Противокорабельные ракеты военно-морских сил Китая (2022)

Капитан 2 ранга И. Дмитриев

Командование ВС Китая наращивает темпы оснащения национальных военно-морских сил высокоточным оружием, предназначенным для борьбы с крупными корабельными группировками противника. Для сокращения сроков НИОКР и снижения финансовых затрат используются передовые зарубежные технические решения в данной области.

Основу арсенала морских ударных комплексов составляют противокорабельные ракеты (ПКР) "Инцзи-81" (экспортное обозначение С-801), "Инцзи-82" (С-802) и ее усовершенствованный вариант "Инцзи-83" (С-802A), разработанные на базе французской ПКР "Экзосет".

Наиболее массовой является ракета "Инцзи-83" (максимальная дальность стрельбы 250 км). Она поступила на вооружение эскадренных миноносцев (ЭМ), фрегатов, корветов и ракетных катеров китайских ВМС в 1994 году. Силовая установка ПКР состоит из твердотопливного стартового ускорителя и маршевого турбореактивного двигателя. Ракета оснащена боевой частью массой 190 кг с ударным и неконтактным взрывателями.

Ее наведение осуществляется по данным инерциальной системы управления (ИСУ), а также активной радиолокационной головки самонаведения (ГСН), которая включается за 30 км до встречи с целью. Вероятность поражения одиночного корабля класса "фрегат" двумя ПКР – не ниже 0,9.

На конечном участке полета "Инцзи-83" совершает маневр в вертикальной плоскости ("горка") и последующее пикирование на цель с разгоном до скорости, соответствующей числу М=1,5.

Стрельба ПКР производится из четырехконтейнерных пусковых установок с фиксированным углом возвышения (15º), размещенных перпендикулярно диаметральной плоскости носителя.

Кроме того, с применением технических решений, реализованных в советской авиационной ракете Х-55, создана ПКР "Инцзи-62" (C-602), которая с 2005 года входит в состав вооружения ЭМ УРО типа "Ланьчжоу". Она может размещаться на колесных шасси береговых комплексов. Носителем данной ПКР также является стратегический бомбардировщик (СБ) "Хун-6D".

Высокую точность поражения цели обеспечивает комбинированная система наведения: инерциальная с коррекцией по данным космической радионавигационной системы (КРНС) "Бэйдоу" и активная радиолокационная ГСН. Создана модернизированная противокорабельная ракета "Инцзи-62С" с увеличенной до 400 км дальностью стрельбы.

Кроме того, разработана авиационная управляемая ракета "Инцзи-63" (C-603; носитель – СБ "Хун-6D"), обеспечивающая поражение надводных и наземных целей на дальности до 180 км. Для коррекции траектории полета на конечном участке применяется телевизионно-командное наведение.

На сегодняшний день наиболее перспективным считается создание ПКР со сверхзвуковой скоростью полета. Основу такого оружия в китайских ВМС составляют ракеты советского и российского производства: 3М-80Э ("Москит", поставлена в 2000 году), 3М-54Э ("Клаб", 2005) и авиационные – Х-31П (2002). На основе последней в Китае разработана и в 2015-м принята на вооружение крылатая ракета "Инцзи-12".

Ее носитель – стратегический бомбардировщик "Хун-6М", тактические истребители "Цзяньхун-7" и "Цзянь-15".

Данная ПКР оснащена интегральным прямоточным воздушно-реактивным двигателем с четырьмя воздухозаборниками. Система наведения – инерциальная с коррекцией траектории по данным КРНС "Бэйдоу".

Высота полета составляет 50 м, скорость М=2. В ходе доработок в 2016–2017 годах дальность стрельбы увеличена с 300 до 400 км, а скорость – до M=4.

Кроме того, с применением технических решений, реализованных в ПКР 3М-54Э, китайские специалисты создали ракету "Инцзи-18", предназначенную для борьбы с кораблями, а также нанесения ударов по наземными радиоконтрастным объектам.

На начальном этапе она разрабатывалась для береговых комплексов, однако в 2015 году адаптирована для морских носителей и в начале 2018-го включена в состав вооружения ЭМ УРО типов "Наньчан" и "Куньмин", а также подводных лодок. Эта ПКР применяется из установок вертикального пуска и торпедных аппаратов. При стрельбе на максимальную дальность (500 км) используется радиокомандное наведение и коррекция траектории по данным КРНС "Бэйдоу".

На дистанции 60–70 км до цели двигатель ракеты переходит на форсажный режим с ростом скорости полета с 0,8 до 2,5–3 М.

Компании КНР успешно продают противокорабельные ракеты за рубеж. По мнению китайских военных специалистов, значительным экспортным потенциалом, особенно в развивающихся странах, обладает ракета СХ-1, которая проходит заключительный этап летных испытаний.

Заинтересованность в ее приобретении уже высказали Алжир и Египет.

Она предназначена для поражения кораблей большого водоизмещения (авианосец, крейсер и эсминец) и наземных целей. Боевая часть – бронебойно- или осколочно-фугасная.

Незначительно превышая массо-габаритные характеристики российской ПКР 3М-55, СХ-1 является, по сути, ее аналогом. Китайская ракета имеет конусовидный воздухозаборник и трапециевидное крыло.

Данная схема в сочетании с оптимальной тяговооруженностью обеспечивает высокую маневренность, а также устойчивую работу аппаратуры ГСН при полете на сверхзвуковой скорости.

В состав силовой установки ПКР входят твердотопливный стартовый ускоритель и маршевый прямоточный воздушно-реактивный двигатель. Наведение на цель осуществляется по данным инерциальной системы управления и активной ГСН. По расчетным данным, вероятность поражения одиночного корабля класса "крейсер" или "эсминец" двумя ракетами СХ-1 составляет не менее 0,75.

Китайские специалисты также отмечают востребованность на мировом рынке вооружений малогабаритных ПКР. Корпорация аэрокосмической промышленности КНР на основе советской авиационной ракеты Х-31 разработала боеприпас "Инцзи-9E", предназначенный для применения с самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, надводных кораблей и наземных транспортных средств. Его боевая часть – бронебойно-фугасная или осколочно-фугасная.

Следует отметить рост коэффициента технической надежности китайских ПКР с 0,75 у первых поколений до 0,85 – у современных. Кроме того, повысились показатели дальности стрельбы и скорости ракет, что значительно способствует преодолению ими зон ПВО противника.

Для борьбы с авианосцами и универсальными десантными кораблями разрабатываются противокорабельные баллистические ракеты (ПКБР). Они характеризуются повышенной поражающей способностью, имеют увеличенную дальность и высокую скорость полета, что в значительной степени способствует преодолению зон ПВО/ПРО авианосных ударных групп.

В настоящее время на вооружении китайских ВС состоит ПКБР "Дунфэн-21D", обеспечивающая нанесение ударов по цели с точностью (КВО) не менее 30 м.

Ракета имеет автономную ИСУ и отделяемую маневрирующую головную часть (ГЧ) биконической формы (длина 4 м, диаметр корпуса 0,9 м) с активной радиолокационной головкой самонаведения. Для коррекции полета ГЧ используются аэродинамические рули (размах около 1,4 м). Алгоритм применения "Дунфэн-21D" предусматривает получение целеуказания от средств разведки (прежде всего космических), старт ракеты, отделение головной части после активного участка, ее полет по баллистической траектории с апогеем 200–300 км, выполнение аэродинамического маневра по тангажу с переходом к горизонтальному планированию на высоте 20–25 км со скоростью 1,5 км/с.

ГСН включается за 50–70 км до района цели и обеспечивает ее обнаружение в зоне радиусом 30 км. По расчетам китайских специалистов, за время подготовки к пуску и полета ПКБР корабль на максимально возможном ходу (30–32 уз) не успевает выйти из точки прицеливания.

На конечном участке траектории головная часть ракеты выполняет пикирование на авианосец, пробивает полетную палубу и выводит из строя находящуюся под ней авиационную технику. При подрыве в ангаре каждого боевого элемента ГЧ формируется до 300 осколков, разлетающихся со скоростью 500–550 м/с и обеспечивающих поражение летательных аппаратов в зоне радиусом не менее 15 м.

На основе технологий и отдельных узлов ракеты "Дунфэн-21D" создана усовершенствованная ПКБР "Дунфэн-26".

Кроме того, спроектирована оперативно-тактическая ракета СМ-401, предназначенная для нанесения ударов по крупным надводным целям на дальности до 300 км.

В целом развитие противокорабельных ракет ВМС Китая направлено на увеличение дальности стрельбы и поражающей способности, а также на снижение эффективной поверхности рассеяния. При этом основное значение придается организации борьбы с авианосными соединениями вероятного противника на значительном удалении от берега с учетом наличия у него развитых систем ПВО и радиоэлектронного противодействия.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №3. - С. 74-77

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar