Совместная европейская программа создания бронированной техники "Основная наземная боевая система" (2021)

Майор Д. Изюмов

В 2015 году Германия и Франция объявили о намерении объединить усилия своих оборонных предприятий с целью создания семейства новых, передовых образцов бронетанковой техники (БТТ). В начале предполагалось модернизировать состоящие на вооружении боевые бронированные машины (ББМ), а позже приступить к разработке перспективных средств, полностью соответствующих требуемым тактико-техническим характеристикам (ТТХ) обозримого будущего.

Однако от планов модернизации было принято решение все-таки отказаться и приступить к разработке бронированной техники по программе, получившей название "Основная наземная боевая система" (MGCS - Main Ground Combat System). Для этого компаниями "Краусс-Маффей Вегманн" (КМВ), "Рейнметалл" (Германия) и "Некстер системз" (Франция) был создан консорциум, который получил наименование KNDS.

В 2019 году стороны подписали два соглашения, предусматривающие разделение расходов между двумя странами, а также регулирующие вопросы совместного права на результаты интеллектуальной деятельности, полученные в ходе проведения НИОКР по данной программе. В декабре того же года фирмамиучастницами была создана рабочая группа ARGE (ARbeitsGEmeinschaft) и достигнуто соглашение о распределении поровну рабочих мест между французскими и германскими разработчиками.

Активные работы по этому проекту ведутся с 2020 года. Уже в следующем году руководители консорциума планируют продемонстрировать заказчикам основные технические решения по новой БТТ.

Согласно данным зарубежных СМИ, до 2024 года намечено создать 14 демонстрационных образцов, а к 2025-му - строительство полноценных опытных образцов ББМ. Затем последует этап ходовых испытаний и подготовка к серийному производству, которое должно начаться не позднее 2035-го. Для этих целей в 2021 году выделено около 200 млн евро.

Они будут потрачены на изготовление опытных образцов.

В ближайшее время стороны также согласуют требования, предъявляемые со стороны командований сухопутных войск (СВ) двух государств с окончательными концепциями применения наземных боевых систем MGCS. Далее планируется проанализировать детали проекта и предложить общую многоплатформенную архитектуру ББМ. Компании-разработчицы проведут оценку и анализ различных аспектов, включая:
- техническую осуществимость проекта в сроки, отведенные для реализации программы;
- способность удовлетворить требования вооруженных сих (ВС) обоих государств;
- эффективность и совместимость создающейся техники с национальными системами (Программа модернизации системы боевого управления СВ Франции "Скорпион", цифровая система боевого управления бундесвера D-LBO).

Дорожная карта модернизации ВС Франции в рамках программы «Скорпион»

В рамках выполнения программы MGCS намечено разработать перспективный основной боевой танк (ОБТ), а его шасси использовать в качестве тяжелой унифицированной платформы для другой техники.

В настоящее время внешний облик и основные ТТХ такого танка до конца не определены, но предполагается, что это семейство боевых машин, построенных на базе ОБТ, будет являться центральным звеном всей системы БТТ Германии и Франции, и, возможно, других стран - членов НАТО, как высокозащищенного и наносящего существенный урон противнику элемента, построенного для обеспечения доминирующего положения в любых условиях обстановки на театрах военных действий Дорожные карты и презентации военных ведомств двух государств демонстрируют MGCS как группу боевых машин, обеспечивающих оптимальное соотношение трех основных показателей бронетанковой техники - огневой мощи, подвижности (маневренности) и живучести (защищенности).

В основе концепции MGCS лежат несколько идей, представляющих интерес в контексте развития бронетанковой техники в целом. Однако их нельзя назвать новыми. Они уже изучались и отрабатывались в других проектах, например в американском Future Combat System (FCS, был свернут по причине неэффективности). Идея создания семейства передовых ББМ предусматривает использование готовых комплектующих, но при этом результатом такого подхода должно стать появление новых машин.

Так, германские разработчики предлагают применить для нового танка гусеничное шасси БМП "Линкс" KF41, которое имеет переднемоторную компоновку с центральным расположением отсека управления и боевого отделения. В корме остается полезное пространство для перевозки боекомплекта, нескольких пехотинцев или груза. Однако проектировщики еще не решили будет ли "Линкс" использоваться в качестве базового шасси семейства.

В ходе работ над проектом рассматривались разные способы обеспечения необходимого уровня живучести, а также различные комбинации элементов и систем защиты. Предполагается, что новые машины получат собственную комбинированную броню с характеристиками защиты не хуже, чем у современных ОБТ Германии и Франции.

Защита создающихся ББМ, помимо бронирования корпуса и башни, может быть дополнена системами динамической и активной защиты.

Помимо этого, разработчики планируют использовать комбинированную защиту с возможностью установки дополнительных модулей. Корпус и башня должны иметь рациональные углы элементов бронирования и экранирования, в том числе и для рассеивания излучения РЛС. Во избежание образования незащищенных или слабозащищенных зон лобовой проекции ББМ предлагается вынести решетки радиатора и воздухозаборные устройства в корму корпуса, где они будут подвергаться меньшей угрозе поражения.

За счет максимальной автоматизации систем управления предлагается сократить экипаж до двух человек. Он должен размещаться между боевым отделением и отсеком силовой установки. Обзор передней полусферы будет осуществлен несколькими смотровыми приборами, а для остальных секторов на башне будут смонтированы видеокамеры. Таким образом, экипаж получит полный круговой обзор. Информация с камер будет выводиться на дисплеи пультов экипажа или на встроенные экраны шлемофонов.

В 2016 году компания "Рейнметалл" в рамках своих компетенций по проекту представила модель гладкоствольного танкового орудия с улучшенными, по сравнению с существующими орудиями характеристиками. Для значительного увеличения могущества снаряда было решено использовать калибр 130 мм.

В свою очередь французские разработчики возобновили испытания орудия калибра 140 мм. Но подобное орудие, согласно предварительным расчетам, кажется чрезмерно крупным и тяжелым для нынешнего варианта перспективной ББМ. Однако, по оценке специалистов-оружейников, увеличение калибра всего на 10 мм обеспечило бы почти 50-процентный прирост дульной энергии с соответствующим повышением боевой эффективности.

Орудие французского ОБТ "Леклерк" оснащается автоматом заряжания, тогда как в немецком "Леопард-2" присутствует отдельный член экипажа, отвечающий за заряжание. Согласно данным о проекте MGCS, конструкторы скорее всего планируют отказаться от заряжающего и заменить его автоматом заряжания.

С учетом увеличенного калибра, приводящего к росту массы снарядов, такое решение выглядит наиболее логичным.

Необходимо отметить, что эти сведения могут быть косвенным подтверждением того, что башня ББМ будет полностью необитаемой.

На изображениях предполагаемого облика ОБТ, публикуемых в военных зарубежных СМИ, присутствует орудие с щелевым дульным тормозом. Ствол прикрыт граненым кожухом для защиты от внешних воздействий и средств обнаружения противника.

Помимо этого, машина по программе MGCS будет нуждаться в современной системе управления огнем, способной реализовать все преимущества нового орудия увеличенного калибра и состоящей из прицела командира (панорамный) и наводчика с системами дневного и ночного видения. Ожидается, что бортовая автоматизированная система управления сможет получать данные о целях от сторонних источников и выдавать целеуказание другим машинам, находящимся в едином информационном пространстве.

Применение передовых оптических и электронных приборов, а также внедрение перспективных средств поражения позволит обеспечить существенные преимущества по многим характеристикам состоящих на данный момент на вооружении ОБТ.

Предполагается также разработка транспортно-заряжающей машины, способной сопровождать артиллерийские системы, созданные на базе танка.

Она должна будет перевозить кассеты с выстрелами и перегружать их на боевую машину. Кроме того, на этой базе возможно создание зенитного комплекса, боевой машины с ракетным вооружением различного типа и других.

Как было указано ранее, программа MGCS состоит из четырех основных этапов. К настоящему моменту согласно плану создания ОБТ завершены два первых этапа - НИОКР и представление концепции. Третий состоит из нескольких частей. Первая включает полуторагодичное исследование и определение системной архитектуры (System-Architektur-Defi nitionsStudie - SADS) будущей боевой машины. Для проведения SADS в консорциуме сформируют совместную рабочую группу. Ее планируется завершить к 2024 году.

Итогом этапа, как ожидается, станет концепция полностью гармонизированной многоплатформенной системной архитектуры и сформированное системное управление перспективной боевой платформы.

В период с 2024 по 2027 год в фазе общей системной демонстрации (GesamtSystemDemonstratorPhase - GSDP) планируется построить единый демонстратор (GesamtSystemDemonstrator - GSD) и протестировать компоненты на производительность и совместимость.

Их соответствие требованиям технического задания станет отправной точкой для начала серийного производства боевых машин.

Начало четвертого этапа (выпуск опытных образцов, пробеговые испытания и подготовка к серийному производству) запланировано на 2028 год. Предположительно он начнется с производства опытных образцов, которые пройдут проверку оборонными ведомствами, отвечающими за поставку вооружения в ВС двух стран, на соответствие оперативным требованиям. По итогам испытаний до 2035 года запустят серийное производство MGCS.

После поставки в войска и обучения экипажей начальная оперативная готовность системы может быть достигнута до 2040-го.

Для обеспечения отправки первых систем в намеченный срок затраты германской стороны в период с 2023 по 2027 год составят до 501,5 млн евро. Суммарные же расходы двух государств до 2028-го ориентировочно достигнут 1,5 млрд евро.

Таким образом, новый французско-германский ОБТ будет представлять собой весьма интересную боевую машину с высокими ТТХ, которая должна сочетать в себе достаточную маневренность, высокий уровень защищенности и повышенную боевую мощь.

Ожидается, что в будущем проекту предстоит столкнуться некоторыми проблемами. Так, программа MGCS - уже не первая попытка создания совместной европейской ББМ. Предыдущие совместные проекты получались удачными с технической точки зрения, но не приводили к желаемым результатам по причине расхождения во взглядах разработчиков из разных стран в ряде вопросов, а также из-за недостаточного финансирования.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №4. - С. 42-45

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar