Особенности применения коммерческих автомобилей в войнах и вооружённых конфликтах (2016)

Майор И. Дмитриев

Сегодня весь мир с обеспокоенностью наблюдает за событиями, происходящими на Ближнем Востоке в связи с действиями боевиков запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Проблема терроризма на Ближнем Востоке актуальна не первый год, но беспрецедентные масштабы угроз цивилизованному миру, которые исходят от подобных группировок в настоящее время, требуют особого внимания и решительных ответных действий.

Как известно, террористы при проведении своих преступных акций и действий используют любые имеющиеся у них средства, в том числе транспортные общего назначения. Вооружение, военная и специальная техника, находящаяся в их распоряжении, представлена в основном стрелковым, зенитно-ракетным вооружением и устаревшей бронетанковой техникой. Парк автобронетанковой техники состоит из захваченных в разных странах БМП-1 и БМП-2, а также из американских БТР М113 и легкобронированных автомобилей "Хамви".

Использование автомобильной техники общего назначения в войнах и вооруженных конфликтах не является новшеством. Многими зарубежными странами давно и эффективно применяются коммерческие автомобили, в том числе с кузовом типа пикап, в ходе боевых действий, в связи с существенной экономией средств при эффективном решении различных задач, а также с простотой управления, технического обслуживания и ремонта.

При этом достоинства данных автомобилей очевидны - это достаточная грузоподъемность (около 1 т), большая удельная мощность двигателя, высокая скорость и проходимость
по пересеченной местности, вместительность, отсутствие в базовой комплектации дорогостоящих систем и другие. Их распространение в странах Ближнего Востока связано также с низкой стоимостью топлива.

Оборудованный для вооруженных формирований внедорожник с грузовым отделением приближается по своим свойствам к военному ударному автомобилю малого и среднего класса: простой монтаж вооружения, перевозка до 15 солдат с возможностью быстрой посадки и высадки, высокая скорость и проходимость, простота эксплуатации и ремонта.

Для нерегулярных вооруженных формирований автомобили с кузовом пикап в настоящее время являются наиболее предпочтительными в связи с простотой их оснащения необходимым вооружением, обслуживания в полевых условиях и вождения (не требуется дополнительной подготовки и обучения).

Эффективность применения таких машин была продемонстрирована в ходе многих вооруженных конфликтов как террористическими организациями, так и регулярными ВС некоторых стран. Использование автомобилей повышенной проходимости удобно при проведении разведывательных и диверсионных операций, засад и налетов, где террористы способны наносить противнику огневые удары, а затем быстро менять позицию. Помимо боевого применения они предназначены для перевозки имущества, продовольствия, личного состава и раненых.

Основным недостатком этих машин является их низкая защищенность, которая повышается за счет установки стальных листов перед бампером и самодельных экранов для стрелка в кузове.

Номенклатура вооружения, устанавливаемого на такие автомобили, весьма разнообразна. Большой популярностью пользуется 14,5-мм крупнокалиберный пулемет, который предназначен для поражения легкобронированных целей, а также огневых средств и живой силы противника, находящихся за легкими укрытиями. Как правило, этот пулемет демонтирован с подбитой бронетехники регулярных ВС и модернизирован за счет установки прицела.

Широкое распространение получили автомобили с установленным в кузове 12,7-мм пулеметом ДШК или его китайским аналогом. Данные огневые средства достаточно эффективны и применяются, в основном для стрельбы по наземным целям, однако существует возможность ведения огня на больших углах возвышения, что делает их незаменимыми в условиях горной местности и городской застройки. Кроме того, на коммерческие автомобили монтируются 23-мм зенитные пулеметные установки советского или китайского производства ЗПУ-1/2, а также зенитные установки ЗПУ-23-2 (спаренные) и ЗПУ-23-4 (счетверенные), станковые гранатометы, безоткатные орудия, минометы и противотанковые ракетные комплексы.

Особо стоит отметить наличие у боевиков автомобилей с размещенным в грузовом отделении артиллерийским вооружением - китайскими 107-мм реактивными системами залпового огня "тип 63", египетскими 122-мм счетверенными пусковыми установками РСЗО SACR, а также с авиационными неуправляемыми реактивными снарядами (НУPC). Однако опыт их применения показывает, что ведение огня несет угрозу прежде всего самим боевикам в связи с вероятностью опрокидывания и возгорания автомобиля. При ведении огня из блоков НУРС о точности поражения противника речи, конечно, не идет из-за отсутствия прицелов и возможности стабилизации ракет при пуске, но применение таких снарядов дает скорее психологический эффект и поднимает боевой дух боевиков.

Коммерческие автомобили повышенной проходимости с грузовым отделением выпускают большинство крупных автопроизводителей, таких как "Мицубиси", "Мазда", "Ниссан", "Исузу", "Хёндэ", "Фольксваген" и другие, но наиболее предпочитаемыми как террористами, так и подразделениями регулярных ВС являются модели компании "Тойота".

Автомобили этой марки, по заявлениям представителей вооруженных формирований, являются единственными машинами, способными выдержать экстремальные условия эксплуатации - высокую температуру воздуха, существенную загрязненность окружающей среды (наличие частиц песка и пыли в воздухе), а также перевозить грузы массой, превышающей номинальную грузоподъемность.

Среди автомобилей компании особой популярностью пользуется модель "Хайлюкс" - внедорожный автомобиль с увеличенным грузовым отделением. По результатам эксплуатации отмечается надежность и неприхотливость таких машин. В частности, при пробеге до 500 тыс. км они остаются в удовлетворительном техническом состоянии. Положительную оценку "Тойота хайлюкс" заслужила в ходе боевых действий Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force - ISAF), где машины находились на вооружении контингента ВС Канады, а позднее часть из них была захвачена боевиками движения "Талибан".

Одним из примеров применения внедорожников с грузовым отделением в боевых действиях является чадско-ливийский конфликт (на территории Чада с 1978 по 1987 год), с участием вооруженных сил Чада, Ливии и Франции. Данная техника стала активно использоваться в последней фазе войны, и ее массовое применение оказалось настолько эффективным, что конфликт вошел в историю под названием "война Тойот".

Вооруженные силы Чада, практически не имевшие авиационных и артиллерийских средств поддержки, но получившие от Франции 400 автомобилей с грузовым отделением "Тойота Лэнд Крузер" 40-й и 70-й серий, оснащенное крупнокалиберными пулеметами и ПТРК "Милан", нанесли ощутимый урон ливийской армии.

ВС Чада с помощью таких машин наносили ливийцам многочисленные удары с различных направлений. Эти внедорожники, являвшиеся основным боевым средством чадских формирований, позволили им одержать победу над ливийскими войсками, имевшими до поставки вооруженных "Тойот" значительное численное и техническое превосходство. В результате легковые автомобили повышенной проходимости с грузовым отделением появились на вооружении ВС многих североафриканских и других развивающихся стран.

В начале 90-х годов прошлого века, когда в Сомали разгорелась гражданская война, частные компании для собственной защиты были вынуждены привлечь наемников, предоставив им коммерческие внедорожные автомобили с установленным на них вооружением. Вооруженный конфликт в этой стране в очередной раз показал, что данное транспортное средство, которое можно всегда легально приобрести или захватить у мирного населения и регулярных ВС для проведения боевых действий незаконными формированиями, является хорошей альтернативой дорогостоящей военной автомобильной и легкой бронетанковой технике.

В Ираке большинство полицейских машин представлено автомобилями с размещенным в грузовом отделении крупнокалиберным пулеметом. В Афганистане на автомобилях данного типа передвигалось большинство спецподразделений коалиционных сил, а также представителей национальных ВС и полиции.
Ситуация, сложившаяся в 2011 году в Ливии, когда внедорожники с установленным на них вооружением использовались обеими воюющими сторонами, стала причиной "дружественного огня".

Так, авиация миротворческих сил наносила удары по машинам вооруженных отрядов национального переходного совета Ливии, принимая их за правительственные войска. И в этом вооруженном конфликте в центре внимания оказались быстрые и маневренные автомобили "Тойота".

Анализируя вооруженные столкновения, происходящие в настоящее время на территории Сирийской Арабской Республики, стоит подчеркнуть, что сейчас среди гражданских внедорожников, состоящих на вооружении у боевиков, мало старых автомобилей, по большей части это новые машины. Согласно данным антитеррористического департамента Минфина США, в настоящее время количество новых коммерческих автомобилей, находящихся у террористов, составляет несколько сотен.

Выяснилось, что часть имеющихся у боевиков "Исламского государства" адаптированных для пустынной местности автомобилей "Тойота", это захваченные в 2014 году на севере Ирака машины, использовавшиеся американским контингентом, а также поставленные вооруженным силам республики в качестве материальной помощи. Другая часть новых внедорожников принадлежала сирийской оппозиции. Они тоже были поставлены из США.

Однако реальное количество автомобилей, находящихся на вооружении у боевиков ИГ, значительно превосходит количество тех, что были захвачены в Ираке и Сирии. Зарубежные эксперты отмечают, что оставшаяся часть представлена автолюбителями "Тойота хайлюкс", похищенными в Австралии, и автомобилями с кузовом типа пикап различных марок со вторичного рынка США.

Повышенный интерес со стороны боевиков к машинам этого типа и разнообразие способов их захвата также подтверждают эффективность их использования террористическими организациями.

Ожидается, что рост количества и численности террористических группировок, а также ориентированность на участие в локальных конфликтах будут способствовать тому, что в ближайшее время количество имеющихся у них коммерческих внедорожных автомобилей будет неуклонно расти. В этой связи начнет увеличиваться и число автомобилей данного класса, состоящих на вооружении подразделений регулярных ВС зарубежных стран.

Нарастанию такой тенденции должно способствовать проведение мероприятий, предполагающих:
- разработку новых кузовов типа пикап, повышающих удобство использования в качестве платформ под монтаж вооружения;
- повышение маневренности (установка более мощных дизельных двигателей с турбонаддувом, автоматических коробок передач);
- улучшение параметров скрытности автомобилей за счет снижения шумности двигателей и количества выделяемой ими тепловой энергии (улучшенные системы жидкостного охлаждения для жаркого климата, системы отвода тепловой энергии);
- улучшение эргономичности.

Таким образом, опыт применения коммерческих внедорожных автомобилей в войнах и вооруженных конфликтах показывает, что в ходе столкновений незаконные формирования, оснащенные данными машинами, зачастую имеют ряд преимуществ перед подразделениями, на вооружении которых находится бронетанковая и военная автомобильная техника. Они способны наносить существенный урон противнику и при этом быстро менять позицию.

Как показывает опыт боевых действий в Афганистане и Сирии, боевики и военнослужащие регулярных ВС отдают предпочтение не военным внедорожникам (например, "Хамви"), а именно моделям типа "Тойота хайлюксж Следовательно, стоит ожидать, что в ходе современных вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке, Африке и Южной Америке будут по прежнему активно использоваться коммерческие внедорожные автомобили.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №7, С. 47-51

 

Всего комментариев: 0
avatar