Автомобили и прицепы в сухопутных войсках зарубежных стран (2017)

Майор Д. Изюмов

Успешное ведение боевых действий во многом зависит от качества материально-технического обеспечения (МТО). За рубежом к средствам МТО относят средства тылового и автотехнического обеспечения, прицепы и полуприцепы, предназначенные для транспортировки техники и имущества.

Изначально военная автомобильная техника (ВАТ) служб тыла и материально-технического обеспечения, как правило, представляла собой автомобили, специально разработанные для этих целей, но со временем все чаще стали применять адаптированные коммерческие автомобили большой грузоподъемности. Адаптация данных средств передвижения заключается в некоторых доработках, например в установке одинарных колес на всех мостах, замене электропроводки, монтаже различных экранов, защиты и др.

В результате усовершенствования транспортные средства отвечают большинству тактико-технических и эксплуатационных требований, в том числе и по возможности их переброски на удаленные театры военных действий (ТВД) воздушным транспортом.

Mercedes-Benz Typ Zetros -. Zetros 1833 A

Практически все европейские и американские производители грузовых автомобилей занимаются выпуском ВАТ тылового назначения на базе коммерческих автомобилей. В настоящее время к ним присоединились и производители из развивающихся стран, например таких, как Индия.

Состоящие на вооружении зарубежные образцы ВАТ зачастую содержат большое количество агрегатов и узлов гражданских автомобилей (двигатель, трансмиссия, мосты и др.), что значительно снижает затраты на их приобретение, техническое обслуживание и ремонт.

Кроме того, в интересах экономии средств на жизненный цикл ВАТ производители выпускают и поставляют готовые узлы и агрегаты, используемые только для военных автомобилей и устанавливаемые впоследствии на коммерческие транспортные средства. Данная система носит название "Готовые к применению модули военного исполнения".

Условия эксплуатации ВАТ предполагают, что она должна обладать повышенной проходимостью, подвижностью и маневренностью, а ее габариты должны обеспечивать возможность переброски средствами военно-транспортной авиации (ВТА) и перевозки железнодорожным транспортом, что влечет за собой ограничение по высоте (максимальная 2,75 м) и ширине автомобиля.

Кроме того, к образцам ВАТ, созданным на базе гражданских автомобилей, предъявляются отдельные требования к конструкции кабины, которая должна обеспечивать возможность установки броневой защиты в полевых условиях, иметь комплект защиты двигателя и систему забора воздуха, позволяющие преодолевать брод глубиной около 1 м. Дополнительно могут устанавливаться фильтровентиляционная установка, система кондиционирования воздуха, пуленепробиваемые стекла и т. д.

Основные направления развития зарубежной ВАТ. В настоящее время в вооруженных силах (ВС) ведущих иностранных государств наиболее востребованной является автомобильная техника средней и тяжелой категорий грузоподъемности, позволяющая реализовывать передовые логистические методики.

Военно-политическое руководство многих стран в рамках модернизации национальных ВС требует увеличения эффективности применения ВАТ, которое влечет сосредоточения внимания производителей на автомобилях, обеспечивающих максимально возможную грузоподъемность в пределах общей массы автомобиля с грузом не более 32 т (согласно международным правилам дорожного движения, принятым в большинстве стран мира, разрешенная максимальная масса автомобиля не должна превышать указанную выше).

Таким образом, грузы массой свыше 25 т и большая разрешенная масса автомобиля ограничивают возможность широкого использования данных транспортных средств.

В настоящее время двух- и трехосные грузовые автомобили, в состоянии решить задачи по транспортировке вооружения и имущества практически в полном объеме. Так, соотношение полезной нагрузки и массы автомобиля (так называемая эффективность грузоперевозок) порой бывает больше чем 1:1 и может быть улучшено при помощи прицепов. Их использование способствует повышению общей боеготовности, снижению расходов на горючесмазочные материалы (ГСМ) и трудозатраты.

Четырехосные грузовые автомобили по ряду характеристик превосходят двух- и трехосные, лучше подходят для установки дополнительного бронирования и систем защиты, без значительного снижения показателей, определяющих эффективность грузоперевозок.

Как правило, они чаще оснащаются погрузочно-разгрузочными устройствами, позволяющими осуществлять не только материально-техническое снабжение войск, но и распределение грузов, что является ключевой задачей так называемых транспортных систем при логистическом, обеспечении боевых действий.

Раньше наличие четырехосных грузовых автомобилей в перечне выпускаемых средств приводило к снижению спроса со стороны представителей военного руководства на легкие гражданские автомобили грузоподъемностью до 5 т.

Несмотря на достоинства тяжелых грузовых автомобилей, внедрение новых методов логистики позволяет во многих случаях отказаться от их применения. Это было связано с существенными затратами на эксплуатацию четырехосных автомобилей, затратами на ГСМ, а также с тем, что они в большинстве своем не имеют гражданских аналогов или унифицированных с гражданскими автомобилями узлов и агрегатов. В связи с этим значительно увеличились объемы выпуска доработанных коммерческих автомобилей для нужд зарубежных ВС.

Военные автомобильные прицепы. Эти средства, как правило, используются для осуществления военных перевозок с целью увеличения грузоподъемности автомобиля-тягача. Они широко применяются для монтажа различного вооружения и специального оборудования.

Прицепы и полуприцепы - это несамоходные транспортные средства, соединяемые с тягачами тягово-сцепными и опорно-сцепными устройствами. Они предназначены для перевозки военно-технических грузов, инженерной и бронетанковой техники, а также приспособлены под монтаж ракетных и зенитных ракетных комплексов.

Практически для каждого зарубежного образца ВАТ, включая тактические внедорожники типа "Хамви" и другие легкие автомобили грузоподъемностью до 2,5 т, разработаны и выпускаются один или несколько вариантов прицепов. Они, как правило, имеют тот же размер колес и шин, а также ту же допустимую нагрузку на ось и ширину колеи, что и автомобиль-тягач, с целью максимального увеличения производительности.

Почти все военные автомобили оснащены стандартным буксировочным устройством для прицепа и разъемом для подключения системы его электропитания. Прицепы, в свою очередь, снабжены стандартизированным сцепным устройством и разъемами кабелей системы электроснабжения.

Несмотря на то что практически каждый прицеп (с соответствующей категорией по массе грузоподъемности) может перемещаться на сцепке с любым образцом ВАТ, его применение наиболее целесообразно с той моделью автомобиля, для которой он создавался.

Основными задачами, возлагаемыми на прицепы и полуприцепы, являются:
- перевозка военно-технического имущества и войсковых грузов на большие расстояния;
- использование под установку кузовов для монтажа радиотехнических средств, аппаратуры управления войсками, средств связи, а также для создания различных мастерских, пунктов медицинской помощи, штабов и др.

Одним из примеров является прицеп для автомобиля FMTV (Family of Medium Tactical Vehicles) - основного армейского автомобиля МТО ВС США. Прицепы, разработанные и производимые компанией "Стюарт и Стивенсон", обладают грузоподъемностью 2,5 - 5 т и по этому показательно сопоставимы с автомобилями-тягачами при обеспечении такой же проходимости. Совместное использование грузового автомобиля FMTV и его прицепа способствует существенному снижению затрат на МТО, а также повышает их общие возможности по решению различных транспортных задач.

В США в рамках программы материально-технической поддержки автомобильной техники (Utility Support Transport - UST) разработаны прицепы с быстровозводимыми палаточными укрытиями (Deployable Rapid Assembly Shelter - DRASH), представляющие собой комплексную систему обеспечения жизненного цикла ВАТ. Данные средства предназначены для проведения ремонтных работ, обслуживания и контроля технического состояния военных транспортных средств.


продукция компании TMSS

 Внедорожный прицеп с комплексом DRASH UST предназначен для совместного использования с автомобилем семейства "Хамви". Он соответствует требованиям по безопасности транспортировки, предъявляемым управлением воинских перевозок (Military Transport Management Command - MTMC), и имеет такие же параметры проходимости, что и "Хамви".

Для автомобилей "Хамви" компанией "Силвер игл мэньюфэкчурингз" налажено производство легких трейлеров по своей грузоподъемностью соответствующих этим автомобилям. Большинство выпускаемых прицепов представлено в виде плоских безбортовых платформ.

Данные средства предназначены для установки различного вооружения и специального оборудования.

Кроме того, парк прицепов ВС США представлен большим количеством платформ для транспортировки тяжелой бронетанковой техники, установки различных артиллерийских систем и т. д.

В целом парк прицепов и полуприцепов СВ США насчитывает около 100 тыс. штук. При этом легкие образцы составляют до 30% его численности, средние - около 50% и тяжелые - до 15% Модернизация и переоснащение устаревших моделей будут осуществляться по мере обновления ВАТ, эксплуатирующейся совместно с ними.

В состав современного парка прицепов и полуприцепов СВ США входят: легкие прицепы М1101, М1102 и прицеп-шасси, изготовленные для легких тактических автомобилей; новые прицепы и полуприцепы, предназначенные для использования с автомобилями семейства FMTV; прицепы повышенной грузоподъемности М989А1 и М1076, а также новые полуприцепы типа М871, М872 и Ml000 для автомобилей серии НЕМТТ и M1070 компании "Ошкош".
Стоит отметить, что в области производства прицепов и устанавливаемого на них оборудования одними из ведущих государств являются ФРГ, Великобритания, Италия и Франция.

В ФРГ на протяжении многих лет в интересах оптимизации воинских грузоперевозок, осуществляемых в различных условиях по всему миру, разрабатывает и предлагает разные решения по МТО компания DOLL. Она имеет большой опыт работы в сфере гражданских и военных грузоперевозок. Спектр выпускаемых DOLL прицепов достаточно широк - от коротких мобильных платформ для автомобилей с колесной формулой 4х4 до тяжелых грузовых платформ для транспортировки тяжелой бронетанковой техники. Помимо этого, для многих образцов ВАТ компания проектирует и проводит апробацию специальных отсеков в нишах автомобилей, предназначенных для размещения в них различного оборудования и грузов.


прицеп компании DOLL

 Компания DOLL разрабатывает прицепы с учетом обеспечения высоких требований по надежности конструкции, сочетаемой с низкой себестоимостью производства и эксплуатации агрегатов и узлов. Среди таких элементов компенсирующие изогнутые опоры низкорамных полуприцепов, гидравлические подвески, поворотные и шарнирные устройства сочленения, а также системы подруливания.

Наряду с этим разрабатываются специальные устройства для погрузки и разгрузки основных боевых танков, мостоукладчиков и другой тяжелой военной техники.

Необходимо отметить, что в бундесвере используются прицепы и полуприцепы как транспортного, так и специального назначения. Наибольшим спросом пользуются двухосный 7-т транспортный и большегрузный 12,5-т прицепы для контейнерных перевозок. При разработке этих средств основное внимание уделяется обеспечению возможности их эксплуатации с создаваемыми в настоящее время автомобилями.

Транспортные прицепы и полуприцепы многоцелевого назначения составляют около 15% автомобильного парка ВС Великобритании. Большинство из них являются доработанными по военным требованиям гражданскими моделями.

В современном парке находится много образцов, которые устарели и сняты с производства, вследствие чего следует ожидать их замену новыми или проведения глубокой модернизации существующих средств. Их количество в пехотных, мотопехотных и бронетанковых бригадах может составить соответственно около 60, 45 и 40% общего числа имеющихся автомобилей.

В условиях применения метода ускоренной закупки вооружения, позволяющего обойти некоторые стандартные процедуры и именуемого "Срочная оперативная необходимость" (Urgent Operational Requirement - UOR), компания "Олдбери" продемонстрировала свою способность быстро приспосабливаться к изменениям требований заказчика на любом этапе разработки и производства прицепов. Она поставляет специализированные прицепы, транспортеры и сопутствующее оборудование для ВС Великобритании уже более 50 лет.

Программы, в которых участвовала эта компания, связаны с разработкой и производством раздвижных, многоцелевых внедорожных прицепов, перевозимого на прицепах оборудования, систем управления, комплексов обслуживания техники и прицепов, защищенных от воздействия негативных факторов применения ОМП. Помимо этого, "Олдбери" проводит модернизацию, осуществляет установку различных систем на прицепы, а также комплексное техническое обслуживание изделий на протяжении всего срока эксплуатации.

Еще одной ведущей компанией в области производства прицепов в Великобритании является "Пенам". Ее профиль - проектирование и выпуск высоконадежных легких и средних по массе перевозимого груза военных прицепов, предназначенных для использования в различных климатических условиях.

Продукция компании представлена легкими каркасными трейлерами с генераторами (двойной генератор обеспечивает подачу электроэнергии мощностью 40 кВА), легкими бортовыми военными прицепами, легкими прицепами с подвижными мастерскими, а также другим оборудованием тылового назначения, перевозимым или устанавливаемым на одноосных легких прицепах.

Таким образом, внедрение современных методов проектирования, новых производственных технологий, а также передовых методик в системе снабжения позволило за последнее десятилетие существенно увеличить уровень производительности, надежности, общей эффективности и экономичности применения военной автомобильной техники.

В ВС ведущих зарубежных стран одно из важнейших требований, предъявляемых к ВАТ, прицепам и полуприцепам, - это снижение расходов на разработку, производство и обслуживание путем использования максимально возможного числа унифицированных узлов, агрегатов и систем гражданских автомобилей.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №7 С. 38-42

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar