Зарубежные машины радиационной, химической и биологической разведки на базе итальянского бронеавтомобиля Iveco (2021)

Подполковник С. Сохатый

В зарубежных государствах продолжается разработка новых машин радиационной, химической и биологической (РХБ) разведки. Данные мобильные комплексы предназначены для ведения РХБ-разведки на местности, оперативного установления факта применения оружия массового поражения (ОМП), оповещения личного состава и передачи информации на командный пункт по беспроводной связи, обозначения границ опасного района знаками ограждения, а также для отбора твердых, жидких и газообразных проб с целью доставки в специализированные лаборатории и последующего анализа.

Таблица 1 Основные ТТХ бронеавтомобиля LMV М65 Iveco

Характеристика Значение
Экипаж, человек 2/3
Боевая масса, т 7,1
Основные размеры (д × ш × в), м 4,8×2,2×2,05
Колесная база, м 3,23
Дорожный просвет, м 0,47
Мощность двигателя, л. с. 190
Максимальная скорость движения по шоссе, км/ч 110
Глубина преодолеваемого водного препятствия без подготовки/с подготовкой, м 0,85/1,5
Емкость топливных баков, л 210
Запас хода по шоссе, км 500

Так, на базе итальянского бронеавтомобиля LMV М65 Iveco (колесная формула 4 × 4) разработаны машины РХБ-разведки: "Сааб" одноименной фирмы Швеции, "Рсса" – "Кристанини" (Италия) и "С-Лов" – "Воп-026" (Чехия).

В состав специального оборудования данных автомобильных комплексов включена аппаратура обнаружения опасных веществ (газосигнализаторы, радиометры, приборы биологической разведки), автоматизированные системы управления и передачи данных о РХБ-заражении, а также средства коллективной защиты и отбора проб.

Шасси этого средства разработано на базе коммерческого автомобиля повышенной проходимости. Его бронирование, включая остекление, обеспечивает противопульную защиту (калибр до 9 мм), в том числе от огня стрелкового оружия, характеризующегося высокой кинетической энергией боеприпасов, а также противоосколочную защиту кабины и двигателя.

Противоминное оборудование и уровень бронирования днища машины обеспечивают защиту экипажа от подрыва на фугасном взрывном устройстве мощностью в тротиловом эквиваленте до 6 кг (что соответствует требованиям второго уровня защищенности стандарта НАТО STANAG 4569).

Кроме того, на крыше указанного бронеавтомобиля может устанавливаться башенка с дистанционно управляемым модулем вооружения с 12,7-, 7,62- либо 5,56-мм пулеметом или 40-мм автоматическим гранатометом, либо размещается турель для монтажа такого стрелкового оружия.

Бронеавтомобили Iveco в различных вариантах и модификациях состоят на вооружении ВС Италии, а также поставляются в Великобританию, ФРГ, Испанию, Бельгию и Норвегию.

Машина РХБ-разведки шведской фирмой "Сааб" была разработана в 2012 году. В состав специального оборудования данного автомобиля входит аппаратура американского (универсальный γ-спектрометр "Иденти-Файндэр" фирмы "Флир"), германского (прибор дистанционной химической разведки "Рапид" компании "Брукер дальтоникс"), канадского (прибор биологической разведки "Си-Флапс" фирмы "Дайкор текнолоджиз") и французского (автоматический газосигнализатор AP4C-V фирмы "Проинжин") производства.

Машины РХБ-разведки на базе бронированного автомобиля LMV М65 Iveco: А) "Сааб"; Б) "Рсса"; В) "С-Лов"
Общий вид и состав специального оборудования шведской машины РХБ-разведки фирмы "Сааб" на базе бронированного автомобиля LMV М65 Iveco: А – прибор дистанционной химической разведки "Рапид"; Б – универсальный γ-спектрометр "Иденти-Файндэр"; В – контейнер для размещения приборов радиационной и химической разведки; Г – средства для отбора и безопасной транспортировки РХБ-проб; Д – автоматический газосигнализатор AP4C-V; Е – прибор биологической разведки "Си-Флапс"
Общий вид и состав специального оборудования итальянской машины РХБ-разведки "Рсса" на базе бронированного автомобиля LMV М65 Iveco: А – ножевое устройство; Б – автоматический газосигнализатор "Рейд-С2"; В – прибор дистанционной химической разведки "Рапид"; Г – прибор биологической разведки "Маб"; Д – метеорологический комплект "Ирдам"; Е – комплект автоматической установки знаков ограждения OZ01; Ж – комплект отбора проб VZ01
Общий вид и состав специального оборудования чешской машины РХБ-разведки "С-Лов" на базе бронированного автомобиля LMV М65 Iveco: А – автоматический газосигнализатор AP4C; Б – автоматический газосигнализатор "Рейд-М"; В – система коллективной защиты; Г – ДУМ "Орфеус-ЭйСи2"; Д – метеорологический комплект "Ирдам"; Е – комплект аэрозольного противодействия

На крыше "Сааб" установлен специальный контейнер, в котором могут быть размещены до восьми различных приборов радиационной и химической разведки. Кроме того, в машине также имеется шведское оборудование для отбора и безопасной транспортировки РХБ-проб, а также автоматизированное рабочее место системы предупреждения о РХБ-заражении "Авр" фирмы "Сааб". Оно предназначено для сбора и обработки данных от средств РХБ-разведки и метеорологической аппаратуры в режиме времени, близком к реальному, и последующей передачи координат с места очага заражения на командный пункт.

В 2013 году итальянская фирма "Кристанини" разработала машину РХБ-разведки "Рсса". Основное ее предназначение заключается в оценке степени зараженности грунта, воздуха, воды, вооружения и военной техники отравляющими веществами, радиоактивными материалами и биологическими поражающими агентами в районах дислокации и на маршрутах выдвижения войск.

В состав специального оборудования машины входят: радиометр, прибор дистанционной химической разведки "Рапид" и автоматический газосигнализатор "Рейд-С2" германской фирмы "Брукер дальтоникс", прибор биологической разведки "Маб" французской компании "Проинжин" и метеорологический комплект "Ирдам" швейцарского производства.

В автомобиле установлено автоматизированное рабочее место системы предупреждения о заражении, предназначенное для сбора и обработки данных от средств РХБ-разведки и метеорологической аппаратуры в режиме времени, близком к реальному, и последующей передачи информации на командный пункт в соответствии со стандартом НАТО ATP-45D. В машине осуществляется автоматическая запись информации со всех приборов и средств контроля, которая необходима для последующей оценки обстановки, анализа эффективности работы всех систем и совершенствования алгоритмов работы специального оборудования.

Автомобиль оснащен оборудованием словенской фирмы "Эм Троник": комплект отбора проб VZ01 – роботизированный манипулятор, который обеспечивает забор и перемещение в анализирующий приемник твердых и жидких проб без непосредственного участия экипажа, а также комплект автоматической установки знаков ограждения OZ01, осуществляющий выброс и установку маркеров, способных закрепляться на твердых поверхностях для обозначения зон заражения. Благодаря данным средствам экипаж может осуществить отбор проб и маркировку зон заражения, оставаясь в защищенном обитаемом отсеке автомобиля.

Система жизнеобеспечения экипажа машины РХБ-разведки "Рсса" включает фильтровентиляционную установку, а также систему кондиционирования и обогрева воздуха. Кроме того, установлены средства наружного видеонаблюдения, приемник космической радионавигационной системы (КРНС) "Навстар", средства для проведения частичной специальной обработки, а также аппаратура подавления радиоуправляемых взрывных устройств.

Отличительной особенностью данной машины от других мобильных комплексов РХБ-разведки является наличие ножевого устройства в передней части автомобиля для преодоления препятствий из стальной проволоки и кабелей электропитания, находящихся под напряжением до 5 кВ. Данное устройство обеспечивает защиту экипажа автомобиля и выносного специального оборудования, установленного на крыше транспортного средства.

Чешская фирма "Воп-026" совместно с итальянской Iveco разработала машину "С-Лов". Она предназначена для ведения РХБ-разведки и контроля в районах дислокации войск и на маршрутах их выдвижения, оценки уровня зараженности вооружения и военной техники. В состав специального оборудования нового мобильного комплекса помимо чешской аппаратуры включены современные приборы ведущих иностранных производителей (радиометры, приборы биологической разведки). В качестве средств химической разведки в машине используются автоматические газосигнализаторы AP4C французских фирм "Проинжин" и "Рейд-М", а также германской "Брукер дальтоникс".

Дополнительно в автомобиле имеется дистанционно управляемая машина (ДУМ) "Орфеус-ЭйСи2" и пост удаленного РХБ-контроля. ДУМ "Орфеус-Эй-Си2" предназначена для проведения радиационной, химической и визуальной разведки, а также отбора проб на местности. Управление данным робототехническим устройством осуществляется по радиоканалу, а его автоматическая погрузка или выгрузка контролируется непосредственно из кабины автомобиля, что позволяет экипажу оставаться в безопасности внутри транспортного средства при выполнении задач в условиях РХБ-заражения.

Мобильный пост РХБ-контроля предназначен для круглосуточного контроля состояния атмосферы в масштабе времени, близком к реальному, а также для доведения сведений об обстановке до экипажа машины "С-Лов". Он позволяет прогнозировать зоны заражения после возможного применения противником ОМП или выбросов промышленных токсичных химикатов. Комплект мониторинга включает приборы РХБ-контроля, приемник КРНС "Навстар", метеокомплект, средства связи, а также портативную ПЭВМ. Основными преимуществами поста являются: универсальность и мобильность оборудования, совместимость с табельными и перспективными средствами РХБ-разведки. Транспортировка мобильного поста осуществляется в автомобильном прицепе CL ARM 35 KV фирмы "Клермонт Автоматив".

Наряду с этим машина РХБ-разведки "С-Лов" оснащена: автоматизированным рабочим местом шведской системы предупреждения о РХБ-заражении "Авр"; комплектом аэрозольного противодействия, который обеспечивает обнаружение лазерного излучения высокоточного оружия и автоматический отстрел аэрозольных гранат в направлении угрозы для быстрой постановки аэрозольной завесы; метеорологическим комплектом "Ирдам" швейцарского производства; средствами связи и коллективной защиты от ОМП, а также комплектом установки знаков ограждения.

Вооруженные силы Чехии закупили для подразделений РХБ-защиты около 30 таких мобильных комплексов. Заинтересованность в приобретении данной техники выразили Великобритания, Бельгия, Испания, Норвегия и Португалия.

Таблица 2 Состав специального оборудования машин РХБ-разведки на шасси LMV M65 Iveco

Назначение специального оборудования

Специальное оборудование
"Сааб" (Швеция) "Рсса" (Италия) "С-Лов" (Чехия)
Радиационная разведка Универсальный γ-спектрометр "Иденти-Файндэр" (США) Радиометр Радиометр
Химическая разведка Прибор дистанционной химической разведки "Рапид" (Германия), автоматический газосигнализатор AP4C-V (Франция) Прибор дистанционной химической разведки "Рапид" (Германия), автоматический газосигнализатор "Рейд-С2" (Германия) Автоматический газосигнализатор "Рейд-М" (Германия), автоматический газосигнализатор AP4C (Франция)
Биологическая разведка Прибор биологической разведки "Си-Флапс" (Канада) Прибор биологической разведки МАБ (Франция) Прибор биологической разведки
Средства обозначения зон заражения Комплект OZ01 (Словения) Комплект аркеров
Средства отбора проб Комплект VZ01 (Словения)
Дополнительное оборудование Ножевое устройство Дистанционно управляемая машина "Орфеус-ЭйСи2" мобильный пост РХБ-контроля

В целом новые мобильные наземные комплексы на шасси бронеавтомобиля LMV М65 Iveco позволяют оперативно вести РХБ-разведку и контроль в районе возникновения угрозы, обеспечивая при этом максимальную защиту экипажа от отравляющих веществ и биологических поражающих агентов. Они оснащены комплектами современных технических средств, состав которых может быть адаптирован для решения определенных задач как в интересах войсковых подразделений, так и гражданских министерств и ведомств.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №12. - С. 46-50

Всего комментариев: 0
avatar