Повышение возможностей СПЗ НАТО по защите от ОМП (2006)

Полковник С. Голубь,
капитан О. Кутинов

В соответствии с оценками военно-политического руководства (ВПР) НАТО, современная военно-стратегическая обстановка в мире характеризуется как нестабильная и непредсказуемая. Ключевой геополитической тенденцией современности становится многообразие источников конфликтов и увеличение числа их возможных сценариев, что вынудило альянс к беспрецедентной концентрации усилий на развитии сил, способных к развертыванию на удаленных ТВД.

Распространение ОМП и средств его доставки, экологические и техногенные катастрофы, международный терроризм, этническая нестабильность, деятельность радикальных религиозных сообществ и группировок, организованная преступность и другие подобные факторы приобретают угрожающие масштабы. Поэтому важным шагом в свете адекватного реагирования на расширяющийся спектр угроз безопасности альянса стало принятие на саммите НАТО в Праге в 2002 году концепции, направленной на осуществление неотложных мер по повышению боевых оборонных возможностей.

Спустя год после этого события, в декабре 2003-го, военным руководством блока было принято решение о формировании на ротационной основе многонационального батальона радиационной, химической и биологической защиты (мб РХБЗ) и включении его в состав сухопутного компонента сил первоочередного задействования (СПЗ) ОВС НАТО.

Ответственность за формирование и подготовку батальона несут штабы шести армейских корпусов быстрого развертывания ОВС НАТО, на основе соединений и частей которых создается наземный компонент СПЗ очередной ротации.

Организационная структура многонационального батальона РХБЗ

Руководство мб РХБЗ третьей* ротации было возложено на вооруженные силы Чешской Республики, за основу его ОШС взята организационная структура аналогичных подразделений, существовавшая ранее в ВС стран Варшавского Договора. При этом штаб батальона, в который входят представители стран-участниц блока, а командование назначается по принципу ротации, размещается в г. Либерец (Чехия). Национальные подразделения, выделенные в состав мб РХБЗ очередной ротации, находятся в пунктах постоянной дислокации на территориях своих государств.

Общая численность мб РХБЗ третьей ротации превышала 500 человек, из которых более половины - представители чешских ВС. Всего в состав батальона входили военнослужащие 13 государств (Чехии, США, Бельгии, Италии, Венгрии, Польши, Португалии, Румынии, Испании, Великобритании, Турции, Канады, Норвегии). Структурно батальон включал командование, штаб и ряд подразделений.

Рота РХБЗ быстрого реагирования предназначалась для оценки последствий применения противником ОМП, техногенных аварий и катастроф, определения объема сил и средств, необходимых для проведения радиационной, химической и биологической разведки, специальной обработки и предоставления достоверных сведений в объединенную группу оценки обстановки. Она комплектовалась военнослужащими Чешской Республики.

Рота радиационной химической разведки (РРХР). Главная задача данного подразделения заключалась в проведении радиационной и химической разведки местности как в ходе ведения подразделениями СПЗ боевых действий, так и в условиях отсутствия прямого соприкосновения с противником. РРХР организационно состояла из двух взводов РХР (Италия, Испания).

Рота специальной обработки (РСО). Основное ее предназначение - дегазация, дезактивация и дезинфекция участков местности, вооружения, техники и других материальных средств от отравляющих веществ, биологических средств и снижение радиационной активности. Кроме того, рота предназначалась для проведения санитарной обработки личного состава и гражданских лиц. Она включала два взвода частичной специальной обработки (Испания, Румыния), два - полной (Турция, Польша), а также один материально-технического обеспечения.

Рота биологической разведки (РБР) предназначалась для отбора проб биологических агентов и проведения комплексной стационарной и дистанционной биологической разведки в районе проведения операции. Она была укомплектована военнослужащими Великобритании.

Объединенная группа оценки обстановки. Основное предназначение данного подразделения - выработка рекомендаций командованию ОВС НАТО для дальнейшего принятия решения. Оно имело многонациональный состав (эксперты по проблемам защиты от РХБ-оружия из Чехии, Канады, Норвегии, Венгрии, Бельгии и Италии).

Мобильная аналитическая лаборатория. Она состояла из химической (Чехия) и биологической (США, Бельгия, Италия) лабораторий, предназначавшихся для комплексного анализа отобранных проб, трех групп отбора проб (Чехия), трех - обезвреживания боеприпасов (Бельгия, Румыния, Италия), а также двух - специальной обработки (Италия, Бельгия).

Кроме вышеперечисленных подразделений в состав батальона входили штабная рота, рота тылового обеспечения и медицинский пункт, которые были укомплектованы военнослужащими Чешской Республики.

Базовым подразделением мб РХБЗ четвертой ротации был назначен 7-й батальон РХБЗ ФРГ (решение ВК НАТО от 1 декабря 2003 года). Выбор данного формирования не случаен, так как оно успешно применялось в Кувейте (в период с февраля 2002 по июль 2003 года), Сомали, а также в составе миротворческих сил IFOR и SFOR в Боснии и Герцеговине.

Основными задачами батальона являлись:
- ведение РХБ-разведки; - радиационный и химический мониторинг;
- оперативная засечка и анализ последствий применения биологических средств, ОВ и ядерного оружия;
- специальная обработка личного состава, материальных средств, участков местности и объектов инфраструктуры;
- участие в ликвидации последствий аварий на предприятиях атомной энергетики и химической промышленности;
- очистка воды.

Общая численность этого формирования около 1 200 человек.

В батальон входили подразделения из Германии, Чехии, Дании, Венгрии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Словении, Румынии, Турции и США. Организационно он состоял из командования, штаба, пяти рот: РХБ-разведки, специальной обработки, биологической разведки, штабной, материально-технического обеспечения, а также из объединенной группы оценки обстановки, взвода быстрого реагирования, мобильной аналитической лаборатории и медицинского пункта.

Рота РХБ-разведки (ФРГ) организационно включала три взвода РХБР и девять отделений (рекогносцировки; сбора и обработки информации; технического обеспечения; связи; очистки воды; мобильного отбора проб; метеорологического обеспечения; специальной обработки; стационарной биологической разведки). Специальное оборудование роты размещается на машине радиационной и химической разведки (РХР) "Фукс" и грузовом автомобиле повышенной проходимости DETECT-1000.

Машина РХР "Фукс" создана на базе плавающего БТР TPZ-1 (колесная формула 6 х 6). Она оснащена автоматической системой радиационной разведки ASG-1, хромато-масс-спектрометром ММ-1 и автоматическим газосигнализатором М8А1, бортовой навигационной аппаратурой FOA25, пробоотборниками, средствами коллективной защиты, устройством установки знаков ограждения и аппаратурой связи. Химическая разведка ведется при движении БТР со скоростью около 20 км/ч, а радиационная - до 40 км/ч. Запас хода 800 км. Время непрерывного ведения разведки без пополнения запаса расходных средств составляет 12 ч, а в случае их частичного пополнения может увеличиться до 48 ч.

В качестве грузового автомобиля повышенной проходимости использовался автомобиль фирмы MAN, на шасси которого установлен трех-секционный контейнер (DETECT-1000) со специальным оборудованием, предназначенным для отбора проб и проведения их анализа, а также для установки знаков ограждения.

Численность роты более 200 военнослужащих.

Рота специальной обработки состояла из взвода РХР (ФРГ), двух взводов полной специальной обработки (Словения, Румыния) и двух - частичной (Польша). На ее вооружении находились машины РХР "Фукс" и специальной обработки Hauptentgiftungsplatz (НЕР-90).

Комплекс специальной обработки предназначен для дегазации, дезактивации и дезинфекции ВВТ, участков местности, обмундирования, а также для санитарной обработки личного состава и местного населения в районе проведения операции.

Основными достоинствами НЕР-90 являются его высокая мобильность и быстрота развертывания. Производительность оборудования при проведении специальной обработки гусеничной техники составляет 6 ед./ч, стрелкового оружия - 54 ед./ч, противогазовых масок - 54 ед./ч, а санитарной обработки личного состава - 100 чел./ч.

В роте около 200 военнослужащих.

Рота биологической разведки (США). Мобильное подразделение, предназначавшееся для проведения комплексного (качественного и количественного) биологического анализа отобранных проб. Рота включала около 150 военнослужащих.

Штабная рота (ФРГ) насчитывала пять взводов (управления, связи, охраны, медицинского, военной полиции) и четыре отделения (рекогносцировки, очистки воды, ремонтного и тылового обеспечения).

Численность данного подразделения около 170 человек.

Рота материально-технического обеспечения (ФРГ) включала четыре взвода (технического обслуживания и ремонта, автотранспортный, обеспечения ГСМ, обеспечения специальными средствами РХБ-защиты) и два отделения (рекогносцировки и связи).

Численность подразделения около 340 военнослужащих.

Состав и задачи взвода быстрого реагирования (ФРГ, Чехия) и объединенной группы оценки обстановки (Канада, Германия, Венгрия, Норвегия, Италия, Чехия) такие же, как у аналогичных формирований многонационального батальона РХБЗ предыдущей ротации.

Мобильная аналитическая лаборатория, предназначавшаяся для стационарного анализа радиационных, химических и биологических проб, включала около 90 специалистов из Германии, Франции, Венгрии, Италии и США.

Сравнительный анализ обеих ротаций данного подразделения позволяет сделать вывод о том, что НАТО продолжает оптимизировать состав сухопутного компонента СПЗ и наращивать усилия по расширению его возможностей. Так, численный и боевой состав многонационального батальона РХБЗ четвертой ротации по сравнению с третьей значительно увеличился, соответственно, возросли и возможности сухопутных подразделений СПЗ по защите от ОМП. При этом в процессе проведения новых ротаций мб РХБЗ (на сегодняшний день кроме упомянутых выше было еще три - пятая, шестая и седьмая, соответственно на базе подразделений ВС Испании, Великобритании и ФРГ) ВПР альянса делает ставку на фактор многонациональности, пытаясь тем самым использовать самые современные и высокоэффективные технологии и технические средства защиты от радиационного, химического и биологического оружия, имеющиеся в странах НАТО.

В целом практические шаги по совершенствованию ОВС альянса на примере создания многонационального батальона РХБЗ и включения его в состав сухопутного компонента СПЗ свидетельствуют о стремлении ВПР НАТО адаптировать объединенные вооруженные силы для решения новых задач, связанных прежде всего с урегулированием кризисных ситуаций в различных регионах мира.

* Номер присваивается в зависимости от номера ротации СПЗ НАТО.

Зарубежное военное обозрение. 2006, №11, С. 30-35

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar