Силы первоочередного задействования ОВС НАТО - военный инструмент для обеспечения геополитических интересов Запада (2005)

Полковник С. Голубь,
лейтенант П. Кисиль

Руководство НАТО продолжает реформирование объединенных вооруженных сил (ОВС) блока с целью приведения их боевого и численного состава в соответствие со сложившейся военно-политической обстановкой, характером и масштабами вероятных войн и конфликтов.

Этот процесс предполагает одновременно с общим сокращением ОВС создание к 2006 году сил первоочередного задействования (СПЗ, NRF - NATO Response Force), готовых к развертыванию в любой точке земного шара и предназначенных для решения широкого круга задач, включая борьбу с терроризмом.

Инициатива о формировании СПЗ, исходящая от США, была одобрена на Пражской встрече на высшем уровне в ноябре 2002 года. Заинтересованность Белого дома обусловлена рядом причин, и прежде всего желанием вовлечь западноевропейских союзников в процесс урегулирования конфликтов за пределами их национальных территорий и снизить при этом долю своих военных расходов. Как известно, одной из главных причин разногласий между Соединенными Штатами и западноевропейскими союзниками является проблема непропорционального участия ведущих стран альянса в формировании военного бюджета организации. Именно поэтому на саммите НАТО в Праге США еще раз обратили внимание своих партнеров на то, что именно американские налогоплательщики несут на себе основное бремя расходов по содержанию ОВС Североатлантического союза*.

В связи с тем что европейские союзники не могут в силу различных обстоятельств позволить себе увеличение военных расходов, Белый дом, афишируя значимость создания СПЗ, пытается заставить своих союзников изменить приоритеты в распределении имеющихся ресурсов. В частности, в выступлениях американских должностных лиц было заявлено: "Союз сталкивается с поворотным моментом в своей истории. Продолжит ли он быть военно-политическим союзом и гарантом взаимных интересов безопасности или же постепенно будет терять свое военное предназначение, становясь все более политическим органом, так называемым "ОБСЕ с зубами"? Ответ на этот вопрос в значительной степени зависит от способности руководства европейских стран НАТО распределить по приоритетам недостающие ресурсы на оборону". Очевидно, что США пытаются в очередной раз заставить партнеров по коалиции пересмотреть свои военные бюджеты за счет уменьшения финансирования войск, находящихся в национальном подчинении, и перераспределения высвобождающихся средств на обеспечение частей, переданных уже в мирное время или выделенных для передачи в военное время в подчинение ОВС НАТО, и прежде всего в состав СПЗ.

Другим серьезным препятствием, которое призваны устранить вновь создаваемые силы, является нежелание европейцев рисковать жизнями своих военнослужащих в регионах, не входящих, по их мнению, в сферу интересов альянса. Именно поэтому накануне саммита в Стамбуле генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер очень осторожно высказывался в отношении принятия конкретных решений по оказанию помощи США в Ираке и Афганистане, охарактеризовав позицию руководства ведущих стран-участниц по этому вопросу как "неоднозначную".

График ротации сил первоочередного задействования ОВС НАТО на период до 2009 года
Силы первоочередного задействования в структуре органов управления ОВС НАТО

В ходе проведения саммита разногласия только обострились из-за позиции Франции, не пожелавшей вовлечения альянса в иракский конфликт ни при каких условиях, и отказа Германии послать в этот регион своих инструкторов. В результате в тексте декларации нашло отражение согласие стран НАТО оказать помощь новому иракскому правительству в части подготовки национальных сил безопасности Ирака без уточнения конкретных деталей и сроков выполнения данного решения. Как отмечается в документе: "В ответ на просьбу временного иракского правительства и в соответствии с резолюцией 1546 СБ ООН, которая призывает международные организации оказывать содействие многонациональным силам (МНС), мы решили предложить помощь НАТО правительству Ирака в подготовке его сил безопасности. В связи с этим мы призываем страны внести вклад в обучение ВС Ирака". В итоге в окончательном варианте документа доминировала позиция Германии и Франции, заключавшаяся в том, что решение о помощи Ираку должно приниматься каждой страной индивидуально.

Руководство США, учитывая достаточно негативное отношение большинства европейских государств блока к внешней политике Белого дома и существующие в ряде стран (Германия, Венгрия, Нидерланды, Турция и другие) политические процедуры, в соответствии с которыми на отправку войск для выполнения каких-либо боевых задач вне своей территории требуется согласие парламента, понимает, что осуществить планы по привлечению подразделений национальных ВС для реализации военных программ в интересах Пентагона гораздо удобней и легче с использованием многонациональных формирований, находящихся в распоряжении ОВС НАТО, каковыми будут являться СПЗ.

Говоря о других причинах заинтересованности администрации Дж. Буша в создании СПЗ, необходимо принимать во внимание планы европейских государств по строительству собственных сил реагирования в рамках Европейского союза. Их основное предназначение - решение гуманитарных и миротворческих задач в интересах ЕС. Несмотря на заявления руководства альянса о том, что между европейскими силами реагирования и СПЗ ОВС НАТО не существует никакого противоречия и что обе эти группировки могут быть взаимодополняющими, США, безусловно, пытаются отвлечь глав европейских государств от создания собственных сил реагирования с целью не допустить получения Евросоюзом большей независимости и самостоятельности при принятии решений, тем самым значительно снижая его роль в решении задач миротворчества и борьбы с терроризмом.

Вышеперечисленные причины послужили катализатором мероприятий по формированию СПЗ ОВС НАТО, и уже через год после принятия решения о их формировании первые подразделения национальных ВС были переданы в состав этих сил. 15 октября 2003 года в г. Брюнсюм (Нидерланды) прошла торжественная церемония, посвященная созданию СПЗ (СПЗ-1). Первый контингент этих сил включал подразделения 14 государств: Испании, Франции, Германии, Великобритании, Турции, Италии, Греции, США, Бельгии, Нидерландов, Норвегии, Дании, Чехии и Польши. Общая численность данного формирования около 9 тыс. человек.

Предполагается, что к 2006 году СПЗ будут насчитывать более 20 тыс. военнослужащих и представлять собой высокомобильные формирования, включающие сухопутный компонент бригадного состава, а также воздушный и морской компоненты.

Основой морского компонента станут авианосная корабельная поисково-ударная группа, подразделения амфибийных сил, минно-тральные силы и самолеты авиации ВМС. Воздушный компонент будет представлен подразделениями ВВС и ПВО, способными осуществлять не менее 200 боевых самолетовылетов в сутки. Доставку подразделений СПЗ в районы предназначения планируется осуществлять с использованием американских средств воздушных и морских перебросок.

Интересен тот факт, что силы первоочередного задействования призваны заменить существовавшие ранее силы немедленного реагирования (СНР). При этом кардинально изменяется принцип комплектования данных формирований. На смену постоянным формированиям СНР приходят группировки временного состава, входящие в СПЗ по принципу очередности. При этом для обеспечения соответствия стандартам НАТО подразделения национальных вооруженных сил сначала должны пройти шестимесячную подготовку, после чего в течение шести месяцев они будут находиться в постоянной готовности к участию в урегулировании кризисных ситуаций. По истечении этого времени им на смену придут очередные части и подразделения в составе нового контингента СПЗ. Подобный ротационный принцип, несомненно, должен способствовать повышению общего уровня боевой готовности ОВС НАТО.

СПЗ будут поочередно находиться в подчинении объединенных командований ОВС альянса "Север" (Брюнсюм, Нидерланды), "Юг" (Неаполь, Италия) и "Запад" (Лиссабон, Португалия) и под общим командованием верховного главкомандующего ОВС НАТО в Европе, осуществляющего свою деятельность через стратегическое командование операций (СКО) ОВС НАТО.

Непосредственное руководство группировкой этих сил (по ротации) будет возложено на один из девяти штабов армейских корпусов быстрого развертывания ОВС НАТО. В настоящее время шесть из них уже находятся в готовности к выполнению возложенных задач по руководству СПЗ. Это штабы германо-голландского, турецкого, итальянского и испанского армейских корпусов, а также объединенного корпуса быстрого развертывания (OAK БР) НАТО и "Еврокорпуса" БР.

По оценкам западных специалистов, принцип ротации штабов и подразделений национальных ВС даст возможность подготовить и поддерживать в высокой степени боевой готовности большее количество мобильных формирований на территориях всех государств блока.

Решение о создании СПЗ внесло корректировки в планы оперативной и боевой подготовки ОВС НАТО. С целью практической отработки форм и способов применения морского и сухопутного компонентов создаваемых сил первоочередного задействования в рамках операций по урегулированию кризиса в зоне ответственности блока в сентябре 2003 года в районе Восточной Атлантики было проведено учение ОВС блока под условным названием "Нозерн лайт-2003". Согласно его сценарию СПЗ были использованы в качестве миротворческой группировки, имеющей целью стабилизировать обстановку в районе конфликта. В качестве главной причины последнего рассматривалось обострение межнациональных противоречий между двумя условными государствами.

Основными задачами СПЗ были установление режима эмбарго в отношении "страны-агрессора", не являющейся членом НАТО, а также проведение противоминных мероприятий и морской десантной операции.

В ноябре 2003 года на южном побережье Турции прошло очередное учение СПЗ блока под условным наименованием "Эллайд риспонс-2003". Его сценарием предусматривалось не только проведение операции по урегулированию кризисной ситуации под эгидой ООН на территории условного государства, но и действия по ликвидации последствий техногенных и природных катаклизмов.

С 2004 года формирования, входящие в состав СПЗ, стали регулярно привлекаться к мероприятиям оперативной и боевой подготовки ОВС НАТО. Наиболее показательными в этом плане явились учения "Мэри-тайм коммитмент-2004" и "Криз-мекс-2004". Первое проводилось в феврале 2004 года и было направлено на отработку вопросов взаимодействия и совместного применения корабельных, десантных и авиационных сил морского компонента СПЗ блока при урегулировании конфликта в одном из приморских государств на юге Европы.

На стратегическом командно-штабном учении "Кризмекс-2004", прошедшем в марте, отрабатывались вопросы задействования СПЗ на начальном этапе операции с целью обеспечения развертывания миротворческой группировки войск в районе кризиса. Особое внимание при этом было уделено противодействию террористическим угрозам и ликвидации последствий применения оружия массового поражения.

Таким образом, анализ особенностей оперативной и боевой подготовки ОВС НАТО на фоне появления сил первоочередного задействования позволяет сделать вывод о том, что руководство блока ориентируется на создание высокомобильных и хорошо оснащенных воинских формирований для применения их в начальный период развития кризисной ситуации в любом регионе мира.

Основными задачами СПЗ могут стать: проведение самостоятельных операций по поддержанию мира, а также контртеррористических, эвакуационных и других мероприятий; обеспечение развертывания основной группировки ОВС НАТО в случае эскалации конфликта до крупномасштабного; демонстрация силы альянса в районе конфликта с целью его предотвращения.

Создание СПЗ позволит гарантировать США втягивание западноевропейских союзников в процесс силового разрешения любого конфликта в любом регионе мира в соответствии с американскими интересами. С учетом того что кризисные ситуации все чаще возникают в непосредственной близости от границ России, возможно, среди сценариев применения формируемых сил есть и такие, которые могут способствовать созданию непосредственной военной угрозы безопасности Российской Федерации.

* США ежегодно тратят на военные нужды около 400 млрд долларов, что в 2 раза больше, чем остальные 25 стран альянса. Наибольшие финансовые средства идут на закупку ВВТ и НИОКР. Так, на эти цели Соединенные Штаты расходуют приблизительно 50 млрд долларов в год, а все европейские союзники, вместе взятые, менее 12 млрд. При этом после событий 11 сентября 2001 года они существенно повысили свои расходы на оборону. Так, только на закупку ВВТ в 2007 году планируется направить почти 100 млрд долларов. В большинстве же европейских стран, как показывает анализ госбюджетов, в ближайшее время расходы на подобные статьи госбюджета возрастут незначительно.

Зарубежное военное обозрение 2005 №4, С. 5-10

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar