Средства радиационной, химической и биологической защиты Народно-освободительной армии Китая (2022)

Подполковник С. Сохатый

За последние 10 лет Народно-освободительная армия Китая (НОАК) значительно обновила парк средств защиты от оружия массового поражения. Перспективные образцы существенно повысили уровень маневренности войсковых подразделений радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты, а также гибкость их использования.

Новая техника отличается от устаревших образцов уменьшенными массо-габаритными характеристиками, увеличенной скоростью ведения РХБ-разведки по дорогам и пересеченной местности, а также высокой производительностью по специальной обработке (СО). При этом она имеет модульную конструкцию (контейнерного или каркасного типа), выполнена по единой компоновочной схеме и оснащена универсальным оборудованием.

В частности, на снабжение НОАК в 2016 году была принята командно-штабная машина (КШМ) РХБ-защиты на базе многоцелевого общевойскового автомобиля "Дунфэн" (колесная формула 6 × 6). В данном комплексе предусмотрены четыре рабочих места автоматизированной системы предупреждения (АСП) о РХБ-заражении национального производства. КШМ предназначена для сбора и анализа данных от штатных средств разведки и другой специальной аппаратуры в интересах поддержки принятия решений командирами подразделений, а также доведения информации в масштабе времени, близком к реальному, вплоть до звена "отделение/взвод".

В состав АСП входят средства связи и вычислительная техника со специальным программным обеспечением, которое позволяет в автоматическом режиме формировать и отправлять на командный пункт информационные сообщения об инцидентах (включают координаты места происшествия и схему движения зараженного облака). Время с момента обнаружения угрозы до передачи сигнала тревоги в подразделения не превышает 5 мин.

При создании новых машин РХБ-разведки китайские специалисты использовали универсальную схему компоновки специального оборудования, которая применяется в США и европейских государствах. При этом особое внимание уделялось вопросам стандартизации и унификации бортовых приборов, размещаемых на ББМ.

Одна из последних разработок – машина радиационной и химической (РХ) разведки на базе плавающего бронетранспортера ZBL-09 (колесная формула 8 × 8), предназначенная для оценки степени зараженности воздуха, вооружения и военной техники, а также участков местности отравляющими веществами, промышленными токсичными химикатами и радиоактивными материалами на маршрутах выдвижения и в районах дислокации войск.

В состав ее бортовой аппаратуры входят: радиометр, автоматический газосигнализатор, радиостанция, метеорологический датчик, оборудование коллективной защиты.

Кроме того, имеется прибор дистанционного обнаружения токсичных веществ, действие которого основано на методе инфракрасной спектрометрии с преобразованием Фурье. Он позволяет в масштабе времени, близком к реальному, осуществлять круглосуточный мониторинг состояния атмосферы на наличие ОВ в радиусе до 3 км.

Скорость ведения РХ-разведки на пересеченной местности с трудным рельефом составляет 20 км/ч, по дорогам – 30 км/ч.

Специальное оснащение также включает устройства для быстрой постановки аэрозольных завес, отбора проб воздуха, грунта и воды, современные средства навигации, связи и передачи данных, а также комплект для дегазации.

Кроме того, в состав подразделений РХБ-защиты включена новая машина РХ-разведки на базе автомобиля повышенной проходимости "Бейджинг" BJ2022JLC (колесная формула 4 × 4).

Следует отметить, что аппаратура для выявления и анализа биологических поражающих агентов (БПА) в подвижных комплексах отсутствует. В настоящее время китайскими специалистами проводятся широкомасштабные работы по созданию подобных приборов. Прогнозируется, что к 2025 году Китай сможет создать и принять на снабжение новые устройства идентификации БПА.

Важным направлением НИОКР считается создание транспортабельных радиационных, химических и биологических комплексов, которые могут быть быстро развернуты в районах боевых действий и техногенных катастроф, местах совершения террористических актов. Для этих целей создана мобильная РХБ-лаборатория на базе многоцелевого общевойскового автомобиля "Дунфэн" (колесная формула 6 × 6).

Она предназначена для проведения комплексного анализа проб воздуха, воды, грунта и других объектов на наличие отравляющих, взрывчатых, наркотических веществ и промышленных токсичных химикатов, а также определения радиоактивных изотопов.

Аппаратура лаборатории размещена в герметичном кузове, оборудованном средствами коллективной защиты. В нем находятся: универсальный гамма-спектрометр, сцинтиляционный датчик, переносной радиометр α- и β-излучения, портативные дозиметры, мобильный и стационарный хромато-масс-спектрометры, прибор химического контроля, а также оборудование для пробоподготовки, в том числе центрифуга, испаритель и автоклав. Время автономной работы комплекса составляет 3 сут.

Для эффективной организации мероприятий по специальной обработке непосредственно в боевых порядках и ускоренного развертывания пункта СО созданы машина SX2190, система санитарной обработки личного состава, а также мобильный дезинфекционно-душевой комплекс. Они позволяют осуществлять обеззараживание местности, военной техники, снаряжения и выполнять санобработку военнослужащих, в том числе раненых и пострадавших.

Производительность новых образцов по автобронетанковой технике составляет до 20 единиц и по личному составу – около 200 человек в час. Одновременно с этим удалось снизить расход воды и рабочих растворов при повышении эффективности мероприятий СО.

В настоящее время прорабатываются вопросы создания технических средств удаления высокотоксичных соединений с радиоэлектронной аппаратуры, стрелкового вооружения и средств индивидуальной защиты военнослужащих в полевых условиях.

Таким образом, следует отметить наметившийся успех китайских специалистов в вопросах совершенствования средств РХБ-защиты за счет реализации и внедрения передовых технологий. Это позволит в значительной мере удовлетворить потребности командования и органов управления НОАК в оперативной информации о текущей РХБ-обстановке.

Новая техника специальной обработки, поступающая в войска, предусматривает широкие возможности ее применения не только по прямому назначению, но и при ликвидации последствий террористических актов, вспышек опасных инфекционных заболеваний, техногенных катастроф, а также аварий на предприятиях химической и атомной промышленности.

  КШМ
РХБ-защиты
машина
РХ-разведки на базе БТР ZBL-09
машина РХ-разведки на базе
автомобиля "Бейджин" BJ2022JLC
Экипаж, человек 5 4 5
Полная масса, т 12,2 20 2
Основные размеры, м:      
длина 7,5 8 4,0
ширина 2,5 3 1,8
высота 3,2 2,1 1,9
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 90 100 100
Максимальная скорость на плаву, км/ч:   8  
Запас хода по шоссе, км   800  
Преодоление препятствий:      
глубина брода, м 1   0,5
крутизна подъема и спуска,% 60   66
Минимальный радиус поворота, м 9,4   6
Дорожный просвет, м 0,35 0,45 0,21
Основное вооружение – пулемет (количество/калибр, мм)   1/7,62  

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №6. - С. 51-54

Всего комментариев: 0
avatar