О проблеме распространения оружия массового поражения в мире (2004)

Полковник В. Иванов

Распространение в мире ядерного, химического и биологического оружия становится одной из наиболее серьезных угроз для мирового сообщества.

В связи с возможностью использования оружия массового поражения (ОМП) международными террористическими организациями, продемонстрировавшими за последние годы свою готовность применять для достижения поставленных целей любые средства без оглядки на массовую гибель мирного населения, эта проблема приобретает все большую остроту. Наибольшую опасность представляет собой распространение самого разрушительного вида ОМП - ядерного. Определенную сдерживающую роль здесь играет Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), вступивший в силу в 1970 году.

Первоначально его подписали СССР, США, Великобритания и около 50 других стран. В течение последующего периода к этому договору присоединилось большинство государств мира. В настоящее время его участниками являются почти 190 стран, в том числе все пять официально признанных ядерных держав (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай).

По условиям ДНЯО государства, обладающие ядерным оружием, обязуются не передавать кому бы то ни было ядерные взрывные устройства и право контроля над ними, а также не помогать и не поощрять неядерные страны к производству или приобретению ядерного оружия.

В свою очередь, неядерные государства обязуются не получать от кого бы то ни было ЯО или другие ядерные взрывные устройства, право контроля над ними ни прямо ни косвенно, равно как не производить и не приобретать каким-либо иным способом этот вид оружия или иные ядерные взрывные устройства, не добиваться и не принимать чьей-либо помощи в их производстве.

Вместе с тем данный документ закрепляет право государств-участников продолжать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях, способствовать наиболее полному обмену оборудованием, материалами, научной и технической информацией между странами.

Основным инструментом контроля за нераспространением ядерного оружия стало Международное агентство по атомной энергии - МАГАТЭ (создано в 1955 году), с которым каждое участвующее в договоре государство, не обладающее ЯО, должно заключить соответствующее соглашение. Агентство в ходе проведения многочисленных инспекций обеспечивает наблюдение за ядерными установками и материалами путем изучения учетных документов, проверки работы операторов на ядерных установках, технического состояния реакторов, выполнения мер безопасности и т. д. Главная цель МАГАТЭ заключается в том, чтобы не допустить переориентации программ развития атомной энергетики в военное русло.

Для рассмотрения действия ДНЯО в 1975, 1980, 1985, 1990, 1995 и 2000 годах проводились конференции, на которых были выработаны рекомендации по дальнейшему укреплению режима нераспространения ядерного оружия. Очередная, седьмая конференция запланирована на 2005 год.

Наибольшую озабоченность у мирового сообщества с точки зрения нарушения режима нераспространения вызывают так называемые "околоядерные", или "пороговые", страны, которые, как полагают западные эксперты, реализуют военные ядерные программы. К таким государствам в конце прошлого столетия чаще всего причисляли Ирак, ЮАР, Ливию, Аргентину, Бразилию, Иран, КНДР, Израиль, Индию и Пакистан.

В 80-90-х годах некоторые из этих стран свернули работы по созданию ядерного оружия или были лишены возможности продолжать их. Так, после войны в зоне Персидского залива (1991) производственные мощности Ирака были выведены из строя. Этот факт получил дополнительное подтверждение после военной интервенции США и Великобритании в эту страну в 2003 году. Американским экспертам, несмотря на самые тщательные поиски, так и не удалось найти улики, свидетельствующие об осуществлении режимом С. Хусейна ядерной военной программы, как, впрочем, и программ производства химического и биологического оружия.

ЮАР добровольно отказалась от своего ядерного потенциала (всего было изготовлено шесть ядерных взрывных устройств), уничтожила это оружие и документацию на него под контролем МАГАТЭ.

Ливия в декабре 2003 года официально объявила об отказе от разработки ОМП. После активизации деятельности Организации за запрещение ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне стало возможным придать всему этому региону безъядерный статус и реально подключить к начавшемуся процессу Аргентину и Бразилию, которые, по оценке западных специалистов, не реализуют программы создания ядерного потенциала.

Иран, как считают некоторые иностранные эксперты, продолжает сооружение объектов ядерного топливного цикла, позволяющих (в случае отсутствия должного контроля со стороны МАГАТЭ), в частности, получать делящиеся материалы (высокообогащенный уран и оружейный плутоний), что теоретически может дать возможность Тегерану приступить к этапу практической реализации программ создания ЯО.

КНДР, по расчетам специалистов Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), основывающимся на данных МАГАТЭ, теоретически обладает возможностями для создания шести-девяти плутониевых ядерных боеприпасов.

На нынешнем этапе наибольшую обеспокоенность вызывают военные ядерные программы некоторых государств, которые к тому же располагают ракетным оружием и другими современными средствами доставки.

Израиль, по мнению большинства западных аналитиков, обладает наиболее мощным и развитым ядерным потенциалом, насчитывающим, по разным оценкам, до 200 ядерных боеприпасов (соизмерим в количественном отношении с ядерными возможностями Великобритании).

Индия и Пакистан, проведя в 1998 году серию ядерных испытаний, продемонстрировали мировому сообществу, что они де-факто являются ядерными державами, хотя достоверную оценку их арсеналов пока осуществить крайне сложно. По расчетам специалистов СИПРИ, Индия располагает арсеналом, насчитывающим 30-40 ядерных боезарядов. При этом, вероятно, часть арсенала ЯО этой страны представлена в виде термоядерного оружия. Ядерный потенциал Пакистана оценивается экспертами СИПРИ в 30-50 боезарядов.

Вскрытие существования программ создания ЯО в ряде стран (Ирак и КНДР) выявило острую необходимость усовершенствования существующей системы международных гарантий. Вследствие этого МАГАТЭ выдвинуло ряд различных инициатив, направленных на вскрытие в первую очередь незаявленной ядерной деятельности в государствах, заключивших соглашение о гарантиях, и подразумевающих обеспечение более широкого доступа к получению дополнительных данных о всей деятельности в области атомной энергии, а также на сами ядерные объекты. Они были отражены в дополнительном протоколе (май 1997 года), предоставляющем МАГАТЭ в случае его подписания какой-либо страной полный доступ к информации о государственной ядерной программе, обеспечивающем расширение доступа инспекторов к ядерным установкам и другим объектам ядерного топливного цикла, использование новых методов контроля (в первую очередь отбор образцов проб окружающей среды), а также оптимизацию существующей системы гарантий.

В целях укрепления режима нераспространения от мирового сообщества потребуется проведение большой работы в политической и военной сферах по укреплению системы международной безопасности в целом. Основными направлениями такой деятельности, по мнению экспертов, в частности, являются:
- выработка механизма предоставления ядерными державами надежных гарантий безопасности неядерным странам - участникам ДНЯО;
- укрепление атмосферы сотрудничества и доверия, что позволило бы дать государствам гарантии безопасности и ослабить стимулы к обладанию ядерным оружием;
- постепенное формирование безъядерных зон, особенно в регионах с нестабильной военно-политической обстановкой;
- дальнейшее сокращение ядерных арсеналов не только США и России, но и других государств, обладающих ядерным оружием;
- введение полного и всеобъемлющего запрета на проведение испытаний ЯО;
- прекращение производства расщепляющихся материалов в военных целях и установление контроля МАГАТЭ за всеми ядерными технологиями и материалами.

Говоря о проблеме распространения ядерного оружия нельзя не сказать о попытках создания так называемых малогабаритных или портативных ядерных боеприпасов, что, по оценкам многих зарубежных военных экспертов, создает опасный прецедент попадания этого оружия в руки террористов. Особенно активно работы в этой области ведутся в Соединенных Штатах. В частности, 15 июня 2004 года сенат конгресса США 55 голосами против 42 отклонил поправку к законопроекту о расходах на оборону на следующий год, которая предусматривала отказ от выделения средств на НИОКР по созданию ЯО малой мощности.

Из бюджета Пентагона на 2005 финансовый год, равного 447 млрд долларов, на проведение исследований в области создания ядерных боезарядов мощностью до 5 кт предполагается ассигновать около 37 млн долларов. В министерство обороны США считают, что такие вооружения могут понадобиться для уничтожения укрепленных подземных объектов, например, хранилищ с химическим и биологическим оружием.

Комментируя эти замыслы, сенатор Д. Фейнштейн выразила недоумение по поводу того, как США могут ратовать за укрепление режимов нераспространения и одновременно стремиться произвести новые виды ядерного оружия, заявив: "Мы ведем себя совершенно лицемерным образом". Ее коллега Э. Кеннеди сказал, что не может "представить себе более глупой идеи". По мнению законодателя, "если администрация Буша добьется своего, следующая война, вполне вероятно, будет ядерной".

Что касается распространения химического и биологического оружия, то эта проблема представляется еще более сложной, и прежде всего из-за трудностей, связанных с организацией надежной системы контроля. По оценке специалистов исследовательской службы конгресса США, в мире насчитывается около 40 стран, которые располагают химическим оружием или могут стать его обладателями.

Это объясняется тем, что любое государство, имеющее развитые химическую и фармацевтическую (биотехнологическую) отрасли промышленности, в принципе способно, после принятия соответствующего политического решения, в достаточно короткие сроки наладить производство боевых отравляющих веществ и биологических средств.

Главным средством контроля за нераспространением химического оружия является Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КЗХО), вступившая в силу в 1997 году. В настоящее время КЗХО подписало и ратифицировало 161 государство. Для осуществления международного контроля за соблюдением КЗХО создана Организация по запрещению химического оружия.

В 1972 году была принята Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), которую подписали и ратифицировали 150 стран.

В целях ужесточения режима контроля страны - участницы КБТО подготовили проект так называемого контрольного протокола, который предусматривал повышение транспарентности и проведение инспекций биологических объектов.

Однако принятие протокола блокируется Соединенными Штатами, не заинтересованными в допуске на свои объекты специалистов из других стран.

Определенные контрольные функции за распространением химического и биологического оружия выполняет созданная в 1985 году так называемая Австралийская группа (в ее состав входят 33 государства), важнейшей задачей которой является ограничение поставок материалов и оборудования, используемых для производства этих видов ОМП.

В целом борьба с распространением оружия массового поражения заслуживает всемерной поддержки и одобрения. Вместе с тем по-прежнему отмечается стремление Соединенных Штатов использовать этот процесс для решения собственных задач. Так, американская администрация использует двойные стандарты в отношении различных "околоядерных" государств в зависимости от того, насколько их политика отвечает национальным интересам США. Вашингтон, например, усиленно муссирует "ядерную угрозу" со стороны Ирана и КНДР, одновременно не высказывая никакого беспокойства по поводу внушительного ядерного потенциала Израиля.

Нынешние подходы Белого дома к проблеме распространения ОМП сформулированы в выступлении президента США Дж. Буша в университете национальной обороны в феврале 2004 года, в котором определены следующие приоритеты: совершенствование международной законодательной базы; расширение сферы применения Инициативы по борьбе с распространением ОМП (ИБОР); использование ресурсов в рамках выполнения Инициативы глобального партнерства (ГП) в других, помимо СНГ, регионах мира.

В плане развития правовой основы противодействия распространению ядерного, химического, биологического и радиологического оружия Соединенные Штаты в апреле 2004 года поддержали резолюцию Совета Безопасности ООН 1540 по нераспространению.

Резолюция, соавторами которой были Россия, США, Великобритания, Франция, Испания, Румыния и Филиппины, требует от каждого государства - члена ООН:
- отказаться от поддержки любого негосударственного образования в его стремлении приобрести, разработать или применить ОМП;
- принять на национальном уровне соответствующие законодательные акты, ужесточающие контроль за экспортом товаров и технологий, которые могут быть использованы для создания ОМП;
- обеспечить надлежащий учет, сохранность и физическую защиту соответствующих национальных сырьевых и технологических ресурсов с целью предотвращения их попадания в руки негосударственных образований и террористических групп.

С целью эффективного контроля за выполнением положений резолюции решено учредить специальный комитет, в функции которого будет входить сбор и обобщение информации, поступающей от государств, а также подготовка итогового доклада об исполнении данного документа. Срок полномочий комитета два года. В течение шести месяцев с момента принятия резолюции государствам необходимо представить комитету первоначальные доклады о мерах, которые предприняты ими в соответствии с ней.

Руководство Соединенных Штатов объявило о пересмотре сферы применения объявленной Вашингтоном в мае 2003 года Инициативы по борьбе с распространением ОМП. Теперь американская сторона предлагает помимо перехвата потенциальных "пролиферантов" на суше, в море и воздухе, как это предусматривалось ИБОР первоначально, использовать данный формат для осуществления других силовых действий (уничтожение подпольных лабораторий, замораживание финансовых счетов и т. д.) с задействованием возможностей не только вооруженных сил и разведывательных служб, но и национальных органов правопорядка, а также Интерпола. О поддержке целей и принципов инициативы заявили свыше 60 государств. В 2004 году к ним присоединилась и Россия.

Дж. Буш под предлогом решения актуальных задач в сфере противодействия распространению ОМП предлагает распространить сферу охвата выдвинутой в мае 2002 года в г. Кананаскис (Канада) лидерами "большой восьмерки" Инициативы глобального партнерства. Первоначально она предусматривала выделение Соединенными Штатами и рядом других государств в период до 2012 года около 20 млрд долларов главным образом России и другим странам СНГ для оказании помощи в осуществлении ими программ нераспространения. На нынешнем этапе американцы считают целесообразным использование средств для обеспечения занятости и переобучения специалистов по ОМП из Ирака и Ливии, а также для прекращения использования топлива на основе высокообогащенного (более 20% изотопа 235) урана в исследовательских ядерных реакторах.

В целом распространение ядерного оружия, как и остальных видов ОМП, будет, без сомнения, еще долгое время оставаться одной из наиболее серьезных опасностей для всех стран, в том числе и для Российской Федерации. Вот почему противодействие "расползанию" ядерного, химического и биологического оружия требует объединения усилий мирового сообщества для того, чтобы на коллективной основе, с учетом интересов большинства государств, выработать реальные пути и этапы решения этой сложной задачи под жестким международным контролем. Вследствие этого РФ заинтересована в эффективном функционировании международных режимов нераспространения в рамках различных международных форумов (ООН, Группа ядерных поставщиков, ИБОР, ГП и др.), действующих в рамках международного права на основе равноправия и должного учета интересов сторон.

P. S. В конце сентября министры иностранных дел 42 стран выступили с совместным заявлением, призвав к скорейшему вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Как подчеркивается в документе, это станет "важным вкладом в предотвращение распространения материалов, технологий и знаний, которые могут быть использованы при создании ядерного оружия, что является одним из самых серьезных вызовов, с которыми мир сталкивается сегодня". В нем указывается, что "вступление в силу этого договора как никогда является неотложной задачей".

Совместное заявление было обнародовано после состоявшейся в Нью-Йорке встречи по проблемам ДВЗЯИ. Ее организаторами стали Австралия, Нидерланды, Финляндия и Япония. Как заявила на пресс-конференции после встречи глава японского МИД Иорико Кавагути, "Япония как единственная в мире страна, ставшая жертвой ядерных бомбардировок, считает, что ДВЗЯИ имеет важнейшее значение". Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя со своей стороны подчеркнул, что одной из самых серьезных опасностей, с которой сталкивается международное сообщество, является "угроза попадания оружия массового поражения, в особенности ядерного, в руки террористов".

Договор запрещает проводить ядерные взрывы с целью испытания ядерного оружия. Он был разработан на международной конференции в Женеве и одобрен Генеральной Ассамблеей ООН в 1996 году, но в силу до сих пор не вступил. Это произойдет только тогда, когда его одобрят 44 страны, включенные в специальное приложение. Пока это сделали 33 государства. Из 11 оставшихся восемь, в том числе Китай, США, Иран и Израиль, подписали, но не ратифицировали документ. Три государства: Индия, Пакистан и КНДР - договор до сих пор даже не подписали.

P. P. S. С 27 сентября по 1 октября в американском военно-морском колледже в г. Ньюпорт (штат Род-Айленд) были проведены международные командно-штабные учения (КШУ) в рамках Инициативы по борьбе с распространением оружия массового поражения (ИБОР). В них приняли участие эксперты из 17 стран, включая Россию, США, Францию, Германию и Великобританию. На КШУ отрабатывались вопросы принятия решений в серии смоделированных напряженных ситуаций, связанных с потенциальным перехватом грузов, транспортируемых вопреки режиму нераспространения. В пресс-релизе министерства обороны США сказано, что цель мероприятий заключалась в оказании помощи участникам ИБОР в развитии оперативных возможностей по перехвату перевозимого по морю ОМП, систем его доставки и имеющих к нему отношение материалов. ИБОР была выдвинута президентом США Джорджем Бушем в мае 2003 года. Летом 2004-го ее одобрили лидеры государств "большой восьмерки" во время саммита на о. Си-Айленд. "Ядром" ИБОР в настоящее время являются 15 стран, включая Россию. Готовность содействовать целям инициативы высказали свыше 60 государств.

Зарубежное военное обозрение 2004 №10, С. 2-7

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar