Средства радиационной, химической и биологической разведки ВС Франции (2005)

Майор С. Гранин,
майор В. Зосев,
капитан К. Милов

Руководство министерства обороны Франции уделяет значительное внимание совершенствованию средств защиты войск от оружия массового поражения (ОМП). По оценкам французских экспертов, к концу 90-х годов XX столетия в данной области наметилось отставание страны от передовых государств мира (США, Великобритания, Германия), особенно в вопросах биологической защиты. В связи с этим особое значение они придают, в частности, разработке современных средств радиационной, химической и биологической (РХБ) разведки, функционирующих в масштабе времени, близком к реальному.

Средства радиационной разведки. Вооруженные силы Франции снабжены принципиально новой дозиметрической системой СОР, предназначенной для контроля доз облучения военнослужащих в ходе боевых действий с применением ядерного оружия и при выполнении задач на местности, зараженной радиоактивными веществами. Принципиальным ее отличием от ранее разработанных является возможность дистанционного контроля индивидуальной дозы, полученной в масштабе времени, близком к реальному.

Система СОР разработана фирмой "МГП инструментс". В ее состав входят индивидуальные дозиметры двух типов, считывающие устройства трех типов, а также калибровочный набор. Все элементы системы выполнены с учетом повышенной устойчивости к поражающим факторам ядерного взрыва, имеют корпус в ударопрочном и водонепроницаемом исполнении.
Масса каждого дозиметра, оснащенного приемопередающим устройством, 55 г, габаритные размеры 80 х 48 х 9 мм. Один из них - СОР/Т (рис. 1) - обеспечивает измерение дозы гамма- и нейтронного излучения при ядерном взрыве, а другой - СОР/Р (рис. 2) - только дозы, получаемые на зараженной местности .

Рис. 1. Дозиметр СОР/Т
Рис. 2. Дозиметр СОР/Р
Рис. 3. Радиометр ДОМ ДОР 309 ЛЛР
Рис. 4. Легкий дистанционный автоматический газосигнализатор "Тацит"
Рис. 5. Автоматический газосигнализатор АР2С
Рис. 6. Автоматический газосигнализатор АПАКК
Рис. 7. Автоматический газосигнализатор АДЛИФ
Рис. 8. Автоматический газосигнализатор AP2C-V
Рис. 9. Прибор неспецифической биологической разведки МАБ
Рис. 10. Машина РХБ-разведки VAB-RECO
Рис. 11. Машина дистанционной химической разведки VBL

Предусматривается возможность задавать пороговые значения дозы, при превышении которой срабатывает световая и звуковая сигнализация. Кроме того, в каждом дозиметре имеется режим автоматического самотестирования.

Считывающие устройства позволяют осуществлять дистанционный (на расстоянии до 1 км) сбор и последующую обработку информации, снимаемой с дозиметров. С их помощью командир подразделения может контролировать дозу облучения, полученную каждым подчиненным.

В системе предусмотрено использование трех типов считывающих устройств: переносного, транспортабельного и стационарного. Они отличаются массой (от 2 до 4,9 кг), размерами и количеством функций. В частности, переносное считывающее устройство, имеющее минимальное количество функций, обеспечивает одновременный сбор и обработку данных с 250 дозиметров, стационарное позволяет определять местоположение каждого военнослужащего.

Радиометрический комплект ДОМ ДОР 309 ЛЛР предназначен для ведения радиационной разведки и измерения суммарной дозы облучения военнослужащих в ходе боевых действий с применением ядерного оружия и при выполнении задач на местности, зараженной радиоактивными веществами. Основные его достоинства - универсальность, широкий диапазон измеряемых величин и портативность.

Комплект разработан фирмой "МГП инструменте". Помимо собственно радиометра (рис. 3) он состоит из воздушного пробоотборника и многофункционального набора зондов для измерения параметров рентгеновского, гамма-, бета-/гамма- и альфа-излучений, которые подключаются к разъему ДОМ ДОР 309 ЛЛР (на передней панели). При изготовлении всех элементов комплекта были учтены требования повышенной устойчивости к поражающим факторам ядерного взрыва. Они имеют ударопрочные и водонепроницаемые корпуса.

Масса радиометра 580 г, размеры 171х91х45 мм. Он обеспечивает измерение мощности поглощенной дозы гамма-излучения в диапазоне от 0,1 мкГр/ч до 10 Гр/ч, а суммарной, получаемой на зараженной местности в течение заданного времени, - от 1 мкГр до 1 Гр. Время непрерывной автономной работы не менее 70 ч. Предусмотрена возможность задавать пороговые значения дозы, при превышении которой срабатывает световая и звуковая сигнализация, а также включается режим автоматического самотестирования радиометра.

Зонд для индикации рентгеновского излучения может регистрировать кванты с энергией 10-30 кэВ. Прибор обладает чувствительностью, позволяющей, например, в случае аварии, произошедшей при хранении ядерного боеприпаса, обнаружить на расстоянии до 30 см участки заражения плутонием-239 с поверхностной активностью 185 кБк/м2.

С помощью высокочувствительного гамма-зонда ТГС можно быстро определить местонахождение локальных источников радиоактивного излучения с энергией квантов 0,05 - 5 МэВ на большой площади заражения.

Альфа-зонды способны обнаруживать альфа-излучение с энергией частиц 2-6 МэВ, причем зонд типа "крейэн" разработан для очень точной локализации источника загрязнения.

Производительность воздушного пробоотборника 650-1050 л/мин. При этом время отбора проб составляет до 3 мин.

Радиометрический комплект поступает на вооружение подразделений РХБ-разведки сухопутных войск и военно-воздушных сил Франции. Он может быть использован как бортовой прибор в составе специальных машин, а также в носимом варианте.

Средства химической разведки. В центре химических исследований и разработок Ле-Буше (департамент Эсон) в 90-е годы XX столетия проводился сравнительный анализ образцов дистанционных приборов химической разведки.

В ходе исследований испытывались как "активные" детекторы, созданные на базе лидаров (LIDAR - Light Detection And Ranging), действие которых основано на выявлении специфических полос поглощения известными отравляющими веществами (ОВ) в отраженном лазерном луче (с длиной волны 9-11 мкм), так и "пассивные" приборы дистанционного обнаружения. Принцип действия последних заключается в сравнении радиочастотных или инфракрасных характеристик фонового излучения окружающей среды с заложенными в них эталонными значениями этих данных по ОВ.

В качестве лидара использовалась система DETADIS оригинальной разработки центра Ле-Буше, относящаяся к группе приборов DIAL (Differential Absorption Lidar):
Источник излучения - лазер на основе двуокиси углерода (С02 TEA) с энергией в импульсе 30 мДж. Приемное устройство - телескоп диаметром 160 мм и ртутно-кадмиево-теллуровый детектор. Угол обзора (для стационарных условий) по азимуту составляет 120°, по высоте - 30°; дальность обнаружения ОВ в парообразном состоянии 3 км.

Испытания подтвердили возможность применения указанной системы в военных целях. Наибольшую эффективность прибор продемонстрировал при обнаружении парообразных (прежде всего хлорсодержащих) ОВ. Одновременно отмечалась сложность топографической привязки детектора этого типа по цели, что позволяет использовать его только в стационарном положении для контроля состояния атмосферы преимущественно в районе расположения крупных военных объектов (авиационных и морских баз, пунктов управления и т. п.). Мобильный же вариант (на автомобильной платформе) требует обязательной привязки на местности после транспортировки и развертывания.

Имеющиеся ограничения вынудили французских специалистов приступить к разработке новых моделей на основе технологии DISC (Differential Scattering), оптимальной для непосредственного обнаружения аэрозолей, и DAS (Differential Absorption Scattering), позволяющей выявлять пары ОВ. Одновременный поиск по двум указанным направлениям обусловлен тем, что в реальных условиях отравляющее вещество может находиться в различных агрегатных состояниях на фоне естественных аэрозолей.

Для обнаружения и идентификации химических аэрозолей необходимо определить коэффициенты их рассеивания и спектральную вариабельность.

В ходе исследований с применением имитаторов ОВ различных типов по определению коэффициента "обратного рассеивания" при различных длинах волн лазерного излучения в диапазонах 9,1-9,7 и 10-10,7 мкм разработчики пришли к выводу, что спектр абсорбции паров имитаторов специфичен для каждого соединения. Существенная разница в значениях коэффициентов рассеивания позволяет создать высокочувствительную аппаратуру для индикации и идентификации ОВ. При этом для идентификации одного вещества необходимо сделать три-четыре замера коэффициента рассеивания при различных длинах волн лазерного облучения аэрозольного облака, а одновременно нескольких веществ - большее количество замеров за короткий временной интервал. Указанным требованиям отвечает только аппаратура, созданная на основе лазера.

В частности, был разработан лидар, получивший название MIRELA и оснащенный лазерным излучателем американской фирмы "Хьюз".

Французская фирма "Талес" (ранее называлась "Томпсон-ТРТ") разрабатывает систему "Сайдерал" с использованием такого же лазера и имеющую аналогичные ТТХ. Характерно, что выбранный диапазон частот лазерного излучения позволяет использовать указанный прибор и для обнаружения биологических агентов, что может привести в последующем к созданию универсального детектора ХБО.

Параллельно с созданием активных детекторов французские специалисты изучали возможность применения пассивных ИК-спектрорадиометров. Такие устройства получили широкое распространение в вооруженных силах (приборы ночного видения, прицелы и дальномеры). Основная задача заключалась в разработке дополнительных модулей и компьютерных программ, позволяющих расширить возможности применения уже существующих технических устройств.

Принцип действия пассивных детекторов заключается в том, что тепловое изображение всех объектов, находящихся в зоне досягаемости прибора, преобразуется фильтрами в "спектрометрическое". Подбор фильтров (специфических для некоторых ОВ) позволяет выявить наличие того или иного отравляющего вещества.

В ходе лабораторных и полевых испытаний с использованием имитаторов ОВ были определены пороговые значения их концентраций, при которых те надежно выявлялись. При экстраполяции результатов на отравляющие вещества получена чувствительность 150 мг/м3 (фосфорорганические) и 1 500 мг/м3 (кожно-нарывного действия).

В то же время испытания показали, что пассивные детекторы применимы только для обнаружения паров отравляющих веществ и, в отличие от лидаров, непригодны для выявления аэрозолей. Кроме того, существует ряд ограничений, связанных с невозможностью использования приборов данного типа при определенных погодных условиях и времени суток.

По результатам НИОКР был создан легкий дистанционный автоматический газосигнализатор "Тацит" (рис. 4), предназначенный для обнаружения паров ОВ нервно-паралитического и кожно-нарывного действия на расстоянии до 2 км и подачи сигнала о химической опасности.

Этот прибор выполнен по схеме пассивного ИК-спектрорадиометра. Особенностью его действия является непрерывный контроль за спектральными характеристиками атмосферы в диапазоне длин волн от 7,8 до 10,5 мкм.

В настоящее время "Тацит" находится на этапе полномасштабной разработки.

Поскольку существуют ограничения в практическом применении каждого из названных видов приборов, специалисты центра Ле-Буше полагают, что в основу принципа действия перспективных детекторов, видимо, будет положена комбинация различных методов обнаружения отравляющих веществ.

Локальные средства химической разведки (автоматические газосигнализаторы, газоопределители, индикаторные комплекты) применяются для определения наличия ОВ и токсичных промышленных химикатов на местах. Такие средства позволяют заблаговременно оповещать личный состав о присутствии вредных веществ в воздухе. В этих целях детектор помещают с наветренной стороны относительно расположения подразделения. Когда пары токсичных химических веществ достигают прибора, он посылает сигнал тревоги и личный состав надевает средства защиты. Такие устройства могут применяться также для проведения экологического мониторинга, контроля качества дегазации, управления средствами коллективной защиты. В локальных табельных средствах химической разведки, которыми снабжены ВС Франции, реализован метод пламенной фотометрии.

Автоматический газосигнализатор АР2С (рис. 5) предназначен для обнаружения фосфор- и серосодержащих отравляющих веществ. В основу работы прибора положен упомянутый выше метод пламенной фотометрии. Воздух, подвергающийся анализу, поступает в рабочую камеру, где происходит сгорание органических соединений в пламени водорода. К достоинствам этого газосигнализатора относится высокая чувствительность при обнаружении ОВ. В то же время его существенным недостатком является относительно низкая специфичность, проявляющаяся в подаче ложных сигналов при наличии в воздухе мешающих примесей.

Автоматический газосигнализатор АПАКК (рис. 6) предназначен, как и предыдущий, для обнаружения фосфор- и серосодержащих отравляющих веществ. Прибор действует по тому же принципу, что и АР2С.

Автоматический газосигнализатор АДЛИФ (рис. 7) предназначен для одновременного определения низких концентраций паров ОВ нервно-паралитического и кожно-нарывного действия. Этот прибор специально разработан для осуществления химического контроля в зданиях, крупных фортификационных сооружениях и на коммуникациях. По принципу действия аналогичен двум предыдущим.

Автоматический газосигнализатор AP2C-V (рис. 8) имеет то же предназначение, что и АДЛИФ, а также служит для управления средствами коллективной защиты бронетанковой техники. Действует по аналогичному принципу.

ТТХ машины РХБ-разведки VAB-RECO
 
машины дистанционной химической разведки VBL
База   VBL
Масса, т 11 3,6
снаряженного   2,9
Габаритные размеры, м 6 х 2,3 х 2,2 3,9 х 3,7 х 2
Экипаж, человек 4 2-3
Максимальная скорость движения по шоссе, км/ч   95
Скорость преодоления водной преграды, км/ч   4,5
Двигатель "Пежо"   XD ЗТ
Удельная мощность, л. с./т   29,6
 
Мощность двигателя, л. с.   105
Вооружение   7,62-мм пулемет
Запас хода, км   600
Скорость ведения РХБ-разведки, км/ч 20-50  
Средства обнаружения ОВ Масс-спектрометр MM1, газосигнализаторы АР2С, AP2C-V  
Средства обнаружения Радиометр радиоактивного заражения  
Средства обнаружения Комплект "Биоворд" БПА либо приборы американского производства  
Количество перевозимых знаков ограждения зоны заражения, единиц 150  
Производительность ФВУ, м3 200  
Принятие на вооружение, год 1996  

Средства биологической разведки. В качестве одного из вариантов штатного прибора биологической разведки рассматривается экспериментальный комплект аппаратуры "Биоворд", предназначенный для обнаружения биологических поражающих агентов (БПА), работы над которым ведутся исследовательским центром средств защиты от ОМП (Ле-Буше) министерства обороны. В ходе полевых испытаний этот комплект подтвердил свою эффективность при обнаружении имитаторов БПА. Однако снабжение им частей и подразделений отложено в связи с отсутствием реагентов для идентификации основных типов биологических поражающих агентов.

В связи с этим исследовательским центром средств защиты от ОМП разработан прибор МАБ (рис. 9) для неспецифического обнаружения БПА. Его действие основано на принципе пламенной спектрофотометрии - сжигании пробы воздуха в пламени водорода и анализе соотношений интенсивностей характерных линий в спектре горения различных веществ. Наличие в составе газообразных органических соединений атомов некоторых веществ, в частности фосфора, обладающих узкими и характерными эмиссионными линиями, позволяет выделять их с помощью специальных фильтров и фотоумножителя.

При обнаружении в воздухе повышенной концентрации биологического аэрозоля включается пробоотборник, производящий отбор проб воздуха с целью их последующего анализа в лаборатории. В период с 1997 по 1999 год прибор прошел серию испытаний в лабораторных и полевых условиях (на Дагуэйском полигоне СВ США).

Мобильные средства РХБ-разведки. На вооружении сухопутных войск Франции с 1996 года состоит машина РХБ-разведки VAB-RECO (рис. 10), разработанная на базе бронетранспортера фирмы "Рено". Она укомплектована масс-спектрометром ММ1, газосигнализаторами АР2С и AP2C-V, радиометром, устройствами отбора проб воздуха, почвы и воды для проведения последующих анализов на наличие БПА и ОВ.

В интересах сухопутных войск Франции в 2001 году создана новая машина дистанционной химической разведки VBL (рис. 11), предназначенная для обнаружения и идентификации отравляющих веществ и других опасных химических соединений на расстоянии до 3 км. Она оснащена прибором "Тацит", радиостанцией, приемником РНС, метеорологическим комплектом и системой коллективной защиты от ОМП.

В целом министерство обороны Франции активно реализует комплекс мер, направленных на оснащение войск эффективными средствами радиационной, химической и биологической разведки. Разрабатываемые французскими специалистами приборы имеют существенные отличия от американских, британских и германских аналогов. Широкое поступление серийных образцов и систем биологической разведки в вооруженные силы страны ожидается в период с 2006 по 2015 год.

Зарубежное военное обозрение 2005 №4, С. 32-37

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar