lightweight Chemical Detector). Проведенный сравнительный анализ индивидуальных приборов химической разведки зарубежных государств свидетельствует о том, что по своим техническим характеристикам автоматические газосигнализаторы ЛКД превосходят табельные средства.

В приборах ЛКД реализован метод ион-кластерной спектрометрии (ИКС), где в качестве генератора ионов используется коронный разряд, что исключает необходимость применения радиоактивного источника. Эти средства последовательно совершенствуются в связи с изменением требований по чувствительности, достоверности, быстродействию, массогабаритным характеристикам и энергопотреблению.

Новые автоматические газосигнализаторы фирмы "Смите детекшн": А - ЛКД-3.2Е; Б-ЛКД-3.3; В-ЛКД-4
Общий вид наземной дистанционно управляемой машины с автоматическим газосигнализатором ЛКД-3.2Е (слева) и крепление газосигнализатора на выдвигающейся штанге робототехнического устройства (справа)
автоматический газосигнализатор ЛКД-3.3 с головными телефонами

В рамках проводимых в данной области НИОКР разработаны новые войсковые газосигнализаторы ЛКД-3.2Е, ЛКД-3.3 и ЛКД-4. Для сил специальных операций создан детектор ЛКД-ФР (LCD-FR - Light weight Chemical Detector-First Responder), в программное обеспечение которого заложено три режима работы: обнаружение отравляющих веществ; промышленных токсичных химикатов; контроль полноты дегазации вооружения и военной техники.

Газосигнализаторы устойчивы к механическим ударам и вибрации, а также к воздействию неблагоприятных климатических факторов (высокой влажности, перепаду температур окружающей среды). Их характерными особенностями являются: простота обслуживания и управления, прочная конструкция и небольшие массогабаритные характеристики, возможность оперативного обнаружения низких концентраций ОВ.

Автоматический газосигнализатор ЛКД-3.2Е предполагается включить в состав боевых комплексов пехотинца, разрабатываемых в США и Германии. Прибор снабжается сумкой для переноски, которая фиксируется на элементах экипировки.

На верхней панели ЛКД-3.2Е установлен жидкокристаллический экран с регулируемой яркостью. Время подготовки прибора к работе (включая прогрев и самотестирование) составляет 90 с. Детектор работает от четырех батарей типа АА. Газосигнализатор в конфигурации ЛКД-3.3 обладает всеми достоинствами предшествующей модели - ЛКД-3.2Е. Его отличительной особенностью является размещение дисплея и кнопок управления на передней панели прибора.

Если ОВ присутствует в концентрациях выше пороговых, подается звуковой сигнал тревоги. Газосигнализатор ЛКД-3.3 подает два отчетливых звуковых тона: сигнал "тревога" при наличии ОВ и сигнал "предупреждение", который указывает на неисправную работу прибора. Все звуковые сигналы выведены в головные телефоны. Имеется несколько индикаторов для высоких и средних уровней концентрации ОВ нервно-паралитического действия и один индикатор для высоких уровней ОВ кожно-нарывного действия.

Высокие технические и эксплуатационные характеристики данного прибора достигнуты благодаря применению в нем составной иондрейфовой трубки и импульсного источника коронного разряда, обеспечивающего ионизацию молекул исследуемого вещества.

При разработке детектора ЛКД-3.3 использована новая, запатентованная фирмой "Смите детекшн" технология изготовления ячейки ионной подвижности, которая является источником ионизирующего коронного разряда. Ячейка содержит две тонкие платиновые проволоки (10 мкм): одна предназначена для подачи напряжения постоянного тока, другая - для возбуждения ионизирующих импульсов.

Кроме того, для приборов данной серии была разработана новая проточная система. Применяемые ранее в спектрометрах компрессоры высокой мощности были заменены мини-вентиляторами низкой мощности. Проточная система содержит два миниатюрных вентилятора (диаметр 10 мм). Один образует входной поток, продувая наружный воздух со скоростью 1,5 л/мин через входной тракт системы, другой монтируется внутри детектора и служит для обеспечения циркуляции чистого воздуха из осушающего фильтра вокруг ячейки ионной подвижности. Такая система обеспечивает быстроту отклика и регенерации детектора.

Автоматическими газосигнализаторами ЛКД-3.3 и ЛКД-3.2E планируется оснащать также бронетанковую технику и робототехнические устройства для ведения химической разведки на поле боя и в труднодоступных участках местности. С этой целью было создано специальное устройство крепления прибора, которое имеет универсальный интерфейс подключения к информационно-управляющей системе и бортовой сети энергопитания бронетанковой техники.

В период с 2002 года предыдущие модификации прибора ЛКД были приняты на снабжение ряда стран НАТО, а также Швеции, Австралии, Сингапура и Японии. В 2008 году МО США заключило с фирмой "Смите детекшн" контракт на закупку новых автоматических газосигнализаторов ЛКД-3.3 (в ВС США данный прибор получил название "М4 ДжейКад").

Таблица 1 Сравнительные характеристики индивидуальных автоматических газоанализаторов некоторых зарубежных государств

Характеристики ИКАД (США) "ХемПро 100" (Финляндия, Германия)  "ДжейКАД" (США) ЛКД-3.3 (Великобритания)
Год принятия на вооружение 1990 2002 2004 2008
Принцип действия Электро-химический Ион-кластерная спектроскопия Сенсор поверхностной акустической волны Ион-кластерная спектроскопия
Масса, кг 0,215 0,7 0,9 0,45
Габаритные размеры,см 11х6,6х2 10x22x4,5 10,2х17,8x3,8 10,6x18x4,6
Чувствительность при обнаружении ОВ, мг/м3:        
зарин, зоман 0,2-0,5 0,005 0,1 0,1
иприт 10 0,01 50 1
фосген 25   22 20

 

Таблица 2 Технические характеристики автоматических газоанализаторов ЛКД

Характеристики ЛКД-3.2Е ЛКД-3.3 ЛКД-4
Объем, см3 492 492 6 866
Масса, кг:      
с источником питания 0,65 0,65 3,6
без источника питания 0,45 0,45  
Габаритные размеры, см 10,6х18x4,6 10,6x18x4,6  
Тип интерфейсного разъема USB, RS485 RS232 RS232, RS485
Время работы источника питания, ч 40 100 100
Условия эксплуатации:      
рабочий диапазон температур, °С От-32 до +52  От-32 до+52 От -32 до +52
относительная влажность, % От 5 до 100 От 5 до 100 От 5 до 100

 

Таблица 3 Чувствительность приборов ЛКД-3.3 при обнаружении ОВ

Отравляющие вещества Пороговая концентрация, мг/м3 Максимальное время реакции, с
Ви-икс (VX-газы) 0,04 90
Зарин, зоман 0,1 10
Иприт 1 10
Люизит 2 10
Азотистый иприт (HN-3) 1 10
Синильная кислота 22 10
Фосген 20 10
Хлорциан 20 10

 

Зарубежное военное обозрение. 2010, №6, С 38-40

Раздел   ВС Великобритании

Всего комментариев: 0
avatar