Технические средства специальной обработки бундесвера (2020)

Подполковник С. Сохатый

В рамках перевооружения сухопутных войск ФРГ на снабжение поступают новые комплексы специальной обработки (СО), созданные по стандартам НАТО. Перспективные образцы значительно повысили маневренность войсковых подразделений радиационной, химической и биологической защиты, а также гибкость их использования.

Эта техника имеет модульную конструкцию (контейнерного или каркасного типа), сниженные массо-габаритные характеристики, что позволяет перевозить ее всеми видами транспорта (наземным, водным и воздушным). При этом некоторые образцы допускают десантирование парашютным способом.

Комплект специальной обработки КБС контейнерного типа
Мобильный комплекс ДСО
Универсальная установка специальной обработки «Мпдс-2» в походном положении
Модули КСЭ (слева) и КПЭ (справа)
Комплект санитарной обработки ДСАП

Средства СО создавались с учетом возможностей проведения работ в районах, находящихся на удалении от мест постоянной дислокации войск.

В связи с этим большое значение уделено автономности изделий, а также унификации основных узлов и агрегатов для повышения ремонтопригодности.

В интересах ускоренного развертывания площадок специальной обработки в расположении частей, а также на маршрутах движения применяется комплекс ДСО, размещенный на базе бронеавтомобиля высокой проходимости «Мунго» (колесная формула 4×4) и одноосного прицепа. В его состав входят модули (габариты каждого 2,2×1,9×1,8 м, максимальная масса 1200 кг), содержащие быстровозводимые укрытия, силовые агрегаты, установки СО и расходные материалы.

В свою очередь для обеззараживания вооружения и военной техники, объектов инфраструктуры (пункты управления войсковых формирований, склады материальных средств, базы ВВС, ВМС и т. д.) создан комплект специальной обработки (КБС), обладающий высокой степенью автономности. Все его оборудование размещено в алюминиевых контейнерах (габариты основного составляют 2×0,93×1,58 м, а вспомогательного – 2×0,93×0,66 м), которые устанавливаются на шестиметровую транспортную платформу с краном-балкой.

Для спецобработки радиоэлектронной и электротехнической аппаратуры, а также другого военного имущества используется универсальный комплекс ДССМ.

Время его развертывания расчетом из четырех человек составляет 15 мин. Возимый запас рецептур и горючего обеспечивает непрерывную работу в течение 4 ч.

Основу комплекса составляют два съемных контейнера серий КСЭ и КПЭ, которые транспортируются на грузовом автомобиле «Ивеко» (колесная формула 8×8) с краном-балкой.

Модуль КСЭ, оснащенный двумя установками ВДМ 265 и дизель-электрическим агрегатом, позволяет проводить дегазацию чувствительной оптоэлектронной аппаратуры. Процедура нейтрализации включает испарение отравляющего вещества при низком давлении и повышенной температуре, а также экстракцию, предусматривающую распыление рецептуры на обрабатываемую поверхность с последующим ее вакуумным удалением.

В модуле КПЭ размещены две автоматические камеры специальной обработки HGSC 1400 и генератор.

Предметы обмундирования обеззараживаются путем обработки парогазовым потоком и химическими реагентами.

По своим эксплуатационным характеристикам комплекс ДССМ превосходит зарубежные образцы подобного класса.

Кроме того, по заказу министерства обороны ФРГ разработана универсальная установка «Мпдс-2» (масса 300 кг, габариты 1,2×1,1×0,8 м), для специальной обработки ВВТ, фортификационных сооружений и участков местности. В ее состав входят дизель-электрический агрегат, водонагреватель, насосы высокого и низкого давления.

В новом образце впервые реализована синхронная подача рецептур двух типов.

Оператор задает температурный режим, выбирает реагенты и вводит их в состав водной или паровой смеси. Одновременно можно дегазировать (предварительный обмыв водой, нанесение нейтрализующего раствора, смыв) три единицы техники.

Для санитарной обработки личного состава создан высокопроизводительный (пропускная способность до 180 человек/ч) комплект ДСАП, состоящий из двух быстровозводимых укрытий (размеры 5×4×2,4 м) и технического модуля (6,1×2,6×2,4 м), который содержит фильтровентиляционную установку, электрогенератор, водонагреватель и кондиционер.

Дезинфекция осуществляется через душевые рожки. Вода (температура от 15 до 40 ºС) и моющий реагент подаются попеременно, циклами по 30, 45 и 60 с.

Активно ведется поиск нетоксичных и некоррозионных рецептур, действующих с высокой химической активностью в широком интервале температур. Особое внимание при этом уделяется соблюдению требований к обеспечению экологической безопасности.

Новый раствор GDS 2000 позволяет дегазировать отравляющие вещества в течение 10 мин при расходе 0,1–0,2 л на м2 (показатели табельных эмульсий существенно хуже – до 30 мин и 2–6 л на м2 соответственно). Он может также применяться для нейтрализации фосфорорганических ядов (инсектициды и пестициды).

Таким образом, по сообщениям западных военных СМИ, бундесвер до 2025 года намерен обновить значительную часть (до 65 проц.) парка средств специальной обработки. Эту технику планируется задействовать и при ликвидации последствий террористических актов, вспышек опасных инфекционных заболеваний, например, угрожающе распространившийся по всему миру коронавирус, а также техногенных катастроф, аварий на предприятиях химической и атомной промышленности.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №12. - С. 39-41

Всего комментариев: 0
avatar