Характеристика парка современной военной автомобильной техники зарубежных стран (2003)

Подполконик Б. Сидоров,
доктор технических наук;

подполковник В. Яситников

Вооруженные силы (ВС) иностранных государств располагают достаточным количеством высокоэффективных воздушных, морских и наземных средств обеспечения перевозок личного состава, вооружения и военной техники (В и ВТ), боеприпасов и материально-технических средств. По мнению зарубежных военных экспертов, основным наземным средством перевозок является (и в ближайшее время останется) автомобильная техника (AT).

Анализ состава автомобильных парков ВС развитых зарубежных стран показывает, что они включают колесные машины боевого, тылового (транспортного) и специально-технического обеспечения, а также различные прицепы и полуприцепы. Наиболее представительной группой AT являются колесные машины многоцелевого назначения, которые составляют 70-85 % общей численности автомобильного парка, используемого в сухопутных войсках (СВ) зарубежных стран.

Колесные машины многоцелевого назначения привлекаются для решения задач, связанных с перевозкой личного состава и грузов, а при необходимости на них может устанавливаться вооружение различного типа (ПТРК, ЗРК, артиллерийские системы и т. д.). Доля таких автомобилей в сухопутных войсках США и Великобритании достигает, по различным оценкам, 79 и 96 % соответственно. Обычно они используются непосредственно в боевых порядках войск и являются, как правило, автомобилями повышенной проходимости.

Тыловые (транспортные) автомобили предназначаются в основном для выполнения задач в тыловых районах. Наибольшее использование данные автомобили получили в бундесвере Германии, где они составляют 54 % от общего количества колесных машин многоцелевого назначения (для сравнения, в сухопутных войсках США этот показатель равен 20 %).

Широкое распространение в последнее время получили автомобили-трейлеры (платформы), которые предназначаются для перевозки объектов бронетанковой и инженерной техники по дорогам на большие расстояния с целью сбережения их ресурса. В существующих парках колесных машин сухопутных войск США, Германии и Великобритании доля трейлеров составляет менее 1 %, однако в будущем она может быть увеличена, исходя из опыта, полученного в ходе ведения войны в зоне Персидского залива, когда возникали проблемы, связанные с переброской значительного количества тяжелой техники на большие расстояния в ограниченные сроки.

Важным показателем парка колесных машин является класс грузоподъемности, свидетельствующих об их возможностях выполнять различные задачи. Анализ имеющейся информации показывает, что общее число классов грузоподъемности машин, состоящих на вооружении в войсках рассматриваемых стран, в основном одинаково и колеблется от пяти до семи. Для каждой страны характерен свой ряд грузоподъемности, но наибольшее распространение получили автомобили грузоподъемностью до 0,75, 1,25, 2,5, 4, 8 и более 10 т.

Это объясняется стремлением руководства автомобильных служб зарубежных стран иметь в составе автомобильных парков как легкие высокомобильные машины, приспособленные для транспортировки воздушным транспортом, так и машины большой грузоподъемности для решения возросших задач по перевозке значительного количества боеприпасов и военно-технического имущества.

Основу парка буксируемой техники армий большинства зарубежных стран составляют прицепы и полуприцепы, которые повышают возможности колесных и гусеничных машин по перевозке грузов. Наряду с выполнением транспортных задач, прицепы и полуприцепы широко используются для размещения на них различного вооружения и вспомогательного оборудования СВ. Несмотря на малочисленность полуприцепов в механизированных и бронетанковых дивизиях армии США (около 6 % общего числа прицепов) их суммарная грузоподъемность, благодаря большому внутреннему объему, практически одинакова с грузоподъемностью всех состоящих на вооружении прицепов.

К средствам специально-технического обеспечения относятся подвижные средства ремонта и эвакуации AT. Они включают ремонтные мастерские общего назначения, используемые для выполнения комплекса работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, и специализированные мастерские для выполнения отдельных видов работ (смазочные, диагностические, сварочные, шиномонтажные и другие). Средства эвакуации представлены ремон-тно-эвакуационными машинами (РЭМ), которые используются для вытаскивания застрявших и транспортировки поврежденных машин, проведения ремонтных работ по замене агрегатов. Они оснащены аппаратурой для выполнения сварки и резки металлов при ремонте и приведении машин в транспортабельное состояние, выполнения грузоподъемных работ при эвакуации и ремонте машин (за счет оборудования кранами и кран-балками различной грузоподъемности). Средства обеспечения, как правило, монтируются на шасси колесных машин многоцелевого назначения или гусеничных транспортерах.

Наименее представительной является группа транспортных средств специального назначения, таких, как подвижные научно-исследовательские и испытательные лаборатории, стенды и другие. Это объясняется тем, что отдельные шасси под монтаж специальной аппаратуры во многих зарубежных странах, как правило, не создаются. Для этой цели используются шасси тактических автомобилей и гусеничных машин с высокими тактико-техническими характеристиками и прицепные средства.

В перспективе возможно появление нетрадиционных транспортных средств, расходы на создание которых за последние пять лет были удвоены. В частности, во многих странах ведутся НИОКР по созданию сверхлегких малолитражных автомобилей. Их боевая масса не превышает 500-600 кг, а полезная нагрузка составляет до 250-300 кг. Например, в Великобритании проходит испытания легкий четырехосный автомобиль, который способен буксировать по пересеченной местности платформу грузоподъемностью до 500 кг. На такой платформе может размещаться не только специальное оборудование, но и легкое вооружение самообороны, например, легкие минометы.

Анализ тактико-технических требований, выдвигаемых специалистами ряда зарубежных стран (США, Германии, Франции и других) к колесным машинам многоцелевого назначения показал, что наиболее высокие требования предъявляются к тактическим автомобилям специальной военной разработки. Такие машины должны уверенно двигаться по всем видам дорог, мягким грунтам, пескам, болотистой и сильно пересеченной местности, иметь достаточный для выполнения поставленных задач запас хода по топливу, преодолевать водные преграды на плаву или брод глубиной до 1,2 м. Автомобили должны быть приспособлены к перевозкам и переброскам всеми видами морского и воздушного транспорта, а легкие машины - к десантированию с помощью парашютных систем (в США для этих целей эксплуатируется система LAPES).

Тактико-технические требования к автомобилям коммерческой разработки с учетом военных требований несколько ниже, чем к автомобилям специальной военной разработки.

Основным требованием к тыловым (транспортным) автомобилям является высокая транспортная экономичность и производительность. Они должны быть способны перевозить крупногабаритные грузы и иметь высокие динамические качества.

К легким автомобилям, кроме требований, предъявляемых к тактическим автомобилям, предъявляются требования по обеспечению возможности перевозки их вертолетами на внешней подвеске и скрытого передвижения на местности, благодаря низкому силуэту.

На танковые трейлеры распространяются общие требования, предъявляемые к автомобилям. Но вместе с тем они должны быть достаточно проходимы, обладать повышенными тягово-динамическими качествами, надежными в эксплуатации, иметь высокий запас хода и эффективную защиту от ОМП.

Требования к прицепам и полуприцепам включают повышение их производительности путем увеличения грузоподъемности (например, за счет наращивания высоты бортов) и скорости буксировки, обеспечение достаточной управляемости и плавности хода, максимальную унификацию сцепных устройств, наличие эффективных тормозных устройств.

Наиболее жесткие требования предъявляются к тактическим автомобилям специальной военной разработки. Кроме того, имеются частные требования (например, в США) по скорости груженого автомобиля на участке подъема крутизной 2°, максимальная скорость должна быть не менее 88 км/ч. Все тактические машины должны быть полноприводными и пригодными к эксплуатации при температурах от -55 до +45 °С, то есть быть приспособленными к выполнению различных задач практически во всех регионах мира. Требованиями бундесвера Германии являются уверенный запуск двигателя при температуре -16 °С и запуск с 30-минутным подогревом при температуре окружающего воздуха ниже -30 °С. В перспективе, с учетом возможного применения обогрева аккумуляторных батарей, использования дополнительных источников энергии и других мероприятий, время подготовки двигателя к пуску может быть сокращено.

Одним из важных специальных требований, которые предъявлялись в последнее десятилетие к тактическим автомобилям специальной военной разработки грузоподъемностью 0,25-1 т, является требование о возможности их использования в качестве многоцелевых машин "переднего края", например, транспортеров вооружения, грузов и личного состава, машин связи, транспортеров противотанковых систем, разведывательных машин. Тактические автомобили должны обладать проходимостью, близкой к проходимости гусеничных машин.

Удельная грузоподъемность автомобилей по требованиям специалистов армии США должна быть не ниже 0,77 (желательно 1,0). Значения удельной мощности автомобилей малой грузоподъемности должны быть не ниже 15-22 кВт/т, автомобилей средней и большой грузоподъемности -11-15 кВт/т.

Зарубежное военное обозрение 2003 №2, С. 20-23

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar