Бронеавтомобили армий иностранных государств (2005)

Полковник А. Берёзов

В ведущих странах мира большое внимание уделяется разработке бронеавтомобилей, ранее находившихся на вооружении лишь некоторых подразделений сил специального назначения США, Великобритании и Франции. По терминологии, принятой в армии Соединенных Штатов, их называют многоцелевыми легковыми бронированными автомобилями повышенной проходимости (High-Mobility Armored Multi-Purpose Wheeled Vehicle).

Данная техника поступает на вооружение сухопутных войск и морской пехоты, при этом приоритет отдается разведывательным подразделениям и аэромобильным формированиям. Бронеавтомобили широко применяют для огневой поддержки мобильных групп, действующих в отрыве от основных сил, для выполнения разведывательных, ударных и поисково-спасательных задач, а также боевого патрулирования и других целей. Кроме того, их предполагается использовать в ходе проведения миротворческих операций для усиления блок-постов, боевого охранения войск, сопровождения колонн и патрулирования зон конфликтов.

Боевые автомобили характеризуются высокими быстроходностью и проходимостью, в том числе по пересеченной местности, наличием вооружения и специального оборудования, повышенной защищенностью, сниженными демаскирующими признаками, возможностью транспортировки их самолетами и вертолетами, а также высокой автономностью. Как правило, они создаются на шасси коммерческих легковых автомобилей повышенной проходимости (колесная формула 4x4, грузоподъемность 0,75-2,25 т), оборудованы противопульной и легкой противоминной броней, обеспечивающей защиту экипажа, основных узлов и агрегатов машины, а также оснащены высокоэкономичными дизельными двигателями. В состав их вооружения могут входить автоматические пушки калибра до 25 мм, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, а также пусковые установки противотанковых управляемых ракет (ПУ ПТУР).

Последними образцами машин данного типа являются: американские Ml114 "Хаммер" и LSV, британская MLV, германские "Динго-2" и LIV, французская VBL "Панард" и другие.


М1114

Американский бронеавтомобиль М1114 "Хаммер" предназначен для решения широкого круга боевых задач. В качестве основного вооружения на нем используется 12,7-мм пулемет М2 или 40-мм гранатомет Мк19, который устанавливается на вращающейся турели над кабиной.

Кабина, днище кузова, двигатель, трансмиссия, раздаточная коробка и топливный бак автомобиля имеют бронированную защиту. Он также комплектуется бронированными лобовыми стеклами. Броня кабины защищает экипаж и десант от пуль калибра до 7,62 мм, осколков 155-мм артиллерийских снарядов, а в некоторых случаях от воздействия противопехотных и некоторых типов противотанковых мин.

На машине установлены: восьмицилиндровый V-образный дизельный двигатель объемом 6,5 л с турбонаддувом и мощностью 190 л. с, автоматическая пятиступенчатая коробка передач, независимая пружинная подвеска с гидравлическими амортизаторами, две системы - регулирования давления в шинах и тормозная (с независимым включением дисков колес).

При эксплуатации автомобиля в условиях жаркого климата и при значительном удалении от мест постоянной дислокации он может оснащаться системами кондиционирования воздуха и охлаждения питьевой воды. Полная боевая загрузка предполагает перевозку пяти полностью экипированных пехотинцев (командир, водитель и три стрелка), а также трехдневного запаса продовольствия и воды.

Главными конструктивными особенностями бронеавтомобиля LSV, разрабатываемого группой американских фирм, станут комбинированная силовая установка в составе дизель-генератора и колесных электромоторов, а также система изменения клиренса с электрическим приводом. Он сможет бесшумно передвигаться (при выключенном основном двигателе) с помощью колесных электромоторов, используя энергию аккумуляторных батарей (на расстояние до 15 км), что значительно повысит скрытность его действий.

На этой машине планируется установить дистанционно управляемый крупнокалиберный пулемет. Комплектация специального оборудования будет зависеть от выполняемых задач. В частности, средства связи обеспечат обмен речевой, цифровой и графической информацией с другими боевыми машинами, в том числе командно-штабными тактического звена. Расчетная автономность действия автомобиля не менее 10 сут, для чего на нем предусмотрены места для размещения необходимого запаса боеприпасов, материальных средств и продовольствия.

Большое внимание созданию подобной техники уделяется и в других странах. Так, в Великобритании разработан бронеавтомобиль MLV, который по своим габаритам близок к серийным машинам высокой проходимости (длина 4,7 м, колесная база 3,5 м), но его полная масса увеличена до 7,2 т за счет использования цельносварного стального корпуса. Экипаж и десант машины - семь пехотинцев в полном снаряжении и экипировке. Броня обеспечивает противопульную защиту (калибр патронов до 7,62 мм). Кроме того, предусматривается возможность дополнительной защиты корпуса за счет применения навесных броневых пластин.

Для более эффективной защиты от мин броня днища корпуса имеет большую толщину, чем борта и крыша. Кроме того, под ним к раме крепится специальная отражательная плита V-образной формы.

Считается, что установка двигателя в передней части машины и размещение экипажа за передней колесной осью (механики-водители современных ББМ располагаются, как правило, над передней) будут способствовать снижению уязвимости личного состава при взрыве мины под передней балкой. Значительно ослабить воздействие ударной волны на членов экипажа позволит оригинальная конструкция сидений, обеспечивающая их высокие амортизационные свойства.

В качестве силового агрегата на MLV используется итальянский дизель "Ивеко" FIC 3000 (объемом 4,8 л и мощностью 185 л. с.) с турбонаддувом и промежуточным охлаждением поступающего воздуха, хорошо зарекомендовавший себя на коммерческих автомобилях. Трансмиссия шестиступенчатая, автоматическая, однако как вариант возможна комплектация автомобиля пятиступенчатой ручной коробкой передач. На нем установлены мощные дисковые тормоза с антиблокировочной системой.

Автомобиль MLV (при клиренсе 0,4 м) благодаря минимальным свесам и колесам большого диаметра имеет хорошую проходимость. Так, углы подъема и спуска превышают 40°, глубина преодолеваемого с ходу брода составляет 0,8 м, а после минимальной доподготовки - до 1,5 м. Максимальная скорость движения машины по шоссе более 130 км/ч, а запас хода около 500 км.


Динго-2

В Германии на вооружении бундесвера находится бронеавтомобиль "Динго-2". Его максимальная скорость по шоссе превышает 120 км/ч. Независимая пружинная подвеска с гидравлическими амортизаторами позволяет двигаться с большой скоростью по пересеченной местности. Машина имеет мощную противоминную защиту.

На бронеавтомобиле установлены восьмицилиндровый V-образный дизельный двигатель объемом 6,5 л с турбонаддувом (расход топлива 22 л на 100 км), а также автоматическая трансмиссия с пятью передними и одной задней передачей и приводом на все колеса. Все четыре колеса управляются рулем через гидроусилитель, что обеспечивает минимальный радиус поворота. Запас топлива около 450 л.

Скрытность при передвижении машины достигается за счет бесшумной работы двигателя (благодаря сбалансированности деталей, максимально снижающей вибрацию), а также наличия высокоэффективной системы охлаждения выхлопа, компьютерного управления вентиляторами охлаждения и турбиной наддува. Броневая защита передней и боковых частей корпуса может быть усилена керамическими плитками, кроме того, для предотвращения подрыва предусмотрено бронирование снизу сидений водителя и командира. Конструкция поворотной турели над кабиной допускает использование различного основного вооружения и быструю его замену.

На базе многоцелевого легкового автомобиля повышенной проходимости "Вольф" с колесной формулой 4x4 германской фирмой "Рейнметалл" создан бронеавтомобиль LIV (боевая масса 5,5 т, экипаж четыре человека), предназначенный для выполнения задач в составе подразделений воздушно-десантных войск и аэромобильных формирований.

Корпус машины сварной, состоит из отдельных броневых листов различной толщины, обеспечивающих защиту экипажа от огня стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов. В ней имеются следующие отделения: в передней части - моторно-трансмиссионное и управления, в средней и задней - для десанта и специального оборудования.

На бронеавтомобиле установлены четырехцилиндровый дизельный двигатель мощностью 156 л. с. с турбонаддувом и электронной системой управления и диагностики, а также пятиступенчатая автоматическая трансмиссия, обеспечивающие его высокую подвижность. Машина имеет высокую проходимость при движении по пересеченной местности за счет малого удельного давления на грунт. Она приспособлена для десантирования с самолета парашютным способом.

Французский плавающий бронеавтомобиль VBL "Панард" (колесная формула 4x4) состоит на вооружении национальных ВС, а также армий ряда других стран. Толщина брони стального корпуса 5-11 мм. В качестве вооружения на "Панард" могут устанавливаться 7,62- и 12,7-мм пулеметы либо ПУ ПТУР. Автомобиль оснащен четырехцилиндровым дизельным двигателем "Пежо" XD-3E (мощность 185 л. с.) с механической пятиступенчатой коробкой передач. Его движение на плаву осуществляется за счет гребного винта.

Аналогичные работы по созданию бронеавтомобилей с использованием опыта и передовых решений ведущих зарубежных разработчиков проводятся в других иностранных государствах.


VBL "Панард"

Игл-4

Так, в Швейцарии в рамках программы создания многоцелевых автомобилей повышенной проходимости фирма "Моваг" разработала для национальных вооруженных сил бронеавтомобиль "Игл-4". Широкое применение в конструкции этой машины апробированных узлов и агрегатов позволит значительно снизить стоимость данного транспортного средства, упростить ремонт и техническое обслуживание. В частности, в конструкции "Игл-4" использованы шасси и ходовая часть автомобиля Ml114 "Хаммер", дизельный двигатель (мощность 250 л. с.) и автоматическая трансмиссия производства американских фирм.

втомобиль имеет бронированную кабину, защищающую экипаж и десант от пуль калибра 7,62 мм, а также от воздействия противопехотных и некоторых типов противотанковых мин. Экипаж четыре человека.

Наличие люка, расположенного на крыше, и вместительного багажного отделения позволяет оснастить автомобиль, в зависимости от выполняемых задач, следующим вооружением: легкой автоматической 20-мм пушкой типа MG-151, 7,62- или 12,7-мм пулеметом, 40-мм автоматическим гранатометом, а также ПУ ПТУР.

Предполагается, что "Игл-4" заменит находящиеся на вооружении сухопутных войск Швейцарии автомобили первых модификаций (выпускались до 1992 года) и будет представлен в качестве возможного варианта для экспортных поставок в другие страны.

Шеньянское авиационное производственное объединение (КНР) приступило к серийному выпуску бронеавтомобиля "Чжаньшэнь", который по внешнему виду напоминает старую модель американской машины "Хаммер" - Ml025.

На машине устанавливается 23-мм автоматическая пушка, стрельба из которой может вестись как в одиночном, так и автоматическом режиме (скорострельность 200-400 выстр./мин). Она поражает легкие бронированные движущиеся объекты, живую силу противника, самолеты и вертолеты, летящие на низких высотах. На автомобиле в качестве вооружения могут использоваться также гранатомет, тяжелый станковый пулемет и ПУ для гранат со слезоточивым газом. Время их монтажа в полевых условиях силами экипажа не превышает 30 мин.

Экипаж машины, несмотря на ее довольно внушительные габаритные размеры, по расчетам китайских военных специалистов, не должен превышать четыре человека. Это вызвано тем, что силовая установка и элементы механической трансмиссии национальной разработки занимают достаточно много места в полезном объеме кабины. Особенностью автомобиля является наличие системы электроподогрева ветрового стекла, что обеспечивает возможность его эксплуатации в зимних условиях. По результатам ряда испытаний он получил положительную оценку китайских экспертов и в ближайшее время начнет поступать на вооружение НОАК.

В целом повышенный интерес иностранных государств к разработке бронеавтомобилей обуславливается прежде всего тем, что данная техника может эффективно применяться в условиях современных вооруженных конфликтов, миротворческих операций, а также при выполнении боевых задач (в ходе разведывательных, диверсионных и поисково-спасательных операций) как на своей территории, так и на территории противника.

Зарубежное военное обозрение 2005 №6, С. 37-41

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar